4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что провоцирует заболевание

Что вызывает болезни у людей

Что-то сегодня голова не работает. Не вся, конечно. Есть могу!

Доброго времени суток, мои дорогие читатели!

Сегодняшняя статья, как вы уже догадались по названию, посвящена здоровью. Тема актуальна практически для всех. И сегодня мы с вами не только рассмотрим, что вызывает болезни, но и разберёмся, как убрать этот фактор из своей жизни. Ну и болезни вместе с ним.

В чём причина?

В современном обществе иметь всяческие недомогания и болячки считается практически нормой. «Ну а что вы хотите, вздыхают люди на вопрос о здоровье, жизнь такая». Или вариации этого же оправдания — возраст, экология, работа (в смысле, тяжёлая, вот и все болезни отсюда…) и т.д. и т.п.

Причинами болезней называют и наследственность, и условия жизни, и тот же пресловутый возраст, и ещё много всего. Такая точка зрения на то, что вызывает болезни, как на некий внешний фактор (наследственность тоже можно считать внешним фактором, ведь при этом мы считаем, что что-то извне стало причиной того, что в нас есть какое-то заболевание) настолько укоренилась в человеческом обществе, что большинство считает её единственно верной и имеющей право на существование.

Я думаю, многие из вас удивятся, если я сейчас скажу, что все эти причины — это вовсе не то, что вызывает болезни у людей. Да, причина болезней в нашем организме совсем иная. И это не безосновательные утверждения или догадки. Это научно доказанный факт. Впервые это обнаружил (и впоследствии доказал на тысячах пациентов) немецкий психотерапевт Носсрат Пезешкиан.

Итак, в чём же причина всех наших болезней?! А она кроется в тех словах, которые мы произносим. Если говорить точнее, это индивидуальный словарный запас каждого человека. Согласитесь, он именно индивидуален у каждого из нас. И вот от того, насколько этот словарный запас насыщен словами и выражениями, привлекающими болезни, и будет зависеть степень здоровья или нездоровья человека.

Сразу хочу уточнить для тех, кого смущает выражение «привлекающими болезни». Нет, мы не притягиваем болезни откуда-то извне каким-то мистическим образом. Всё происходит проще и надёжнее. Если у человека в речи присутствуют слова и выражения, обозначающие для его подсознания какую-то болезнь, то подсознание воспринимает это как сигнал, что человек ЖЕЛАЕТ иметь эту болезнь в своём теле.

Да, для нашего подсознания существует только такой способ интерпретирования поступающей от нас информации — если мы о чём-то упорно говорим или думаем, значит оно нам надо! А если надо, значит будет! Подсознание сделает всё (а уж поверьте, его возможности практически безграничны), чтобы доставить человеку желаемое.

Но вернёмся к нашим словам. Я сейчас вообще не буду говорить про разговоры о болезнях, тут и так всё понятно. Но даже если вы практически никогда и ни с кем не поддерживаете таких вот «околомедицинских» тем, это вовсе не означает, что ваша речь не содержит в себе слов и выражений, реагируя на которые ваше подсознание доставляет вам всякие недуги.

Дело в том, что многие вполне себе безобидные, по нашему мнению, метафоры могут вызывать самые страшные заболевания. Например, выражение «Это гложет меня» вызывает рак. А как часто люди употребляют его легко, походя встраивая в свою речь чуть ли не ежедневно, особенно, если есть какие-то проблемы или загвоздки, о которых человек рассказывает знакомым, характеризуя своё к ним отношение этой «безобидной» метафорой!

Таких выражений, маскирующихся под нечто безобидно-привычное, довольно много. Кстати, учёные доказали, что такие слова и выражения присутствуют в лексиконе абсолютно всех людей. Но не стоит пугаться и отчаиваться. Это вовсе не означает, что теперь мы все обречены всегда болеть. Наоборот, зная причину болезней, теперь вы можете постепенно находить и удалять из своей речи эти вредоносные словесные структуры. То есть чистить свою речь.

Опять же вернёмся к исследованию учёных. Они ведь не просто выискивали причины болезней. Естественно, они пошли дальше. И опять же, на тысячах пациентов абсолютно точно доказали, что когда из речи человека убирают такие вот вредоносные слова, болезни тоже уходят. Да, вот так «сами собой»!

Вот что вызывает болезни

Я думаю, что многих из вас вдохновило сейчас всё вышесказанное, и вы хотите уже приступить к практике. То есть выявить для начала такие слова в своём лексиконе. Отлично! Тогда, чтобы вам было проще сделать это, приведу некоторые примеры таких выражений и те болезни, к которым они приводят.

Итак, остеохондроз и болезни позвоночника :

  • сели мне на шею (или «сидят у меня на шее»)
  • несу свой крест
  • взвалила на себя (какие-то обязанности, чужие проблемы и т.д.)
  • тяжёлые проблемы
  • на мне ездят
  • не перевариваю (кого-то или что-то)
  • занимаюсь самоедством
  • ну ты язва!
  • мне кисло (о настроении)

Болезни лёгких, астма :

  • найти отдушину
  • перекрыли кислород
  • чихать я хотела!
  • плевать!

Болезни сердца, инфаркт :

  • принимаю близко к сердцу
  • сердце разрывается
  • удар в самое сердце
  • сердце кровью обливается
  • аж сердце замерло!

