47 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тест адамса сколиоз описание все про суставы

Сколиоз – это навсегда?

По словам учёных, являющихся членами Общества исследования сколиоза (SRS, Scoliosis Research Society), дегенеративно-дистрофические изменения тех или иных отделов позвоночника являются основной причиной развития сколиоза у взрослых. Чем более ярко выражена деформация межпозвонковых дисков, тем интенсивнее воздействует гравитация на структуры скелета человека. При наличии серьёзных дегенеративных изменений позвоночника эксцентрическое распределение воздействия гравитационных сил приводит к различным компенсаторным изменениям во всей нейромышечной и скелетной системе (Рис.2).

Симптоматика может различаться от случая к случаю – некоторые люди со сколиозом постоянно страдают от боли и тех или иных дисфункций, в то время как другие могут жить нормальной жизнью, и спина их тревожит крайне редко.

Мануальные терапевты зачастую отказываются от работы с клиентами, у которых выявлена серьёзная деформация позвоночника и это неспроста. При наличии нарушений биомеханики позвоночника работа с мягкими тканями может не принести желаемых результатов. Более того, некоторые техники терапии, основанные на интенсивных манипуляциях с телом клиента, могут привести к повышению выраженности болевых ощущений и дисфункции.

Работая со сколиозом на протяжении многих лет, я точно установил одно: каждый случай структурного сколиоза также несёт в себе функциональный компонент.

ДИАГНОСТИКА С ПОМОЩЬЮ ТЕСТА АДАМСА

Проводя осмотр клиента, у которого диагностировано искривление позвоночника в поясничном или грудном отделе, в первую очередь следует выяснить, имеем мы дело с структурным сколиозом или же с менее серьёзным функциональным сколиозом или у клиента присутствует и та, и другая проблема.

Неструктурный или функциональный сколиоз поддаётся лечению. Причиной его развития являются различные дефекты, укорачивающие нижнюю конечность, воздействие компенсаторных механизмов (например, наклон таза вперёд или назад), а также выдвижение головы вперёд. Наиболее легкий способ различения функционального нарушения осанки от структурного – тест Адамса.

Встаньте лицом к спине клиента, тщательно присмотритесь к его позвоночнику, а затем попросите его медленно нагнуться вперёд, опустив и расслабив руки (Рис.3). Заново осмотрите позвоночник клиента на предмет любых изменений в грудном и поясничном отделе. Изменились ли углы искривления? Если искривление позвоночника одинаково наблюдаемо в обоих положениях или же в одном положении искривление становится более выраженным, проблема заключается именно в межпозвонковых суставах (или, возможно, в суставах грудной клетки).

Читать еще:  Типы и степени сколиоза

Чтобы подтвердить результаты визуальной диагностики, попросите клиента медленно наклониться в сторону и выполнить вращение корпуса влево и вправо. В это время следите, не восстанавливается ли симметричное положение каких-либо трёх и более сегментов позвоночника. Если вы заметили это, следовательно, вы имеете дело с функциональным сколиозом, развившимся вследствие адаптации осанки к различным нарушениям в нейромышечной системе. Следовательно, с ним можно работать.

ТЕРАПИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА СТРУКТУРНОГО СКОЛИОЗА

Для работы со структурным сколиозом я использую следующую технику. Одной рукой обхватите и приподнимите торс клиента, а ладонью другой руки осторожно массируйте и разводите друг от друга позвонки, расположенные выше и ниже патологического изгиба позвоночника. (Рис.5).

Из теста Адамса можно сделать вывод, что позвонки, расположенные выше и ниже патологического изгиба, будут обладать определённой степенью подвижности. Несмотря на то, что подвижные сегменты позвоночника могут визуально казаться частью ригидной деформации, процессы оссификации в них ещё не завершились – они просто «попали под горячую руку» структурно деформированных сегментов позвоночника. Именно с ними вы и должны работать.

Затем приступите к мышечно-фасциальному массажу, работая с помощью ладоней или предплечий с поясничным и/или грудным отделами мышц, выпрямляющих позвоночник, приподнимая их над сколиотическим изгибом (Рис.6). Затем прямыми пальцами, работая с вогнутой стороны искривления, «отодвиньте» укороченные части мышц, выпрямляющих позвоночник, от позвоночника (Рис.7).

Поскольку сколиоз – это трёхплоскостная деформация позвоночника, осматривать спину клиента следует с разных углов и положений. Кроме того, следует уделять внимание мельчайшим деталям. Например, осматривая клиента, стоя прямо перед ним, отметьте, не расположено ли одно плечо у него ниже другого. Осмотрите наружные косые мышцы живота и грудную фасцию на предмет спазмов или патологического укорачивания. Чтобы восстановить нормальную длину этих мышц, используйте ваши предпочтительные техники пассивной растяжки, мышечно-фасциального массажа или массажа глубоких тканей.

