0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Синовиты кокситы и бурситы отличия и лечение

Бурсит и синовит коленного сустава

Нередко как осложнение травм развиваются синовит и бурсит. Это воспалительные процессы в суставах. Патологии трудно различить при диагностике и подобрать правильное лечение, так как симптомы похожи. Для того чтобы заболевания не переросли в хроническую форму, важно определить характерные черты каждого. Профилактика не разработана. Важно соблюдать осторожность и не травмировать суставы, более того, придерживаться назначенной терапии.

Терминология

Для дифференциальной диагностики бурсита и синовита, а также предотвращения осложнений важно знать точное определение заболеваний:

  • бурсит — воспалительное поражение, которое сопровождается накоплением жидкости в суставной сумке;
  • синовит — воспаление синовиальной оболочки сустава, чаще всего развивается в колене и может быть следствием бурсита.

При бурсите поражаются околосуставные сумки костных сочленений. Наиболее распространенное форма заболевания — это синовит коленного сустава. Обе болезни важно правильно диагностировать и отличать симптоматику на ранней стадии, так как заболевания приводят к потере подвижности и инвалидизации. Различить патологии может только опытный травматолог. Но есть некоторая разница в симптоматике.

Основные отличия патологий

Главное отличие заболеваний — накопление жидкости: в мышцах и сухожилиях — при синовите, в сумке около суставов — при бурсите.

Бурсит и синовит: клиника, этиология, терапия

На фото показан синовит коленного сустава

В скелетно-мышечной системе находится множество сухожильных сумок, окружающих соединения сухожилий с мышцами, суставы. При травмировании в них может начаться воспалительный процесс под названием синовит и бурсит. Обе патологии имеют схожую клиническую картину на первом этапе формирования, это сильно усложняет процесс диагностики и последующий подбор терапевтических мер. Порой даже опытный специалист может поставить неверный диагноз. Чтобы знать чем отличаются эти заболевания, необходимо знать причины появления каждой патологии и их симптоматику. Но для начала разберемся в понятиях. Что представляет собой синовит коленного сустава и бурсит?

Бурсит — это воспалительный процесс, который образуется исключительно в синовиальной сумке сочленения, он сопровождается накоплением суставного экссудата. Синовитом называют воспаление, локализующееся не только в сочленениях, но и в местах прикрепления сухожилий к костям, а также между некоторыми крупными мышцами. Воспалительный процесс в данном случае находится в синовиальной оболочке сочленения, при этом начинает скапливаться экссудат или транссудат. Как видите, это абсолютно разные патологии, несмотря на то, что этиология возникновения у них одинаковая, и при обеих патологиях наблюдается воспаление, увеличение суставной жидкости. Рассмотрим как отличаются болезни на примере супрапателлярной бурсы в коленном суставе и воспалении околосуставной сумки плеча.

Какие причины приводят к возникновению обеих патологий?

Существует большое количество причин, приводящих к развитию синовита и бурсита. Эти причины разделены на шесть групп:

  1. Травмирование. Травматизм вызывает нарушение целостности синовиальной сумки и ее оболочки. Чаще всего происходит повреждение синовиальной оболочки, она повреждается по причине наличия менее прочной мембране. Сравнительно легкие травмы суставов завершаются синовитом или бурситом. Ушибы, разрывы сухожилий и падения приводит к возникновению этих патологий.
  2. Проникновение бактерий. Инфекционный тип заболевания часто развивается вследствие травмирования сочленения. Путь заражения может быть контактным (проникновение бактерий, находящихся на коже при повреждении кожного покрова в районе сустава), гематогенным (проникновение патогенных микроорганизмов в сочленение с током крови при наличии другой бактериальной инфекции в организме пациента), лимфогенным (достижение бактериями цели через лимфатические сосуды).
  3. Развитие патологий происходит в результате аллергической реакции, когда аллерген проникает в суставную капсулу пациента, к которому организм человека слишком чувствителен.
  4. Нестабильность сустава и избыточная масса. Лишний вес увеличивает нагрузку на сочленения, особенно страдают колени. Супрапателлярный бурсит коленного сустава часто формируется из-за этого сопутствующего фактора.
  5. Сопутствующие патологии. Наличие таких заболеваний не всегда приводит к повреждению синовиального кармана. Однако при наличии сифилиса, гонореи, подагры, гемофилии и артрита есть риск развития синовита и бурсита.

Как видите, причины развития бурсита и синовита одинаковы. Поэтому даже врачи не всегда ставят правильный диагноз.

Какими симптомами сопровождается воспаление сочленений?

Итак, что же происходит на начальном этапе развитии бурсита и синовита? При этих болезнях плечевого или коленного сустава происходит следующее:

  • образуется припухлость в месте синовиальной сумки;
  • пораженная область становится болезненной;
  • на ощупь сустав становится горячим;
  • наблюдается гиперемия (покраснение пораженного участка).

Суставная жидкость слишком чувствительна, поэтому сразу реагирует на изменения, происходящие в сочленении, соответственно, вызывает воспалительную реакцию. В кармане начинается продуцирование жидкости в большом количестве, что и вызывает отечность. Происходит увеличение синовиальной капсулы. Данные симптомы характерны для первой стадии развития бурсита и синовита плечевого сустава и коленного. Симптомы умеренные, боль не сильно беспокоит пациента. Чаще всего болезненность появляется в период повышенных нагрузок или после долгого пребывания на ногах. Дальнейшее пренебрежение лечением приводит к прогрессированию болезни, лучше этого не допускать и сразу обращаться за медицинской помощью. Однако, часто распознать какое заболевание у человека бурсит или синовит удается, когда болезнь находится на второй стадии.

Какая разница между этими патологиями?

Чтобы лечение было наиболее эффективным, важно суметь отличить эти заболевания воспалительного характера. В этом поможет ниже представленная таблица.

Таблица. Чем отличается бурсит от синовита?

БурситСиновит
Характерно воспаление синовиальной сумки, со скапливанием жидкости в ее полостиХарактеризуется воспалительным процессом в синовиальной оболочке сочленения, при котором формируется выпот
Клинические проявления начинаются резкоСимптоматика часто слабо выражена
Прогрессирование заболевания приводит к постоянной болиБоль появляется только в период движения сочленением
Наблюдается скованность движений, как только появилась припухлостьСкованность появляется, если отечность достигла больших размеров
Локализация припухлости точно в месте поражения синовиальной сумкиОтечность распространяется на весь коленный сустав, захватывает область выше коленной чашечки, движется к голеностопному суставу
Часто диагностируется бурсит обоих сочленений, особенно характерно для профессиональных спортсменовПатология обычно односторонняя
Осложнением является гнойный артрит, гнойный флегмонозный бурситОсложнением синовита являются деформирующие изменения, которые приводят к остеоартриту

По данным из таблицы, видно, что бурсит и синовит способны отличаться, но сделать это крайне тяжело. Отличить заболевание сможет только опытный артролог, ревматолог или травматолог, притом что у доктора есть большой опыт.

Способы терапии заболеваний

Лечение бурсита коленного сустава начинается с применения консервативных способов, к которым в первую очередь относят медикаменты. Терапия бурсита происходит с применением таких препаратов:

  • НПВС («Диклофенак», «Найз», «Кетопрофен», «Нимесулид»);
  • глюкокортикоидные средства используют лишь в особых случаях, когда болевые ощущения после применения нестероидных противовоспалительных препаратов не прошли, их принимают перорально или вводят внутрисуставно;
  • в виде местной терапии рекомендуется использовать хондропротекторы, противовоспалительные мази, кремы и компрессы;
  • если воспалительный процесс сопровождается гнойным экссудатом, то назначают антибактериальные медикаменты.

Лечение при синовите немного отличается от лечения при бурсите. В первую очередь врач проводит удаление экссудата из полости путем пункции. Полученную жидкость отправляют на анализ. Затем полость промывают антисептическим средством и иммобилизируют сочленение примерно на неделю. Сразу после удаления жидкости начинают проводить патогенетическую терапию синовита, которая направлена на удаление воспаления и нормализацию работы синовиальной оболочки сочленения.

Для этого назначают такие медикаментозные средства:

  • «Индометацин», «Аспирин», «Диклофенак», «Мелоксикам» назначают длительным курсом, который составляет 1–3 месяца;
  • «Румалон» принимают по рекомендациям врача;
  • «Гепарин» назначают на вторые сутки после извлечения экссудата;
  • «Преднизолон», «Дексаметазон» вводят в полость сустава в течение 5–10 дней.