Аллергии и заболевания кожи :

  • не хотелось бы оказаться в его шкуре
  • он и не чешется! (в смысле — ничего не предпринимает)
  • тонкокожий
  • легкоранимый

Головная боль, метеозависимость :

  • ломаю голову
  • рискую головой
  • с больной головы на здоровую
  • сплошная головная боль

Болезни печени и желчного пузыря, а также ожирение :

  • едкий
  • мне горько
  • желчный
  • чтобы жизнь мёдом не казалась!
  • никакой радости (кстати, одной из самых сильных причин именно ожирения является как раз отсутствие радости в жизни)
  • глаза б не видели
  • страшно смотреть
  • свет не мил
  • непроглядный
  • уйди с глаз!
  • намозолил глаза

Заболевания слуха, глухота :

  • не хочу этого слышать
  • не говори
  • замолчи!
  • заткнись!
  • потише можно?!
  • это гложет меня
  • отравляет мне жизнь (что-то или кто-то)
  • я не принадлежу себе
  • надоело до смерти
  • боюсь до смерти
  • сгораю
  • горю
  • гори всё огнём
  • когда же это всё кончится?!
  • смертельно устала
  • оставьте меня в покое!

Конечно, это далеко не весь список подобных слов и выражений. Да и не составишь такой вот единый универсальный перечень для всех. Важно, чтоб вы поняли принцип и научились сами «отлавливать» у себя в речи подобные фразы. Я полагаю, не нужно говорить о том, насколько важное дело вы для себя сделаете, если постепенно очистите свой лексикон от большей части самых часто употребляемых вами вредоносных выражений и слов.

Ну что же, друзья мои, удачи вам в «охоте» на вредные слова! И конечно же, здоровья!

30 причин, которые вызывают рак

На сегодняшний день онкология по праву занимает второе место в мировом рейтинге смертности населения.

  • Ежедневно рак диагностируется более чем у 27 000 человек во всем мире, из них 1600 — россияне.
  • Ежегодно онкология выявляется у 20 000 детей нашей планеты, из них 15 000 случаев приходится на возраст от года до пяти лет.
  • В 90% случаев рак дает о себе знать после 45 лет.
  • Согласно прогнозам ВОЗ, в ближайшие 20 лет количество онкологических больных увеличится в 2 раза с 10 млн. до 20 млн. человек.

Рассмотрим 30 причин, лежащих в основе онкологии, основываясь на исследовании, проведенном Международным агентством по изучению рака.

1. Курение и рак

В 90% случаев именно курение становится основной причиной рака легких, в 85% – рака гортани и глотки, в 75% – рака пищевода.

При этом риск развития рака легких у пассивных курильщиков на 30% выше, чем у людей, ограждающих себя от регулярного вдыхания сигаретного дыма.

2. Нюхательный и жевательный табак вызывает рак

Индийские ученые в ходе исследований выявили, что нюхательный табак и жевательные табачные смеси повышают риск развития рака полости рта и носовых пазух. Так, в Индии на тысячу человек, жующих табак, приходится в среднем 4 пациента с раком гортани.

3. Алкоголь и рак

Систематическое употребление алкогольных напитков увеличивает в разы вероятность развития колоректального рака, рака ротовой полости, молочных желез, печени, пищевода, поджелудочной железы и желудка.

Этанол повреждает эпителий и усиливает разрастание ткани, тем самым создавая все предпосылки для развития раковых клеток.

4. Солярий и рак

Доказано, что воздействие интенсивного искусственного ультрафиолетового излучения может стать причиной рака кожи, катаракты и преждевременного старения кожи.

Поэтому посещать солярий рекомендуется не чаще одного раза в 2 недели, при этом длительность одного сеанса не должна превышать 10 минут.

5. Рак кожи от солнца

Солнечные лучи провоцируют развитие базалиомы, меланомы и плоскоклеточного рака кожи. Особенно высок риск развития рака кожи у светлокожих людей, а также у обладателей светлых и рыжих шевелюр, поскольку в их организме вырабатывается недостаточное количество веществ, которые противостоят вредным соединениям.

6. Производство алюминия

Алюминий – мощнейший канцероген, который, накапливаясь в крови и тканях человека, приводит к образованию раковых опухолей.

Особенно высок риск развития рака легких и рака мочевого пузыря у работников асбестоцементных заводов и предприятий по добыче и переработке алюминия.

7. Мышьяк в питьевой воде вызывает рак

Высокотоксичный химикат мышьяк, применяемый для изготовления определенных сплавов и используемый в обрабатывающей промышленности, попадая в водопровод и грунтовые воды, вызывает рак кожи, печени, легких, почек и мочевого пузыря.

Особенно остро данная проблема стоит в странах Южной Азии: так, в Бангладеш в каждой пятой смерти виновна повышенная концентрация мышьяка в воде.

8. Формальдегид вызывает рак

Химикат формальдегид, используемый при производстве строительных материалов, прессованной древесины, клея и изоляционных материалов, вызывает рак крови и лимфатических узлов.

Доказано, что постоянное воздействие формальдегида увеличивает риск заболеваемости раком на 39%.

9. Экология и рак

Загрязнение внешней среды разрушительно воздействует на клетки организма.

Загрязняются вода, почва, воздух и, соответственно, продукты питания, что и приводит к росту заболеваемости раком.

10. Радиация и рак

Доказано, что ионизирующая радиация в повышенных дозах и при условии длительного воздействия вызывает практически все виды рака. Наиболее повышен риск развития лейкозов и рака щитовидной железы.

При этом онкопатологии, спровоцированные радиацией, проявляются не сразу, а спустя 10 и более лет.

11. Хронические заболевания и рак

Выделены канцерогенные хронические инфекции, способные вызывать рак.

Вирусы гепатитов В и С, определенные типы ВПЧ, Helicobacter pylori, а также вирус Эпштейна-Барр виновны в 15% случаев рака.

12. ВИЧ и рак

На фоне ВИЧ-инфекции может развиться рак шейки матки, лимфома, саркома Капоши.

Кроме того, при данной инфекции, ослабляющей иммунитет, высок риск развития рака прямой кишки, ротовой полости, кожи, яичек и легких.

Читать еще:  Что нужно делать при вколоченном переломе шейки бедра

13. Эстрогены и рак

Эстрогены повышают риск рака молочной железы, эндометрия, а также печени.

