0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чернослив при подагре можно все про суставы

Чернослив при подагре

Если вы чувствуете острую боль в коленках, голеностопе, вам тяжело подниматься по ступенькам, а болезненное место опухает и увеличивается в размере, то возможно, у вас подагра.

Болезнь возникает в результате нарушения мочекислого обмена, при котором урат натрия, производная мочевой кислоты, откладывается в суставах и органах человека. Такие отложения чреваты интенсивной болью в суставах, которая мешает вам полноценно наслаждаться жизнью.

Главным осложнением, к которому может привести болезнь, является подагрический артрит. Также возможно возникновение мочекаменной болезни. А камни в почках могут стать главной причиной почечной недостаточности, и в итоге способны привести к летальному исходу.

Лечение подагры врачи рекомендуют совместить с диетическим питанием, которое выведет лишнюю пурину из организма.

Диета в лечении подагры: что запрещено есть при подагре

Изменение состава пищевого рациона при нарушениях пуринового обмена помогает отслеживать состояние больного и контролировать количество мочевой кислоты в сыворотке крови пациентов – это в несколько раз уменьшает вероятность развития подагрического артрита, а при продолжительном использовании снижает вероятность развития поражения почек при подагре.

Правильный лечебный рацион при наличии болезни исключает продукты, содержащие в себе многочисленные пуриновые основания.

К запрещенным продуктам при подагре относятся:

  • Бульоны на основе мяса, рыбы, грибов.
  • Субпродукты, такие как печень, почки, мозги, легкие.
  • Соусы, маринады, консервы, приготовленные с использованием мясных продуктов.
  • Животные жиры — жирное мясо, сало.
  • Бобовые — фасоль, горошек, соя, чечевица.
  • Копчености.

Чтобы в тканях организма не накапливалась лишняя кислота, следует свести до минимума употребление таких продуктов:

  • Пряности, приправы.
  • Шпинат, зелень, щавель.
  • Соленая рыба.
  • Алкогольные напитки.
  • Кофе.
  • Продукты с высоким содержанием масла и какао.
  • Шоколад.
  • Соленый и острый сыры.
  • Некоторые овощи — спаржа, помидоры.

Главным запретом при подагре является жареная пища.

Разрешенные блюда – список полезных продуктов

Людям, страдающим подагрой, важно не только соблюдать диету и есть разрешенные продукты, но и следить за калорийностью пищи. Она не должна превышать норму, соответствующую вашему возрасту, полу и роду занятий.

Обязательное условие диетического стола № 6 при подагре — строгое ограничение животных жиров и разрешение к употреблению жиров растительного происхождения.

Разрешенные продукты при подагре:

  • Нежирное мясо в малых количествах — кролик, индюшка, куриная грудка.
  • Морепродукты — креветки, мидии, кальмары.
  • Яйца.
  • Супы на овощном бульоне.
  • Рыба нежирных сортов — щука, судак, минтай, треска.
  • Кисломолочные продукты.
  • Хлеб.
  • Макаронные изделия, крупы.
  • Свежие овощи — огурцы, картофель, капуста, кабачки, морковь, баклажаны.
  • Варенье, мед, зефир, пастила.
  • Сухофрукты — финики, чернослив, курага, изюм.
  • Фрукты — зеленые яблоки, цитрусовые, арбуз, дыня.
  • Все ягоды, кроме малины.
  • Растительные жиры.
  • Зеленый чай, компоты, соки.

Советы диетологов

Какую диету нужно соблюдать — принципы и особенности диеты

Чтобы лечение подагры было эффективным, а результаты – действенными, диетологи рекомендуют придерживаться нескольких правил питания:

  1. Важен систематический дробный прием пищи — не менее 5-6 раз в день.
  2. Людям, страдающим подагрой, нельзя придерживаться других диет и проводить разгрузочные дни. Любые ограничения пищи (кроме запрещенных при подагре продуктов), а также переедание способствуют увеличению мочевой кислоты в крови.
  3. Соблюдая принципы диетического стола №6, вы сможете постепенно снизить вес, но при этом следует контролировать процесс. Норма потери веса в месяц – до 3 кг.
  4. В рационе больного должна присутствовать жидкость – не менее 2 литров в день. Почувствовав появление подагрического артрита, лучше выпивать до 3 литров жидкости в сутки. Такое количество воды способствует выведению солей из организма.
  5. При приготовлении продуктов учитывайте, что лучшими для вас будут вареные блюда. При варке улетучиваются пурина и щавельная кислота.
  6. Обязательным является употребление щелочных минеральных вод. Они восполняют недостаток минералов и восстанавливают кислотно-щелочной баланс в организме.

Как питаться при обострении подагры?