Через 7 дней шину можно снимать и начинать разрабатывать сустав, совершая активные движения, поскольку в ином случае оставшаяся воспалительная жидкость приведет к образованию спаек. Если синовит плечевого сустава (коленного) носит хронический характер, пациенту обязательно рекомендуется принимать ингибиторы протеолитических ферментов. К представителям этих медикаментов относят: «Гордокс», «Трасилол», «Контрикал». В ходе лечебного процесса также следует соблюдать диетическое питание.


Бурсит и синовит: клиника, этиология, терапия

На фото показан синовит коленного сустава

В скелетно-мышечной системе находится множество сухожильных сумок, окружающих соединения сухожилий с мышцами, суставы. При травмировании в них может начаться воспалительный процесс под названием синовит и бурсит. Обе патологии имеют схожую клиническую картину на первом этапе формирования, это сильно усложняет процесс диагностики и последующий подбор терапевтических мер. Порой даже опытный специалист может поставить неверный диагноз. Чтобы знать чем отличаются эти заболевания, необходимо знать причины появления каждой патологии и их симптоматику. Но для начала разберемся в понятиях. Что представляет собой синовит коленного сустава и бурсит?

Бурсит — это воспалительный процесс, который образуется исключительно в синовиальной сумке сочленения, он сопровождается накоплением суставного экссудата. Синовитом называют воспаление, локализующееся не только в сочленениях, но и в местах прикрепления сухожилий к костям, а также между некоторыми крупными мышцами. Воспалительный процесс в данном случае находится в синовиальной оболочке сочленения, при этом начинает скапливаться экссудат или транссудат. Как видите, это абсолютно разные патологии, несмотря на то, что этиология возникновения у них одинаковая, и при обеих патологиях наблюдается воспаление, увеличение суставной жидкости. Рассмотрим как отличаются болезни на примере супрапателлярной бурсы в коленном суставе и воспалении околосуставной сумки плеча.

Какие причины приводят к возникновению обеих патологий?

Существует большое количество причин, приводящих к развитию синовита и бурсита. Эти причины разделены на шесть групп:

  1. Травмирование. Травматизм вызывает нарушение целостности синовиальной сумки и ее оболочки. Чаще всего происходит повреждение синовиальной оболочки, она повреждается по причине наличия менее прочной мембране. Сравнительно легкие травмы суставов завершаются синовитом или бурситом. Ушибы, разрывы сухожилий и падения приводит к возникновению этих патологий.
  2. Проникновение бактерий. Инфекционный тип заболевания часто развивается вследствие травмирования сочленения. Путь заражения может быть контактным (проникновение бактерий, находящихся на коже при повреждении кожного покрова в районе сустава), гематогенным (проникновение патогенных микроорганизмов в сочленение с током крови при наличии другой бактериальной инфекции в организме пациента), лимфогенным (достижение бактериями цели через лимфатические сосуды).
  3. Развитие патологий происходит в результате аллергической реакции, когда аллерген проникает в суставную капсулу пациента, к которому организм человека слишком чувствителен.
  4. Нестабильность сустава и избыточная масса. Лишний вес увеличивает нагрузку на сочленения, особенно страдают колени. Супрапателлярный бурсит коленного сустава часто формируется из-за этого сопутствующего фактора.
  5. Сопутствующие патологии. Наличие таких заболеваний не всегда приводит к повреждению синовиального кармана. Однако при наличии сифилиса, гонореи, подагры, гемофилии и артрита есть риск развития синовита и бурсита.

Как видите, причины развития бурсита и синовита одинаковы. Поэтому даже врачи не всегда ставят правильный диагноз.

Какими симптомами сопровождается воспаление сочленений?

Итак, что же происходит на начальном этапе развитии бурсита и синовита? При этих болезнях плечевого или коленного сустава происходит следующее:

  • образуется припухлость в месте синовиальной сумки;
  • пораженная область становится болезненной;
  • на ощупь сустав становится горячим;
  • наблюдается гиперемия (покраснение пораженного участка).

