Что категорически нельзя кушать при подагре
Что можно и чего нельзя есть при подагре?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Перед тем, как приступить к лечению подагры, нужно определиться, что можно и что нельзя есть при подагре. Ведь питание оказывает прямое влияние на кристаллизацию мочевой кислоты внутри организма. К примеру, в развитии заболевания большую роль играют пурины, большой процент которых присутствует в животной продукции. Рискуют заболеть подагрой также и любители спиртных напитков, так как алкоголь удерживает солевые кристаллы в тканях, тормозя их выведение.
При подагре придется убрать из меню большую часть животных продуктов. Это жирная рыба и мясо, консервированные продукты, копчености и прочие «вредности». Иногда доктор может позволить пациенту употреблять небольшой кусочек мяса, примерно 200 г, в неделю. Но при этом пить бульон, в котором отваривалось это мясо, ни в коем случае нельзя: как раз в бульоне и содержится наибольшая часть пуринов.
При приготовлении еды соли необходимо использовать значительно меньше, чем раньше. Суточная норма употребления соли для больных подагрой составляет всего лишь 1 г.
Животные жиры полностью заменяют на растительные.
Общая характеристика изменения принципов питания при подагре выглядят таким образом:
- В рационе ограничивается количество белков и жиров животного происхождения. Растительные аналоги должны составлять не менее 30% от общего количества.
- В список исключения попадают продукты, содержащие в своем составе пурины и щавелевую кислоту.
- Приветствуется употребление большого количества жидкости, не менее 2-х литров в сутки. Это помогает выводить из организма мочевую кислоту. Рекомендуются: травяные чаи, соки из овощей и фруктов, кисломолочная продукция, минеральная вода.
- При подагре категорически нельзя употреблять алкоголь – это может повлиять на развитие очередного приступа заболевания.
- Полезны разгрузочные дни: их проводят один раз в 7-10 дней, используя молочные продукты или овощи. Во время разгрузки важно помнить о необходимости пить достаточное количество воды.
- Сухое голодание при подагре крайне не рекомендуется, так как это может вызвать скопление в тканях мочевой кислоты. Голодание на воде возможно, но должно быть согласовано с врачом.
Что можно и необходимо кушать при подагре?
- Крупяные и макаронные изделия.
- Всевозможные овощи и бульоны из них.
- Диетическое белое мясо (курица, индейка).
- Диетическая рыба, морепродукты.
- Кисломолочная продукция сниженной жирности.
- Одно куриное яйцо в день.
- Любые сухофрукты, кроме сушеного винограда.
- Продукты пчеловодства.
- Различные орехи и семена.
- Домашнее повидло, зефир.
- Зеленые сорта чая, компот и кисель (несладкие), соки из фруктов и овощей, минеральная вода.
- Фрукты и ягоды (без малины).
- Хлеб.
- Растительные масла.
Больным подагрой рекомендуется питание 5 раз в день, небольшими порциями. Рацион должен быть разнообразным и обязательно содержать такие продукты:
- яблоки: даже одно яблоко в сутки может нейтрализовать большое количество мочевой кислоты;
- морковь: способствует очищению крови;
- вишни: богаты антиоксидантами и помогают устранить воспалительный процесс;
- банан: содержит большое количество калия, который способен разжижать кристаллическую мочевую кислоту, ускоряя её выведение из организма.
Для тех, кто не может определиться, что можно и нельзя есть при подагре, рекомендуется перейти на вегетарианское питание, которое автоматически исключает из рациона любые виды мяса и рыбы, а также животные жиры.
Что нельзя есть при подагре
При лечении такого заболевания как подагра, большую роль играет не прием медикаментов, а соблюдение правильного питания. Дело в том, что недуг развивается по той причине, что в организме скапливаются соли, они постепенно откладываются в суставах, тем самым нарушая работу конечностей, а также вызывая сильные приступы болей.
Врачи еще не нашли лекарства, которое бы помогло полностью вылечить болезнь, но если придерживаться основных правил питания, можно устранить симптоматику подагры и снизить количество приступов болезни. Мы опишем список тех продуктов, которые нельзя есть при подагре, чтобы пациент мог самостоятельно составить полноценное меню для своего питания.
Обычно симптоматика проявляет себя более явно после того, как пациент употребит в пищу большой объем еды. Также обострения случаются при злоупотреблении алкогольными напитками, слишком сладкими и солеными продуктами, и жареными блюдами. Существует список того, что лучше не использовать в пищу при таком недуге, чтобы ускорить процесс выведения солей, а также не провоцировать отложение новых. При строгом соблюдении диеты, можно всего за две недели избавиться от острых приступов подагры.
Какие продукты вредят организму
Существует целый список продуктов, которые придется исключить из рациона. Мы опишем, что нельзя есть при подагре максимально подробно, чтобы пациент полностью исключил эти продукты питания из своего рациона.
Продукты, которые недопустимо использовать для приготовления блюд даже в редких случаях:
- копченые виды мяса и рыбы (мясо может быть использовано только в вареном виде);
- соль в любом количестве;
- горох и фасоль, а также остальные виды бобовых культур (в их составе содержится большое количество растительного белка, а он очень насыщен пуринами);
- кофе и кофейные напитки;
- морепродукты, которые содержат в составе специи и пряности;
- все виды грибов;
- супы с добавлением мяса, а также крутые мясные бульоны;
- любой вид шоколада;
- напитки с содержанием алкоголя;
- продукты в консервированном виде;
- рыбная икра соленая;
- исключается полностью кетчуп и майонез, а также другие жирные соусы;
- продукты, которые содержат большое количество углеводов (сюда относят выпечку, мороженое и различные десерты);
- все сорта сыра, которые насыщены жирами или имеют в составе соль;
- различные фрукты, к ним сюда относят хурму и инжир, придется отказаться от винограда и малины.