14. Противозачаточные таблетки вызывают рак

Согласно результатам проведенных клинических исследований, длительный прием противозачаточных таблеток (более 8 лет) увеличивает риск развития рака шейки матки и рака груди по сравнению с женщинами, не принимающими оральные контрацептивы.

Прекращение приема препаратов снижает вероятность развития рака, причем через 10 лет он сопоставим с риском у тех женщин, которые не использовали оральные контрацептивы.

15. Тальк и рак

Регулярное применение талька в области гениталий может спровоцировать развитие рака матки и яичников. Однако тальк виновен в онкологии не напрямую, а посредством воспаления, спровоцированного попаданием порошка внутрь половых органов.

16. Афлатоксины и рак

Афлатоксины, являющиеся сильнейшими ядами, вырабатываемыми некоторыми видами плесневых грибов, значительно повышают риск развития рака печени.

Излюбленный продукт афлатоксина – сырой и даже жареный арахис. Также этот канцероген может содержаться в сухофруктах и злаковых культурах, орехах, молочной продукции, мясе.

17. Аурамин и рак

Краситель ярко желтого цвета аурамин используется для окрашивания ткани, бумаги, кожи и древесины.

Исследование показало, что у мужчин, задействованных на предприятиях по производству аурамина, часто диагностируются опухоли мочевого пузыря.

18. Обувная промышленность и рак

Люди, занимающиеся непосредственным изготовлением обуви, контактируют с большим количеством канцерогенов, среди которых клей, кожная пыль, растворители. Поэтому у них повышен риск развития рака носа, а также лейкемии.

19. Мебельная промышленность и рак

Древесная пыль становится причиной развития рака носовой полости у людей, специализирующихся на производстве мебели.

20. Бензол и рак

Канцероген бензол провоцирует развитие лейкоза и лимфомы, если человек на протяжении длительного периода времени подвергается его воздействию.

Напомним, что бензол выделяется при сгорании древесины, сырой нефти и бензина. Кроме того, данное вещество содержится в сигаретном дыме, клее, мебельном воске, краске.

21. Угольная промышленность и рак

Шахтеры подвержены развитию рака легких вследствие воздействия каменноугольной пыли на легкие. К тому же сажа и каменноугольная смола могут спровоцировать рак кожи, мошонки и мочевого пузыря.

22. Резиновая промышленность

Эксперты ВОЗ говорят о том, что любые резиновые изделия повышают риск развития рака легких, кожи, мочевого пузыря, простаты и толстой кишки.

Но наибольший вред сильнейший канцероген МВТ, входящий в состав резины, наносит работникам производства по изготовлению резиновых изделий.

23. Выхлопные газы и рак

Вдыхание выхлопных газов от дизельного двигателя становится причиной порядка 5% смертей от рака легких. А виной всему дизельное топливо, содержащее более 30 компонентов-канцерогенов.

24. Минеральные масла и рак

Высокоочищенные минеральные масла не являются канцерогенными.

НО! Плохо очищенные или вовсе необработанные минеральные масла могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний!

25. Фенацетин вызывает рак

Исследование фенацетина и анальгетических смесей с его содержанием показало, что данное вещество вызывает рак почечных лоханок, а также мочевыводящих путей. По этой причине в некоторых странах применение данного лекарственного препарата запрещено.

26. Циклоспорин вызывает рак

В ходе исследований было установлено, что у пациентов, принимающих иммунодепрессант Циклоспорин, чаще развивается рак кожи и лимфома. При этом вероятность рака кожи особенно велика у тех, кто до начала курса лечения Циклоспорином проходили фототерапию.

27. Ацетальдегид и рак

Ацетальдегид, в большом количестве содержащийся в алкогольных напитках, является сильнейшим канцерогеном, многократно повышающим риск развития злокачественных опухолей в ротовой полости, желудке, пищеводе и других органах ЖКТ.

К тому же ацетальдегид повреждает ДНК, что также способствует развитию рака.

28. Маринованные и соленые продукты вызывают рак

Маринованные, квашеные и соленые продукты содержат большое количество соли, нитратов и нитритов, что увеличивает вероятность развития рака желудка и пищевода.

29. Переработанное мясо и рак

Мясо и его субпродукты (сосиски, ветчина, колбасы), подвергшиеся обработке, содержат большое количество соли и всевозможных вредных веществ, наиболее опасным из которых является нитрат натрия.

Исследования показали, что у тех, в чьем рационе регулярно присутствует переработанное мясо, риск преждевременной смерти возрастает на 43% в том числе и от онкологии.

30. Винилхлорид вызывает рак

Винилхлорид – канцерогенное вещество и яд, который при попадании в организм человека трансформируется в хлорэпоксиэтилен и провоцирует развитие рака печени, легких, лимфатической системы, а также рак мозга.

Откажитесь от вредных привычек, обратите особое внимание на свой рацион, режим и условия труда, полноценно отдыхайте и ведите активный образ жизни!

Помните о том, что Ваше здоровье – в Ваших руках!

Ишемическая болезнь сердца как проявляется

Ишемическая болезнь сердца, известная в медицине как ишемия и ИБС, протекает на фоне недостаточного кровоснабжения сердечной мышцы. Последствием такого нарушения становится кислородное голодание миокарда. Провоцируют заболевание негативные явления, затрагивающие коронарные артерии.

Характеристика болезни

В медицине ишемию рассматривают как распространенную причину человеческой смертности. Также эта болезнь приводит к преждевременной утрате работоспособности и существенно понижает качество жизни.

В основном диагноз ИБС ставят мужчинам. Среди больных с подобным нарушением встречаются не только пожилые люди, но и молодые пациенты.

Максимальный риск развития ишемической болезни возникает в определенном возрасте. Таковым считается период от 45 до 54 лет, а также после 65 лет.

Женщины подвергаются развитию заболевания реже. На долю пациенток, большая часть из которых переживает менопаузу, приходится около 30 % случаев возникновения ИБС.

Иногда патология обнаруживается у детей. Чаще всего ее диагностируют у грудничков и пациентов младшего возраста.

Что приводит к развитию ИБС

Ишемическая болезнь сердца, причины которой перечислены далее, составляет около 90% всех установленных нарушений со стороны сердца. Согласно современной статистике, ишемия провоцирует большое количество человеческих смертей (до 30 % от общего числа летальных исходов).

Сердечно-сосудистая патология вызывается:

  • атеросклерозом, протекающим с формированием в сосудах холестериновых бляшек;
  • тромбоэмболией, суть которой состоит в образовании кровяного сгустка, способного оторваться и вызвать закупорку сосудистого просвета;
  • спазмами сосудов, проявляющимися резким сокращением гладкомышечных волокон в системе коронарных артерий.

Медики выделяют две разновидности факторов, вызывающих ишемию –устранимые и неустранимые. К первой группе принадлежат гипертония, сахарный диабет, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, лишний вес, нарушенная свертываемость крови, вредные привычки. Особую опасность представляет активное курение, приводящее к быстрому прогрессированию ИБС и повышенному риску гибели во время приступа.

К неустранимым факторам относят врожденную предрасположенность к сердечным патологиям, возрастные показатели, половую, расовую принадлежность (чаще всего болезнь поражает европейцев и славян).

Чем опасна ишемия?

Наибольшей угрозой для людей с ИБС является высокая вероятность возникновения инфаркта миокарда. Такая патология не всегда вызывает гибель пациента. Во многих случаях инфаркты осложняют течение ишемической болезни.

Существуют также другие осложнения ишемии, принимающие форму:

  • инсультов;
  • стенокардии;
  • аритмии;
  • острой сердечной недостаточности;
  • внезапной остановки сердца.

Прогрессирующая патология способствует нарушению систолической и диастолической функции миокарда. На фоне этого отсутствуют нормальная возбудимость и проводимость последнего.

Стадии и формы ишемии

Различают 4 стадии ишемической болезни сердца, кратко описанные ниже:

  1. Начальную. Для этого этапа характерно отсутствие выраженной симптоматики, однако в организме происходит незначительное сужение артериальных просветов.
  2. Первую. В данный период у большинства пациентов проявляются кратковременные признаки ИБС. Стадия небезопасна, и требует обязательного проведения лекарственной терапии.
  3. Вторую. Отличается от предыдущих этапов наличием дистрофического очага, существенных повреждений в области миокарда. Возникают приступы, длящиеся около часа или более.
  4. Третью. Сопровождается развитием атеросклеротического кардиосклероза, крупного постинфарктного очага фиброза. Больные часто нуждаются в хирургическом вмешательстве.

Существует несколько форм ишемии, отраженных в МКБ-10. Среди них значатся стенокардия, первичный, повторный, старый инфаркт миокарда, недостаточность сердца, внезапная сердечная смерть.

В зависимости от характера течения, ишемическая болезнь может быть острой и хронической. В первом случае кровообращение нарушается резко, последствием чего способна стать моментальная гибель. Во втором типичные признаки патологии проявляются редко, однако все также имеют неприятный характер.

Симптоматика заболевания

При диагнозе «ишемическая болезнь сердца» симптомы в основном принимают форму болей, возникающих в загрудинной области. Неприятные ощущения способны иметь неодинаковый характер. Они могут быть сжимающими, давящими или жгущими. Часто боль отдает в различные участки тела – в руку (как левую, так и правую), в нижнюю челюсть, под лопатку.

Также ишемия проявляется:

  • головокружением;
  • тошнотой;
  • позывами к рвоте;
  • тахикардией;
  • одышкой;
  • побледнением кожи;
  • дискомфортом в желудке;
  • усиленным потоотделением;
  • затрудненным дыханием;
  • общей слабостью.

Нередко возникают значительные перепады артериального давления (повышение или понижение), появляются отеки нижних конечностей, происходит онемение рук. Во время приступа ИБС многие пациенты испытывают панические настроения и страх за свою жизнь

Бессимптомная ишемия

Одним из вариантов протекания ИБС является бессимптомная форма. Для данного вида патологии типично отсутствие боли, дискомфорта и другой симптоматики. Именно по этой причине эта разновидность нарушения не всегда обнаруживается своевременно.

Бессимптомная ишемия нетипична для мужчин. Чаще всего этой формой заболевания страдают пациенты женского пола.

Патология рассматривается как достаточно опасная. В случае поздней постановки диагноза возрастает риск развития острой недостаточности сердца или его внезапной остановки.

Постановка диагноза

При обследовании больного с подозрением на ишемию врач осуществляет следующие действия:

  • занимается сбором и изучением анамнеза;
  • проводит общий осмотр пациента;
  • знакомится с имеющимися симптомами.

Большое значение имеет качественное исследование состояния сердечно-сосудистой системы, кожного покрова, нижних конечностей. После первого этапа диагностики специалист обращается к лабораторным и инструментальным методам.

Лабораторные исследования

Данное обследование состоит из сдачи больным общего анализа крови и мочи, определения биохимических маркеров. Полученные результаты позволяют определить форму и стадию протекания ишемии. Помимо этого, уточняется состояние почек. На присутствие сердечной патологии указывает протеинурия (наличие в моче белка).

Инструментальная диагностика

Диагностика ишемии продолжается проведением информативных процедур:

  • ЭКГ (электрокардиографии);
  • эхокардиографии;
  • КАГ (коронароангиографии);
  • Холтеровского мониторирования ЭКГ.

Основным видом исследования при ишемии становится электрокардиография. Метод с высокой точностью определяет вид имеющегося заболевания.

Благодаря эхокардиографии оцениваются сократительная способность миокарда, размеры камер, толщина стенок сердца. КАГ позволяет уточнять степень сужения сосудистых просветов.

Холтеровское мониторирование ЭКГ показано пациентам со сложным течением ИБС. Метод помогает эффективно контролировать динамику проводимой терапии.