Если боли при подагре усугубились, то лучше применить строгую диету:

  1. Ограничьте или уберите из ежедневного рациона мясные и рыбные продукты.
  2. Блюда должны иметь жидкую консистенцию — отличным вариантом будет овощной суп с протертыми продуктами или жидкие каши.
  3. Можно употреблять молоко и кисломолочные продукты — они не содержат щавельной кислоты.
  4. Увеличьте порции съедаемых фруктовых и овощных жидких пюре из разрешенных продуктов.
  5. Пить можно соки, морсы, компот, кисель, некрепкий чай.
  6. Желательно каждый день выпивать щелочные минеральные воды.
  7. Отварное мясо можно использовать в котлеты, тефтели. Остальные разрешенные продукты можно запекать или готовить на пару.

Если обострение прошло, можно включить в рацион отварное мясо и рыбу (только 3 раза в неделю). А вот бульон употреблять нельзя, так как при варке мяса в нем остается большое количество пуриновых веществ.

Меню на 7 дней при подагре

Понедельник:

Завтрак. Творог со сметаной, кисель фруктовый.
Обед. Кабачки, фаршированные рисом и морковью, котлеты из телятины на пару.
Полдник. Стакан йогурта, 1 яблоко.
Ужин. Каша гречневая молочная.

Вторник:

Завтрак. Овсянка с йогуртом и ананасом, хлеб грубого помола.
Обед. Тушеный кролик с овощами, кабачковая икра (не консервированная).
Полдник. Бутерброд с сыром, компот.
Ужин. Сырники (запеченные) со сметаной.

Среда:

Завтрак. 2 яйца, стакан кефира.
Обед. Щи на постном мясе, тушеные кабачки с болгарским перцем.
Полдник. Стакан йогурта.
Ужин. Овощная лазанья, гренки из цельнозернового хлеба.

Четверг:

Завтрак. Овсяная каша на молоке, кусочек твердого сыра, компот.
Обед. Овощной суп с белой рыбой.
Полдник. Фруктовый салат.
Ужин. Рис с тушеными овощами, запеченная белая рыба.

Пятница:

Завтрак. Запеченное яблоко с творогом, чай.
Обед. Суп-пюре овощное с рисом, тефтели из курятины.
Полдник. Бутерброд с сыром, кефир.
Ужин. Тыквенный суп с гренками, фруктовый салат.

Суббота:

Завтрак. 200 г лимонного желе, фруктовый кисель.
Обед. Тыквенный суп с гренками, овощная лазанья.
Полдник. Горсть орехов.
Ужин. Отварная куриная грудка, салат из капусты с огурцом.

Воскресенье:

Завтрак. Овсяная каша на молоке, компот.
Обед. Борщ вегетарианский с сыром, тушеный картофель с овощами.
Полдник. Кусочек арбуза или дыни.
Ужин. Томатный суп, отварной картофель, 1 яйцо.

Учитывая, что при подагре нужно питаться 5-6 раз в день, на ночь можно выпивать стакан кефира, йогурта или ряженки. В промежутках между приемами пищи можно перекусывать орехами, яблоками и сухофруктами.

Состав чернослива, клиническая эффективность при подагре, показания, противопоказания, взаимодействия, вред, побочные эффекты и дозировка

Подагра – тяжелое метаболическое расстройство, которое характеризуется сильными болевыми ощущениями и воспалением суставов. В статье мы разберем чернослив при подагре.

Подагрический артрит

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) подагрическая патология обозначается кодом M10.

Что такое подагра?

Подагра является метаболическим заболеванием, которое вызвано повышенным содержанием мочевой кислоты (гиперурикемией) в крови. В большинстве случаев подагра обусловлена наследственной причиной (первичная форма), в более редких случаях она является результатом других заболеваний (вторичная форма).

Если гиперурикемия сохраняется в течение длительного периода времени, кристаллы мононатриевого урата могут осаждаться в тканях, суставах и почках. Отложения в суставах вызывают ревматические симптомы:

Подагрический приступ развивается только тогда, когда концентрация уратов повышается выше 7 гм/дл. Подагра считается «болезнью изобилия» и часто встречается в сочетании со следующими расстройствами:

  • ожирением;
  • сахарным диабетом;
  • гиперлипидиемией;
  • артериальной гипертонией.

Диета оказывает большое влияние на болезнь. Концентрация уратов в крови повышается при высоком потреблении мяса и злоупотреблении алкоголем. Вегетарианцы страдают от подагры крайне редко.