У людей со сколиозом зачастую наблюдается дисбаланс длины и силы мышц, вследствие чего развивается асимметрия, влияющая не только на осанку, но и на общую силу, выносливость, внешний вид человека в целом и его болевой порог, а в самых серьёзных случаях даже на жизненную ёмкость лёгких.

Читать еще:  Трентал при остеохондрозе поясничного отдела все про суставы

Исходя из моего опыта, я могу с уверенностью сказать, что правильно разработанная стратегия мануальной терапии, массажа, а также различные когнитивные методики способны полностью остановить прогрессирование функционального сколиоза, если он является компонентом структурного сколиоза, а в случаях, если структурный компонент отсутствует вовсе – полностью восстановить здоровье позвоночника.

Тест адамса сколиоз

Что такое сколиоз?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Сколиоз — это одна из наиболее актуальных проблем современной ортопедии (особенно детской). Сколиоз как болезнь – сложная деформация позвоночника, характеризующаяся искривлением его в трех плоскостях.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сложная трехмерная деформация позвоночника приводит к деформации ребер и грудной клетки в целом, изменению ее формы (формирование реберного горба), нарушению нормального взаиморасположения органов грудной клетки и систем человеческого организма. У больных сколиозом развивается физическая неполноценность, возникают глубокие психические страдания вследствие больших косметических дефектов.

Таким образом, сколиоз это не просто деформация отдельно взятого сегмента человеческого организма, это болезнь которая затрагивает и приводит к нарушениям в нескольких системах (опорно-двигательная, дыхательная, сердечно-сосудистая, нервная). Искривление позвоночника в этом случае является ведущим и первоочередным проявлением болезни, но не единственным! Исходя из этого важно понимать, что вовремя начатое лечение заболевание поможет предупредить развитие не только тяжелой деформации позвоночника и грудной клетки, но и изменения со стороны дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной системы.

Консервативное или хирургическое лечение сколиоза?

Если использовать Российскую классификацию то сколиоз разделяют на 4 степени в зависимости от величины деформации.

  • 1 степень сколиоз до 10 градусов;
  • 2 степень 10-30 градусов;
  • 3 степнь 30-50;
  • 4 степень сколиоза 50 и более градусов.

Отдельно можно выделить сколиозы выше 90 и 100 градусов, так как это крайне тяжелая деформация требующая особого подхода в лечении.

Консервативное лечение сколиоза показано, если искривление позвоночника составляет менее 30 градусов.

Читать еще:  Тубулярно ворсинчатая аденома толстой кишки с дисплазией суставы

После 30 градусов, т.е. при 3 и 4 степени сколиоза, деформацию можно исправить только хирургическим путем.

Почему сколиоз развивается до 4 степени

При всей распространенности такого заболевания как сколиоз, искривление позвоночной дуги более чем на 50 градусов, что характерно для четвертой степени заболевания, встречается не так часто, как предыдущие три.

Степени развития заболевания в медицинской практике классифицируются по величине угла отклонения позвоночной дуги от вертикали вбок.

  1. Первая – относительно нормы отклонение достигает 10 градусов.
  2. Вторая – величина отклонения в диапазоне 11-25.
  3. Третья – угол может достигать значения из диапазона 26-50 градусов.
  4. Четвертая – величина угла 50 градусов и больше.

Лечить заболевание необходимо уже со второй степени. Лишь в первой, начальной, можно обойтись корригирующими мерами. Причем, чем больше угол отклонения, тем более комплексным и длительным должно быть лечение.

Важно! При четвертой степени патологии позвоночные изменения могут быть не просто тяжелыми, а необратимыми. Поэтому практически во всех случаях применяется операция, за которой следует длительный восстановительный период.

Очень часто уже при третьей степени пациенту присваивается, если он не получает должного лечения, третья группа инвалидности. А при четвертой степени – вторая. Это связано с тем, что ограниченной оказывается подвижность рук или ног (в зависимости от локализации искривлений), либо наступает дисфункция пищеварительной, выделительной, дыхательной, репродуктивной системы.

Кстати. Если при диагностируемом сколиозе в степени четыре у пациента одновременно отмечается чрезмерная сутулость, диагностируют ему кифосколиоз 4 степени.

Искривления подлежат классификации и подразделяются на виды в соответствии с различными параметрами. По своей форме, например, они обозначены буквенными эквивалентами, которых выделяют три вида.

Таблица. Виды кривизны.

Вид и формаОсобенности
Позвоночник принимает форму, похожую на букву СВ данном случае вершина кривизны одна. Первый вид можно определить визуально, после осмотра спины пациента в выпрямленном и согнутом состоянии.
Форма позвоночной дуги напоминает букву SВершины кривизны две. Этот вид распознают тоже визуально, по видимым противоположным друг другу двум отклонениям от вертикальной оси.
Искривлен позвоночник в форме ZЭтот вид, характеризующийся тремя искажениями, тоже определяют визуально, но уточняют с помощью рентгеноскопии. Диагностируют последний тип чрезвычайно редко.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector