Как питаться при подагре Ключевую роль в лечении подагры играет питание. Заболеванию подвержены люди, которые злоупотребляют алкоголем или едят много пищи, содержащей пурины – вещества в клетках организма. При разрушении данных соединений образуется мочевая кислота. Переизбыток мочевой кислоты вызывает воспаление. Пурины содержатся в белковой пище, мясных субпродуктах, дрожжах, морепродуктах и жирной рыбе, поэтому их рекомендуется исключить.
Общие правила Гипопуриновая диета – часть терапии описываемого заболевания суставов. На фоне приема пищи с пуринами происходит отложение мочевой кислоты в суставах. Пациенту рекомендуется исключить продукты с наибольшим количеством излишних солей. Врач назначает лечебный стол № 6. Энергетическая ценность такой диеты составляет 2700-2800 ккал в сутки. Диетотерапия при подагре включает:
соблюдение повышенного питьевого режима; строгое соблюдение потребления соли; низкопуриновая диета не допускает употребление пуринов больше 150 мг в сутки. Таблица содержания пуринов в продуктах питания Существуют пурины растительного и животного происхождения. Соединения в растительной пище безопаснее для употребления человеком. Вещества из мяса и рыбы увеличивают риск возникновения подагры, а пуриновые соединения из овощей никак не влияют на риск возникновения недуга. Пурины из молочных продуктов оказывают незначительное влияние на заболевание. Содержание вещества в некоторых продуктах питания:
Продукты Содержание пуринов (мг/100 г) Мочевая кислота Вареная колбаса 54 130 Баранина 61 146 Шпроты 223 535 Цветная капуста 19 45
Что можно есть при подагре Необходимо снизить количество продуктов с высоким содержанием белков до 1 г на 1 кг веса человека. Если у больного подагрой нет хронических заболеваний почек или сердца, то пить надо больше 2,5 л воды, а еще овощные отвары. Полезным будет употребление щелочных минеральных вод. Разрешено использовать пищу, приготовленную в отварном виде, и нежирные мясные блюда (кролик, курица). Список полезной при подагре еды:
Продукт Польза Помидоры Содержат минеральные вещества и витамины Картофель Продукт обладает мочегонным действием Тыква Снижает риск образования уратных (соли мочевой кислоты) камней в почках Ягоды (вишня), орехи, семечки, каши (перловка), финики, цитрусовые, кабачки, огурцы Полезные вещества выводят соли
Какую рыбу можно есть Можно есть нежирные сорта рыбы, приготовленные в отварном виде (в день по 160-170 г). Запрещено употреблять в пищу жареную, соленую рыбу и ее производные: консервы, шпроты, икру, жирные сорта (селедку, сардины, треску, щуку). Нельзя есть рыбный бульон (уху). Можно есть кальмары, креветки, морских головоногих, ракообразных.
Что нельзя есть Рекомендуется ограничение употребления поваренной соли (нужно придерживаться правильной дозы 5-6 г). Необходимо исключить мясные блюда, содержащие большую концентрацию пуринов. Больному подагрой нельзя переедать, но и лечебное голодание проводить не стоит: количество пищи разделите на 5-6 приемов, соблюдайте правила употребления соли. После диагностирования подагры врач выдает список запрещенных продуктов:
Группа продукта Разновидности пищи Напитки Алкоголь, кофе, крепкий чай, какао Овощи Грибы, щавель, брокколи Молочные продукты Острые и соленые сорта сыра Хлебобулочные изделия и сладости Сдобная выпечка, пирожные, торты с кремом (маргарин) Крупы Чечевица, соя, овсянка Бобовые Фасоль, бобы, арахис, горох Ягоды и сухофрукты Виноград, изюм
Диета при подагре в период обострения Отталкиваясь от того, что подагра – заболевание обмена белков, для которого характерно превышение нормы солей мочевой кислоты в организме, основная суть диеты – снижение уровня солевых веществ. При возникновении обострения обязательно назначается вегетарианская диета, которая уменьшает приступы подагры. Обострение возникает в ночное время суток и похоже на острый артрит. Лечебное меню поможет вернуться к нормальной жизни, облегчить состояние при острых приступах, снять отечность и покраснение в пораженном суставе:
Питание при подагре в период обострения Пояснения Особенности Обогащение рациона питания оптимальным количеством молочных белков и углеводов, запрет на мясные и рыбные бульоны. Разрешенные и запрещенные продукты при подагре Рекомендуется употреблять компоты и соки, есть овощные вегетарианские супы, отварное мясо и рыбу. Отказаться от острых блюд, субпродуктов (сердце, почки, печень), бобов, соли, грибов, жирной и соленой пищи. Рекомендации Дробное питание, прием пищи не менее 4 раз:
завтрак – овощной салат, вареное яйцо; второй завтрак – отвар шиповника; обед – кисель и лапша на молоке; полдник – свежие фрукты; ужин – некрепкий чай, голубцы из овощей.
Диета при подагре ног При возникновении отечности и покраснения в нижних конечностях, похожих на приступы артрита, рекомендуется обратиться к врачу. Лечебная диета и питание при подагре ног заключается в отказе от пищи с пуринами, ограничении потребления животного белка. Необходимо пить 2-3 литра жидкости, употреблять щелочные напитки, овощные супы, полезны отвары. Нельзя есть при подагре на ногах острую и соленую пищу. Лечение подагры предусматривает примерное меню:
после пробуждения – отвар шиповника; на завтрак – гречка; второй завтрак – чай с молоком; обед – картофель с морковью и овощной суп; полдник – компот, зеленое яблоко; ужин – овощной салат, печеные оладьи. Диета при подагре с ожирением Осложнение в виде лишнего веса способно существенно ухудшить состояние пациента и усилить приступы боли. Голодать при подагре нельзя, но как тогда нормализовать состояние организма? Ответом на этот вопрос будет правильно составленный рацион больных. Особенности питания при подагре с ожирением включают употребление полезных продуктов из диетического меню номер 6. Рекомендации по составлению рациона:
отказ от мучного, сладкого, жирного; повышенное потребление жидкости (2,5 л в день); правильный режим питания на основе рациона вегетарианцев; не есть свежий хлеб, а только вчерашний из ржаной или пшеничной муки.