В индустриально развитых странах подагра является одним из наиболее распространенных метаболических заболеваний и в последние десятилетия демонстрирует растущую тенденцию. Подагра поражает больше мужчин (90-95%), чем женщин. В промышленно развитых странах 20-30% мужчин и 3% женщин имеют повышенные уровни уриновой кислоты. Первый приступ подагры обычно встречается у мужчин в возрасте от 40 до 60 лет. Уровень уратов у женщин увеличивается после менопаузы и может вызвать подагру в среднем в возрасте 50-60 лет. У мужчин распространенность подагры в западных странах составляет 1-2%.

Свойства чернослива

Чернослив не только содержит важные витамины и минералы, но также помогает при запорах и других проблемах со здоровьем. Спелый чернослив содержит очень много фруктозы. Высокая доля фруктозы также означает, что он имеет больше калорий, чем многие другие виды фруктов.

Читать еще:  Что нужно знать о межпозвоночной грыже

Как и многие другие фрукты, сливы в основном состоят из воды. Состав синих плодов:

Чернослив богат железом, магнием, калием, медью и цинком. Он также содержит много витаминов: помимо провитамина А, С и Е, он содержит различные витамины группы В. Это особенно важно для нервной системы.

Чернослив

Из-за высокого содержания сахара содержание калорий в сливах несколько выше, чем у других фруктов: 100 г содержит до 225 калорий.

Высокое содержание фруктозы может навредить пациентам с мальабсорбцией или непереносимостью фруктозы. В противном случае это может привести к боли в животе, тошноте и диарее.

Наиболее известным является положительное влияние плодов на пищеварение. В оболочке содержится много волокон, таких как пектин и целлюлоза. Они активируют кишечник и уменьшают риск развития опухоли. Пектины связывают желчные кислоты и выводят их со стулом. Телу нужны эти кислоты для переваривания жира.

Чернослив успокаивает раздраженный желудок. Плоды особенно полезны при изжоге. Для метаболизма костей чернослив содержит несколько важных веществ: кальций, фосфор, бор и витамин К. Согласно исследованиям, частое потребление может помочь предотвратить остеопороз. Это особенно важно для женщин после менопаузы.

Как и все темные плоды, слива содержат антоцианы. Они способны защищать клетки от агрессивных свободных радикалов, противодействовать воспалению и поддерживать эластичность артерий, что помогает предотвратить кардиологические заболевания и даже рак. Чернослив также может помочь людям с подагрой. При подагре особенно рекомендуются очень низко-пуриновые продукты, которые включают сливу.

Витамин С ингибирует воспалительные процессы и укрепляет соединительную ткань вокруг суставов, в которых развиваются патологические процессы. Антоцианы дополнительно защищают ткань и снижают концентрацию уратов.

Аскорбиновая кислота

Фрукт богат полифенолами. В сливах имеется в пять раз больше антоцианов, чем в персиках, где эти растительные пигменты практически содержатся только в оболочке. Среди прочего, говорят, что полифенолы защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и действуют против воспаления и рака.

В некоторых исследованиях было доказано, что сливы могут защищать от опухолей. Исследователи из Техасского университета показали, например, что экстракт сливы эффективен против клеток рака молочной железы. Ученые сообщили, что экстракт может ингибировать и убивать раковые клетки, не влияя на здоровые.

После менопаузы женщины особенно подвержены риску образования остеопороза. Между тем, некоторые исследования показали, что чернослив может значительно снизить риск развития остеопороза. В Университете штата Флорида было доказано, что здоровье костей может быть улучшено регулярным употреблением чернослива.

Допустимое количество для употребления и хранение

Многие спрашивают: можно или нет чернослив употреблять при подагре? В Университете штата Сан- Диего исследователи выяснили, сколько чернослива действительно необходимо для защиты от остеопороза и подагры. Исследование показало, что нет необходимости есть 100 граммов чернослива в день, как считалось ранее, потому что 50 граммов (от 4 до 5 плодов) достаточно для предотвращения приступов подагры. Компот из сухофруктов не рекомендуется, поскольку содержит много фруктозы.

Сливы созревают при комнатной температуре. Однако, если сливы уже созрели, они чувствуют себя наиболее комфортно в холодильнике. Чернослив также можно заморозить. Перед этим рекомендуется убрать сердцевину.

Фруктоза

Диета не заменяет лечение лекарственными средствами. Рекомендуется проконсультироваться с врачом перед изменением диеты.

Совет! Подагрикам перед тем, как кушать определенные (сушеные или спелые) фрукты, необходимо проконсультироваться с доктором. Некоторые овощи, а также фрукты могут обострять течение болезни из-за высокого содержания фруктозы.

При подагрическом расстройстве необходимо следовать рекомендациям врача и придерживаться низкопуриновой диеты. Также необходимо принимать препараты, которые снижают воспаление. В крайне редких ситуациях пациентам требуются препараты, которые снижают общую концентрацию уратов в кровеносном русле или ускоряют их выведение через почки. Важно не пренебрегать диетическими рекомендациями, поскольку это может привести к обострению болезни. Своевременное лечение помогает избежать осложнений и улучшить качество жизни. Чем раньше начата терапия, тем выше шансы на полное выздоровление пациента.

Выясняем разрешено ли употреблять сливу при подагре

Употребление некоторых продуктов приводит к ухудшению состояния больного. Слива при подагре считается полезной пищей.

Польза и вред сливы при заболевании подагрой

Польза продукта обусловлена его составом:

  1. Витамин С. Участвует в окислительно–восстановительных реакциях, усвоении железа, работе защитной системы организма.
  2. Молибден, калий, медь, цинк, железо.
  3. Витамины группы В. Оказывают благоприятное воздействие на нервную систему.
  4. Кремний. Способствует синтезу коллагена.
  5. Витамин Р. Снижает ломкость и хрупкость капилляров.

Благодаря входящим в его состав витаминам и минералам фрукт полезен для здоровья. Антоцианы защищают клетки от негативного воздействия свободных радикалов, препятствуют появлению воспалительных процессов, поддерживают эластичность артерий. Фрукт является профилактическим средством против онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин С укрепляет соединительную ткань вокруг суставов, в которых происходят патологические процессы.

Фрукт не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • наличие хронических заболеваний;
  • аллергические реакции или индивидуальная непереносимость продукта;
  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь;
  • беременность и период грудного вскармливания.

Слива стимулирует аппетит. Увеличение веса повышает нагрузку на опорно–двигательный аппарат и ухудшает самочувствие пациента. Других противопоказаний, относящихся к данному заболеванию, у этого фрукта нет (при соблюдении норм потребления).

Особенности употребления

В некоторых фруктах содержится пурин, поэтому они включаются в рацион в ограниченном количестве. Сливовый сок ускоряет выведение жидкости из организма, поэтому его не стоит употреблять. Моча и плазма становятся концентрированными, кристаллы соли откладываются на поверхности суставов. Для предотвращения неприятных последствий следует соблюдать водный баланс. Количество выпитой жидкости в сутки должно быть не менее 2 л.

Вместо сока можно пить сливовый компот или морс. Разрешается употребление фрукта в свежем виде (около 2 шт. в сутки). В период обострения заболевания рекомендуется включать в меню только те продукты, которые прошли термическую обработку. На это время от свежих фруктов стоит отказаться, чтобы не ухудшить ситуацию.

Полезные рецепты

Можно данный фрукт кушать в свежем (или высушенном) виде, а также готовить из него разные блюда. Рецепт сливового компота:

  1. В кипящую воду опустить измельченные яблоки, сливы и сахар (по вкусу).
  2. Довести до кипения и снять с огня.
  3. Употреблять этот напиток можно в теплом или охлажденном виде.

Ингредиенты для приготовления морса:

  • сливы — 300 г;
  • вода — 250 мл;
  • сахарный песок — 1–2 ст. л.
  1. Фрукты промыть, разрезать пополам и вынуть косточки.
  2. Мякоть измельчить при помощи блендера.
  3. Полученное пюре переложить в сито и тщательно протереть.
  4. Емкость с мякотью поставить в холодильник для охлаждения.
  5. Оставшийся жмых переложить в емкость с водой и поставить на огонь.
  6. После закипания жидкости выключить огонь и накрыть посуду крышкой.
  7. Через 5 минут процедить полученный отвар, добавить сахар и перемешать.
  8. Добавить охлажденный сок и перемешать.

В напитке много витаминов и полезных веществ.

Разрешается употреблять по 1 стакану этого напитка в течение дня. Сладости при данном заболевании не входят в список запрещенных продуктов (кроме горького шоколада). Особенно полезно есть блюда собственного приготовления, например сливовое желе.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода — 600 мл;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • желатин — 20 г;
  • сливы — 150 г.

Технология приготовления:

  1. Фрукты вымыть и удалить косточки.
  2. Порезать плоды на небольшие кусочки.
  3. Соединить воду (500 мл), сахар и сливы.
  4. Поставить на огонь, довести до кипения и варить в течение 5 минут.
  5. Соединить желатин с водой (100 мл).
  6. Дать веществу полностью разбухнуть в течение 20–45 минут (в зависимости от вида желатина).
  7. Подогреть состав на водяной бане.
  8. Сливовую массу измельчить в блендере до получения однородного состава.
  9. Измельченный состав соединить с желатином, тщательно перемешать и дать остыть при комнатной температуре.
  10. Разлить по формам и поставить на 2–3 часа в холодильник для полного застывания.