Суставная жидкость слишком чувствительна, поэтому сразу реагирует на изменения, происходящие в сочленении, соответственно, вызывает воспалительную реакцию. В кармане начинается продуцирование жидкости в большом количестве, что и вызывает отечность. Происходит увеличение синовиальной капсулы. Данные симптомы характерны для первой стадии развития бурсита и синовита плечевого сустава и коленного. Симптомы умеренные, боль не сильно беспокоит пациента. Чаще всего болезненность появляется в период повышенных нагрузок или после долгого пребывания на ногах. Дальнейшее пренебрежение лечением приводит к прогрессированию болезни, лучше этого не допускать и сразу обращаться за медицинской помощью. Однако, часто распознать какое заболевание у человека бурсит или синовит удается, когда болезнь находится на второй стадии.

Какая разница между этими патологиями?

Чтобы лечение было наиболее эффективным, важно суметь отличить эти заболевания воспалительного характера. В этом поможет ниже представленная таблица.

Таблица. Чем отличается бурсит от синовита?

БурситСиновит
Характерно воспаление синовиальной сумки, со скапливанием жидкости в ее полостиХарактеризуется воспалительным процессом в синовиальной оболочке сочленения, при котором формируется выпот
Клинические проявления начинаются резкоСимптоматика часто слабо выражена
Прогрессирование заболевания приводит к постоянной болиБоль появляется только в период движения сочленением
Наблюдается скованность движений, как только появилась припухлостьСкованность появляется, если отечность достигла больших размеров
Локализация припухлости точно в месте поражения синовиальной сумкиОтечность распространяется на весь коленный сустав, захватывает область выше коленной чашечки, движется к голеностопному суставу
Часто диагностируется бурсит обоих сочленений, особенно характерно для профессиональных спортсменовПатология обычно односторонняя
Осложнением является гнойный артрит, гнойный флегмонозный бурситОсложнением синовита являются деформирующие изменения, которые приводят к остеоартриту

По данным из таблицы, видно, что бурсит и синовит способны отличаться, но сделать это крайне тяжело. Отличить заболевание сможет только опытный артролог, ревматолог или травматолог, притом что у доктора есть большой опыт.

Способы терапии заболеваний

Лечение бурсита коленного сустава начинается с применения консервативных способов, к которым в первую очередь относят медикаменты. Терапия бурсита происходит с применением таких препаратов:

  • НПВС («Диклофенак», «Найз», «Кетопрофен», «Нимесулид»);
  • глюкокортикоидные средства используют лишь в особых случаях, когда болевые ощущения после применения нестероидных противовоспалительных препаратов не прошли, их принимают перорально или вводят внутрисуставно;
  • в виде местной терапии рекомендуется использовать хондропротекторы, противовоспалительные мази, кремы и компрессы;
  • если воспалительный процесс сопровождается гнойным экссудатом, то назначают антибактериальные медикаменты.

Лечение при синовите немного отличается от лечения при бурсите. В первую очередь врач проводит удаление экссудата из полости путем пункции. Полученную жидкость отправляют на анализ. Затем полость промывают антисептическим средством и иммобилизируют сочленение примерно на неделю. Сразу после удаления жидкости начинают проводить патогенетическую терапию синовита, которая направлена на удаление воспаления и нормализацию работы синовиальной оболочки сочленения.

Для этого назначают такие медикаментозные средства:

  • «Индометацин», «Аспирин», «Диклофенак», «Мелоксикам» назначают длительным курсом, который составляет 1–3 месяца;
  • «Румалон» принимают по рекомендациям врача;
  • «Гепарин» назначают на вторые сутки после извлечения экссудата;
  • «Преднизолон», «Дексаметазон» вводят в полость сустава в течение 5–10 дней.

Через 7 дней шину можно снимать и начинать разрабатывать сустав, совершая активные движения, поскольку в ином случае оставшаяся воспалительная жидкость приведет к образованию спаек. Если синовит плечевого сустава (коленного) носит хронический характер, пациенту обязательно рекомендуется принимать ингибиторы протеолитических ферментов. К представителям этих медикаментов относят: «Гордокс», «Трасилол», «Контрикал». В ходе лечебного процесса также следует соблюдать диетическое питание.