Меню на неделю Диетический рацион для больных подагрой направлен на уменьшение отложения солей мочевой кислоты и препятствование возникновения новых скоплений. Рекомендуется исключить бульоны, пить много минеральной щелочной воды. Ниже представлено примерное меню на каждый из семи дней недели. Перед употреблением перечисленных ниже продуктов для семидневной диеты стоит посоветоваться с врачом:
День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Понедельник Салат из моркови, капусты и огурца Отвар из рябины, яйцо, салат из моркови и тыквы Компот, молочный суп, котлеты из кабачков Свежие фрукты, кусочек творога Молоко, овощные голубцы Вторник Сырники, кефир, желе Хлопья с молоком Суп с кабачками, рыба приготовленная на пару, картофельное пюре Ягоды и молочный кисель Нежирная ряженка, салат из яйца, моркови Среда Творожная запеканка Йогурт со злаками Овощной суп Фруктовый кисель Запеченные овощи, овсяный суп на молоке Четверг Творожная запеканка с натертой морковью Суп молочный Гречневая каша, паровые котлеты Ягоды или фрукты Макароны, свекла, кисель Пятница Сладкий рис с яблоками Фрукты Вегетарианский борщ Кефир и ягоды Рис с болгарским перцем Суббота Компот, вегетарианская окрошка Фрукты и нежирные сливки Тушеные овощи Свежие овощи Отварное куриное филе Воскресенье Молоко, гречневая каша Мармеладка и некрепкий чай Блинчики, перловая каша Нектар, ягоды Сырники с бананами
Рецепты меню Для здоровых людей ежедневный рацион должен состоять из 600-1000 мл пуринов, пациенты же с подагрой должны соблюдать специальную диету. Ниже приведены рецепты первого и второго блюд. Приготовленная по ним пища получается полезной и питательной. Употребление таких продуктов питания поможет человеку с подагрой облегчить симптомы заболевания и поскорее встать на путь выздоровления.
Первые блюда Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 144 ккал. Предназначение: на обед. Кухня: славянская. Сложность приготовления: легкая. Вкусный вегетарианский борщ с добавлением полезных и разрешенных при подагре овощей. В классическом рецепте для приготовления зажарки используют сливочное масло, но т. к. его употребление при заболевании суставов ограничено, то можно заменить оливковым или льняным. При острых стадиях заболевания, когда есть строгое ограничение соли, ее добавлять не следует.
сливочное масло – 20 г; свекла –1 шт.; вода – 1,5 л; картофель – 2 шт.; соль – по вкусу; репчатый лук – 1 головка; сахар – 1 г; морковь – 1 шт.; томатная паста – 1 ст. л.; капуста белокочанная – 300 г. Отварить свеклу, вынуть, воду из кастрюли не выливать. Когда остынет, надо натереть корнеплод на крупной терке. Мелконарезанные морковь, лук тушить в сливочном масле. Добавить в кипящую воду, где раньше томилась свекла, картофель (нарезанный кубиками). Минут через 10, положить капусту. Добавить лук с морковью, тертую свеклу. Довести до кипения, добавить сахар, немного соли, томатную пасту.
Вторые блюда Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 3 персоны. Калорийность блюда: 82 ккал. Предназначение: на второе. Кухня: русская. Сложность приготовления: легкая. Полностью овощное диетическое рагу будет прекрасным добавлением к первому блюду в обед или основным на ужин. В рецепте томатная паста готовится самостоятельно. Вкусное блюдо придется по вкусу каждому члену семьи, а больному с воспалением суставов ингредиенты улучшат состояние: баклажаны увеличат выведение солей из организма, а кабачки улучшают работу кишечника.
зелень, соль – по вкусу; кабачок – 1 шт.; репчатый лук – 1/2 головки; баклажан – 1 шт.; помидоры – 5 шт. Порезать кубиками кабачок и баклажан, отварить. Помидоры обдать кипятком, мелко нарезать их и лук. Добавить чуток соли, варить 15 минут. Смесь поместить в блендер, взбить до состояния пасты. Когда овощи будут готовы, слить воду, залить томатной пастой. Проварить 5 минут. Диета при подагре: выбор рациона, что можно кушать, а что нельзя?
Насколько важен образ жизни и диета при подагре? Ведь в средневековье подагру называли «болезнью дворян», т.к. встречался недуг только у зажиточных людей. И связано это было именно с питанием: коронованные особы имели в избытке мясо, морепродукты, алкоголь и кондитерские изделия. Тогда как обычные люди питались простым картофелем, малым количеством мяса и овощами, благодаря чему у простолюдинов это заболевание встречалось редко.
О недуге: поможет ли диета? Подагрой называют заболевание, которое характеризуется задержкой и откладыванием соединений мочевой кислоты (уратов) в организме. Обычно производные мочевой кислоты концентрируются в суставах, вызывая периодические воспаления – артриты.
Ураты накапливаются и в подкожной клетчатке, что проявляется в виде «разрастаний» вокруг суставов – тофусов. Поражает подагра и почечную систему в виде почечнокаменной болезни. В запущенных вариантах заболевания наблюдается почечная недостаточность – неотложное состояние, требующее лечения в условиях реанимации.
Будьте внимательны! Почечная недостаточность может привести к летальному исходу.
