1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ушиб колена закрытое травматическое повреждение мягких тканей

Повреждение коленного сустава: диагностика и лечение

Повреждение коленного сустава весьма распространено как среди профессиональных спортсменов (фигуристов, гимнастов, горнолыжников, футболистов, баскетболистов), так и среди людей, не занимающихся активным спортом. Травму колена можно получить при падении, ударе, столкновении с препятствием, автомобильной аварии.

Виды травм колена

На сегодняшний день единой классификации относительно травмы самого крупного сустава не существует. Повреждение может быть открытым и закрытым, острым и хроническим. Кроме того, выделяют следующие виды травм колена:

  1. Ушиб.
  2. Кровоизлияние в суставную полость (гемартроз).
  3. Повреждение менисков, надколенника, четырёхглавой мышцы бедра и его сухожилия, суставной капсулы, сухожильно-связочного аппарата.
  4. Внутрисуставные переломы костей.

Из-за особенности профессиональной деятельности у фигуристов и горнолыжников чаще всего встречается изолированная травма внутрисуставных структур колена.

В первые несколько дней после травмы коленного сустава доминируют симптомы реактивного воспаления (боль, отёчность, изменения цвета кожи и нарушение функции), что затрудняет диагностику и соответственно выбор правильного метода лечения. Огромное значение в плане постановки правильного диагноза имеют жалобы пострадавшего и сам механизм получения травмы.

Закрытое повреждение мягких тканей колена принято называть ушибом. Этот диагноз ставится, если есть травма, но при этом отсутствуют какие-либо серьёзные нарушения со стороны сустава или капсульно-связочного аппарата. Степень выраженности ушиба зависит от характера получения травмы, площади и непосредственно локализации повреждённой области.

Клинические симптомы

Для ушиба будут характерны типичные признаки реактивного воспалительного процесса, развивающиеся практически сразу после травмирования. Какие именно симптомы будут преобладать в клинической картине при таком виде травмы колена? К ним относятся:

  • Резко выраженная боль, постепенно сменяющаяся на неприятные локальные болезненные ощущения.
  • Отёчность и изменения цвета кожных покровов повреждённой области.
  • Затруднение выполнение движений травмированной нижней конечностью.

Диагностика и лечение

Несмотря на очевидность клинических проявлений, необходимо обязательно проводить рентгенологическое исследование, чтобы исключить более тяжёлую патологию (например, внутрисуставной перелом костей).

Сразу после ушиба рекомендуют приложить холод (лёд, спрей с хлорэтилом, орошение жидким азотом), создать покой повреждённой конечности и наложить давящую повязку или использовать суппорт. В дальнейшем назначают обезболивающие и противовоспалительные мази или гели (Долобене, Лиотон, Траумель).

Активно применяют физиотерапевтические процедуры (ультравысокочастотная терапия, электрофорез с новокаином, фонофорез).

Гемартроз

Появление крови в коленном суставе называется гемартрозом. Причиной развития подобного рода кровоизлияния считается повреждение любого суставного компонента колена. Кровь в полости провоцирует реактивное воспаление синовиальной оболочки (травматический синовиит).

Клинические симптомы

Типичные признаки синовиита вследствие гемартроза развиваются достаточно быстро. В течение 1–2 часов наблюдается развёрнутая клиническая картина. К симптомам, указывающим на наличие жидкости в суставной полости, относят:

  • Острейшая боль.
  • Изменение формы сустава.
  • Ограничение объёма активных движений.
  • Локальное повышение температуры.

Диагностика и лечение

С помощью лабораторных и инструментальных методов диагностики необходимо не только подтвердить скопление жидкости в полости сустава и воспаление синовиальной оболочки, но и определить источник кровотечения и оценить характер повреждений. При подозрении на гемартроз выполняют следующие диагностические исследования и манипуляции :

  1. Рентгенография.
  2. Пункция коленного сустава.
  3. Ультразвуковое обследование.
  4. Магнитно-резонансная томография.
  5. Артроскопия.

При такой травме колена лечение начинают с удаления крови и жидкости из суставной полости. Для промывания сустава лучше всего применить артроскопию, которая в этом случае ещё играет и важнейшую диагностическую роль. Затем травмированную ногу фиксируют гипсовым лонгетом или ортезом сроком на 2 недели, но только при отсутствии симптомов, указывающих на другие виды повреждений сустава. Физиотерапевтические процедуры назначают с 5–6 дня:

  • Ультравысокочастотная (УВЧ) и сверхвысокочастотная (СВЧ) терапии.
  • Магнитотерапия.
  • Электрофорез с калием.
  • Фонофорез с гепарином.