В сутки можно съесть 1 порцию этого блюда.

Заключение

При данном заболевании важно регулярное поступление в организм витаминов В и С. Перед сном рекомендуется выпивать 1 стакан жидкости. Это может быть некрепкий чай, сок или кофе. Запрещено голодать или пропускать приемы пищи, т. к. это может привести к приступу подагры. Людям, имеющим избыточный вес, стоит отказаться от употребления быстрых углеводов и жиров.

Читать еще:  Реабилитация и восстановление после перелома пятки

Сливу можно включать в рацион, но только в период ремиссии и в небольшом количестве.

В этот период необходимо следить за состоянием здоровья и при ухудшении самочувствия отказаться от данного продукта.

Чернослив при подагре

Полезные свойства чернослива

Пациенты, страдающие подагрой, задумываются, можно есть бананы при подагре или нет.

Бананы богаты калием и аскорбиновой кислотой. Эти вещества разжижают скопления уратов внутри суставов, за счет чего уменьшается интенсивность проявления симптомов, и самочувствие пациента улучшается.

Бананы хорошо сочетаются с такими фруктами:

Заболевание легче держать под контролем, если наряду с бананами употреблять кисломолочные йогурты или кефир. Важно не покупать готовые продукты, а готовить их самостоятельно из домашнего молока.

На заметку!Не стоит употреблять более одного банана в день, так как этот фрукт наряду с полезными свойствами содержит пурины, которые способны спровоцировать обострение.

Употребление фруктов без соблюдения правильного питьевого режима не принесет результата. Рацион должен содержать не менее двух литров воды. В этот объем не включаются напитки, соки, компоты или отвары из трав, которые употребляет пациент.

Можно ли есть дыню

Дыня может дополнить диетическое питание при подагре. Она обладает лечебными свойствами за счет высокого содержания:

  • Комплекса витаминов (А, В1, В2, РР);
  • Минеральных солей;
  • Железа;
  • Бета-каротина;
  • Фолиевой кислоыа.

Употребление дыни при подагре способствует улучшению общего самочувствия и стимулирует выведение солей из уставов. Продукт оказывает мочегонное и противовоспалительное воздействие.

Польза или вред дыни при подагре зависит от количества съеденного и от того, как ее употреблять: как самостоятельный продукт или сочетать с другими фруктами. Можно готовить салаты или запекать в духовке. Многие хозяйки добавляют дыню при приготовлении пирогов.

Как действует арбуз

Арбуз содержит минералы, которые способствуют растворению отложений в суставах. Фрукт оказывает мочегонное действие, помогая выведению мочевой кислоты. Он не содержит много калорий, но богат водой. При малом употреблении жидкости употребление этого фрукта помогает нормализовать функцию почек.

Есть арбузы и дыни при подагре очень полезно. Лучше употреблять их в промежутках между приемами пищи, чтобы избежать процессов брожения в желудке. Некоторые пациенты используют арбуз при подагре в качестве основы для разгрузочных дней.

Разрешены ли яблоки

Этот фрукт распространен практически во всех регионах страны. Яблоки при подагре: можно или нет, рассмотрим детально.

Яблочная кислота, содержащаяся в этих фруктах, обладает особыми свойствами, которые важны при подагре. При регулярном употреблении в пищу яблок уменьшается концентрация мочевой кислоты, что благотворно сказывается на здоровье суставов. Именно из-за высокого содержания этого вещества в суставах начинается отложение солей, называемое подагрой.

Есть яблоки при подагре можно как отдельный продукт. Многие пациенты готовят настои, отвары и компоты.

Настой готовят из неочищенных плодов. Яблоки следует уложить в емкость, залить водой и прокипятить в течение 10 минут на медленном огне. В течение следующих 4 часов фрукты должны настояться. Полученный состав стоит подогреть и пить в теплом виде небольшими порциями в течение дня.

Интересно!Наибольшую пользу при подагре принесет употребление сладких сортов яблок.

На вопрос, можно ли есть яблоки при подагре, ответ утвердительный. Вкусный и полезный рецепт жареных плодов. Яблоки следует нарезать ломтиками, удалить сердцевину. На медленном огне в небольшом количестве растительного масла плоды следует обжарить. Полученную массу следует съесть, а выделившийся сок выпить.

Полезно готовить напиток из листьев яблони. Сырье собирают в конце весны, когда листки молодые, но уже сформировались. Затем их добавляют в чай или готовят отвар.

Те, кто не любят есть яблоки с кожурой, ее можно очистить, а позднее использовать как основу для приготовления чая. Именно в кожуре содержится немало ценных микроэлементов для людей, страдающих подагрой:

  • Минералы;
  • Фитонциды;
  • Пищевые волокна;
  • Органические кислоты;
  • Дубильные вещества;
  • Эфирные масла.

Яблочную кожуру можно употреблять как в свежем виде, так и в сушеном. Для заготовки ее подсушивают в духовом шкафу и хранят в проветриваемых помещениях.

Употребление фейхоа при подагре

Груши при подагре разрешены к употреблению. В этом продукте в минимальных количествах содержатся пурины и мочевая кислота, что делает фрукт безопасным при данной патологии.

Груши употребляют в свежем, запеченном виде и делают из них соки. Максимальную пользу можно получить, если отжимать напитки самостоятельно, а не покупать готовые.

Фейхоа при подагре – рекомендуемый к употреблению продукт. В его состав входят такие компоненты:

  • Вода;
  • Комплекс микроэлементов;
  • Клетчатка;
  • Сахароза;
  • Витамины;
  • Эфирные масла;
  • Макроэлементы.

Фейхоа и подагра – совместимые понятия, но не всегда просто правильно выбрать этот фрукт в магазине. Появляется он на прилавках только в начале зимы. Сбор плодов производится, когда они еще не полностью созрели, но это не влияет на содержание полезных веществ.

По цвету мякоти можно определить свежесть плода и степень зрелости:

  • Прозрачная мякоть – плод готов к употреблению;
  • Белого цвета – еще не дозрел и нужно несколько дней хранить его в теплом светлом месте;
  • Коричневая мякоть – плод фейхоа испортился, и употреблять его нельзя.

Большинство употребляют только мякоть фейхоа, однако кожура также богата антиоксидантами и другими полезными веществами. Плод удобно есть чайной ложкой. Можно готовить варенье, джем или добавлять в салаты.

На заметку!Плоды фейхоа богаты аскорбиновой кислотой, что способствует здоровью суставов.

Айва при подагре – разрешенный продукт. На основе этого фрукта готовят варенье, соки, отвары и настои. Айва оказывает мочегонное, противовоспалительное и желчегонное действие.

Авокадо при подагре можно употреблять в ограниченных количествах. Плод среднего размера содержит около 10% суточной потребности пуринов, поэтому употребление фрукта понемногу принесет пользу, а злоупотребление может спровоцировать приступы сильной боли в суставе.

Можно есть инжир при подагре. Продукт обладает мочегонным действием и способствует выведению излишней мочевой кислоты. Сливы и чернослив при подагре употреблять можно. Продукт оказывает легкий слабительный и мочегонный эффект и обогащает организм питательными веществами.

Составив правильное меню, можно снизить частоту болевых приступов при подагре и улучшить общее самочувствие. Важно пить много воды и контролировать уровень мочевой кислоты.

Питание при подагре

Общее описание болезни

Подагра – заболевание суставов, которое связанно с отложением солей мочевой кислоты в суставных тканях.

Симптомы подагры

Интенсивная боль в суставе, покраснение кожи, повышение температуры и отечность в области сустава, общее повышение температуры, головная боль и усталость, ограничение движений сустава.

Полезные продукты при подагре

Диета при подагре должна строиться на принципе исключения продуктов с высоким содержанием мочевой кислоты (пурина) и может включать такие продукты:

  • минеральные щелочные воды;
  • свежевыжатые натуральные ягодные или фруктовые соки (цитрусовый, виноградный, клюквенный), отвар шиповника;
  • овощи (помидоры, картофель, морковь, огурцы, лук, свеклу);
  • фрукты (особенно цитрусовые);
  • ягоды;
  • кисломолочные продукты и молоко, сыр, творог;
  • кальмары, креветки;
  • льняное, оливковое или сливочное масло;
  • крупяные и мучные изделия (без излишеств);
  • орехи (авокадо, кедровые орехи, фисташки, миндаль, фундук);
  • мед;
  • отдельные сорта мяса и рыбы (лосось, домашняя птица, вахня, семга, пикша, макрель, форель);
  • хлеб ржаной или пшеничный;
  • борщ, щи, рассольник, суп молочный, свекольник, фруктовые и вегетарианские супы;
  • максимум одно яйцо в день;
  • молочный, томатный, сметанный соус;
  • лимонную кислоту;
  • зелень (петрушку, укроп).