Проявляется болезнь в виде «болевых атак», сопровождающихся припуханием суставов (чаще начинается заболевание с большого пальца ноги). Длятся подобные обострения до 2-ух недель, после чего наступает ремиссия (затихание болезни, но не излечение!).
Причинами развития подагры считается наследственность, торможение выведения уратов (при неадекватной функции почек) или повышение их образования (противоопухолевая терапия или аутоиммунные заболевания). Однако основной причиной развития недуга и последующих обострений считается избыточное поступление пуринов – веществ, которые в организме человека преобразуются в мочевую кислоту.
Чем больше пациент потребляет пуринов (красное мясо, рыбу, какао, алкоголь и прочее), тем чаще у него наблюдаются обострения заболевания: очередные болевые атаки, сопровождающиеся артритами, отечностью и образованием новых узлов-тофусов. При этом частые обострения приводят к неминуемым осложнениям. Отсюда следует необходимость диеты при подагре: не желаете обострений, боли и осложнений – следите за рационом питания!
VIDEO
О диете при подагре Еще в середине 20-ого века советским гастроэнтерологом Певзнером были созданы диетические рекомендации для больных подагрой – стол №6. Сутью диеты при подагре считается принцип «от обратного» – снизить или убрать из меню продукты, которые содержат пуриновые основания или щавелевую кислоту.
Многие пациенты связывают слово «диета» с голодом или жесткими ограничениями. Однако это не так. Дневная калорийность продуктов составляет около 2600 килокалорий (среднее количество, которое потребляют люди, не придерживающиеся диет). Но при этом питание должно быть нацелено на похудение (если имеется избыточный вес). Белки – основные источники пуринов – в рационе ограничиваются 80-ю граммами в сутки. Количество жира не должно превышать объем белков, а углеводов можно съедать до 420-ти грамм.
Объем воды (ввиду сильной нагрузки на почечную систему) не должен превышать два литра в сутки. Также из-за частых отеков стоит урезать массу потребляемой соли до 7-ми граммов в день.
При подагре рекомендуется употребление щелочных минеральных вод. Выпиваются они по стакану утром за полчаса до первого приема пищи. При этом объем воды в течение месяца можно увеличить до 500 мл/сутки. Подобную воду можно найти в любом магазине («Боржоми», «Ессентуки») или приготовить самостоятельно (настоять воду около суток на яичной скорлупе).
Общими принципами питания должны быть:
дробность (6-7 приемов пищи за день); никакого переедания; сокращение количества мяса (до 2-3-х раз в неделю, при этом мясная порция должна составлять 140 грамм, а рыбная – 170 грамм); замена голодания на дни разгрузки (повторять раз в неделю; есть можно творог с молоком/ряженкой или фруктами).
Разрешенные продукты при подагре Нужно понимать, что диета при подагре отличается от привычных рекомендаций по здоровому питанию. Многие из продуктов, которые считаются полезными, при подагре ограничены или запрещены из-за высокой концентрации соединений щавелевой кислоты или пуринов (предшественников уратов).
Так, при подагре разрешается употреблять:
овощные продукты (морковь, кабачки, картофель, все виды салатов, тыкву); мясные изделия (нежирные курятина, крольчатина, индюшатина через день); мучные и макаронные продукты (хлеб ржаной не первой свежести, сухари, макароны из высших сортов пшеницы); рыба (нежирная, раз в неделю); всевозможные сорта круп (особенно гречневая, перловая и овсяная); молокопродукты (кефир, закваска, йогурт, ряженка, творог, сыр); яйца (куриные по одному в день); фрукты и десерты (яблоки, айва, абрикосы, сухофрукты, мармелад, желе, кисель, орехи); напитки (фреши, некрепкие кофе и чаи, компоты); жиры (оливковые и сливочные масла). Супы готовят на овощных (вегетарианских) бульонах или воде (иногда на щелочной). Употребление картофельных блюд и круп не ограничивается, макароны можно есть до 2-х раз в неделю. Яйца стоит съедать не больше одного в день (учитывая те, что находятся в блюдах).
Овощные гарниры нужно предпочитать без термической обработки, однако возможны варианты на пару или в отварном/тушенном видах. Чайные и кофейные напитки следует готовить некрепкими, также крайне полезен шиповниковый отвар (см. рецепт ниже).
Разнообразить меню при подагре помогут соусы на основе кефира (или молока) и специи: корица, перец, ваниль, сушенные лавровые листья и всевозможная зелень.
Помните, полную информацию о разрешенных продуктах можно получить из специальных таблиц по содержанию пуриновых веществ.
Запрещенные продукты при подагре Строго запрещается употребление большого количества белковых продуктов (мяса, рыбы) и алкогольных напитков.
Ограничить при подагре также необходимо:
овощи (бобы, шпинат, щавель); мясные изделия (красные сорта мяса, субпродукты – печень, мозги); мучные изделия (особенно слоенное тесто); морепродукты (селедка, сардины, красная рыба); фрукты и десерты (инжир, шоколад, безе, торты и прочие кремовые десерты); наваристые бульоны (мясные и грибные отвары); напитки (крепкие горячие напитки, выпивка); жиры (сало, кулинарные жиры). Исключить нужно какао, кофе и газировку. Строго запрещен щавель, шпинат, клюква и бобовые при подагре. Стоит отказаться от пряностей (горчицы, куркумы, хрена) и заправок на основе уксуса. Среди сыров отдавать предпочтений нужно неострым, а из меню убрать всевозможные консервные и пресервные изделия. Необходимо также избегать кулинарных жиров: пальмового масла и маргарина.