При повторном скоплении жидкости в суставной полости снова проводят пункцию.

Травма менисков

Среди всех повреждений внутрисуставных компонентов колена травма менисков считается самой частой. В большинстве случаев страдает внутренний мениск. Тем не менее разрушение наружной хрящевой прокладки чаще в дальнейшем сказывается на функциональной стабильности коленного сустава.

Травматизация менисков – ахиллесова пята футболистов, лыжников, фигуристов, гимнастов и многих других профессиональных спортсменов, которым приходится выдерживать невероятные физические нагрузки на суставы.

Клинические симптомы

В остром периоде преобладают симптомы реактивного воспаления. В то же время будет наблюдаться локальная боль, отёчность, выраженное ограничение движений, гемартроз или скопление синовиальной жидкости в суставной полости. При одномоментной травматизации наиболее часто возникают ушибы, надрывы, ущемление или раздавливание менисков.

Может определяться симптом «блокады» сустава, вследствие попадания повреждённой части мениска между суставными поверхностями костей.

Диагностика и лечение

Если обнаружен выпот в суставной полости, то в первую очередь осуществляют пункцию сустава для удаления скопившейся жидкости. Чтобы определиться с характером и степенью тяжести повреждений, проводят ультразвуковое обследование или магнитно-резонансную томографию, а также артроскопию.

После того как был подтверждён диагноз повреждение мениска, лечение исключительно оперативное, направленное на восстановление хрящевой пластинки и удаление нежизнеспособных её фрагментов. На 8–10 день после операции назначают сеансы массажа, электростимуляцию мышц, магнитотерапию и занятия ЛФК.

К трудовой деятельности возвращаются через 1–1,5 месяца, к спортивной – через 2–3 месяца.

Если вы решили приобщиться к когорте профессиональных горнолыжников или фигуристов, то должны уделять особое внимание и следить за состоянием коленных суставов.

Повреждение надколенника

Как правило, при переломах надколенника наблюдается травматизация разгибательного аппарата колена, и определяются внутрисуставные повреждения различного характера. Выделяют следующие виды переломов коленной чашечки:

  1. Поперечные.
  2. Краевые.
  3. Отрывные.
  4. Трансхондральные (повреждается только хрящевая часть).

Клинические симптомы

Для перелома надколенника будут характерны острая боль, деформация и отёк колена, гемартроз. Травмированная нижняя конечность находится в положении разгибания. При выполнении сгибании возникает резкое усиление боли. Если происходит перелом со смещением, то под кожей можно прощупать фрагменты надколенника. Большинство пострадавших могут ходить, но при этом ощущают достаточно сильную боль.

Диагностика и лечение

Подход к диагностике различных видов переломов надколенника аналогичен, как и при травмировании менисков и гемартрозе. Выбор лечения при таких видах травм колена определяется характером повреждения надколенника и разгибательного аппарата сустава.

Консервативное лечение сводится к проведению пункции коленного сустава и наложении гипсовой повязки сроком на 4 недели. Затем после снятия гипса назначают ЛФК, массаж и физиотерапию. Восстановление трудоспособности ожидается через 1,5–2 месяца.

Суть хирургической операции при переломах коленной чашечки сводится не только к соединению отломков костей, но и к восстановлению всех других повреждённых структур сустава, включая капсулу, сухожилия, связки.

Травма капсульно-связочного аппарата колена

При травматизации суставной капсулы и сухожильно-связочного компонента коленного сустава особое значение имеют полные разрывы коллатеральных и крестообразных связок. Чаще всего повышенные физические нагрузки (особенно у фигуристов, гимнастов, лыжников) являются причиной развития подобных травм.

Клинические симптомы

На острой стадии определить разрывы связок бывает достаточно сложно, поскольку резко выражен болевой синдром, наблюдается перенапряжение мышц (гипертонус), ограничение движении в колене, гемартроз. Нередко пациенты обращаются за медицинской помощью уже с застарелыми повреждениями связок и прогрессирующей нестабильностью в коленном суставе.

Диагностика и лечение

Чтобы не пропустить травму суставной капсулы и сухожильно-связочного аппарата колена, при наличии характерных клинических симптомов повреждения следует проводить рентгенографию и ультразвуковое исследование или магнитно-резонансную томографию, а при необходимости и артроскопию.

Если определяется жидкость в суставной полости, рекомендуется выполнить пункцию для удаления содержимого. Сшивание разрывов капсулы, сухожилий и связок можно сделать, применив артроскопический метод операции. После хирургического вмешательства используют шарнирный ортез в течение 1,5 месяца. Для скорейшего выздоровления и восстановления назначают занятия ЛФК, сеансы массажа и физиотерапевтические процедуры.