Примерное меню при подагре на неделю

  1. 1 день
    Ранний завтрак: овсяная каша, огуречный салат, минеральная вода.
    Второй завтрак: кисель фруктовый, нежирный творог.
    Обед: запеченные кабачки с овощами и рисом в сметанном соусе, суп овощной, молоко с клубникой.
    Ужин: томатный сок, творожные оладьи, капустные котлеты.
    На ночь: яблоки.
  2. 2 день
    Ранний завтрак: салат из моркови с сметаной, молочная рисовая каша, некрепкий чай с лимоном, одно яйцо всмятку.
    Второй завтрак: яблочный сок, молодой картофель с огурцами.
    Обед: творожная запеканка, овощной суп со сметаной, кисель молочный.
    Ужин: запеченные яблоки в омлете из белков, фруктовый сок.
    На ночь: кефир.
  3. 3 день
    Ранний завтрак: капустный салат, вермишель с творогом, фруктовый сок.
    Второй завтрак: фруктовый сок, картофельные оладьи.
    Обед: вегетарианский борщ, сыр, вареное мясо в молочном соусе, картофельное пюре, желе с лимонов.
    Ужин: овощное рагу, сырники с сметаной, фруктовый кисель.
    На ночь: яблоки.
  4. 4 день
    Ранний завтрак: варенное всмятку яйцо, салат из яблок и капусты, гречневая молочная каша, минеральная вода.
    Второй завтрак: запеканка из яблок и моркови, чай с лимоном.
    Обед: рассольник со сметаной на овощном отваре, кисель из черной смородины, блинчики с творогом.
    Ужин: запеченная тыква в сметане, яблоки фаршированные творогом, сок яблочный.
    На ночь: простокваша.
  5. 5 день
    Ранний завтрак: свежие помидоры, кисель фруктовый, творог с сметаной.
    Второй завтрак: капустные котлеты в сметане, гранатовый сок.
    Обед: суп с домашней лапшой, голубцы с творогом и гречкой в сметанном соусе, свежий виноград.
    Ужин: морковные котлеты, творожный пудинг с сметаной, компот из фруктов.
    На ночь: яблоки.
  6. 6 день
    Ранний завтрак: овощной салат, омлет из одного яйца, молочная пшенная каша, чай с вареньем.
    Второй завтрак: морковные зразы с изюмом и яблоками, виноградный сок.
    Обед: вегетарианские щи, творожный пудинг с яблоками и изюмом, молочный кисель.
    Ужин: запеченный белковый омлет и кабачки в сметане, чай.
    На ночь: кефир.
  7. 7 день
    Ранний завтрак: салат из яблок, помидоров и огурцов, молоко с творогом, компот из фруктов.
    Второй завтрак: запеченная капуста, кисель фруктовый.
    Обед: отварной рис с курицей, окрошка на кефире, печеные яблоки.
    Ужин: перловые битки с творогом, овощное рагу, чай.
    На ночь: натуральный йогурт.
Читать еще:  Этапы развития остеохондроза

Народные средства при подагре

  • травяные ванны (травы на выбор: трава мыльнянки лекарственной, овсяная солома, корни крапивы жгучей, соцветия ромашки, шалфей лекарственный, ветки сосны, листья смородины черной);
  • настой на основе меда (двести грамм чеснока, триста грамм репчатого лука, полкилограмма клюквы измельчить и настоять сутки в темном месте, добавить один килограмм меда) принимать по чайной ложке трижды в день до еды;
  • тертая свежая морковь (по сто грамм ежедневно, можно с растительным маслом).

Опасные и вредные продукты при подагре

Cледует ограничить употребление таких продуктов: соль, колбасные изделия, жирная отварная рыба и мясо, грибы, сало, бобовые, соления, отдельные виды овощей (шпинат, щавель, цветная капуста, сельдерей, редис). А также исключить из рациона: мясные экстракты, субпродукты (почки, легкие, мозги, печень), копчености, рыбные и мясные консервы, острые приправы, шоколад и какао, специи, крепкий чай и кофе, алкоголь (особенно пиво и вино), острый сыр, грибные или рыбные бульоны, инжир, сельдь, малину, ревень, хрен, горчицу, черный перец.

Какие продукты повышают мочевую кислоту и что нельзя есть при подагре

Какие продукты повышают мочевую кислоту

В процессе переваривания еды, содержащей пурины, синтезируется мочевая кислота. Обычно именно ее ненормально высокий уровень становится причиной возникновения подагры. Соответственно, следует исключить из рациона «проблемную» еду либо свести ее употребление до минимума.

При подагре необходимо значительно сократить употребление таких продуктов питания, как птица, рыба и красное мясо (в особенности бульоны из них), субпродукты.

Что нельзя есть при подагре, кроме упомянутых групп продуктов? Больному опасно пить какао, кофе, есть шоколад и все виды бобов. Нельзя употреблять спиртное, включая слабоалкогольные напитки. Нужно убрать из рациона консервы.

Зато другая пища помогает облегчить состояние. При подагре особенно полезно употреблять овощи и фрукты. Ешьте яблоки (они нейтрализуют мочевую кислоту и предотвращают отложение солей), морковь (улучшает обменные процессы) и вишню (снимает воспаления).

Чтобы помочь организму быстрей избавляться от излишков натрия, при подагре можно есть бананы и блюда из картофеля. Последний имеет также легкие мочегонные свойства.

Рацион питания при подагре может включать орехи (кедровые, фундук, миндаль и т. д.), умеренное количество круп, яйца. Действие мочевой кислоты помогают блокировать семечки. Из сладостей можно побаловать себя сухофруктами (кроме изюма).

Важно пить много чистой воды, особенно качественной минеральной – щелочь, как известно, является нейтрализующим веществом для кислоты. В среднем рекомендованный объем составляет 2 л в день, а при обострении ряд специалистов советует выпить до 3 л. Пейте также натуральные фруктовые соки, особенно цитрусовые.

Чтобы диета не навредила здоровью, следует компенсировать нехватку белка. Для этого употребляют яйца и молочные продукты (за некоторыми исключениями), а также растительные белки.

Нежелательные продукты

Любой случай сугубо индивидуален, и в зависимости от стадии болезни, наличия осложнений или других патологий продукты, которые один больной может употреблять умеренно, другому противопоказаны. Определить, допустима ли в конкретном случае та или другая еда (и в каких количествах) поможет лечащий врач.

Итак, что нельзя кушать при подагре без ограничений?

Диета подразумевает ограниченное употребление мяса и рыбы, причем только в отваренном виде. Сами бульоны при подагре следует исключить в принципе – именно в них содержатся вредные вещества, которые способствуют развитию подагрического артрита.

Из рыбной продукции допустимы макрель, пикша, форель и лосось. К их плюсам относится высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, нормализующих обменные процессы, а к минусам – высокое содержание тех же пуринов, поэтому присутствовать в рационе они должны минимально. Их можно употреблять, например, в составе овощного рагу.

Диета подразумевает уменьшение в рационе зелени: например, до минимума сводят употребление петрушки и зеленого лука.

Иногда у больных возникает вопрос, можно ли есть томаты. Их употребление допустимо, но не больше, чем 2 шт. в день.

Яичный желток содержит минимум пуринов, а в белке они отсутствуют полностью, поэтому яйца есть можно почти без ограничений, за исключением жареных, если нет других противопоказаний.

Семечки и орешки не повышают уровень кислоты, зато довольно калорийны, и употреблять их следует умеренно, чтобы не возникли проблемы с лишним весом. Понемногу можно есть подсолнечную халву.

В список продуктов, требующих крайней умеренности, входят также грибы (бульоны запрещены).

Запрещенные продукты

Теперь давайте узнаем, какие продукты при подагре нельзя употреблять ни в каком виде.

Копченое мясо, а также части туши, из которых обычно варят холодец (части головы, нижняя часть ног, уши) и, конечно, сам холодец, относятся к продуктам, запрещенным при подагре.

При данном заболевании категорически нельзя есть субпродукты. Запрет распространяется на полуфабрикаты и экстракты (бульонные кубики).

Отвечая на вопрос «Какие продукты нельзя при подагре есть?», врачи указывают также телятину и прочее мясо молодых животных. Запрещается любая свинина: мясо, сало и т. д.

Указывая, какие продукты противопоказаны при данном заболевании, врачи всегда отмечают опасность зернобобовых культур. Фасоль, зеленый горошек, нут и т. д. – все это запрещенные продукты. Из пищи растительного происхождения вредны также некоторые виды капусты (брокколи, цветная и брюссельская), редис, щавель, шпинат, спаржа и сельдерей. На столе больного должны отсутствовать малина, инжир и виноград. В число запрещенных молочных продуктов входят йогурты, ряженка, сливки, соленый и острый сыр.

Нельзя есть жареные яйца.

Говоря о том, какие продукты исключить при подагре обязательно, отметим также кондитерские сладости (шоколад, торты и другую сладкую выпечку).

Под запретом большая часть соусов, приправ и пряностей: горчицу, кетчупы или майонез при подагре употреблять нельзя.

Используйте при подагре таблицу содержания пуринов в тех или других продуктах. Это поможет дополнительно скорректировать свой рацион.

В период обострения болезни следует отказаться от рыбы.

Не забывайте, что при подагре любая диета должна быть согласована с врачом! Специалист подскажет, что категорически нельзя употреблять в вашем случае, а что можно есть в меру. Исключайте все продукты, после которых самочувствие ухудшается (начинает болеть косточка на ноге и т. д.).

При составлении меню сверяйтесь с таблицей продуктов, содержащих пурины.

Видео «Диета и продукты при подагре»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно питаться при подагре и что употреблять в пищу нельзя.