Тактика лечения

После постановки диагноза «ишемическая болезнь сердца» лечение будет способствовать облегчению негативной симптоматики, предотвращению осложнений и продлению жизни пациента. Достигнуть улучшения удается благодаря назначению эффективных препаратов. При ишемии наиболее актуальны следующие медикаменты:

  1. Лекарства, помогающие улучшить работу сердца. Терапия проводится бета-блокаторами, сердечными гликозидами (Анаприлином, Бисопрололом, Коргликоном).
  2. Препараты, понижающие высокое артериальное давление. Медикаментозное лечение строится на назначении ингибиторов АПФ, блокаторов рецепторов ангиотензина (Каптоприла, Лизиноприла, Лозартана).
  3. Средства, способствующие разжижению вязкой крови. К таковым принадлежат препараты из числа антиагрегантов, антикоагулянтов (Варфарин, Аспирин, Прадакса).
  4. Лекарства, нормализующие уровень холестерина. Получить требуемый эффект помогают статины (Симвастатин, Ливазол, Кардистатин).
Читать еще:  Чернослив при подагре можно все про суставы

Кроме основного лечебного курса, пациентам с ишемией показаны регулярное измерение артериального давления, соблюдение принципов здорового питания, контроль за уровнем холестерина. Обязателен отказ от вредных привычек (курения, злоупотребления алкоголем), истощающих сердечную мышцу.

Повысить эффективность медикаментозной терапии удается благодаря избавлению от лишнего веса, полноценному сну, умеренной физической активности. Многие специалисты прибегают к новейшим техникам борьбы с ишемией – ультрафиолетовому облучению крови, ударно-волновой терапии, гипокситерапии.

Лечение ИБС не бывает кратковременным, и в основном занимает длительный период. Некоторые пациенты нуждаются в пожизненном приеме лекарственных препаратов для поддержки сердца.

Когда необходима операция?

Когда протекает ишемическая болезнь сердца, операция назначается лицам с выраженным атеросклерозом коронарных артерий, излечить который одними препаратами невозможно. После хирургического вмешательства восстанавливаются сосудистые просветы, перекрытые атеросклеротическими бляшками.

Основные способы оперирования пациентов с ишемией:

  • аорто-коронарное шунтирование (создается шунт, представляющий собой обходной путь для движения крови к сердцу);
  • стентирование, восстанавливающее артериальный просвет благодаря внедрению стента (специальной трубочки из металла).

Реже проводится трансмиокардиальная лазерная реваскуляризация. Во время такой процедуры при помощи лазера выполняют тонкие сквозные ходы в сердце, достигающие полости левого желудочка. Это позволяет поступать кровяному потоку в область сердечной мышцы, минуя коронарные артерии.

Прогноз и профилактика ИБС

Надежда на положительный прогноз при ишемии появляется только при своевременном обращении к врачу и выявлении патологии на ранней стадии развития. Если адекватные меры по лечению ИБС приняты с опозданием, значительно возрастает риск возникновения внезапной сердечной смерти или инфаркта миокарда с последующим летальным исходом.

Статистика сообщает – остаток жизни пациентов, не принимающих назначенные медикаменты и пренебрегающих регулярным обследованием сердца, часто не достигает 5 лет.

Первичная профилактика ишемии включает в себя отказ от нездорового питания и пагубных привычек, повышение двигательной активности, ежедневный контроль над показателями АД и недопущение их нарастания, избавление от лишнего веса, полноценный отдых и сон не менее 8 часов в сутки. Если ишемическая болезнь сердца уже проявила себя, все предыдущие меры по-прежнему сохраняют свою актуальность. При этом занятия спортом становятся возможными только после одобрения врача. Нередко для больного разрабатывается индивидуальная (облегченная) программа тренировок. Также необходимо отслеживать уровень холестерина и глюкозы в крови, принимать медикаменты, улучшающие приток кислорода к миокарду (по согласованию с лечащим специалистом).

Наши материалы станут полезными для Вас и других пользователей. Поделитесь статьей в социальных сетях! Жмите!

Рак тянется за пивом?

Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака — это здоровое питание.

Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний. Вот они:

1 Чеснок. Он содержит соединения, предохраняющие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких.

2 Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста. Содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вероятно, для вредных клеток содержащееся в капусте вещество изотиоцианат оказывается токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.

3 Цельные зерна. Содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.

4 Зелень с темными листьями. Богатый источник каратиноидов. Они удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя тем спровоцировать возникновение рака.

5 Виноград (или красное вино). Содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.

6 Зеленый чай. В его состав входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.

7 Томаты. Источник соединения под названием ликопин, которое помогает предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и желудка.

8 Черника. Из всех видов ягод содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.

9 Льняное семя. В его состав входят лигнаны, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения.

10 Грибы. Многие виды считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком и укрепить иммунную систему.

11 Морские водоросли. Имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.

12 Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма. Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы. Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.

Две таблетки аспирина

Ученые из университета в Ньюкасле опубликовали материалы, свидетельствующие: ежедневный прием аспирина (ацетилсалициловой кислоты) может спасти от развития рака толстого кишечника. Эксперименты показали, что прием двух таблеток аспирина в день в течение двух лет снижал риск развития рака прямой кишки более чем вдвое.

Кроме того, при регулярном употреблении аспирина может значительно снизиться и риск рака желудка. В течение длительного периода исследователи наблюдали за 300 тысячами пациентов в возрасте от 50 до 70 лет, которые ежедневно принимали аспирин. Рак желудка у них возникал на 36% реже, чем у тех, кто не принимал лекарство.

Напомним, аспирин широко используется и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но в то же время наносит вред глазам, а также может спровоцировать язву желудка. Потому врачи настоятельно советуют строго соблюдать дозировку.

Плюс чашечка кофе

Употребление кофе снижает риск развития базальноклеточной карциномы — одного из самых распространенных видов рака кожи. К такому выводу пришли ученые из Бостонского отделения Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний. Они утверждают также, что кофе полезен для профилактики плоскоклеточной карциномы и меланомы, наиболее редкой и самой опасной формы рака кожи.

Исследование проводилось среди 113 000 человек, из которых 25 480 страдали раком кожи. В результате было установлено, что женщины, которые выпивают в день не менее 3 чашек натурального кофе, на 20% реже заболевают раком кожи.

А несколько раньше были объявлены результаты другого исследования, согласно которому всего одна чашка кофе способна защитить от развития рака мозга. Ученые полагают, что кофеин может ограничивать поступление крови к мозгу, тем самым тормозя развитие опухоли. Некоторые же считают, что все дело в антиоксидантах, которые защищают клетки.

Интимное лекарство

Ученые Северного института исследования рака при Университете Ньюкасла выяснили, что у женщин, которые 10 и более лет принимали противозачаточные таблетки, риск заболеть раком яичников уменьшался вдвое. Но при этом росли шансы заболеть раком молочных желез.

Можно просто убежать

Физическая активность, оказывается, хорошая профилактика от онкологических болезней. Зарядка помогает поддерживать нормальный вес, что в свою очередь уменьшает риск появления рака толстой кишки, печени, рака желудка и поджелудочной железы.

Медики также считают, что физические упражнения способны предупредить появление рака молочной железы и легких, т.е. самых распространенных форм рака. Именно недостаточную физическую активность ВОЗ называет среди основных причин развития рака груди (21-25% случаев).

Что провоцирует рак?

Если постоянно перекусывать сладостями, то можно заработать рак матки, предупреждают женщин шведские ученые из Каролинского института. Дамы, позволяющие побаловать себя печеньем, кексами 2-3 раза в неделю, на 33% чаще страдают от рака. Если есть мучное и сладкое больше трех раз в неделю, то риск увеличивается до 42%.

Оксфордские ученые тоже сделали недавно сенсационное заявление: даже малое количество алкоголя увеличивает риск раковых заболеваний. Согласно их исследованию, каждый десятый британец и одна из 33 британок страдают от рака из-за употребления алкоголя. В первую очередь спиртное провоцирует возникновение рака груди, ротовой полости, пищевода и кишечника.

Ученые из Немецкого центрального офиса по вопросам алкогольной зависимости (DHS) пришли к похожим выводам. Даже простое пиво повышает риск онкологических заболеваний.

Медики подсчитали, что если каждый день выпивать аналог 50 граммов чистого спирта, шансов заполучить рак становится больше в три раза. Если же количество спиртного в сутки превышает 80 граммов, вероятность заболевания раком становится больше в 18. Когда же сюда добавляется еще и курение, риск увеличивается в 44 раза.

Энергосберегающие лампы могут вызывать развитие рака груди, если свет включается ночью. Об этом заявил профессор Абрахам Хаим из Хайфского университета в Израиле. По его мнению, голубоватый свет флуоресцентных ламп, призванный имитировать дневной свет, нарушает выработку мелатонина в большей степени, чем обычные лампочки, излучающие желтоватый свет. Между тем считается, что мелатонин защищает от рака груди и простаты.

Известно более 100 различных форм рака. При этом 80% из них можно вылечить полностью. Но при одном условии: болезнь важно диагностировать на ранней стадии. Следует обратиться к онкологу,если:

температура 37-37,3 градуса держится дольше месяца;

длительное время увеличены лимфоузлы;

родинки вдруг меняются в размерах, цвете;

любые уплотнения в груди, необычные выделения у женщин;

затруднение мочеиспускания у мужчин.

8 млн человек ежегодно умирают в мире от рака. По данным Международного агентства по изучению рака

Что провоцирует рак? Новые данные

Каждый человек должен знать, что провоцирует рак. На самом деле, злокачественные заболевания не всегда имеют какие-то определенные причины, но существуют некоторые факторы риска, о которых будет идти речь ниже.

Главные вещи, которых нужно избегать, – это:

  1. Влияние токсических веществ, разрушающих организм.
  2. Не соответствующий правильным нормам образ жизни (табакокурение, питье алкогольных напитков в чрезмерном количестве).
  3. Питание, подверженное разрушающему влиянию генетически модифицированных продуктов и химических веществ.
  4. Ультрафиолетовое и сильное солнечное облучение.
  5. Экологически загрязненная среда.

Продукты, провоцирующие рак

Чтобы обеспечить себя от возникновения злокачественного образования, рекомендовано придерживаться определенной диеты:

  1. Избегать продуктов, питающих раковую опухоль или микробы в ее структуре (сахар-рафинад, очищенная мука, жирные молочные продукты и пр.).
  2. Транс-жирные кислоты и частично гидрогенизированные масла сильно влияют на развитие рака (маргарин, картофель фри и практически любая обработанная пища).
  3. Хлорированная вода, фтор и спирт непосредственно повышают риск мутаций в структуре ДНК клеток. К примеру, хлор разрушает много фитонутриентов и других питательных веществ, нанося ущерб организму.
  4. Алкоголь вызывает рак путем снижения сопротивляемости иммунитета.
  5. Рекомендовано не злоупотреблять продуктами, которые отвлекают иммунную систему от сосредоточения на уничтожении опухолевых клеток (тяжелая для переваривания мясная пища).
  6. Явную опасность становит очищенная соль, что может стать причиной слипания эритроцитов. Из-за этого они не могут пройти через артерии. Таким образом, организм начинает поглощать меньше кислорода, а соответственно ‒ вырабатывать меньшее количество гемоглобина. Постепенно, клетки, которые недополучат питательных веществ, могут превратиться в анаэробные, то есть в злокачественные. Исключение представляет только морская соль, но в разумных пределах.
  7. Некоторые продукты особо подвержены действию грибков, известных своими канцерогенными свойствами. Это арахис, кешью, рис и прочие крупы долгого хранения.
  8. Газированные напитки содержат много канцерогенных веществ.
Читать еще:  Разновидности артроза голеностопного сустава

Новые данные о причинах возникновения рака

Недавние исследования в онкологии заставили ВООЗ сообщить о том, что обработанные мясные продукты, в частности колбаса, сосиски, ветчина, бекон и др., а также красное мясо способны вызвать рак. В докладе говорится о том, что всего 2 ломтика бекона ежедневно (50г) увеличивают риск возникновения рака на 18%. Особенно чувствительны к этим продуктам кишечник, поджелудочная, предстательная и молочная железы.

Рак и красное мясо

В связи с тем, что мясо и колбасу за уровнем опасности поставили в один ряд с курением и асбестом, это заставило людей выяснить, как именно мясо провоцирует рак?

Ученые рекомендуют воздержаться не от всех видов мяса, а только от красного. К нему относится говядина, телятина, свинина, баранина, мясо лошади и козы. Предупреждение об опасности связано с тем, что красное мясо содержит высокий уровень омега-6 жиров, а также прочих канцерогенных веществ, получаемых в процессе выращивания скота. Речь идет о качестве корма и зерновых культур для животных, выращенных на ферме. Анализ составных питания животных выявил наличие пестицидов, антибиотиков, генетически модифицированных ингредиентов для быстрого роста скота.

Однако, вред красного мяса определен, как 2А, что расшифровывается, как вероятный канцероген, в то время как обработанное мясо представляет 1 группу.

Если о вреде мяса еще точатся споры, то с опасностью колбасы согласны все. Так почему же колбаса провоцирует рак? Ответ простой:

  1. В процессе обработки мяса к нему добавляются химикаты для увеличения длительности хранения (нитраты, консерванты и пр.). Так изготовляются, к примеру, ветчина, салями, мясные паштеты.
  2. К колбасе добавляется значительное количество соли и жира, что тоже сильно вредит здоровью.
  3. Процесс изготовления сосисок редко включает хорошее мясо, чаще это его всевозможные заменители. Чаще всего используется соя, которая в большинстве случаев представлена на рынке генетически модифицированным продуктом.

Поэтому, если хочется полакомиться каким-то вкусным мясным изделием, лучше его приготовить в домашних условиях.

Факторы, провоцирующие рак в потребительских товарах

В каждом доме есть средства бытовой химии или личной гигиены, которые способны вызывать рак за счет широкого диапазона канцерогенных веществ и мутагенов, содержащихся в них. При их использовании нужно быть особо осторожным. Это такие средства:

  1. Тальк для младенцев является фактором риска рака яичек, яичников и легких.
  2. Некоторые женские тональные средства и пудры, содержащие тальк, ланолин, парабены, триэтаноламин.
  3. Зубные пасты с высоким уровнем фтора.
  4. Кондиционеры для волос с содержанием формальдегида, полисорбата 80 и пр.
  5. Некоторые краски для волос, ингредиентами которых являются формальдегид, диэтаноламин, фенил. Доказано влияние красок для волос на возникновение Неходжкинской лимфомы, множественной миеломы и пр.
  6. Товары для дома с содержанием диоксида кремния, кремнезема и др. Это большинство средств для стирки, мытья посуды, дезинфицирования, отбеливания.

Гормоны провоцируют рак?

Многие исследования, выясняющие взаимосвязь между гормонами и раком, пришли к выводам:

  • Увеличенные уровни эстрогена повышают риск онкозаболеваний грудной железы у женщин, что связано с повышением плотности тканей органа.
  • Женщины, принимающие гормон эстроген-прогестин, чаще за других могут заболеть на рак яичников.
  • Эстроген-терапия может повысить риск заболеваний раком эндометрия.
  • Несбалансированные уровни гормонов влияют на возникновение колоректального рака и онкологических заболеваний щитовидной железы как у мужчин, так и у женщин.
  • Гормоны могут спровоцировать злокачественные образования предстательной железы и семенников.
  • Эндогенные и экзогенные гормоны приводят к усиленной пролиферации клеток, создавая возможность для дополнительных генетических мутаций.

Беременность провоцирует рак?

Этот вопрос постает в связи с информацией о не очень позитивном влиянии некоторых гормонов на женский организм в период вынашивания ребенка. Изменения в женском организме активируют все обменные процессы, что может стать причиной развития злокачественного образования. Но эта патология не возникает сама по себе. Скорее она представляет не причину, а следствие нарушения нормального функционирования организма и гормонального дисбаланса.

Беременность может спровоцировать и рак грудной железы, что связано с гормональными изменениями и подготовкой молочной железы к вскармливанию.

Также существует определенный быстрорастущий тип рака, напрямую связанный с осложнениями беременности. Он влияет на плаценту и имеет название трофобластический рак.

В современном мире лучше воздержаться от всего, что провоцирует рак, и перейти к более натуральным средствам и правильному образу жизни.

Выпирает желудка, что провоцирует заболевание

Выпирает желудка, что провоцирует заболевание

Многие пациенты приходят на прием к врачу из-за того, что у них выпирает желудок. Это явление считается симптомом таких редких заболеваний, как дивертикул и атония органа пищеварительной системы. Бывают случаи, когда люди попросту не замечают у себя такое отклонение. Оно выявляется лишь во время диагностического исследования в кабинете врача.

Дивертикул пищеварительного органа

Дивертикулом называют заболевание, которое может быть и врожденным, и приобретенным. Его можно распознать по неестественному выпячиванию стенок желудка. Такая болезнь встречается у мужчин и женщин. В редких случаях недуг диагностируется у детей младше 9 лет.

Заболевание органа желудочно-кишечного тракта делят на несколько классификаций. Патология бывает:

  • Истинной. Формируется из тканей, которые составляют стенки органа.
  • Ложной. Новообразования появляются в результате надрыва желудочных мышц или их сильного расхождения из-за полученной травмы. Внутрь повреждения попадает немного слизистой оболочки, которая формирует патологический мешочек.