Если же у пациента случился приступ обострения подагры, ему следует подробнее узнать, что нельзя есть при подагре, а также определить список разрешенных продуктов. В течение недели придется соблюдать диету:
- в первые трое суток следует включить в рацион питания различные каши, приготовленные на основе воды, а также пюре из отварных овощей и свежие фрукты;
- на четвертые сутки в меню больного вводят творог с низким процентом жирности, а также обезжиренное молоко и кефир.
При соблюдении такого питания, кристаллы в моче постепенно растворяются, что помогает значительно улучшить состояние пациента.
Основные правила диетического питания
Больные подагрой должны правильно составлять список разрешенных продуктов, а также точно знать, что нельзя есть при заболевании. Диета является неотъемлемой частью лечения, только если исключить все продукты, которые наносят вред организму, можно избежать обострения недуга.
К основным правилам диетического питания можно отнести:
- Принимать пищу следует систематически, переедать и оставаться голодным не стоит, лучше поделить суточную норму пищи на шесть приемов.
- Если у больного имеется лишний вес, это скажется на работе суставов, так как нагрузка на них повышается. По этой причине диетическое питание просто необходимо, чтобы привести в норму вес больного. Но необходимо отслеживать результат похудения, за месяц можно сбросить не более двух килограммов веса.
- В период ремиссии пациент может выпивать за сутки около двух литров лечебной минеральной воды. Когда же возникает обострение, количество жидкости увеличивают до трех литров. Но стоит учесть, что правило может соблюдаться только при полноценной работе почек. Для питья используется минеральная вода, так как она содержит в себе щелочь, которая выводит лишние соли из организма.
- Пациент должен максимально исключить из рациона питания продукты, которые имеют в своем составе соль. Дополнительно рекомендуется ограничить использование животных продуктов.
- При соблюдении диеты, врачи рекомендуют делать разгрузочные дни, будет достаточно одного дня за семь суток. Устраивают разгрузочный день на одном из выбранных продуктов, это может быть любой фрукт.
Обострение возникает в том случае, если больной употребляет спиртное. Даже один бокал такого напитка может спровоцировать рецидив подагры.
Продукты, разрешенные для питания пациентов
В таких продуктах не содержатся пурины и вредные соли, поэтому они не оказывают вредного воздействия на организм. Больному придется учесть, что его меню будет вегетарианским, так как мясо придется исключить полностью. Послабления возможны, но только в редких случаях.
Список разрешенных продуктов, которые можно использовать в меню больного:
- любые сорта хлеба, но особенно полезным является ржаной и с добавлением отрубей;
- обезжиренный творог;
- продукты на основе сои;
- супы на основе овощей, можно в них добавлять крупу и макароны;
- в минимальном количестве используют мармелад и пастилу;
- полезны морепродукты без соли и добавок;
- салаты из свежих овощей, которые заправляются растительным маслом;
- два раза в неделю включают в рацион индейку или кролика, можно немного куриной грудки;
- в день съедают не более одного куриного яйца;
- любые виды молочных продуктов, цельное молоко;
- цитрусовые фрукты;
- каши на воде, такие как гречка и пшенная крупа;
- различные виды зелени.
Придется ограничить количество зеленых яблок, компотов и чая с молоком. Можно добавлять в блюда немного лимонной кислоты и корицы. Очень полезны при таком недуге различные макаронные изделия.
Оцените автора материала. Статью уже оценили 104 чел.
Какие продукты повышают мочевую кислоту и что нельзя есть при подагре
Какие продукты повышают мочевую кислоту
В процессе переваривания еды, содержащей пурины, синтезируется мочевая кислота. Обычно именно ее ненормально высокий уровень становится причиной возникновения подагры. Соответственно, следует исключить из рациона «проблемную» еду либо свести ее употребление до минимума.
При подагре необходимо значительно сократить употребление таких продуктов питания, как птица, рыба и красное мясо (в особенности бульоны из них), субпродукты.
Что нельзя есть при подагре, кроме упомянутых групп продуктов? Больному опасно пить какао, кофе, есть шоколад и все виды бобов. Нельзя употреблять спиртное, включая слабоалкогольные напитки. Нужно убрать из рациона консервы.
Зато другая пища помогает облегчить состояние. При подагре особенно полезно употреблять овощи и фрукты. Ешьте яблоки (они нейтрализуют мочевую кислоту и предотвращают отложение солей), морковь (улучшает обменные процессы) и вишню (снимает воспаления).
Чтобы помочь организму быстрей избавляться от излишков натрия, при подагре можно есть бананы и блюда из картофеля. Последний имеет также легкие мочегонные свойства.
Рацион питания при подагре может включать орехи (кедровые, фундук, миндаль и т. д.), умеренное количество круп, яйца. Действие мочевой кислоты помогают блокировать семечки. Из сладостей можно побаловать себя сухофруктами (кроме изюма).
Важно пить много чистой воды, особенно качественной минеральной – щелочь, как известно, является нейтрализующим веществом для кислоты. В среднем рекомендованный объем составляет 2 л в день, а при обострении ряд специалистов советует выпить до 3 л. Пейте также натуральные фруктовые соки, особенно цитрусовые.
Чтобы диета не навредила здоровью, следует компенсировать нехватку белка. Для этого употребляют яйца и молочные продукты (за некоторыми исключениями), а также растительные белки.
Нежелательные продукты
Любой случай сугубо индивидуален, и в зависимости от стадии болезни, наличия осложнений или других патологий продукты, которые один больной может употреблять умеренно, другому противопоказаны. Определить, допустима ли в конкретном случае та или другая еда (и в каких количествах) поможет лечащий врач.
Итак, что нельзя кушать при подагре без ограничений?
Диета подразумевает ограниченное употребление мяса и рыбы, причем только в отваренном виде. Сами бульоны при подагре следует исключить в принципе – именно в них содержатся вредные вещества, которые способствуют развитию подагрического артрита.
Из рыбной продукции допустимы макрель, пикша, форель и лосось. К их плюсам относится высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, нормализующих обменные процессы, а к минусам – высокое содержание тех же пуринов, поэтому присутствовать в рационе они должны минимально. Их можно употреблять, например, в составе овощного рагу.
Диета подразумевает уменьшение в рационе зелени: например, до минимума сводят употребление петрушки и зеленого лука.
Иногда у больных возникает вопрос, можно ли есть томаты. Их употребление допустимо, но не больше, чем 2 шт. в день.
Яичный желток содержит минимум пуринов, а в белке они отсутствуют полностью, поэтому яйца есть можно почти без ограничений, за исключением жареных, если нет других противопоказаний.
Семечки и орешки не повышают уровень кислоты, зато довольно калорийны, и употреблять их следует умеренно, чтобы не возникли проблемы с лишним весом. Понемногу можно есть подсолнечную халву.
В список продуктов, требующих крайней умеренности, входят также грибы (бульоны запрещены).
Запрещенные продукты
Теперь давайте узнаем, какие продукты при подагре нельзя употреблять ни в каком виде.
Копченое мясо, а также части туши, из которых обычно варят холодец (части головы, нижняя часть ног, уши) и, конечно, сам холодец, относятся к продуктам, запрещенным при подагре.
При данном заболевании категорически нельзя есть субпродукты. Запрет распространяется на полуфабрикаты и экстракты (бульонные кубики).
Отвечая на вопрос «Какие продукты нельзя при подагре есть?», врачи указывают также телятину и прочее мясо молодых животных. Запрещается любая свинина: мясо, сало и т. д.
Указывая, какие продукты противопоказаны при данном заболевании, врачи всегда отмечают опасность зернобобовых культур. Фасоль, зеленый горошек, нут и т. д. – все это запрещенные продукты. Из пищи растительного происхождения вредны также некоторые виды капусты (брокколи, цветная и брюссельская), редис, щавель, шпинат, спаржа и сельдерей. На столе больного должны отсутствовать малина, инжир и виноград. В число запрещенных молочных продуктов входят йогурты, ряженка, сливки, соленый и острый сыр.
Нельзя есть жареные яйца.
Говоря о том, какие продукты исключить при подагре обязательно, отметим также кондитерские сладости (шоколад, торты и другую сладкую выпечку).
Под запретом большая часть соусов, приправ и пряностей: горчицу, кетчупы или майонез при подагре употреблять нельзя.
Используйте при подагре таблицу содержания пуринов в тех или других продуктах. Это поможет дополнительно скорректировать свой рацион.
В период обострения болезни следует отказаться от рыбы.
Не забывайте, что при подагре любая диета должна быть согласована с врачом! Специалист подскажет, что категорически нельзя употреблять в вашем случае, а что можно есть в меру. Исключайте все продукты, после которых самочувствие ухудшается (начинает болеть косточка на ноге и т. д.).
При составлении меню сверяйтесь с таблицей продуктов, содержащих пурины.
Видео «Диета и продукты при подагре»
Из этого видео вы узнаете о том, как правильно питаться при подагре и что употреблять в пищу нельзя.
Основные симптомы заболевания
Приступ подагрического артрита — первый сигнал о пришествии болезни. Представляет собой острую давящую боль сустава. Последним часто является коленный, голеностопный, сустав большого пальца на ноге. Утром человек просыпается от приступа боли, которая за день уменьшается, ближе к ночи усиливается вновь. Если прикоснуться к воспаленному месту, оно покажется горячим, острая боль ощущается от легкого нажатия на сустав.
Продолжительность приступов достигает 3-4 недель. Если не принять меры (исключить из рациона противопоказанные при подагре продукты), приступы захватят большую площадь, распространяясь на другие суставы, стремясь разрушить их.
Об увеличении уровня мочевой кислоты сигнализируют нетипичные наросты на ногах (тофусы). Когда они лопаются, видны светлые кристаллы — мочевая кислота. Она не смогла покинуть тело через почки. Наросты затрудняют жизнедеятельность, поражённые участки ног долгое время причиняют дискомфорт больному.
Чем опасно развитие болезни?
Если вовремя не проанализировать привычный рацион, есть риск возникновения подагрического артрита, поражающего множество суставов. Недуг возникает постепенно – суставы скапливают кристаллы кислоты. При большом количестве скоплений возможна деформация сустава. Заполнив суставы, кристаллы переходят на мягкие ткани — мышцы, сухожилия. Увеличение механической нагрузки на последние делает их слабыми, способными разрываться.
Увеличение числа тофусов приводит к возникновению очагов скопления мочевины повсеместно. У страдающих подагрой, постепенно выразятся ишемическая болезнь сердца, остеопороз, метаболический синдром, артериальная гипертония.
Негативным следствием является мочекаменная болезнь. Осложнена болезнь тем, что кристаллы соли оседают в почках, затрудняя деятельность.
У многих на слуху почечная недостаточность. Последствия — пиелонефрит, гидронефроз, артериальная гипертензия. Причина недостаточности — камни в почках, приводящие к летальному исходу.
Специалисты по питанию, диетологи, приверженцы здорового образа жизни заявляют — подагру можно вылечить. Необходимо пересмотреть рацион, решить, какие продукты исключить, какие применять регулярно.
Правила диеты против подагры
Борьба с заболеванием суставов предусматривает требования, которые необходимо соблюдать. Основные принципы:
- исключение, сведение к минимуму солёных, острых продуктов;
- снижение объёма тяжёлых продуктов в рационе (жиров, белков), увеличение того, что можно есть от болезни;
- увеличение интенсивности питья (воды в первую очередь);
- исключение продуктов с высокой концентрацией пуринов;
- увеличение количества приёмов пищи до 5-6 раз. Пища принимается в меньших объёмах, чем при трёхразовом питании.
Взаимосвязь подагры и правильного питания — с пищей человек получает массу полезных веществ, недостаток отражается на внешнем, внутреннем состоянии организма. При организации здорового питания есть шанс снизить уровень болей, улучшить общее состояние организма, привести в норму обмен веществ, нарушения которого вызывают подагру.
Список желательных продуктов
Рекомендуемые овощи — морковь, свёкла, огурцы. Некоторые культуры, растущие на грядках, имеют нежелательные свойства. К таким овощам относятся редька, сельдерей, шпинат, щавель, хрен — из-за остроты, кислотности. Цветная капуста — овощ, который нельзя есть при подагре на ногах.
Фрукты — второй пункт списка правильного рациона при подагре. Разрешены к употреблению молочные продукты (обезжиренные либо с низким содержанием), куриные, перепелиные яйца, сухофрукты, пчелиный мёд, небольшое количество сливочного, растительного масла каждый день.
Рейтинг пяти самых полезных продуктов при диете, направленной на излечение подагры:
- Помидоры — кладезь ценных микроэлементов, раньше считавшиеся сомнительным продуктом.
- Тыква — оптимизирует обменные процессы, препятствует образованию камней в почках.
- Огурец — большая доза калия, воды ускоряют выведение вредных солей.
- Кабачки — помощники при удалении кристаллов мочевой кислоты.
- Картофель — высокое содержание калия, низкое содержание натрия. Обладает мочегонным действием, что вместе с огурцами, тыквой поможет больному подагрой.
Вредная пища при подагре
Продукты, категорически запрещённые при подагре, недопустимо даже периодическое употребление в пищу:
- Бобовые культуры (горох, фасоль, бобы, нут). Культуры содержат много белка, насыщенного пуринами, нежелательными при болезни суставов.
- Копчёная пища (рыба, мясо). Допускается мясо в маленьких порциях, исключительно варёное, без специй.
- Соль.
- Алкоголь.
- Бульоны на мясе, супы с мясом.
- Какао.
- Обработанные специями, пряностями морепродукты.
- Шоколад.
- Кофе.
- Жирные соусы, кетчупы, майонез.
- Грибы.
- Консервированная пища.
- Икра.
- Пища, богатая быстрыми углеводами (сдобная выпечка, торты, пирожные, мороженое).
- Ревень.
- Сыр (особенно солёный, с плесенью, жирный).
- Некоторые фрукты — малина, виноград, инжир, хурма.
Список содержит основные продукты, которые нельзя есть при подагре.
При обострённом приступе рекомендовано ближайшие 5-7 дней придерживаться диеты:
- первые 2-3 дня основу питания составляют каши на воде, фрукты, овощное пюре;
- далее в рацион допустимо внедрить обезжиренный творог, кефир, нежирное молоко (1%).
Диета приведёт к расщелачиванию кристаллов в моче, следствием станет улучшение общего состояния.
Пища, которая принимается с осторожностью
Ниже представлен список, какие продукты нельзя есть при подагре в избыточном количестве. Рекомендовано ограничить их потребление. Стоит проконсультироваться со специалистом по правильному питанию.
- Нежирное мясо в отварном виде.
- Зелёный чай. Если чай чёрный, употреблять не чаще раза в неделю.
- Какао, кофе — раз в неделю максимум. Последний не должен быть крепким.
- Варёная рыба.
- Компоты, сладкие морсы.
- Редко допускаются сосиски, колбаса («Молочная», «Докторская»).
- Зелёный лук.
- Яйца (всмятку).
Долго диетологов, врачей интересовал вопрос, относятся ли помидоры к пище, что нельзя принимать при подагре. Овощи имеют много органических кислот. Раньше помидор представлял опасность для больных, относясь к пище, которую нельзя кушать при подагре. Последние исследования развеяли предыдущие заключения — содержание пуринов меньше по сравнению с мясом, бобами, при отсутствии злоупотребления красные овощи принесут помощь больному.
Как определить, относятся ли продукты питания к пище, не рекомендованной при болезни суставов? Достаточно изучить компонентный состав – содержание белков, жиров, углеводов. Поможет таблица, где прописано содержание веществ в 100 граммах продукта. Внимание стоит обратить на количество белков, жиров — если их много, продукт нежелателен к употреблению. Высокое содержание углеводов указывает на полезные продукты, что окажут помощь при преодолении недуга.
При приобретении пирожного взгляните на состав и увидите, что содержание углеводов в 100 гр. составляет 60-70%. Это не те углеводы, что требуются организму. Сладкая пища с содержанием углеводов более 40%, избытком сахара, подсластителей в составе дополняет продукты, которые нельзя при подагре.
Примерный дневной рацион
С целью систематизации советов приведён дневной рацион, включающий разрешённые продукты при подагре. Перечисленные блюда не являются единственно правильными, приводятся в качестве образца.
- Ранний завтрак (7:00) — овсяная каша на молоке; несолёный огуречно-помидорный салат, заправленный растительным маслом; 1 яйцо всмятку; зелёный чай.
- Второй завтрак (10:00) — 1 стакан отвара шиповника.
- Обед (14:00) — молочный/овощной суп/щи/борщ/окрошка (желательно без мяса); печёный картофель; фруктовый кисель.
- Полдник (16:30) — 2 свежих яблока.
- Ужин (19:00) — запечённые сырники; голубцы с рисом, овощами; зелёный чай.
- Сонник (22:00) — 1 стакан нежирного молока, кефира.
Руководство к действию
Основные правила, которыми при питании руководствуется человек, желающий победить подагру, избежать появления:
- Не переедайте. Избыток веса привлекает подагру. Старайтесь исключить из рациона запрещённые при подагре продукты, сделав выбор в пользу разрешённых (рекомендованных).
- При потреблении рыбы, мяса тщательно отваривайте их — вредные вещества покинут продукт до употребления.
- Раз в неделю придерживайтесь облегчённого питания. Неплохо принимать только жидкость. Разрешённые продукты в минимальном количестве пойдут на пользу.
- При острых приступах боли увеличивайте число углеводов, поступающих в организм, за счёт питания кашами, бананами.
- При жаре увеличивайте потребление жидкости. Не меньше половины объёма должна составлять вода.
- После продолжительного курса восстановления последствий подагры запрещён алкоголь. Спирт быстро вызовет новую волну боли. Держите под рукой список, где указаны запрещённые продукты при подагре.
- Ежедневно принимайте по 2500-2700 ккал. 4/6 составляют углеводы, по 1/6 — белки и жиры. Желательно, чтобы белковую пищу составляли нежирные молочные продукты.
Рассмотренные правила стоит помнить, применять в любой ситуации. Подагра причиняет массу неудобств, но её можно одолеть, если изменить привычки при употреблении пищи. Чёткое осознание того, какие продукты нельзя при подагре, поможет желающему преодолеть неприятный недуг на ногах.
Питание при подагре — список разрешенных и запрещенных продуктов, лечебное меню на неделю с рецептами блюд
Повышенное отложение кристаллов мочевой кислоты в тканях провоцирует воспаление суставов. Основу диеты при подагре составляет употребление продуктов с низким содержанием пуринов – веществ, являющихся «виновниками» заболевания. Лечение патологического процесса включает отказ от вредных привычек, постепенное снижение веса, но главным условием выздоровления является диетическое питание.
Что такое подагра
Заболевание суставов, возникающее при нарушенном обмене веществ, называется подагрой. Риск заболевания повышается у женщин в период климакса и у мужчин старше 40 лет. Болезнь начинается с повышенной выработки мочевой кислоты, с выводом которой не справляются почки человека. В дальнейшем происходит накопление уратов (солей мочевой кислоты) в суставах человека.
Как питаться при подагре
Ключевую роль в лечении подагры играет питание. Заболеванию подвержены люди, которые злоупотребляют алкоголем или едят много пищи, содержащей пурины – вещества в клетках организма. При разрушении данных соединений образуется мочевая кислота. Переизбыток мочевой кислоты вызывает воспаление. Пурины содержатся в белковой пище, мясных субпродуктах, дрожжах, морепродуктах и жирной рыбе, поэтому их рекомендуется исключить.
Общие правила
Гипопуриновая диета – часть терапии описываемого заболевания суставов. На фоне приема пищи с пуринами происходит отложение мочевой кислоты в суставах. Пациенту рекомендуется исключить продукты с наибольшим количеством излишних солей. Врач назначает лечебный стол № 6. Энергетическая ценность такой диеты составляет 2700-2800 ккал в сутки. Диетотерапия при подагре включает:
- соблюдение повышенного питьевого режима;
- строгое соблюдение потребления соли;
- низкопуриновая диета не допускает употребление пуринов больше 150 мг в сутки.
Таблица содержания пуринов в продуктах питания
Существуют пурины растительного и животного происхождения. Соединения в растительной пище безопаснее для употребления человеком. Вещества из мяса и рыбы увеличивают риск возникновения подагры, а пуриновые соединения из овощей никак не влияют на риск возникновения недуга. Пурины из молочных продуктов оказывают незначительное влияние на заболевание. Содержание вещества в некоторых продуктах питания:
Продукты | Содержание пуринов (мг/100 г) | Мочевая кислота |
---|---|---|
Вареная колбаса | 54 | 130 |
Баранина | 61 | 146 |
Шпроты | 223 | 535 |
Цветная капуста | 19 | 45 |
Что можно есть при подагре
Необходимо снизить количество продуктов с высоким содержанием белков до 1 г на 1 кг веса человека. Если у больного подагрой нет хронических заболеваний почек или сердца, то пить надо больше 2,5 л воды, а еще овощные отвары. Полезным будет употребление щелочных минеральных вод. Разрешено использовать пищу, приготовленную в отварном виде, и нежирные мясные блюда (кролик, курица). Список полезной при подагре еды:
Продукт | Польза |
---|---|
Помидоры | Содержат минеральные вещества и витамины |
Картофель | Продукт обладает мочегонным действием |
Тыква | Снижает риск образования уратных (соли мочевой кислоты) камней в почках |
Ягоды (вишня), орехи, семечки, каши (перловка), финики, цитрусовые, кабачки, огурцы | Полезные вещества выводят соли |
Какую рыбу можно есть
Можно есть нежирные сорта рыбы, приготовленные в отварном виде (в день по 160-170 г). Запрещено употреблять в пищу жареную, соленую рыбу и ее производные: консервы, шпроты, икру, жирные сорта (селедку, сардины, треску, щуку). Нельзя есть рыбный бульон (уху). Можно есть кальмары, креветки, морских головоногих, ракообразных.
Что нельзя есть
Рекомендуется ограничение употребления поваренной соли (нужно придерживаться правильной дозы 5-6 г). Необходимо исключить мясные блюда, содержащие большую концентрацию пуринов. Больному подагрой нельзя переедать, но и лечебное голодание проводить не стоит: количество пищи разделите на 5-6 приемов, соблюдайте правила употребления соли. После диагностирования подагры врач выдает список запрещенных продуктов:
Группа продукта | Разновидности пищи |
---|---|
Напитки | Алкоголь, кофе, крепкий чай, какао |
Овощи | Грибы, щавель, брокколи |
Молочные продукты | Острые и соленые сорта сыра |
Хлебобулочные изделия и сладости | Сдобная выпечка, пирожные, торты с кремом (маргарин) |
Крупы | Чечевица, соя, овсянка |
Бобовые | Фасоль, бобы, арахис, горох |
Ягоды и сухофрукты | Виноград, изюм |
Диета при подагре в период обострения
Отталкиваясь от того, что подагра – заболевание обмена белков, для которого характерно превышение нормы солей мочевой кислоты в организме, основная суть диеты – снижение уровня солевых веществ. При возникновении обострения обязательно назначается вегетарианская диета, которая уменьшает приступы подагры. Обострение возникает в ночное время суток и похоже на острый артрит. Лечебное меню поможет вернуться к нормальной жизни, облегчить состояние при острых приступах, снять отечность и покраснение в пораженном суставе:
Питание при подагре в период обострения | Пояснения |
---|---|
Особенности | Обогащение рациона питания оптимальным количеством молочных белков и углеводов, запрет на мясные и рыбные бульоны. |
Разрешенные и запрещенные продукты при подагре | Рекомендуется употреблять компоты и соки, есть овощные вегетарианские супы, отварное мясо и рыбу. Отказаться от острых блюд, субпродуктов (сердце, почки, печень), бобов, соли, грибов, жирной и соленой пищи. |
Рекомендации |
Диета при подагре ног
При возникновении отечности и покраснения в нижних конечностях, похожих на приступы артрита, рекомендуется обратиться к врачу. Лечебная диета и питание при подагре ног заключается в отказе от пищи с пуринами, ограничении потребления животного белка. Необходимо пить 2-3 литра жидкости, употреблять щелочные напитки, овощные супы, полезны отвары. Нельзя есть при подагре на ногах острую и соленую пищу. Лечение подагры предусматривает примерное меню:
- после пробуждения – отвар шиповника;
- на завтрак – гречка;
- второй завтрак – чай с молоком;
- обед – картофель с морковью и овощной суп;
- полдник – компот, зеленое яблоко;
- ужин – овощной салат, печеные оладьи.
Диета при подагре с ожирением
Осложнение в виде лишнего веса способно существенно ухудшить состояние пациента и усилить приступы боли. Голодать при подагре нельзя, но как тогда нормализовать состояние организма? Ответом на этот вопрос будет правильно составленный рацион больных. Особенности питания при подагре с ожирением включают употребление полезных продуктов из диетического меню номер 6. Рекомендации по составлению рациона:
- отказ от мучного, сладкого, жирного;
- повышенное потребление жидкости (2,5 л в день);
- правильный режим питания на основе рациона вегетарианцев;
- не есть свежий хлеб, а только вчерашний из ржаной или пшеничной муки.
Меню на неделю
Диетический рацион для больных подагрой направлен на уменьшение отложения солей мочевой кислоты и препятствование возникновения новых скоплений. Рекомендуется исключить бульоны, пить много минеральной щелочной воды. Ниже представлено примерное меню на каждый из семи дней недели. Перед употреблением перечисленных ниже продуктов для семидневной диеты стоит посоветоваться с врачом:
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Салат из моркови, капусты и огурца | Отвар из рябины, яйцо, салат из моркови и тыквы | Компот, молочный суп, котлеты из кабачков | Свежие фрукты, кусочек творога | Молоко, овощные голубцы |
Вторник | Сырники, кефир, желе | Хлопья с молоком | Суп с кабачками, рыба приготовленная на пару, картофельное пюре | Ягоды и молочный кисель | Нежирная ряженка, салат из яйца, моркови |
Среда | Творожная запеканка | Йогурт со злаками | Овощной суп | Фруктовый кисель | Запеченные овощи, овсяный суп на молоке |
Четверг | Творожная запеканка с натертой морковью | Суп молочный | Гречневая каша, паровые котлеты | Ягоды или фрукты | Макароны, свекла, кисель |
Пятница | Сладкий рис с яблоками | Фрукты | Вегетарианский борщ | Кефир и ягоды | Рис с болгарским перцем |
Суббота | Компот, вегетарианская окрошка | Фрукты и нежирные сливки | Тушеные овощи | Свежие овощи | Отварное куриное филе |
Воскресенье | Молоко, гречневая каша | Мармеладка и некрепкий чай | Блинчики, перловая каша | Нектар, ягоды | Сырники с бананами |
Рецепты меню
Для здоровых людей ежедневный рацион должен состоять из 600-1000 мл пуринов, пациенты же с подагрой должны соблюдать специальную диету. Ниже приведены рецепты первого и второго блюд. Приготовленная по ним пища получается полезной и питательной. Употребление таких продуктов питания поможет человеку с подагрой облегчить симптомы заболевания и поскорее встать на путь выздоровления.
Первые блюда
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 144 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: славянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Вкусный вегетарианский борщ с добавлением полезных и разрешенных при подагре овощей. В классическом рецепте для приготовления зажарки используют сливочное масло, но т. к. его употребление при заболевании суставов ограничено, то можно заменить оливковым или льняным. При острых стадиях заболевания, когда есть строгое ограничение соли, ее добавлять не следует.
- сливочное масло – 20 г;
- свекла –1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- картофель – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- репчатый лук – 1 головка;
- сахар – 1 г;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- капуста белокочанная – 300 г.
- Отварить свеклу, вынуть, воду из кастрюли не выливать. Когда остынет, надо натереть корнеплод на крупной терке.
- Мелконарезанные морковь, лук тушить в сливочном масле.
- Добавить в кипящую воду, где раньше томилась свекла, картофель (нарезанный кубиками).
- Минут через 10, положить капусту.
- Добавить лук с морковью, тертую свеклу.
- Довести до кипения, добавить сахар, немного соли, томатную пасту.
Вторые блюда
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 82 ккал.
- Предназначение: на второе.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Полностью овощное диетическое рагу будет прекрасным добавлением к первому блюду в обед или основным на ужин. В рецепте томатная паста готовится самостоятельно. Вкусное блюдо придется по вкусу каждому члену семьи, а больному с воспалением суставов ингредиенты улучшат состояние: баклажаны увеличат выведение солей из организма, а кабачки улучшают работу кишечника.
- зелень, соль – по вкусу;
- кабачок – 1 шт.;
- репчатый лук – 1/2 головки;
- баклажан – 1 шт.;
- помидоры – 5 шт.
- Порезать кубиками кабачок и баклажан, отварить.
- Помидоры обдать кипятком, мелко нарезать их и лук.
- Добавить чуток соли, варить 15 минут.
- Смесь поместить в блендер, взбить до состояния пасты.
- Когда овощи будут готовы, слить воду, залить томатной пастой.
- Проварить 5 минут.
Что нельзя категорически кушать при подагре
Диета № 6 против подагры
Рекомендуется соблюдать диету номер 6 при подагре, дневной рацион которой составляет 3 кг. Принимать еду следует не менее 4 раз в день, а мясо и рыбу, входящие в состав вашего питания, лишь отваривать или готовить на пару.
Что можно при подагре:
Что такое стол № 6?
Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.
Направленность одна – исцеление подагры, почечнокаменной заболевания с отхождением камешков, состоящих в основном из уратов. В российское время схожую диету было принято называть «стол № 6». Так что не путайтесь и знайте, что это одно и то же, когда назначают при подагре диету 6 классическую и стол № 6.
- хлеб белоснежный, ржаной, пшеничный,
- супы молочный, фруктовый, вегетарианский, щи, борщ, рассольник,
- время от времени нежирное мясо или рыба,
- овощи, фрукты и ягоды,
- макаронные изделия,
- яичко в день,
- молоко и кисломолочные продукты,
- чаи и отвары,
- сливочное и растительное масло.
Чего при подагре нельзя:
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Продукты при подагре
При первых звоночках, извещающих о появлении подагры, или даже в целях ее профилактики следует навести внимание на содержание пурина в неких продуктах:
- грибные и мясные бульоны,
- колбасные изделия,
- рыбные и мясные консервы,
- сельдь,
- острые сыры,
- натуральный кофе и крепкий чай,
- бобовые,
- печень, легкие, почки.
Соблюдение диеты при подагре на ногах непременно. Кстати, некие применяют эту диету в целях снижения веса.
- Пн:
8-9 часов. Овсянка на молоке, свежие огурцы, отвар шиповника.
12-13 часов. Творог со сметаной, фруктовый кисель.
16-17 часов. Картофельный суп, фаршированные рисом кабачки в сметанном соусе, клубника со сливками.
19-20 часов. Сырники, капустные котлеты, томатный сок.
22 часа. Яблоко. - Вторник:
8-9 часов. Рисовая каша на молоке, тертая морковка со сметаной, яичко всмятку, чай с лимоном.
12-13 часов. Молодой картофель с огурцом, яблочный сок.
16-17 часов. Овощной суп со сметаной, запеканка творожная, кисель молочный.
19-20 часов. Печеные яблоки, фруктовый сок.
22 часа. Кефир. - Среда:
8-9 часов. Свежайшая капуста, макароны с творогом, чай.
12-13 часов. Картофельные оладьи со сметаной, сок.
16-17 часов. Постный борщ, отварное мясо, лимонное желе.
19-20 часов. Сырники со сметаной, овощное рагу, кисель.
22 часа. Яблоко. - Четверг:
8-9 часов. Гречневая каша на молоке, салат из яблок и капусты, яичко всмятку, чай.
12-13 часов. Запеканка из яблок и моркови, отвар шиповника.
16-17 часов. Овощной рассольник, блинчики с творогом, кисель.
19-20 часов. Печеные яблоки и тыква, сок.
22 часа. Простокваша. - Пятница:
8-9 часов. Салат из помидор, творог со сметаной, кисель.
12-13 часов. Капустные котлеты, напиток шиповника.
16-17 часов. Молочный суп с лапшой, голубцы с гречкой, виноград.
19-20 часов. Творожный пудинг, морковные котлеты, компот из фруктов.
22 часа. Яблоко. - Суббота:
8-9 часов. Пшенная каша на молоке, овощной салат, омлет из 1 яичка, чай.
12-13 часов. Морковные зразы с яблоком и изюмом, отвар шиповника.
16-17 часов. Капустные щи, творожный пудинг, молочный кисель.
19-20 часов. Белковый омлет, запеченные кабачки со сметаной, сок.
22 часа. Кефир. - Воскресенье:
8-9 часов. Салат из помидор и огурцов, творог, компот.
12-13 часов. Запеченная капуста, кисель.
16-17 часов. Окрошка, вареная курица и рис, печеные яблоки.
19-20 часов. Овощное рагу, биточки из перловки и творога, чай.
22 часа. Кефир или яблоко.
Для удобства вы сами сможете выбирать и комбинировать, какую диету при подагре вам использовать.
В этом случае нас волнует не наличие в продуктах белков, жиров и углеводов, а содержание клеточных ядер. В твороге и сыре пурина тоже фактически не содержится. Человек может съесть белковый омлет из 10-ка яиц, и ничего не случится, а может перекусить салатом из спаржи и цветной капусты, и у него начнется приступ подагры. В яичном белке пуринов совсем нет, а в желтке их очень мало.
- Развитие подагры
- Продукты при подагре
- Меню диеты № 6
- Немного о чесноке и луке
Основное их количество поставляется с едой и содержится практически во всех продуктах. Чаще подагра поражает суставы пальцев ног. И происходит это из-за нарушения усвоения пуринов, которые являются жизненно необходимыми компонентами клетки. Почки неких людей не выводят продукт распада пурина – мочевую кислоту. Нежели это вовремя не урегулировать и не начать исцеление, то считайте, что подагра у вас в ногах. В таком случае дают диету при подагре, составленную из продуктов с низким содержанием пурина.
Развитие подагры
Ее связывают с: Диагностировать подагру чрезвычайно легко, достаточно осмотра больного сустава и результатов анализа крови. Принято говорить о первичной и вторичной подагре. При первичной отсутствует фермент, разлагающий мочевую кислоту, в итоге чего из организма не вымываются ураты. Высочайший уровень в крови мочевой кислоты и соли изнутри иглами вонзается в ткани и вызывает воспаление, от чего мучаются и почки, и развивается мочекаменная болезнь.
Не травите собственный организм, помогите ему выжить в и без того неблагоприятных качествах современного мира. Задумывайтесь о том, что вы едите, как, когда и для чего.
Контролировать можно подагру диетой. На исходной стадии можно избежать лекарств. В периоды обострения исключаются наваристые бульоны, приправы, острые закуски, грибы и продукты, выставленные в таблице выше. Любителям пива придется с ним распрощаться навсегда, так как пурина тут видимо-невидимо. При склонности к подагре основное – контроль уровня мочевой кислоты.
Чеснок – волшебник. День настаиваем, а позднее смешиваем с 1 кг любого меда. Есть еще один превосходный рецепт, его можно соединять при подагре с диетой 6: 200 г чеснока и 300 г лука измельчаем и смешиваем с 0,5 кг клюквы. Принимать перед пищей три раза в день по одной чайной ложке. Он не перестает восхищать, так как его свойства выявляют все новые и новые деяния. В народной медицине от подагры употребляют спиртовую чесночную настойку. Им стимулируется выделение желудочного сока и предотвращаются процессы гниения в пищеварительном тракте, лучше усваивается еда.
Лук снимает нервную и физическую вялость, улучшает обмен веществ. По способности добавляйте его всюду: салаты, супы, гарниры. При подагре можно принимать 2-3 ложки перед пищей три раза в день следующую настойку: 300 г измельченного лука, 100 г меда, 600 г сухого белоснежного вина.
Очень важно, что питание происходит по часам. Это, кстати, основной принцип понижения массы тела, для которого тоже прибегают к такому виду диеты. Похожий режим позволяет добиться чувства насыщения при низком потреблении калорий. При сложной форме подагры диету и исцеление медикаментами по усмотрению доктора нужно соединять.
Диета номер 6 при подагре: что можно и чего нельзя
Это мужская болезнь, причем предпочитает она людей обеспеченных, которые ведут праздный образ жизни, едят много жирной еды, злоупотребляют алкоголем. Поистине «капкан для ног» поджидает человека в самый неожиданный момент. Подагру называют заболеванием пиратов, королей и аристократов. Суставы в один момент опухают и краснеют так, что дотронуться нереально.
Продукт | Содержание пурина в мг/100 г |
Какао | 1900 |
Печень | 300 |
Телятина | 150 |
Карп | 135 |
Сардины | 120 |
Сельдь | 120 |
Курятина | 110 |
Рис | 110 |
Горох | 100 |
Говядина | 100 |
Шпроты | 82 |
Зайчик | 60 |
Язык | 55 |
Щука | 48 |
Бобы | 44 |
Спаржа | 30 |
Шпинат | 23 |
Редис | 10 |
А аспирин замедляет процесс ее вывода из организма. Вторичная подагра развивается на фоне нарушения работы эндокринной системы и приема неких лекарств, поднимающих уровень мочевой кислоты. В этом случае следует пройти исследование УЗИ для выявления наличия камешков в почках и определения нарушения функции.
Необходимо снизить количество соли и пить много воды, хорош зеленый чай – правило для всех людей от мала до велика. Ежели в семье страдали подагрой, то надо быть внимательнее вдвойне: верно питаться, следить за собственным весом. Профилактика заболевания еще легче самого процесса исцеления. Пораженный сустав нужно держать в покое, не травмировать обувью. Можно пользоваться вспомогательными инструментами: массажем, иглоукалыванием.
Немного о чесноке и луке
Поэтому и при подагре исцеление луком и чесноком очень приветствуется. О лечебных свойствах лука мало кто не знает. Мудрость приходит с годами. Стоит воспользоваться вековым опытом, который выражен в одной народной фразе: «Лук – от 7 недуг».
Меню диеты № 6
Для людей, тяжело ориентирующихся в продуктах, и у которых при приведенных перечнях продуктов кружится голова, составлено примерное меню в помощь.