В дальнейшем ношение фиксирующей повязки (суппорт) должно сочетаться с активными занятиями физкультурой, что поможет избежать появления мышечной гипотрофии. Не стоит ограничивать себя в движениях, если на то нет соответствующей рекомендации от лечащего врача.

Виды закрытых травм колена – симптомы травм коленного сустава и первая помощь пострадавшему

Указанный вид травмирования на сегодняшний день – наиболее частая причина визита к травматологу в любом возрасте. Это связано с особенностями строения коленного сустава, а также с разнообразным спектром причин, которые могут спровоцировать его повреждение.

Лечебные мероприятия в таких случаях зачастую ограничиваются консервативной терапией. Хирургическое лечение назначают по особым показаниям.

Основные причины закрытых травм колена у взрослых и детей – кто в группе риска?

Причин у рассматриваемого патологического состояния может быть несколько:

  • Удар коленной чашечкой. Особенно это актуальной для тех, кто занят контактными видами спорта: хоккеем, футболом, биатлоном, борьбой и т.д. Хотя в условиях быта человек также способен травмировать колено.
  • Падения, при которых приземление осуществляется на прямых ногах. Это может быть неудачный прыжок с парашюта, падение с лошади, либо производственная травма.
  • Неблагоприятные погодные условия.
  • Автомобильная авария.
  • Повышенная нагрузка на коленный сустав. Причиной этого может служить ожирение, занятия тяжелой атлетикой и т.д.
  • Ношение неудобной обуви. В первую очередь это касается представительниц женского пола, которые предпочитают туфли на высоких каблуках.
  • Неправильная позиция ступни во время ходьбы, что является следствием плоскостопия.
  • Движения, при которых происходит сильное выкручивание сустава. Подобное явление характерно для тех, кто занимается йогой, гимнастикой.

  1. После пересечения 60-летнего рубежа.
  2. Недуги, которые приводят к дегенеративным изменениям суставов: остеоартрит, красная волчанка, ревматоидный артрит.
  3. Кистозные образования в подколенной области.
  4. Инфицирование кожных покровов, костной ткани, суставов в районе колена.
  5. Патологические изменения в структуре тазобедренного сустава.

Симптомы травмы коленного сустава, мышц и капсульно-связочного аппарата колена – характерные жалобы пострадавшего

Симптоматическая картина рассматриваемого патологического состояния может включать следующие жалобы пациента:

  • Болевые ощущения в области сустава. Они могут иметь различную интенсивность и продолжительность. В некоторых случаях пострадавший не способен ступить на ногу, в других ситуациях боли дают о себе знать только при сгибании/разгибании нижней конечности.
  • Изменения окраса кожи в районе повреждения.
  • Блокада. При повреждении мениска, переломах человек не способен разогнуть ногу. Это является поводом для срочного осмотра хирургом.
  • Нарушение походки в результате нестабильности в суставе. Иногда процесс передвижения может сопровождаться специфическими звуками: хруст, щелчки и т.п.
  • Припухлость, изменение контура колена. В ряде случаев больные жалуются на чувство «распирания» в колене. Это свидетельствует о скоплении в данном участке жидкости.
  • Онемение поврежденной конечности. Встречается при защемлении нервных корешков, что может возникнуть, к примеру, при переломах, вывихах.

Виды закрытых травм колена у взрослых и детей

На сегодняшний день, четко установленной классификации в отношении закрытых травм колена не существует.

Наиболее информативным будет следующее разделение указанного вида травм:

  1. Ушиб коленного сустава. Зачастую возникает вследствие прямого удара по боковой либо передней части колена. В ходе рассматриваемой травмы видоизменениям подвергается кожный покров, подкожный слой, внутрисуставные компоненты. Передвижения могут сопровождаться хромотой. Болевые ощущения при пальпации присутствуют только в зоне ушиба: прощупывание кости, связок не является болезненным. В некоторых случаях через пару дней после ушиба колена происходит скапливание жидкости.
  2. Повреждение менисков. Весьма распространенный вид травмы колена у спортсменов, а также у пожилых людей. Типичные признаки указанного явления – гемартроз, блокада сустава, боль при хождении по лестнице и при круговых вращениях голенью. Гемартроз и блокада могут самоустраняться в течение недели, и спустя определенный промежуток времени снова проявляются. Остальные признаки при этом всем сохраняются. Кроме того, принятие позы по-турецки сопровождается болезненностью в области поврежденного коленного сустава. Каждая последующая блокада менее выраженная. Повторные ущемления мениска через короткий промежуток времени могут привести к появлению деформирующего артроза.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector