0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что противопоказано при подагре суставы

Что противопоказано при подагре

Какие продукты нельзя есть при подагре

Диета при подагре на ногах нужна для того, чтобы уменьшить избыточное поступление белковых веществ, из которых и образуются кристаллы мочевой кислоты. Их очень много в продуктах животного происхождения.

Разрешается есть 1 г белка в сутки на 1 кг веса человека. Нельзя есть продукты с содержанием большого количества поваренной соли (даже если она с йодом) – они способствуют увеличению мочевой кислоты, отложению солей.

Запрещенные продукты при подагре

Пищи животного происхождения

  • мяса, в особенности молодых животных;
  • субпродуктов (почек, печени, легких, мозгов);
  • жиров;
  • консервов и соусов с мясом.

Запрещенные блюда при подагре

Что нельзя есть при болезни подагре? Исходя из таблицы продуктов можно понять, какие блюда нельзя употреблять больным подагрой. Врачи категорически запрещают грибные, мясные бульоны, разные навары, супы с некоторыми травами, повышающими кислотность (шпинатом, щавелем).

Не рекомендуется есть блюда на основе мясных консервов, копченостей, субпродуктов, бобовых. Нельзя включать в рацион еду, приготовленную с использованием соленых, маринованных огурцов, квашеной капусты.

Спорным является вопрос о потреблении помидоров. По мнению некоторых диетологов, они вредны при подагре, другие, наоборот, разрешают их своим пациентам. Если организм реагирует на эти овощи, блюда с ними спокойно, их можно есть без ограничений. При излишке мочевой кислоты нельзя кушать соленые, острые закуски, соусы с содержанием хрена, перца, горчицы.

Потребление мяса также должно быть существенно ограничено, так как мясо провоцирует образование уратов в организме. Противопоказанные продукты:

  1. Субпродукты – печень, почки, сердце, мозги, легкие.
  2. Жирное мясо – свинина, баранина, телятина.
  3. Жирные мясные, рыбные бульоны.
  4. Консервы, изготовленные из мяса, рыбы – тушенка, сардины в масле, скумбрия.

Очень сложно в таких условиях не растеряться и понять, а что можно вообще употреблять. В хронический период можно кушать:

  • Мясо птицы в отварном, печеном виде и приготовленном на пару. Порция должна быть небольшой. Солить еду (если это очень необходимо) нужно после ее приготовления.
  • Можно есть картофель.
  • Яйца.
  • Хлеб грубого помола.
  • Кисломолочные продукты.
  • Овощи. Особенно хороша капуста.
  • Разнообразные сезонные фрукты.

Важно один раз в 7 дней делать разгрузочный день. Это не означает, что весь день нужно ходить голодным. Это тоже плохо сказывается на организме, так как при таком раскладе повышается уровень мочевой кислоты.

Разгрузочный день предполагает употребление:

  1. Полутора килограммов овощей.
  2. Столько же фруктов.
  3. Не более пол килограмма творога.
  4. Пол-литра кефира.

Что категорически нельзя кушать при подагре?

  • Крупяные и макаронные изделия.
  • Всевозможные овощи и бульоны из них.
  • Диетическое белое мясо (курица, индейка).
  • Диетическая рыба, морепродукты.
  • Кисломолочная продукция сниженной жирности.
  • Одно куриное яйцо в день.
  • Любые сухофрукты, кроме сушеного винограда.
  • Продукты пчеловодства.
  • Различные орехи и семена.
  • Домашнее повидло, зефир.
  • Зеленые сорта чая, компот и кисель (несладкие), соки из фруктов и овощей, минеральная вода.
  • Фрукты и ягоды (без малины).
  • Хлеб.
  • Растительные масла.

Больным подагрой рекомендуется питание 5 раз в день, небольшими порциями. Рацион должен быть разнообразным и обязательно содержать такие продукты:

  • яблоки: даже одно яблоко в сутки может нейтрализовать большое количество мочевой кислоты;
  • морковь: способствует очищению крови;
  • вишни. богаты антиоксидантами и помогают устранить воспалительный процесс;
  • банан: содержит большое количество калия, который способен разжижать кристаллическую мочевую кислоту, ускоряя её выведение из организма.

Для тех, кто не может определиться, что можно и нельзя есть при подагре, рекомендуется перейти на вегетарианское питание, которое автоматически исключает из рациона любые виды мяса и рыбы, а также животные жиры.

Главная страница » Диеты » Что категорически нельзя кушать при подагре?

Белковая пища

Белок очень полезен человеческому организму. Да и многие не откажутся от вкусного шашлыка, жареной отбивной. Но именно обилие в меню такой пищи – не только белковой, но жирной, жареной и соленой – провоцирует развитие данного недуга. А ведь часто такую еду – вкусную, но не полезную – запивают сладкими газированными напитками или алкоголем.

Что получается в итоге? За десять-пятнадцать лет такого образа жизни начинает прогрессировать недуг. И это если нет генетической предрасположенности. В последнем случае болезнь настигает человека гораздо раньше.

Бобовые и овсянка

Помимо мяса, рыбки и консервации не рекомендуется употреблять бобовые и некоторые крупы. Какие из них противопоказаны при данном недуге: горох, фасоль, ревень, чечевица и нут. Также нельзя есть овсяную кашу. Это то, что категорически запрещается употреблять наравне с мясом и сыром.

Для того чтобы меню не было однообразным и скудным, а человек не испытывал постоянное чувство голода и получал необходимые витамины, меню можно составить следующим образом:

  1. Овощные супы с использованием картофеля, сезонных овощей. Очень хорошо при такой патологии кушать щи, борщи с большим количеством капусты.
  2. Помимо овсяной крупы, можно есть различные крупы, сваренные на воде и без добавления растительного жира, специй.
  3. Можно добавить хлеб с отрубями или выпечку из ржаной муки.

Когда острый период миновал, можно употреблять нежирное мясо, рыбу до четырехсот граммов в неделю, молочные продукты. Также разрешены сыры. Но нужно есть брынзу, рикотту или моцареллу. Они нежирные, имеют творожную основу и не содержат большого количества соли.

Также придется отказаться от следующих напитков:

  • Кофеионосодержащих – кофе, какао, чай.
  • Алкоголя.
  • Энергетиков.
  • Газированных напитков, особенно сладких.
  • Также нежелательно употреблять пакетированные соки, в них большое содержание сахара и минимум витаминов.

Очень важно проконсультироваться с врачом. Так как из-за ограничений в питании нужно пополнять запас витаминов путем приема таблеток и поливитаминных комплексов.

Мучное и сладкое

Помимо вышеназванного категорически нельзя употреблять мучные продукты. Можно только во время ремиссии есть небольшое количество ржаного хлеба или булок с отрубями. То есть хлеб из пшеничной муки категорически запрещён.

При данном недуге нельзя есть торты, булки, пирожные особенно с жирным кремом. Если есть острое желание попить чай с чем-то вкусным, то эти продукты можно заменить галетным печеньем, зефиром или мармеладом. Поэтому преждевременно расстраиваться не стоит. Можно привычные, но вредные продукты заменить на вкусные и более полезные.

Помимо мучного нельзя кушать сладкое. К таковым продуктам относятся торты, мороженое, пирожные, сахар, шоколад и конфеты. Чем можно заменить эти продукты:

  • Варенье.
  • Мармелад.
  • Зефир.
  • Ягоды, за исключением малины. В случае заболевания подагрой нельзя есть эту ягоду ни в коем случае.
  • Фрукты.

Делаем выводы

Все препараты давали лишь временный результат, как только прием прекращался — боль сразу же возвращалась.

Запомните! Не существует НИ ОДНОГО СРЕДСТВА, которое поможет вам вылечить суставы, если вы не будете применять комплексное лечение: диета, режим, физические нагрузки и т.д.

Новомодные средства для суставов, которыми пестрит весь интернет, тоже не дали результата. Как оказалось — все это обман маркетологов, которые зарабатывают огромные деньги, на том что вы ведетесь на их рекламу.

Единственный препарат, который дал значительныйрезультат — это Artidex

Вы спросите, почему же все, кто страдает от боли в суставах, в миг не избавились от нее?

Ответ прост, Artidex не продается в аптеках и его не рекламируют в интернете. А если и рекламируют — то это ПОДДЕЛКА.

Есть и хорошая новость, мы вышли на производителей и поделимся с вами ссылкой на официальный сайт Artidex. Кстати, производители не пытаются наживиться на людях с больными суставами, по акции каждый житель РФ и СНГ может получить одну упаковку препарата БЕСПЛАТНО!

Диета при подагрическом артрите

Подагрический артрит является заболеванием, при котором нарушается обмен веществ в организме человека. Местами откладывания мочевой кислоты наиболее часто выступают ткани суставов. Откладывается она в виде кристаллов. При повышении содержания мочевой кислоты в крови, ее кристаллы оседают на поверхности гиалинового хряща суставов.

Болезнь при резких обострениях сопровождается сильными болями в пораженных местах. Одной из причин возникновения подагры считается неправильное питание, которое включает избыточное употребление мясных продуктов и алкогольных напитков. Из-за этого эту болезнь раньше называли «болезнью аристократов». Важно разобраться в правильном питании при подагрическом артрите, так как диета эффективно восстановит здоровье больного человека.

Основные принципы питания при подагрическом артрите

Основа лечения подагры с помощью диеты состоит в выведении из организма повышенного количества мочевой кислоты. В нормальных объемах она полезна для здоровья человека, так как выступает эффективным антиоксидантом и положительно влияет на кровеносные сосуды. Однако при различных нарушениях ее уровень повышается, а низкопуриновая диета способствует снижению этой кислоты.

Для лечения подагры и профилактики приступов, кроме медикаментозной терапии, ранее использовались серьезные ограничения в питании

Пурины поступают в организм с продуктами питания, чаще всего с белковой пищей, а фермент ксантиноксидаза расщепляет их и превращает в мочевую кислоту. Ежедневный рацион питания в среднем включает до 1000 мг пуринов, а в процессе лечения его поступление снижают до 100-200 мг.

Правила соблюдение диеты при артрите и подагре

Острый подагрический артрит во многих случаях возникает беспричинно и через несколько дней также пропадает даже без лечения. Сопровождается сильными болями и отеками пораженного сустава, чаще всего нижней конечности. После такого приступа наступает ремиссия, и многие больные пускают болезнь на самотек до следующего обострения.

Однако после таких приступов необходимо соблюдать правила питания, которые позволят снизить поступление мочевой кислоты в организм.

Диета при подагрическом артрите суставов включает такие правила:

  1. Питайтесь часто и небольшими порциями. Такое питание не позволяет откладываться кислоте в тканях суставов, потому что она будет успевать выводиться из организма. Принимайте пищу через каждые три часа и не допускайте чувства голода и переедания.
  2. Пейте больше воды. Соблюдайте питьевой режим и пейте воду в течение всего дня. Выпевайте в день до 2-2,5 литров чистой воды. При подсчетах выпитого количества, жидкость в виде чая, кофе или бульона не берут во внимание.
  3. Употребляйте не больше 5-8 г соли в день, так как считается, что она ускоряет рост уратных камней.

Антиподагрическая диета помогает контролировать выработку и выведение мочевой кислоты из организма человека

  • Раз в неделю необходимо устраивать организму разгрузку. В такие дни употребляйте в пищу только фрукты и овощи. Если в разгрузочный день очень тяжело перенести такую легкую пищу, можно сварить несоленую гречку или рис, а также запечь овощи.
  • Сведите к минимуму употребление алкоголя. В процессе лечения артрита и подагры необходимо полностью исключить алкоголь из своего рациона.
  • Вредные и полезные продукты при подагрическом артрите

    Во время лечения больному запрещено употреблять такие продукты:

    • красное мясо животных;
    • мясные субпродукты (печень, почки, легкие);
    • соленые и копченые блюда;
    • жирную рыбу (сельдь, скумбрия, форель);
    • мясные и рыбные бульоны;
    • колбасы и сосиски;
    • мясные и рыбные консервы;
    • щавель и шпинат;
    • кофе и какао;
    • острые специи;
    • соусы, майонезы и кетчупы;
    • крепкий черный чай;
    • алкогольные напитки;
    • грибы;
    • бобовые (фасоль, чечевицу, горох);
    • сладкое (торты, выпечка, крема, пирожные, шоколад, конфеты).

    Растительные продукты (например, бобовые), содержащие много пуринов, как правило, не опасны, так как являются поставщиками органических кислот

    Так как больному человеку запрещаются кофе и крепкий черный чай, у многих возникает вопрос: «Можно ли пить зеленый чай при подагре?». Зеленый чай оказывает эффективное мочегонное действие. Врачи рекомендуют пить его с лимоном, который помогает нейтрализовать пурины в составе зеленого чая и помогает вывести вместе с жидкостью вредную кислоту.

    Больному может показаться, что все важные продукты исключаются из его рациона питания, однако это не так. Разрешенные и полезные продукты при подагре:

    • все виды каш;
    • молочные продукты (молоко, кефир, творог, ряженка, йогурты, сыр фета, сметана) ;
    • овощи и фрукты (кроме малины, винограда, инжира);
    • овощные котлетки, рагу, бульоны;
    • отварное мясо только нежирных сортов (кролика, курицы, индейки);
    • нежирные сорта рыб;
    • цельнозерновые макаронные изделия;
    • сухофрукты и орехи;
    • зелень (укроп, петрушка, базилик);
    • молочные супы с вермишелью;
    • масло (сливочное, оливковое, льняное).

    Диета при подагре очень схожа с питанием вегетарианцев, однако позволяет кушать нежирные сорта мяса и рыбы несколько раз в неделю. Нечасто можно включить в свой рацион креветки и раков.

    Количество приемов пищи должно достигать 5-6 раз в день, небольшими порциями

    Рекомендации по организации питания

    Старайтесь систематично придерживаться диеты. Не нужно резко переходить на диетическое питание. Если организм привык к нездоровой пище, резкий отказ через несколько дней или недель может привести к срыву. Важно плавно и осознанно перейти на правильную диету. Главное понять, что употребление пищи должно приносить пользу, а при подагре она возникает только при снижении количества мочевых кристаллов в организме.

    Читать еще:  Степени сколиоза в градусах

    Не вызывайте чувства голода. Недостаточное питание приводит к повышению уровня кислоты. Если нет времени на полноценный обед, подойдет бутерброд из цельнозернового хлеба со свежими овощами и вареным куриным филе. Такой перекус качественно дополнят орехи и сухофрукты.

    Питание должно быть полноценным и разнообразным. Не употребляйте одни и те же продукты и блюда, такое питание быстро надоест. Разнообразьте свой завтрак творогом с орехами и фруктами, сырниками, молочными кашами и запеканками.

    В летний сезон включите в меню овощи на гриле и употребляйте разнообразные фрукты и ягоды. Арбуз и дыня оказывают эффективное мочегонное действие и выводят из почек отложенные мочевые кислоты.

    Правильное меню

    Питание при подагрическом артрите суставов запрещает многие продукты. Чтобы питание не надоело ежедневное меню должно быть разнообразным. В процессе лечения врач может назначить диету и установить конкретный список разрешенных блюд. Не обязательно придерживаться этого списка, главное знать перечень позволенных продуктов. Комбинируйте их и балуйте себя новыми блюдами и рецептами. Вегетарианская диета в современном мире очень распространена и предоставляет огромное количество рецептов из овощей, орехов и молочных продуктов.

    Диета № 6 и 8 и пример суточного меню при подагрическом артрите

    Диета №6 – лечебное питание, направленное на уменьшения количества мочевой кислоты в организме. Часто назначается больным во время лечения подагрического артрита суставов и мочекаменной болезни.

    Особенности диеты №6 при подагрическом артрите:

    1. Разрешены мучные изделия из ржаной и пшеничной цельнозерновой муки, кроме выпечки из сдобного теста.
    2. Можно употреблять различные овощные супы, вегетарианские борщи, окрошки, свекольники и супы-пюре, запрещаются мясные и рыбные бульоны, супы из бобовых и грибов.
    3. Диета позволяет есть в больших количествах свежие и запечённые овощи. Добавляйте к ним три раза в неделю диетическое мясо курицы и кролика по 150 гр. Мясо можно запекать и отваривать.
    4. Диета разрешает закуски в виде салатов, квашеных овощей и фруктов, винегреты и овощные рагу. Исключают копчености, колбасы, соленые сыры и консервы.
    5. Из сладостей диета позволяет употреблять фрукты и ягоды, мармелад, зефир, сухофрукты и орехи.

    Диета №8 направлена на борьбу с ожирением. Она очень популярна при лечении подагры и артроза у людей с лишним весом. Ее соблюдение уменьшает употребление углеводов и жиров. Общее количество калорий на день – 1700-1900 ккал. Из этой диеты исключаются мучные и макаронные изделия, манка и рис. Запрещены бананы, виноград, финики, копчености, жирные и пряные блюда.

    Сделайте выбор в пользу овощей в любом количестве и в любой кулинарной обработке

    Пример суточного меню при подагре:

    1. Завтрак. Запеченные сырники на кукурузной муке с добавлением ягод и семечек, некрепкий чай.
    2. Перекус. Отвар шиповника с горстью кураги и фундука.
    3. Обед. Овощной бульон из картошки, моркови и брокколи. 150 гр запечённого кролика с овощным соусом и гречкой.
    4. Полдник. Фруктовый салат, зеленый чай с лимоном.
    5. Ужин. Вегетарианский борщ, винегрет с рисом и яйцом всмятку. Фруктовый компот.

    Диета при подагрическом артрите – рекомендации ревматологов:

    1. Постоянно соблюдайте низкопуриновую диету.
    2. Откажитесь от кофеина и алкоголя, так как они могут привести к обострению заболевания.
    3. Кислота, которую содержат фрукты и овощи, не имеет связи с мочевыми кристаллами. Цитрусовые продукты и помидоры не исключаются во время диетического низкопуринового питания.
    4. Употребляйте мясо только в умеренных количествах. Три раза в неделю курица и мясо кролика будут только на пользу больному организму.
    5. Молоко очень полезно для человека с подагрой. Оно содержит необходимые организму белки и способствует выведению мочевой кислоты.

    Питание при болях

    Питание при обострении подагрического артрита исключает любые мясные и рыбные продукты. Такое питание позволит избавиться от боли и неприятных ощущений. В это время больному обеспечивают постельный режим, а меню состоит преимущественно из жидкой пищи. Питаются небольшими порциями до 6 раз в день.

    Ешьте больше продуктов из цельного зерна, фруктов, овощей и меньше рафинированных углеводов

    При такой строгой диете больному можно предложить:

    • молоко;
    • отвары и настрои шиповника;
    • жидкие молочные и обычные каши;
    • салат из нескольких видов фруктов;
    • овощные бульоны.

    Важно чтобы больной не голодал и употреблял достаточное количество жидкости.

    Лечение болевого синдрома

    В большинстве случаев с болевым синдромом можно справиться самостоятельно. От болевого синдрома подагры в домашних условиях можно избавиться с помощью:

    1. Постельного режима. В моменты обострения боли больной должен соблюдать полный постельный режим. Больную конечность можно положить на подушку, чтобы она оказалась на возвышенности.
    2. Строгой диеты. Соблюдение строгой диеты с минимальным содержанием пуринов позволит уменьшить болевые ощущения, употребляется жидкая пища в виде компотов, киселей, бульонов и молока.
    3. Компрессов. Компрессы эффективно избавляют от болей и снимают воспалительный процесс. Качественно помогают компрессы на основе димексида, бишофита и медицинской желчи. Перед применением растворов обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению.
    4. Медикаментозного лечения. Снять острую боль помогут «Парацетамол», «Нимесил», «Мовалис» и «Кетопрофен». Перед их применением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

    Отличается ли диета при подагрическом артрозе

    Риск возникновения артроза повышается, когда у человека присутствует лишний вес. Диета №8 позволяет снизить вес и поддерживать здоровую массу тела. Диетическое питание при артрите и артрозе имеет некоторые отличия.

    При подагрическом артрозе больному необходим коллаген, поэтому рацион питания включает блюда на основе желатина – различные фруктовые желе, заливные блюда с мясом и рыбой. При артрозе человеку нужно обеспечить поступление в организм белка, поэтому нежирное мясо и рыба разрешаются. Стараются максимально исключить мучные и макаронные изделия. Остальные моменты с питанием при артрите имеет общие черты.

    Заключение

    От подагрического артрита зачастую страдают мужчины. При отсутствии лечения болезнь может перерасти в хроническую форму, которая будет доставлять человеку значительный дискомфорт и вызывать сильные боли в периоды обострения.

    Подагра поддается лечению. При систематичном соблюдении низкопуриновой диеты значительно увеличиваться вероятность восстановления здоровья.

    Питание при лечении подагры играет важную роль и при наличии медикаментозного лечения никак не исключается. Диета позволяет снизить количество кристаллов мочевины и восстановить пораженные суставы. В любом случае больному необходимо снизить употребление запрещенных продуктов и придерживаться здорового питания. Развиваясь, болезнь может поразить хрящи и кости и привести к полному обездвиживанию человека. При возникновении первых симптомов и приступов важно обратится к врачу и начать полноценное лечение.