Питание при обострениях подагры Когда наблюдаются подагрические атаки, нужно не только придерживаться назначенного лечения, но и строго ограничивать меню. Так, при подагрических обострениях необходимо полностью отказаться от мясных и рыбных изделий – вариант вегетарианского рациона питания.
Можно питаться овощами, ягодами, хлебом, макаронами и крупами из разрешенного списка — это и будет диета при подагре. Минимальное поступление белка стоит обеспечить небольшим объемом молочных продуктов – простокваши, йогурта, закваски. Также необходимо повысить прием щелочных минеральных вод (не более 0.5 л/сутки), общий объем жидкости (до 2.5 л/день) и увеличить число дней разгрузки (до 3-х в неделю).
Следовать подобным рекомендациям можно не больше 14-ти дней, после чего необходимо обеспечить плавный возврат на основную диету при подагре.
Режим питания на неделю Указанное меню является примерным, его можно корректировать, добавляя любимые продукты в пределах указанных списков.
День 1: завтрак из гречки, салата фруктово-ягодного с кефирной заправкой, хлеба и шиповникового напитка. Полдник – тыквенная запеканка и сок из овощного микса. На обед крем-суп из овощей, вареная курица, яйцо и свежевыжатый сок. Легкий ужин из нежирной творожной массы и кисельного напитка. На ночь можно выпить закваску или ряженку. День 2: на завтрак пюре из картофеля, овощной гарнир, а также некрепкий кофейный напиток. Полдник – миндальное печенье с ряженкой. На обед свекольный суп или окрошка, тушеная белая рыба с овощным ассорти, тефтели из морковки и фреш. Нетяжелый ужин из картофеля в мундирах, морковного салата и молочного коктейля. На ночь – йогуртовый коктейль. День 3: завтрак – тефтели из курицы, перловая каша на воде, миндальное печень и белый чай. На полдник батончик со злаками, смузи или ягоды. Обед из овощного микса, крем-супа на основе брокколи и черного чая. На ужин творожная масса с изюмом. Перед сном – шиповниковый отвар. День 4: на завтрак творожная масса, гречка с молоком и смузи. Полдник – запеченные фрукты с йогуртом. Обед из свекольного супа, жареного яйца, запеченных кабачков со сметанной заправкой и фруктового коктейля. На ужин рагу из овощного ассорти с ягодным компотом. Перед сном – ряженка. День 5: завтрак из овощного пюре, миндального печенья и белого чая. Полдник – смузи. На обед суп с гречкой на вегетарианском бульоне, рагу из овощного микса, яйцо пашот. Ужин – запеченная куриная грудка с овощным гарниром, черный чай с медом. На ночь нежирный йогурт. День 6: на завтрак вареный картофель, жареное яйцо, мягкий сыр, тост, компот. Полдник – творожок и смузи. Обед из вегетарианского борща, нарезки из овощей, компота. На ужин запеченное овощное ассорти с рисовой кашей, тосты и несладкий чай. Перед сном закваска и курага. День 7 (вариант 1): завтрак из гречки, яйца пашот, салата из ассорти овощей, заправленного йогуртом, белого чая. Полдник – кисельный напиток. На обед бульон на овощах с сухарями, вареная грудка. Ужин – тосты, мягкий сыр и черный чай с медом. На ночь – цикориевый напиток. День 7 (вариант 2 – разгрузка): в течение дня 500 грамм творога и литр кефира или полтора килограмма фруктов из разрешенных списков. Объем выпиваемой воды нужно повысить до 3-х литров в сутки.
Варианты рецептов Ниже приведено несколько рецептов, подходящих для диеты при подагре. Их можно варьировать или заменять в пределах указанных рекомендаций.
Овощной суп-пюре . Для блюда понадобится головка цветной капусты, одна морковка, 300 грамм зеленого горошка, лук, а также зелень и специи по вкусу. Овощная часть мелко нарезается и проваривается в воде около 20-ти минут. Цветная капуста разделяется по соцветиям и помещается в бульон вместе с горошком. Суп варят до мягкости ингредиентов, после чего добавляют специи и зелень.Крем-суп . Необходимы одна морковка, головка лука, грибы-шампиньоны, сок лимона, сахарный песок, подсолнечное масло и нежирные сливки. Овощи и грибы нарезаются и тушатся в кастрюле на масле около 8-ми минут. После смесь помещается в блендер и измельчается до состояния пюре. В суп добавляется лимонный сок, сахар, после чего смесь доводится до кипения. Перед подачей вмешиваются сливки.Куриные тефтели на пару в подливе . Понадобится половина филе курицы, головка лука, 35 мл молока, 155 грамм сваренного риса, 75 грамм хлеба, сырое яйцо, перец, специи и зелень. Подливка: две морковки, стакан куриного бульона, головка лука, растительное масло, две столовые ложки сметаны, ложка муки. Филе, лук, яйцо, хлеб (предварительно вымоченный в молоке) и укроп перемалываются в мясорубке. В готовую смесь добавляется сваренный рис, соль и вымешивается фарш. После необходимо скатать тефтели и готовить на пару около 7-ми минут. Для подливки нужно поджарить лук и морковь, затем влить бульон. К смеси добавить муки, соли и сметаны. Прогрев подливку, нужно поместить в нее тефтели и тушить еще пять минут. Перед подачей украсить блюдо зеленью.Запеканка из творога . Ингредиенты: 3 сырых яйца, 110 грамм манки, то же количество сахара, 500 грамм творога, 210 грамм сметаны, изюм, соль, сода и лимонный сок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Ложка соды заливается лимонным соком, после чего помещается в основу для манки. Готовая масса вливается в основу для выпечки и ставится в духовой шкаф, предварительно разогретый до 170-ти градусов. Запекать нужно до золотистой корочки сверху.Желе из сметаны . Необходимо: литр нежирной сметаны, стакан молока, 90 грамм сахара, 1.5 столовые ложки желатина. Желатин нужно залить половиной стакана молока и дать набухнуть. Остатки молока вскипятить, растворив там сахар. В теплое молоко поместить смесь с желатином и вымешивать до полного растворения, после чего немного остудить. В прохладную смесь добавить сметаны и оставить в холодильнике до застывания. Окрасить десерт можно свекольным соком или ложкой какао.Отвар из шиповника . Понадобится 100 грамм плодов шиповника и один литр воды. Перед готовкой шиповник измельчается и помещается в кастрюлю. Нарезанные плоды заливаются полным объемом воды, после чего доводятся до кипения. Затем отвар снимается с огня и настаивается 12 часов. По вкусу можно добавить сахар. Пить такой отвар стоит до 0.5 литров в день.VIDEO
Профилактические меры подагры Профилактика возникновения подагры и последующих обострений заключается в:
контроле сопутствующих патологий – провокаторов появления заболевания – артериальной гипертензии, ожирения и атеросклероза; снижении количества уратов, образовывающихся в организме – правильная терапия при опухолях или аутоиммунных заболеваниях; повышении объемов выводимой мочевой кислоты – правильный питьевой режим, лечение болезней мочевыделительной системы. При этом главным пунктом профилактики является следование низкопуриновой диете при подагре, которая ограничивает мясные и рыбные продукты, чай, какао, бобовые, шоколад и выпивку (особенно пиво – источник азотистых и пуриновых оснований). Подобный рацион способствует меньшему поступлению пуринов извне, что приводит к стойкой ремиссии (отсутствию обострений), снижению массы тела и нормализации обмена веществ.
С развитием общества подагра давно перестала быть «болезнью дворян». Изобилие продуктов питания стало ключевым фактором в возникновении болезни у всех слоев населения. При этом течение недуга усложняют так называемые «заболевания цивилизации» – ожирение и атеросклероз. Отсюда и возникает необходимость в правильной коррекции питания.
Помните, диета при подагре – это не пищевые рекомендации, а часть лечения!
Диета при подагре
Основная цель лечения подагры — уменьшение уровня мочевой кислоты. С этой целью врачи назначают прием медикаментов, сеансы массажа, лечебную гимнастику, народные средства. Как элемент комплексного лечения болезни выступает низкопуриновая диета. Только при комплексном лечении подагры можно рассчитывать на положительную динамику. В противном случае приступы станут продолжительными и интенсивными.
Необходимость диеты при подагре Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — неотъемлемый элемент комплексной терапии. Безусловно, что с ее помощью вылечить недуг полностью не удастся, но при соблюдении всех правил питания можно достичь устойчивой ремиссии и избежать осложнений.
Здоровое питание способно усилить действие препаратов. К положительным действиям также относится:
насыщение организма витаминами и полезными веществами; выведение вредных токсинов; снижение уровня мочевой кислоты; нормализация метаболизма; ощелачивание мочи. Неотъемлемый элемент комплексной терапии – диета при подагре
Придерживаясь всех правил по питанию можно:
избежать мочекаменной болезни; сбросить пару лишних килограммов; нормализовать общее состояние организма; вывести «плохой» холестерин. Правила питания при подагре ног, что можно, а что нельзя есть в период обострения? Ответы на эти вопросы Вы найдете в нашей статье.
Основные принципы и правила питания Питание при подагре витаминизированное и сбалансированное. Химический состав включает все необходимые полезные и питательные вещества, а именно:
белки; жиры; углеводы; тиамин; каротин; аскорбиновую кислоту; кальций; магний; фосфор; железо. Питание при подагре должно быть в меру калорийным
Особенность низкопуринового питания в том, что человек обязан есть часто и маленькими порциями. В день должно быть не меньше 5 трапез. Ужин не позднее 19.00. Особое внимание нужно уделить питьевому режиму. Человек в сутки должен выпивать до 2,5 литров жидкости, не считая чая. При недостатке жидкости сгущается кровь, в организме задерживаются вредные и токсические вещества, появляются запоры.
Еда должна быть в меру калорийной. Количество поступающих с едой калорий должно равняться энергозатратам человека. Недостаточная или излишняя калорийность рациона вредна.
Старайтесь кушать в одно и то же время. При соблюдении режима вырабатываются условные рефлексы: обильное слюноотделение, выделение желудочного сока и ферментов. Не ешьте торопясь. Тщательно пережевывайте еду. Ферменты, которые вырабатывают слюнные железы, начинают процесс переваривания пищи уже во рту. Хорошо пережеванная пища быстрей переваривается и усваивается.
Во время еды не читайте и не смотрите телевизор. Это отвлекает. Количество съеденного увеличивается в разы. Поэтому сосредоточьтесь только на приеме пищи.
Вредные продукты Что нельзя есть при подагре? Вредными считаются продукты, богатые на пурины. Это красное мясо крупного рогатого скота.
Ограничиться также следует в:
грибах; наваристых бульонах; колбасах; рыбе жирных сортов; копченостях; бобовых; соусах, пряностях и маринадах. Богатые на пурины продукты запрещается употреблять при заболевании
Больным запрещено кушать пасленовые, а именно: помидоры, баклажаны, перец. Под запретом также овощи и зелень, в составе которых есть щавелевая кислота. К таким относится редис, салат, щавель и шпинат. Именно щавелевая кислота способствует развитию воспалительных процессов.
Если причиной подагры послужил лишний вес, то отказаться нужно и от сладостей, шоколада и кондитерских изделий. Эти продукты способствуют набору веса.
Под запрет попадают и некоторые напитки, а именно: черный чай, кофе, сладкие газировки и алкоголь любой крепости.
Все вышеперечисленные продукты нужно полностью исключить из рациона, в противном случае их употребление вызывает новый приступ.
Полезные продукты Если стоит диагноз «подагра», диета при подагре для мужчины назначается такая же, как и женщинам.
Жестких ограничений нет. На столе у больного должны быть:
овощи и фрукты; макароны; рыба; морепродукты; кисломолочные продукты с низким процентом жирности; крупы; зелень; орехи; сухофрукты. Овощи и фрукты должны быть на столе у больного
Особенно полезным считается мед при подагре. Это натуральный источник аминокислот, ферментов, минералов и микроэлементов. Он содержит каротин, фолиевую кислоту, витамины группы В, Е, С и К. Мед улучшает метаболизм, оптимизирует водно-солевой баланс, регулирует процессы кроветворения, а также укрепляет защитные силы человека. Продукт пчеловодства оказывает антибактериальное, противовоспалительное, тонизирующее, общеукрепляющее и болеутоляющее действия.
Пользу принесут следующие напитки: зеленый или травяной чай, компот, квас, сок. Любители кофе могут заменить «эликсир бодрости» на цикорий. Этот напиток также оказывает бодрящий эффект, и, помимо этого, благотворно сказывается на работе ЖКТ.
Как правильно готовить пищу? Диету при подагре и повышенном уровне мочевой кислоты: что можно есть и что нельзя, разобрали, осталось выяснить способ приготовления пищи. Предпочтения стоит отдавать вегетарианским методам приготовления. Продукты можно варить, тушить, запекать в духовом шкафу или готовить на пару. Не рекомендуется кушать блюда горячими или холодными. В первом случае можно получить ожог слизистой, а во втором организму потребуется слишком много энергии, чтобы переварить еду.
Диета при подагре: стол №6 Больным подагрой назначается диетический стол №6. Это щадящая диета без жестких ограничений.
Особенность рациона №6 заключается в:
умеренном потребление пищи; ограничении в мясе и субпродуктах; ограничении в продуктах, содержащих пурины и щавелевую кислоту. Энергетическая ценность стола составляет 2500-2700 кКал.
Больным подагрой назначается щадящая диета
Что касается химического состава, то суточная норма должна содержать:
Можно кушать:
постные супы и борщи; крупы; ржаной хлеб; молочные продукты; фрукты; овощи. Из напитков предпочтения следует отдавать кефиру, сокам, морсам, минеральной воде.
Запрещено есть:
грибы; копчености; соленья; бобовые; сухофрукты; кондитерские изделия. Диета в период обострения При обострении симптомов подагры, человек не может ни о чем другом думать, кроме как о боли. Купировать ее можно лекарственными средствами. Но для достижения стойкой ремиссии следует придерживаться комплексной терапии, включающую и диету.
Комплексная терапия вместе с диетой назначается в период обострения
В период обострения в меню рекомендуется добавить следующие продукты:
Именно эти продукты обладают легким противовоспалительным и болеутоляющим свойством. Какой должна быть диета при подагре? Таблица продуктов приведена ниже.
Разгрузочные дни: польза и вред Любая диета включает разгрузочные дни. Они очищают организм и избавляют от нагрузки ЖКТ. Разгрузочные дни также благотворно сказываются и на состоянии кожи, здоровье печени и желчного пузыря.
Но несмотря на все преимущества такие дни все же могут нанести вред:
Поначалу может беспокоить головная боль. Появятся проблемы с вниманием. При заболеваниях органов пищеварения риск развития гастрита или язвы возрастает в разы. Разгрузочные дни — это не значит морить себя голодом. Голодание при подагре опасно. Из организма вымывается кальций, который необходим для восстановления костной системы. Недостаток кальция может усугубить течение недуга и вызвать обострение симптомов.
Если причиной развития подагры послужил лишний вес, то разгрузочные дни помогут не только облегчить состояние, но и скинуть пару лишних килограммов.
Гречка нормализует работу ЖКТ
В разгрузочные дни разрешается кушать:
Кефир. Он благотворно влияет на микрофлору кишечника, выводит из организма лишнюю жидкость, очищает его от токсинов и вредных веществ. Кефирный день выдержать непросто, поэтому допускается съесть немного творога. Противопоказано проводить подобную разгрузку лицам с непереносимостью лактозы и гастритом. Яблоки. Они прекрасно утоляют чувство голода, и, помимо этого, насыщают организм полезными микроэлементами. Однако, не стоит забывать о слабительном действии яблок. Бороться с голодом таким способом запрещено лицам с аллергией, повышенной кислотностью желудка и язвенной болезнью. Гречка. Она нормализует работу ЖКТ. Допускается делать гречневый день не чаще, чем 1 раз в неделю. Пример меню на неделю Услышав слово «диета», не стоит расстраиваться, ведь из разрешенных продуктов можно приготовить много вкусных блюд.
Что можно вкусного съесть при подагре? Подробное меню на 7 дней:
Понедельник: кефир, яблоко; запеканка из творога, компот; суп из овощей, гречка с рыбой; запеченное яблоко, молочный коктейль; йогурт, пряник. Вторник: желе, отвар шиповника; фруктовый салат; постный борщ; рис с яблоками; кефир, печенье. В меню при диете входят овощные супы
Среда: чай с сухариками; овощное рагу; крем-суп; отварной картофель, паровые котлеты; салат из овощей, чай; йогурт, запеченная тыква. Четверг: зеленый чай, хлеб с паштетом; фаршированный перец, гречка; овощной суп; рисовое молочное; компот, банан. Пятница: пудинг, кисель; творог с изюмом; свекольник, ржаной хлеб; салат из овощей, макароны; кефир, яблоко. Крем-суп разнообразит меню при подагре
Суббота: овсянка, чай; рисовая запеканка с творогом, молоко; пюре с паровыми котлетами, компот; овощное рагу; йогурт. Воскресенье: зеленый чай, творожная масса; блинчики с медом, цикорий; крем-суп; молочный коктейль, фруктовый салат; ряженка, печенье. Питание при подагре: рецепты Рецепты первых блюд:
Постный борщ. Промойте под проточной водой картофель, буряк, лук, морковку и капусту. Свеклу поставьте вариться на медленный огонь. Картошку и морковку нарежьте кубиками. Лук и капусту нашинкуйте. Вареный буряк нарежьте соломкой. Все ингредиенты высыпьте в кастрюлю и залейте водой. Варите все до готовности. В тарелку можно добавить ложку сметаны. Крем-суп. Поставьте вариться бульон. Выбирайте нежирное мясо. Лучше всего подойдет мясо птицы. Промойте картофель, лук, морковь. Нарежьте морковку и картошку кубиками. Отправьте овощи в кастрюлю. Когда мясо и овощи будут готовы, достаньте их и измельчите в блендере. Разбавьте полученную массу бульоном так, чтобы получился крем-суп. VIDEO
Рецепты вторых блюд:
Котлеты. Возьмите куриную грудку. Пропустите ее через мясорубку. Добавьте яйцо, соль, перец. Замочите в молоке белый хлеб и добавьте в фарш. Сформируйте котлеты и выложите в пароварку на 40 минут. Овощное рагу. Нарежьте кубиками картофель, лук, морковь, помидор, перец, кабачок. Высыпьте все в кастрюлю. Залейте водой. Добавьте немного томатной пасты, соль по вкусу и протушите до готовности. Рецепты десертов:
Творожная запеканка. Смешайте творог с яйцом. Добавьте немного сахара и муки. В полученную массу можете добавить смородину, чернику или бруснику. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Творожная масса выкладывается в форму и отправляется в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов. Фруктовый мусс. Очистите яблоки от кожуры и нарежьте их кубиками. Добавьте ягод по вкусу. Залейте водой и протушите. Смесь раздавите вилкой. Добавьте сахар и немного манки. Полученную смесь распределите по формочкам и поставьте в холодильник. Как питаться при подагре в периоды обострения? Заболевание, при котором в хрящах суставов откладываются кристаллизованные соли мочевой кислоты, называют подагрическим артритом, или подагрой. Она возникает при нарушении обмена веществ у людей после 40-50 лет. Неумеренность в еде, злоупотребление спиртным, ожирение, малоподвижный образ жизни – главные причины патологии. Она сопровождается мучительными болями и до конца не вылечивается, но правильное питание при подагре в период обострения помогает уменьшить интенсивность приступов.
Какой должна быть диета при подагре? Болезнь в 70% случаев поражает плюснефаланговые суставы больших пальцев ступней и лечится комплексно, а диета (наравне с применением медикаментов) – обязательная часть терапевтического комплекса. Назначают лекарства и составляют рацион специалисты. Они учитывают наличие сопутствующих хронических патологий и вес больного.
Тучные люди тяжелее переносят нарушение. Питание при подагре ног у людей с лишним весом требует обязательного снижения суточного содержания калорий в пище. Чем меньше вес, тем меньше нагрузка на больные ноги. Но худеть следует постепенно, соблюдая режим, при котором регулярность приемов пищи составляет 4-5 раз в день. Интервалы между ними должны быть одинаковыми. Нельзя голодать или переедать, чтобы не вызвать нарастания симптомов.
Питание при обострениях приближают к вегетарианскому и назначают специально разработанную противоподагрическую диету №6. Она предусматривает нормальное содержание углеводов (400-500 г) и жиров (до 100 г) при пониженном содержании белков (не более 80 г) и соли. Диетологи советуют отказаться от соли или свести к минимуму ее содержание в рационе: оно не должно превышать 9 г в сутки. Суточный рацион – в пределах 3 кг при суммарной калорийности 2300—2500 ккал.
Лечение заболевания направлено на то, чтобы снизить содержание в крови свободной мочевой кислоты. Поэтому при обострении больной должен выпивать в день не меньше 2,5-3 л жидкости. Пить нужно в интервалах между едой.
Что можно есть? При обострении подагры разрешены:
каши на воде или на разбавленном в пропорции 1:1 молоке; овощные супы (за исключением тех, которые содержат фасоль, горох, бобы, щавель, сельдерей), запеченные и приготовленные на пару овощи; макаронные изделия; кисломолочные изделия, такие как творог или кефир с пониженным содержанием жира; огурцы, кабачки, белокочанную капусту, картофель, морковь, помидоры, свеклу, лук; арбузы, зеленые яблоки, цитрусовые, бруснику, клюкву; овощные салаты с добавлением укропа, зеленого лука, заправленные оливковым или льняным маслом; не чаще 2 раз в неделю отварное яйцо или омлет на пару; хлеб (серый и белый); орехи и семечки; пастила, зефир, мармелад, мед, фруктовое желе, варенье; зеленый и слабый черный чай, травяные чаи, отвар ромашки, шиповника, морсы, фреши, соки, компоты, не содержащие изюм и инжир.
Что нельзя есть? В период обострения строго запрещены:
мясо, курица, мясные супы и бульоны; колбасы, копчености и консервы; рыба, рыбная икра, любые морепродукты; соленья, маринады; бобовые (фасоль, бобы, горох, чечевица, соя); сыры; молоко и молочные изделия с высоким процентным содержанием жира; кондитерские изделия (торты, пирожные, шоколад); грибы, грибные супы и соусы; острые приправы, специи (перец, горчица, васаби, хрен), соль; крепко заваренный чай, кофе, какао; виноград и изюм, инжир, малина; ревень, шпинат, щавель, сельдерей, редис, цветная капуста; газированная вода и лимонады; алкогольные напитки любого вида, пиво. Примерное меню на неделю При подагре меню на неделю предусматривает питание с ограничением по калорийности. Предпочтение отдается молочным и овощным продуктам.