Дивертикулы различаются между собой по размеру. Они могут достигать от 20 до 70 мм в зависимости от степени повреждения пищеварительного органа. Обычно новообразования такого типа возникают в месте, где расположена задняя стенка желудка. Но им также подвержены и других зоны.

Основные симптомы заболевания

В большинстве случаев болезнь никак себя не проявляет. Поэтому она не вызывает никаких выраженных симптомов. Узнать о своем недомогании человеку удается лишь после того, как начинается развитие воспаления в желудке. Симптомы патологии очень напоминают признаки других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Особенно сильно недуг похож на язву.

Вызвать подозрение на дивертикул желудка могут следующие характерные для него симптомы:

  • Сильная тошнота, которая не проходит на протяжении длительного времени.
  • Рвота.
  • Появление отрыжки, которая сопровождается запахом съеденной пищи.
  • Ощущение резкого упадка сил.
  • Вздутие живота.
  • Головокружение.
  • Истощение организма.
  • Появление сильной изжоги.
  • Отсутствие аппетита.
  • Дискомфорт в желудке, который сопровождается диареей.

Осложнения дивертикула

Если не начать предпринимать какие-либо действия с целью лечения болезни, она начнет переходить в острую форму. В результате этого возникают серьезные осложнения, которые существенно ухудшают качество жизни человека. К их числу относят:

  • Кровотечения, которые можно выявить по цвету кала и рвотных масс.
  • Разрывы стенок органа.
  • Атрофия стенок желудка.
  • Развитие злокачественных и доброкачественных опухолей в зонах поражения.

При отсутствии грамотного лечения таких осложнений практически невозможно избежать.

Причины развития дивертикула

Специалисты смогли выяснить ряд причин, из-за которых у человека возникают подобные проблемы с желудком. Это может произойти в таких случаях:

  • Появление аномалии во время внутриутробного развития.
  • Не долеченные или запущенные язвы, гастрит и гастродуоденит.
  • Наличие в организме различных новообразований.

Вышеуказанные проблемы способны создавать давление на внутреннюю часть брюшной полости. Поэтому у человека наблюдается выпячивание желудка.

Атония желудка

Еще одним объяснением возникновения выпирающего желудка является атония. Так называют достаточно тяжелое состояние пищеварительного органа, которое сопровождается потерей мышечного тонуса. Патология нередко появляется в результате нарушения работы желудка, вызванного теми или иными заболеваниями. Для ее лечения больным приходится:

  • Соблюдают строгую диету.
  • Принимать препараты, восстанавливающие нормальную работу пищеварительной системы.
  • Избегать серьезных перегрузок желудка.

Намного выше шансы побороть болезнь у тех, кто вовремя обратился к специалисту с этой проблемой.

Симптомы желудочной атонии

Симптомы заболевания сложно считать специфическими, так как подобные признаки часто встречаются и у других болезней желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому атонию сложно диагностировать без предварительного обследования проблемного органа.

Заподозрить патологию человек сможет по следующим симптомам:

  • Болезненные ощущения в зоне желудка.
  • Постоянное ощущение давления в верхней части живота.
  • Чувство распирания в самом органе.
  • Отрыжка, которая сопровождается большим количеством воздуха.
  • Неприятный запах изо рта даже при соблюдении всех правил гигиены.
  • Рвота с примесями зеленого цвета.
  • Быстрое наступление насыщения во время еды.
  • Приступы тахикардии.

Выпирание желудка, когда болезнь принимает острую форму, сложно не заметить. Во время нажатия на живот может слышаться тихий шум плеска. Когда врач проводит перкуссию, то есть выстукивание по животу, появляется звук, похожий на барабанную дробь.

Причины развития болезни

Неестественное расширение желудка может появиться по следующим причинам:

  • Нарушение иннервации стенок желудка. Это наблюдается при поражении нервного аппарата или воздействия на орган неблагоприятных факторов. Часто подобное состояние возникает у людей на фоне инфаркта миокарда и пневмонии в тяжелой форме.
  • Образование тромбов в сосудах пищеварительного органа. Такая патология считается частым явлением при ушибах желудка и повреждениях любого из отделов спинного мозга.
  • Инфекционные заболевания. Легионеллез, брюшной тиф, ботулизм и прочие тяжелые болезни наносят серьезный ущерб организму человека в целом. Свое влияние они имеют на развитие атонии. Инфекции часто приводят к угнетению мышечного тонуса стенок желудка.
  • Анорексия. Подобную патологию часто можно заметить у людей, которые отличаются излишней худобой тела. Желудок по этой причине начинает выпирать из-за потери брюшной стенкой тонуса, а также дряблости мышц пресса.
  • Врожденное удлинение желудка. Эта патология практически всегда сопровождается атонией. К данной категории также можно отнести приобретенное опущение пищеварительного органа.

Атония из-за неправильного питания

Подобный патологический процесс нередко развивается из-за того, что человек не придерживается правильного питания. Когда в желудок попадает грубая, плохо пережеванная еда с твердыми частицами, то избежать его повреждения практически невозможно. В результате такого халатного отношения к собственному организму человека начинают мучить болезненные симптомы. В такой ситуации развитие патологии, которая приводит к выпиранию желудка, является скорее закономерностью, чем исключением из правил.

Устранить выпячивание пищеварительного органа поможет специальная диета, состоящая из продуктов, которые:

  • Легко усваиваются.
  • Снимают раздражение стенок желудка.
  • Не имеют твердых частичек.

Во время лечения любого заболевания желудочно-кишечного тракта важно в точности следовать всем предписаниям врача. Необходимо соблюдать диету, принимать лекарства и исключить употребление запрещенных продуктов питания. И тогда у пациента появится шанс на избавление от неприятных симптомов, вызывающих сильный дискомфорт, и полное выздоровление.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×