    Эффективное лечение боли при подагре в суставах с помощью питания: правила диетотерапии

    При подагре необходимо соблюдать правильное питание. Именно правильный рацион сокращает количество рецидивов и удлиняет период ремиссии минимум на 20%. Диета при подагре суставов разнообразная, а строгого следования и исключения белковых продуктов из рациона требует только в случае обострения патологии.

    При самостоятельном прекращении диеты пациент получает обострение основного заболевания в суставах через 2–3 дня.

    Необходимость правильного питания

    Подагра – это хроническая патология, которая склонна к обострениям, чаще в суставах. Обострения очень болезненны, снижают функциональность суставов.

    Подагра развивается по причине нарушения пуринового обмена, гиперурикемии и отложения солей мочевой кислоты в суставах. Пурины, в цикле обмена которых и начинаются нарушения, поступают в организм человека с продуктами питания.

    Только диета для суставов при подагре предотвращает излишнее поступление пуринов в организм . Это полноценная и безопасная профилактика обострений, ее важно соблюдать пожизненно.

    Диетотерапия необходима суставам по следующим причинам:

    1. для прекращения поступлений чрезмерного количества пуринов;
    2. с целью сокращения продолжительности обострений подагры, а также удлинения периодов ремиссии;
    3. для нормализации уровня мочевой кислоты;
    4. с целью нормализации массы тела и устранения метаболического синдрома, который часто провоцирует развитие подагры и разрушает суставы;
    5. для снижения боли, что достигается благодаря правильному питанию при лечении подагры в суставах.

    Диета при подагре профилактирует дальнейшее образование конкрементов (камней) в почках, например, уратов. Правильное питание способствует потенцированию действия лекарств (Аллопуринол, Фебуксостат).

    Диета для больных суставов

    Рацион составляют после первого подагрического приступа. Диетотерапию можно начинать и при повышении уровня мочевой кислоты (гиперурикемии).

    Общие правила диетического питания для суставов заключаются в следующем:

    1. исключение или строгое ограничение продуктов, содержащих высокое количество пуринов;
    2. ограничение поступления соли в организм;
    3. соблюдение дробного питания с перекусами и сниженной калорийностью;
    4. употребление тех продуктов для суставов, которые не подкисляют кровь, а наоборот, сдвигают рН в щелочную сторону (фрукты).

    Диету при подагре коленного, голеностопного, бедренного суставов можно начинать в случае склонности к этому заболеванию. Если у родственников первой линии было это заболевание, то приступать к правильному питанию рекомендуется по умолчанию после 40–45 лет.

    При обострении

    При обострении подагры в суставах раньше назначалось меню под номером 6 по Певзнеру. На сегодня эти столы потеряли актуальность. Подбирают комфортное меню с учетом вкусовых предпочтений.

    В первые 2–3 дня обострения вся мясная продукция исключается, заменяется овощами или молочными продуктами. С четвертого дня обострения допускается употребление не более 50 гр мясной или рыбной продукции в день. Важно одновременно назначить Колхицин или Аллопуринол для купирования приступа подагры.

    При обострении подагры в суставах также рекомендуется пить щелочную воду (Ессентуки, Боржоми). Если нет проблем с пищеварением, то можно употреблять до одного стакана в день. Можно пить простую воду или варить кисели, пить отвар шиповника, брусники.

    При ремиссии

    Общую калорийность всех продуктов необязательно соблюдать, если нет проблем с лишним весом. Можно спокойно употреблять сдобные продукты. Они не влияют на уровень мочевой кислоты при подагре. Стоит отдать предпочтение фруктам, выбирая их в качестве перекуса. Они не только не навредят, но и помогут организму избавиться от мочевой кислоты, вывести излишки пуринов.

    При ремиссии рекомендуется съедать не более 10 грамм продукции, богатой пуринами, за день. Это может быть вареное или тушеное мясо, а также рыба всех сортов, морепродукты.

    Из всех сортов мяса рекомендуется выбирать индейку, курицу (филе), телятину или говядину. Если хочется свинины, то это должен быть максимально постный кусок (вырезка), приготовленный в духовке или вареный.

    Можно есть вареное мясо любых сортов. В процессе варения продукт теряет до 50% пуринов в составе. А вот бульон есть нельзя.

    Что нельзя есть при подагре

    Какие продукты противопоказаны при подагре в суставах :

    бобовые растения (соя, горох, чечевица, нут);

  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, сало, субпродукты);
  • жирная рыба и морепродукты (сельдь, форель, семга, лосось), а также их икра;
  • овощи (грибы, ревень, салат, щавель);
  • сливочное масло;
  • напитки (какао, кофе, чай);
  • алкоголь;
  • бульоны;
  • шоколад;
  • консервы, маринованные продукты, копчености, пряности, кулинарный жир.
  • Нельзя использовать для приправы кетчуп, бальзамический соус, уксус, соевый соус. Исключается горчица, хрен, острый перец. Запрещено из сладкого: торты, кондитерский жир. Что нельзя есть из фруктов при подагре суставов: виноград, инжир.

    При употреблении торта однократно, но в большом количестве (более 200–300 гр) возможно развитие приступа в суставах ночью.

    Меню на 7 дней

    Суточное количество белков человек будет получать из молочных продуктов, а также ограниченной порции мяса или рыбы во время ремиссии. Во время обострения все белки будут возмещаться из молочных продуктов.

    Недельное меню при подагре суставов можно менять по собственному желанию, переставляя дни. Важно следить за тем, чтобы в день был один прием пищи с мясным или рыбным блюдом (в период ремиссии). Во время обострения подагры сокращается количество мяса и рыбы вдвое (через день). А в сутки рекомендуется употреблять не более 200 гр постного мяса, рыбы или грибов.

    Понедельник

    1. Завтрак: яйцо (до 2 штук в любом виде), тосты или гренки с сыром, овощи;
    2. Обед: суп с овощами и макаронами.
    3. Ужин: гречка с вареным мясом.

    Вторник

    1. Завтрак: сырники с повидлом или медом, цитрусы (апельсины, мандарины, грейпфрут).
    2. Обед: овощной или пшенный суп.
    3. Ужин: макароны с мясом (по‐флотски), овощной салат.

    Среда

    1. Завтрак: тыквенная запеканка, морковь с сахаром и сметаной.
    2. Обед: рагу из овощей с добавлением куриного филе.
    3. Ужин: пельмени или вареники с творогом, фрукты, кефир.

    Четверг

    1. Завтрак: фруктовый салат с заправкой из йогурта.
    2. Обед: суп‐пюре из брокколи.
    3. Ужин: картофельные деруны со сметаной, гренками, овощной салат, заправленный льняным или подсолнечным маслом.

    Пятница

    1. Завтрак: тосты с яйцом, сыром, запеченными овощами, сок.
    2. Обед: суп, приготовленный без бульона.
    3. Ужин: голубцы или фаршированный перец.