Завтрак. Свежие огурцы, овсянка на воде, отвар шиповника. Второй завтрак. Обезжиренный творог и ягодный кисель. Обед. Суп из картофеля, моркови и зелени петрушки; запеченные кабачки, фаршированные рисом; фруктовое желе. Полдник. Картофельное пюре с растительным маслом, томатный сок. Ужин. Омлет на пару, йогурт, травяной чай. Завтрак. Натертая сырая морковь со сметаной, рисовая каша, некрепкий чай с лимоном. Второй завтрак. Творожная запеканка и яблоко. Обед. Вегетарианские щи; отварной картофель, салат из свежих помидоров и огурцов; клубничный мусс. Полдник. Клюквенный морс, зефир. Ужин. Ленивые вареники, кефир. Завтрак. Капустный салат, гречка, отварное яйцо, подсушенный хлеб, слабый чай. Второй завтрак. Морковные котлеты со сметанным соусом. Обед. Вегетарианский свекольный борщ; блинчики с творогом; компот из сухофруктов. Полдник. Йогурт, авокадо. Ужин. Макароны с овощной икрой, кисель. Завтрак. Салат из огурцов и зелени, пшенная каша, компот. Второй завтрак. Апельсин или мандарины. Обед. Суп овощной с перловой крупой; картофельные котлеты, салат из помидоров и зелени (петрушка, листья салата); молочный кисель. Полдник. Запеченное яблоко, фаршированное творогом, с медом. Ужин. Манный пудинг, отвар шиповника. Завтрак. Капустно-яблочный салат, овсянка, подсушенный белый хлеб с вареньем, чай. Второй завтрак. Кефир с пряниками. Обед. Молочный суп с лапшой; овощное рагу из кабачков и тыквы, отварной рис; кисель. Полдник. Арбуз. Ужин. Запеченный молодой картофель, огурец, йогурт. Завтрак. Салат из овощей и фруктов (капуста, морковь, яблоко, груша), манная каша с ложкой варенья, ванильные сухарики, отвар шиповника. Второй завтрак. Клубничный кисель с молоком. Обед. Свекольник со сметаной, запеканка из вермишели, салат из помидоров, яблочный мусс. Полдник. Чай с пастилой. Ужин. Запеченная тыква, кефир. Завтрак. Салат из помидоров, творог с орехами или семечками, чай. Второй завтрак. Фрукты (персики, абрикосы, яблоки) Обед. Суп овощной протертый со сметаной и зеленью; запеканка из картофеля, кабачков, баклажанов, помидоров и лука; кисель. Полдник. Молочное суфле с вареньем. Ужин. Сдобная булочка или ватрушка с повидлом, травяной чай. Роль диеты в лечении Диета – главная часть терапии при подагре. Болезнь связана с нарушением обмена веществ, возникшего в результате неправильного питания. Организм не справляется с избыточным содержанием мочевой кислоты, откладывающейся в виде солей.
Чтобы нормализовать биохимический состав крови и снять симптомы, назначают диету, в составе которой ощелачивающие продукты. Они регулируют кислотно-щелочной баланс организма, предупреждая накопление солей мочевой кислоты. Для этого в рацион при подагре включают овощи и фрукты. Диета также предусматривает употребление продуктов, богатых протеинами, таких как молоко и кисломолочные продукты.
Обильное питье помогает вывести излишки мочевой кислоты и наладить работу почек. Полезно натощак пить щелочную минеральную воду с пониженным содержанием газа.
Больным подагрой воспрещена еда растительного и животного происхождения с повышенным содержанием пуринов – азотсодержащих соединений, которые в процессе метаболизма образуют соли мочевой кислоты. Например, в мясных субпродуктах (печени, почках), мясе молодых птиц и животных, в моллюсках, рыбе (особенно в мелкой), в бобах и фасоли, в грибах концентрация пуринов особенно высока, поэтому в острые периоды их полностью исключают. То же касается колбас, консервов и копченостей.
При соблюдении диеты приступы подагры купируются, а если соблюдать правильный режим питания постоянно, то периоды обострения перестают повторяться.
Комментарии диетологов Диетологи настаивают на том, что здоровое питание предотвращает появление заболеваний, в т. ч. подагры.
Специалисты утверждают, что избыточный вес – одна из причин заболевания. Чтобы сократить риск развития подагры, надо снижать калорийность пищи. С уменьшением количества калорий снизится и концентрация мочевой кислоты, даже если не отказываться от продуктов, содержащих пурины. Приступы болезни становятся реже, а потеря веса облегчает нагрузку на ноги.
Фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб и каши – источник сложных углеводов. Это здоровая пища, в отличие от повышающих вес кондитерских изделий. При сбалансированном рационе сладкие высококалорийные десерты не повредят, но лакомиться не стоит чаще 1-2 раз в месяц.
Приступы подагры провоцируют не только пурины, но и насыщенные жиры, содержащиеся в красном мясе, жирной птице. Но вовсе избегать мясных продуктов питания не нужно. Постное мясо, курицу, индейку отваривают, сливая бульон. Такое мясо является источником белка и не противопоказано в периоды ремиссии.
Треска почти не содержит пурины. Ее отваривают или готовят на пару. Изделия из мяса, рыбы, птицы чередуют в рационе, но при обострениях блюда из них исключают.
Диетологи настаивают на обильном питье, причем половиной его должна быть вода. В периоды обострения рекомендуется употреблять 4-6 стаканов чистой воды в день в промежутках между приемами пищи.
VIDEO