    Суббота

    1. Завтрак: творожная масса с вишней, черникой.
    2. Обед: суп с добавлением крупы (гречневый, пшенный).
    3. Ужин: рыба с рисом и сыром, отвар калины или брусники.
    Читать еще:  Сколько срастается кость после перелома

    Воскресенье

    1. Завтрак: гречневая каша с тефтелями на пару или с запеченным мясом.
    2. Обед: овощной салат или рагу, сок, булочки или тосты.
    3. Ужин: пшенная каша и овощи (в том числе до 200 гр жареных шампиньонов).

    Подробно о продуктах, которые снижают уровень мочевой кислоты, читайте в этой статье.

    Ожидаемые результаты и сроки

    Если пациент исключает из своего рациона пурины во время обострения подагры, то результативность диеты проявляется со второго или третьего дня. Это выражается в уменьшении болезненности, размера подагрических шишек/тофусов. В таком случае диета дополняется медикаментозными препаратами для связывания мочевой кислоты и предупреждения ее образования.

    В течение первого месяца пациент может потерять до 3 кг. Это важно, поскольку лишний вес может провоцировать развитие новых подагрических приступов. Но если вес стабильный и не требует коррекции, то с помощью диеты при подагре можно легко восполнить суточную норму калорий.

    Кратность обострений в суставах снижается за счет регулярного правильного питания через 2–3 месяца. Из возможных пяти приступов проявятся только 1–2.

    С помощью диеты можно стабилизировать уровень мочевой кислоты в организме. Этого достаточно, чтобы снизить интенсивность и кратность клинических проявлений обострений подагры в суставах. Но гиперурикемия (повышенный уровень мочевой кислоты в крови) останется. Она требует медицинской коррекции препаратами. Продукты питания лишь отчасти могут снизить ее уровень.

    Боли в суставах, принципы терапии и диета при подагре

    Подагра – заболевание, в основе которого лежат нарушения пуринового обмена и избыточное накопление солей мочевой кислоты в тканях. Патология носит хронический характер, поражает суставы и почки. В последнее время появились сообщения о поражении позвоночника и суставов бедра подагрическими тофусами (скоплениями кристаллов мочевой кислоты). Лечение и питание при болях в суставах должны быть направлены на выведение этих веществ из организма, устранение боли, воспаления и отеков.

    Принципы терапии

    Полностью избавиться от подагры на сегодняшний день невозможно. Современные методы лечения предусматривают постоянный прием лекарственных препаратов, нормализующих уровень мочевой кислоты в крови.

    Терапию подагры обычно проводят в двух направлениях – купирование острого приступа и лечение в межприступном периоде.

    Лечение в остром периоде сводятся к снятию воспаления, облегчению болевого синдрома и отечности. В межприступном периоде принципы лечения суставного синдрома заключаются в следующем:

    1. Выведение из организма пуринов.
    2. Понижение содержания в крови мочевой кислоты.
    3. Устранение признаков воспаления.
    4. Терапия внесуставных синдромов.

    Основные методы лечения при подагре:

    1. Медикаментозные средства- противовоспалительные, снижающие уровень мочевой кислоты в организме.
    2. Средства народной медицины.
    3. Физиотерапевтические процедуры.
    4. Соблюдение специальной диеты.

    Быстрая помощь во время приступа

    Для обострения подагры характерен приступ невыносимой боли в суставах. Стопа или рука может заболеть внезапно, приступ продолжается от нескольких часов до недели. Чтобы быстро облегчить состояние пациента, специалисты рекомендуют прибегать к следующим методам:

    1. Обязательное условие – обеспечить пациенту постельный режим и максимально обездвижить больной сустав. Пораженную конечность нужно устроить на подушке в приподнятом положении. Работающие пациенты нуждаются в открытии больничного листа.
    2. Для уменьшения подагрических болей и отека можно приложить к пораженному суставу лед. Подойдет грелка со льдом или замороженные полуфабрикаты в полиэтиленовых пакетах. Прикладывать лед можно не более чем на полчаса.
    3. Хорошо снимает воспаление и отек компресс с Димексидом или мазью Вишневского. Димексид смешивают в равных количествах с водой, смачивают марлю и прикладывают к больному участку ступни на 1 час, прикрыв сверху полиэтиленом и теплой тканью. Компресс с мазью Вишневского можно оставить с вечера на всю ночь.
    4. Для купирования приступа применяют препараты из группы нестероидных противовоспалительных – Диклофенак, Нимесулид, Напроксен, Мовалис.
    5. Лечить острую боль и воспаление помогает противоподагрический препарат Колхицин.
    6. Важно во время приступа пить много жидкости – щелочной минеральной воды, некрепкого чая и пр. При условии здоровых почек следует выпивать около 3 литров жидкости в сутки.

    Помимо лекарств, купировать приступы можно с помощью народных средств. Хорошо снимает воспаление смесь из 10 мл йода и 5 таблеток Аспирина, растолченных в порошок. Этой болтушкой смазывают пораженные суставы несколько раз в день.

    Физиотерапевтическое лечение

    После того как проходит острый приступ, пациенту могут быть назначены физиотерапевтические методы лечения. Они улучшают местное кровообращение и обменные процессы в пораженных суставах, устраняют отек и признаки воспалительного процесса. Наиболее эффективными в лечении подагры признаны следующие физиотерапевтические процедуры:

    • парафинотерапия;
    • УВЧ;
    • лазерное лечение;
    • электрофорез с Бишофитом или Новокаином;
    • волновое лечение;
    • бальнеотерапия (лечебные ванны).

    В период ремиссии назначается лечебная гимнастика и курсы массажа. С помощью дозированной физической нагрузки можно улучшить местное кровообращение в мышцах, восстановить подвижность в больных суставах. По отзывам пациентов и специалистов, ЛФК и массаж облегчают способность ходить, снимают мышечный спазм. Однако в остром периоде эти методы лечения противопоказаны.

    Медикаментозные средства

    В лечении подагры применяются следующие группы лекарственных препаратов:

    1. Нестероидные противовоспалительные средства (Диклофенак, Индометацин, Мовалис, Напроксен, Найз, Мелоксикам и др.) – применяются в остром периоде для купирования выраженного болевого синдрома. Эти средства можно принимать коротким курсом, не более 7 дней. Эта группа лекарственных средств никак не влияют на причину болезни, они лишь купируют мучительные симптомы. Не рекомендуется пить таблетки из этой группы натощак, так как они способны раздражать слизистую оболочку желудка.
    2. Глюкокортикостероидные препараты (Преднизолон, Дипроспан, Бетаметазон) могут быть назначены только в условиях стационара при неэффективности нестероидных противовоспалительных. Они обладают высокой эффективностью, однако имеют большое количество побочных эффектов.
    3. Фулфлекс – противоподагрическое средство растительного происхождения. Хорошо снимает болезненные ощущения и отеки суставов, купирует воспалительный процесс. Препарат обладает минимальным количеством побочных эффектов и противопоказаний.
    4. Колхицин – ещё один эффективный противоподагрический препарат, который помогает убрать боль и воспаление в суставах.
    5. Средства для снижения уровня мочевой кислоты в тканях – Аллопуринол, Аллупол.
    6. Лекарства для ускорения выведения уратов с мочой – Уродан, Блемарен, Пробенецид, Сульфинпиразон и пр.

    Колхицин – эффективный противоподагрический препарат

    Своевременно назначенные препараты для базового лечения подагры снижают уровень мочевой кислоты в организме и помогают избежать обострения.

    Помощь на дому

    Помимо лекарственных препаратов, которые назначает врач, существует множество «домашних» рецептов лечения заболевания. Применять их разрешается только в тех случаях, когда пациент болен уже давно, знает свой точный диагноз и принципы лечения. Для борьбы с подагрой в домашних условиях можно воспользоваться следующими рецептами:

    1. Ванночки с солью и отварами лекарственных растений. Для приготовления отвара используют цветки ромашки, сабельник, череду. На 10 литров воды потребуется 100 г соли и 100 г сухих цветков ромашки. Температура должна быть 38-39 градусов, время процедуры не более 15 минут.
    2. Эффективным домашним средством являются компрессы, которые прикладываются к больным суставам или местам отложения солей на пятках, плечах или локтях. Наиболее эффективными считаются компрессы с водкой, чесночным соком, капустными листьями.
    3. Для приема внутрь готовят луковый отвар – кладут 3 средних луковицы с шелухой в 1 литр воды и кипятят до тех пор, пока они не станут мягкими. Такое средство помогает снять воспаление и способствует выведению солей мочевой кислоты из организма.
    4. Очень полезен при подагре отвар из плодов шиповника. Он богат аскорбиновой кислотой, которая стимулирует выведение уратов из организма и помогает победить болезнь. Для приготовления отвара заливают столовую ложку плодов стаканом воды и кипятят 2-3 минут, после чего настаивают в течение 2 часов. Пить такое средство нужно по половине стакана 4 раза в сутки.
    5. На пораженный сустав можно делать повязку с пастой из активированного угля. Это средство хорошо выводит токсины, снимает воспаление и отек. Для приготовления пасты измельчают 5 таблеток активированного угля, смешивают его с водой и таким же количеством перемолотого льняного семени до получения консистенции сметаны. Повязка делается на 20 минут.

    Как лечить подагру с помощью голубой глины, можно узнать, посмотрев видео.

    Питание при подагрических болях

    Поскольку большая часть пуринов поступает в организм с пищей, необходимо придерживаться особого рациона. Больным назначается диета №6, основанная на следующих принципах:

    1. Исключение из рациона продуктов, богатых пуринами, а также жирных, копченых жареных и острых блюд.
    2. Ограничение поваренной сои и блюд, содержащих щавелевую кислоту.
    3. Дробное питание 5-6 раз в стуки небольшими порциями.
    4. Мясо и рыба разрешаются не более 3 раз в неделю в количестве 100-150 граммов.
    5. Употребление большого количества жидкости (2-3 литра в сутки).

    Из рациона исключают жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, соленые сорта сыра, цветную капусту, щавель, шпинат, бобовые грибы, алкоголь, кондитерские изделия, какао, крепкий кофе и чай.

    В меню следует вводить нежирное мясо и рыбу, овощи и фрукты, кисломолочные продукты, минеральную воду, отвар шиповника, компоты и морсы.

    Ответы на вопросы

    Что и где обычно болит при подагре, какие суставы могут поражаться?

    «Классическим» симптомом обострения болезни считается боль и воспаление в большом пальце ноги. Наряду с этим страдают суставы кистей и стоп, коленные плечевые и локтевые. Появление боли в пояснице при подагре может быть обусловлено поражением почек.

    Как болит подагра на ноге во время приступа?

    Боль развивается внезапно и бывает острой и мучительной. Ощущения усиливаются от малейшего движения, любое прикосновение резко болезненно. Пораженный сустав краснеет, опухает, становится горячим на ощупь.

    Может ли болеть колено при приступе подагры?

    Да, артрит коленного сустава может быть одним из проявлений заболевания.

    Когда чаще болят суставы при подагре – днем или ночью?

    Обычно острый приступ боли развивается в ночное время.

    Заключение

    Основной симптом при обострении подагрического артрита – резкая болезненность, отек и опухоль. Лечение и питание при болях в суставах зависят от стадии патологического процесса и включают в себя прием лекарственных препаратов, физиотерапию и соблюдение специальной диеты.

    Диета при подагрическом артрите: как можно уменьшить воспаление

    Диета при подагрическом артрите – это базис, на котором строится восстановление и поддержание работоспособности всего организма. Организация и соблюдение правильного питания является не единственным универсальным методом лечения, т.к. подагра представляет собой серьезное нарушение с поражением суставов, мягких тканей, с различными формами патологий почек.

    И как все системные заболевания она требует комплекса лечебных мероприятий. Но диета – важное условие излечения. Без знания принципов составления пищевых рационов: что можно есть при подагре и артрите в определенную фазу заболевания, а какие продукты оказывают пагубное влияние, победить заболевание будет трудно. В данной статье приведены теоретические и практические аспекты, изложены основные правила диетотерапии, стандарты потребления и требования к составу рациона.

    Лечение подагры диетой

    По сути, подагра является состоянием, в котором вследствие ряда факторов нарушен нормальный пуриновый обмен. Пуринами называют природные соединения, входящие в структуру любых клеток живого организма и обнаруживаемые практически во всех продуктах питания. Эти вещества служат обязательным компонентом для построения ряда ферментов и нуклеиновых кислот, хранящих и передающих наследственную информацию.

    Производные пурина также играют важную роль в образовании мочевой кислоты. Это естественно производимое организмом вещество содержится в тканях, крови, моче и поте человека, выполняет важные функции (защита сосудов от закупорки холестериновыми новообразованиями), выводится почками.

    В результате сбоя в работе процессов синтеза и распада пуриновых оснований происходит избыточное накопление мочевой кислоты, что в свою очередь служит причиной возникновения и развития подагры. Это метаболическое заболевание характеризуется отложением мочекислых соединений в органах и тканях, возникновением рецидивирующего острого артрита, а в последующем и хронической формы артрита.

    В таких случаях больным назначают препараты, воздействующие на механизм зарождения болезни, способствующие устранению болевых симптомов и других нежелательных проявлений. Параллельно прохождению курса медикаментозного лечения подагрического артрита пациентам назначается диета, которая рассматривается как способ снизить поступление предшественников мочевой кислоты. Их суммарный объем складывается из пуринов, поступающих с пищей, и эндогенного синтеза (возникших изнутри).

    Диетотерапия решает следующие задачи:

      коррекция метаболизма азотистых оснований, уменьшение образования токсичного для организма аммиака (побочный продукт разложения белков) – достигается снижением количества потребляемой белковой продукции; предупреждение закисления среды – сдвиг кислотно-щелочного баланса в большую сторону путем употребления продуктов, ощелачивающих мочу. Это увеличивает растворимость уратов, предотвращает их выпадение в осадок и отложение в виде подагрических тофусов, угнетает явления кристаллизации в тканях и суставах, подавляет камнеобразование в почках; обеспечение вывода мочевой кислоты, недопущение ее чрезмерного накопления – растворению и выведению кристаллов способствуют продукты с пищевыми волокнами, прием достаточного количества воды (лучше гидрокарбонатной), специальных травяных сборов. Также рекомендуются обогащенные витамином С продукты – сырые овощи и фрукты, настой шиповника (отвар плодов). Следует ограничить жирную пищу, затрудняющую экскрецию уратов почками; постепенное снижение массы тела – при потере лишнего веса уменьшается вероятность развития подагры, количество приступов сокращается, снижается давление на суставы, риск воспалительной реакции, деформации и износа суставов, изменения структуры кости. С этой целью рекомендуется низкоуглеводная диета при подагрическом артрите; повышение эффективности лечебных мероприятий, удлинение периода ремиссии.
    Читать еще:  Рахит у щенков причины возникновения заболевания

    Особенности диеты при подагрическом артрите

    Бороться с проблемой следует комплексно. Чтобы эффект не носил временный характер, необходимо учитывать и корректировать все патогенетические звенья подагры. Поскольку у больных подагрой нередко наблюдается избыточный вес, который усугубляет течение болезни (она чаще переходит в активную стадию), рекомендуется худеть.

    Быстрое похудение не менее вредно, чем ожирение. Потеря более 5-6 кг в месяц провоцирует нарушение обменных процессов, ведет к ослаблению организма, разбалансировке функций. К тому же установлено, что при голодании накопленные в суставах кристаллы уратов начинают рассасываться, из суставной жидкости мочевая кислота переходит в кровь, временно повышая ее концентрацию, что чревато обострением болезни.

    Строгость диеты при подагре и артрите различна, определяющим является именно стадия заболевания. Схем питания со значительными ограничениями в рационе необходимо придерживаться в период обострения, когда требуется быстрое снижение патологических показателей мочевой кислоты.

    По рекомендации ревматологов при отсутствии выраженных симптомов подагрического артрита в течение длительного времени диета может быть менее строгой, допустимо сделать ряд послаблений. Для сравнения, если стандартный рацион для взрослого может включать 600-1000 мг пуринов, то при подагрической атаке в период лечения вводится ограничение на его количество (всего 100-200 мг). Оптимальным в это время считается переход на вегетарианскую диету. Главный принцип – питание растительной и молочной продукцией, полный отказ от пищи животного происхождения (включая любое мясо, птицу, рыбу, морепродукты).

    Правила соблюдения диеты

    Изучая, как питаться при подагре и артритах, больному следует знать, что контроль и обеспечение лечебного питания должны быть постоянными. Применение особых пищевых рационов поможет избежать частых обострений, обеспечит стойкую ремиссию. А отклонение от режима (даже незначительное) в виде повышенной суточной дозы пурина, способно спровоцировать приступ подагрического артрита. Болевой синдром может возникнуть уже через 12 ч. Поэтому пускать болезнь на самотек недопустимо.

    Перечень требований к лечебному (диетическому) питанию при артрите и подагре и важные условия нормализации состояния:

      ограниченный прием (вплоть до полного исключения) продуктов с высокой и средней плотностью пуринов; отслеживание количества поступающего белка – рекомендуется 0,8-1 г на единицу веса. При тяжелом течении больному желательно минимизировать или исключить белок; обильное питье, в т.ч. слабощелочное – минеральная вода Боржоми, Ессентуки (или подобная, сделанная в домашних условиях с помощью питьевой соды, лимонной кислоты, яичной скорлупы). Общий объем потребляемой жидкости в фазу ремиссии не должен быть менее 1,5-2 л, при рецидиве – от 3-х литров (чай, кофе не учитываются); дробное питание – частое, но маленькими порциями, желательно с 3-х часовым интервалом. Желательно исключить продукты, возбуждающие аппетит; уменьшение количества потребляемой соли до 5-8 г из-за риска задержки жидкости, формирования отеков; подсчет энергетической ценности (калорийности) готовых блюд. Суточная норма – 2300-2500 ккал. При ожирении следует ограничить жиры и углеводы, полностью отказаться от фаст-фуда; введение в рацион цельнозерновых (злаковые) и продуктов с ощелачивающим действием – овощи, молочная продукция, арбузы, дыни; сведение к минимуму сахаристых веществ – искусственную фруктозу или содержащуюся в финиках, винограде, инжире, клюкве. Сюда же следует добавить сладкие напитки, выпечку, шоколад, различные соусы.

    Что нельзя есть при подагре и артрите

    Продукты 1 группы, запрещенные при подагре и артрите:

      навар из любого мяса; субпродукты; морепродукты; некоторые виды рыб – семейства сельдевых, лососевых и скумбриевых, анчоусы; разновидности рыбных консервов; дрожжевые изделия; капуста, грибы.

    Строгий запрет также накладывается на алкоголь, какао-бобы и продукцию на их основе. Нежелательными для включения в пищевой рацион (2 группа) являются:

      мясо животных и птиц; твердые сыры; источники щавелевой кислоты – шпинат и щавель, свежий ревень, свекла, петрушка, обжаренный арахис; бобовые растения – горох, фасоль, нут, чечевица; макароны, овсяная крупа; раки, крабы, устрицы; мясо тунца, пресноводная рыба – окуни, щука.

    Принципы диеты при полиартрите подагрическом аналогичные. Ввиду того, что в патологический процесс вовлечено несколько суставов, требуется более тщательное формирование рациона и контроль всего съедаемого. Чтобы исключить срывы, необходимо изменить свое пищевое поведение и придерживаться неизменных принципов.

    Рекомендации по организации питания

    Специально для лечения ряда заболеваний профессором Певзнером разработана система медицинских диет (иначе столы). Все типы рационов разделены на группы, каждой присвоен свой номер, в случае подагрического артрита – диета №6. Она базируется на основных принципах питания, изложенных выше. Анализируя список продуктов – то, что под запретом и что можно есть при артрите и подагре, можно составить меню на неделю или на разные дни, меняя при этом их очередность.

    Рекомендуемый рацион:

    • Первый прием пищи – овощной салат (в качестве заправки льняное масло), сваренное всмятку куриное яйцо, цельнозерновой хлеб или «докторский хлебец», чай с добавлением меда; паровой омлет и напиток из корня цикория.
    • Второй завтрак – десерт из тыквы и овощной сок; сухое несладкое печенье и травяной чай.
    • Обед – борщ на овощном бульоне, припущенная рыба, винегрет, десертный напиток из фруктов или ягод; суп-лапша со сметаной, биточки из куриной грудки, овощная икра, компот.
    • Ужин – голубцы, рагу из овощей и натуральный фруктовый чай; ежики из риса с мясом, галеты и кисель.
    • На ночь – стакан ряженки или кефира.

    В описании лечебного питания большое внимание уделяется таким ингредиентам как: овощи, фрукты и сухофрукты, творог. В меню часто фигурируют кисломолочные напитки, сыры, каши, различные компоты, зеленый чай, кисель. Если без мясных блюд не обойтись, то желательно их есть хотя бы через 1-3 дня. Важен и способ кулинарной обработки – чаще это салаты и супы без термической обработки, отваренное, паровое или запеченное пищевое сырье.

    Диета при подагре и артрите без первых блюд не обходится – рецепты простых и полезных супов:

    1. Из цветной капусты: понадобится разделенная на соцветия половина кочана, морковь, головка репчатого лука, консервированный зеленый горошек (1 банка), пряная смесь сухих трав, соль по вкусу. Когда вода закипит – поместить в кастрюлю очищенные и мелко измельченные овощи и горошек, посолить. Время варки – 15-20 мин, зелень добавить в конце приготовления.
    2. Перловый на молоке: подготовить молоко 350 г, воду 100 г, перловку 35 г, сахар по вкусу, сливочное масло 5 г. Промыть крупу и опустить в кастрюлю с кипящей водой, после варки в течение 40-45 мин, влить горячее молоко, подсластить и оставить варить до готовности (еще 20-30 мин). Кусочек масла добавить уже в порционную тарелку.

    Следует подчеркнуть, что суточный рацион должен быть тщательно вымерен, что разнообразие в еде и соблюдение режима очень важно для здоровья.

    Подагра: лечение народными средствами

    Подагра – форма артрита, которая поражает суставы ног. От болей в ногах чаще всего страдают мужчины после 40 лет. При нарушении работы почек, мочевая кислота начинает скапливаться в пораженных суставах и запускает воспалительные процессы в тканях.

    Боли при подагре

    Излюбленное место артрита – косточка большого пальца ноги. При длительном течении болезни ношение обуви превращается в настоящее мучение. Надеть ботинки становится просто невозможно от невыносимой боли. Приступы подагры могут длиться более 10 дней, и часто проходят самостоятельно через несколько недель. Но боль обязательно возвращается, и становится гораздо сильнее, если не обращать внимания на проблему. Лечение подагры при обострении дает результат только при помощи не стероидных противовоспалительных препаратов. О лечении заболевания медикаментами, можно узнать в нашей, более развернутой статье. Облегчить боль и уменьшить повторное обострение подагры можно при помощи домашних рецептов.

    Лечение подагры домашними средствами

    В соке вишни много аскорбиновой кислоты, которая ускоряет выделение мочевой кислоты и выводит ее вместе с уриной. Вишня содержит антоцианы (окрашенные растительные гликозиды), оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие на организм. Чтобы улучшить состояние здоровья, достаточно пить по 1 стакану вишневого сока в день, или съедать по 150 г свежих вишен. Конечно, если сравнивать вишню и лекарственные препараты, то ягоды оказывают более слабый эффект, и могут повлиять на развитие почечных камней. Поэтому, не стоит пить вишневый сок при расположенности к почечнокаменной болезни.

    Калий в составе фрукта «превращает» мочевую кислоту в жидкость, которая выходит естественным путем вместе с мочой. Аскорбиновая кислота в бананах снимает отеки и приступы боли.

    Стебли ананаса содержат бромелайн – растительный протеолитический фермент, который обладает противовоспалительными свойствами.

    Хорошо помогает имбирь от подагры. Сухую пряность можно добавлять в блюда в качестве приправы или использовать в свежем виде. Натрите имбирный корень на терке вместе с кожицей, добавьте в стакан кипятка 0,5 ч.л. и выпейте напиток, когда он немного остынет. Сырую кашицу имбиря, перемешанную с небольшим количеством воды, наносят на пораженные участки и смывают через полчаса.

    Яблочный уксус от подагры

    Добавьте в стакан чистой воды (250 мл) 1 ст.л. яблочного уксуса, размешайте. Пить средство нужно каждый день, лучше во время завтрака. Уксусная эссенция «разбивает» скопления мочевой кислоты, оказывает противовоспалительный эффект, быстро снимает болевой синдром.

    Вместо уксуса можно использовать сок лимона. Выжмите сок 1 лимона в стакан, добавьте 0,5 ч.л. пищевой соды, размешайте. Подождите, когда закончится шипение, разбавьте сок водой (250 мл). Средство нужно сразу выпить. Пищевую соду в стакан можно не добавлять (особенно, если у вас проблемы с кислотностью желудка).

    Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте

    Избыточный вес – главный фактор, который дает толчок к развитию подагры. Чтобы предотвратить заболевание, нужно контролировать массу тела и следить за питанием. Быстро снизить уровень мочевой кислоты можно, если придерживаться диеты с низким содержанием пуринов. Пурины – это органические соединения, строительный материал для клеток и молекул в организме, который можно добыть, употребляя белковую пищу.

    Добавьте в свое меню больше фруктов: абрикосов, яблок, груш. Вывести мочевую кислоту помогают молочные йогурты, молоко, творог, нежирные сыры.

    Киноа – хлебная зерновая культура, которая сохраняет здоровье суставов. Съедобная трава лебеда садовая используется не только для приготовления салатов, но и как заменитель хлеба.

    Босвеллия (индийский ладан) – кустарник, содержащий босвеллиевую кислоту. Трава снимает болевой синдром при подагре и других суставных заболеваниях (ревматоидный артрит, растяжения). Для купирования воспаления используют смолу растения или покупают настойки в аптеке. Масло ладана укрепляет сосуды, приостанавливает разрушение суставных хрящей, усиливает микроциркуляцию в тканях.

    Цетилмиристолеатное масло – это масляный эфир, помогающий убрать боль, и снять воспаление суставов. Содержится в жирной рыбе.

    Запрещенные продукты при подагре

    Чтобы сократить вспышки подагры, уменьшите употребление красного мяса, моллюсков, морских гребешков, анчоусов, всей жирной рыбы, соусов, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, сахара и соли.

    Говядину, свинину, баранину, оленину, бекон, печень, почки – кушать можно, но в строго ограниченных количествах. Полностью откажитесь от спиртных напитков, старайтесь употреблять меньше кофе, шоколада, копченых продуктов, острых блюд. Большое количество пуринов содержится в помидорах, баклажане, шпинате, репе, щавеле, винограде.

    Лечение подагры содой

    Понадобится пищевая сода – 1 щепотка, чистая вода (250 мл). Сода растворяет мочевую кислоту в кровяных клетках, и она гораздо быстрее выводится из организма.

    Уголь активированный снимает болевой синдром при приступе и поглощает излишки мочевой кислоты. Разбавьте порошок или размочите таблетку водой до состояния вязкой кашицы, нанесите средство на больной сустав. Смойте смесь после полного высыхания.

    Вылечить больные суставы можно с помощью картофельного компресса или ванночки. Натрите 1 сырую картофелину на терке, добавьте немного яйца для вязкости, приложите кашицу к больному суставу.

    Еще один способ

    Отварите кожуру картофеля в 350 мл воды, слейте жидкость в миску. Картофельные очистки переложите в тазик с горячей водой и по мере остывания, подливайте в тазик картофельный отвар. Прикладывайте теплую кожуру к суставам. Погружать ноги в тепло нельзя, особенно при обострении артрита.

    Подагра боится холода. Стоит отметить, что примочки изо льда могут навредить кожному покрову. Поэтому, чтобы снять отеки на ногах, лучше делать холодные ножные ванночки. Погрузите больные ноги в воду и боль быстро пройдет.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector