2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соевый соус при подагре можно лечение суставов

Употребление соевого соуса при подагре

Подагра – распространенное заболевание суставов. При ее появлении следует немного изменить свой рацион, чтобы не причинить вред организму. Соевый соус при подагре является нежелательным продуктом в меню пациента.

Диета при подагре

Правильно подобранные продукты способны значительно облегчить течение заболевания, а также улучшить общее состояние организма. Основным показателем является количество пуринов. Из этого можно определить, что можно есть при подагре, а что нельзя.

Что нужно исключить?

При отложении солей вводится запрет на продукты, влияющие на мочевыводящую систему и уровень холестерина. Необходимо убрать из рациона следующее:

  1. Сало (несмотря на большое содержание аминокислот его все же следует исключить).
  2. Алкогольные напитки.
  3. Свинина.
  4. Кондитерские сдобные изделия.
  5. Консервы.
  6. Рыба и мясо жирных сортов.
  7. Соевый соус.
  8. Острые и соленые сорта сыров.
  9. Холодец.
  10. Полуфабрикаты.
  11. Специи, приправы и пряности.
  12. Газированные напитки.
  13. Виноград.
  14. Шоколад, крепкий кофе и чай.

Эти продукты необходимо исключить из рациона, вне зависимости от стадии и течения заболевания.

Разрешенные продукты

Диета при подагре направлена на максимальное снижение уровня мочевой кислоты. При этом полезные микроэлементы должны поступать в организм в достаточном количестве. Обеспечить сбалансированное питание можно за счет употребления:

  1. Отварной и запеченный картофель.
  2. Свежие овощи, а также бульоны и супы на их основе.
  3. Крупы.
  4. Рыба и мясо нежирных сортов (желательно в отварном виде).
  5. Яйца
  6. Мед.
  7. Орехи.
  8. Молочные продукты.
  9. Нежирный творог.
  10. Несоленый сыр.
  11. Макароны.
  12. Фрукты.
  13. Сухофрукты.
  14. Имбирный чай.
  15. Соки, компоты, морсы.

Несоблюдение диеты способно привести к обострению болезни и ухудшению состояния.

Продукты с высоким содержанием пуринов

Пуриновые соединения расщепляются в организме. При употреблении пищи с незначительной их концентрацией метаболизм не нарушается. Однако при избыточном количестве происходит отложение солей. Большим содержанием пуриновых соединений отличаются:

  • говядина, баранина, телятина (особенно их печень и почки);
  • мясо птицы (индюшатина, утка, а наибольшее содержание пуринов в курице);
  • некоторые виды рыбы (сельдь, анчоусы, угорь, лосось, сардины, семга, окунь);
  • морепродукты (икра, креветки, мидии, омары);
  • грибы;
  • копченые мясные изделия.

Они содержат наибольшее количество пуриновых соединений. Их нельзя включать в меню при подагре.

Польза соевого соуса для здоровых людей

Для людей, не страдающих подагрой, такая подлтва может благоприятно влиять на организм. В его составе содержатся полезные компоненты, которые противостоят развитию многих заболеваний.

Можно выделить следующие полезные свойства:

  1. В составе содержится генистеин. Он препятствует вымыванию кальция из костей во время менопаузы у женщин.
  2. В небольшом количестве соевый соус способствует очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и нормализует давление.
  3. Генистеин также положительно влияет на поврежденную печень, особенно если это вызвано алкоголизмом. Компонент снижает уровень сахара в крови.
  4. Употребление соевого соуса способно уменьшить частоту обострения хронических дерматитов.
  5. Высокое содержание антиоксидантов улучшает иммунную защиту организма.

Именно поэтому его рекомендуют периодически в небольшом количестве.

Почему не стоит употреблять соевый соус при подагре

Использование в пищу такой пряности при наличии заболевания не желательно. Она изготавливается из соевых бобов, которые содержат большое количество пуринов. Также в составе имеются глутамат и соль, что тоже отрицательно сказывается на самочувствии больного. Из-за этого нужно ограничить количество употребления соевого соуса при наличии подагрического артрита.

Чем заменить соевый соус

При подагре рекомендуется заменить пряность соусом из более полезных компонентов. Подходящими аналогами считаются:

  • заправка из горчицы, оливкового масла и уксуса для рыбных блюд;
  • смесь лимонного сока, перца и воды;
  • обжаренный зубчик чеснока в масле, небольшое количество специй и несколько капель яблочного уксуса для салатов;
  • маринад из-под маслин – для мяса;
  • кетчуп и майонез.

Существует много рецептов для замены соевого соуса. Люди могут экспериментировать и подобрать для себя подходящий вариант.

Заключение

Соевый соус не рекомендуется употреблять при подагре. В его состав входят компоненты, которые способны спровоцировать обострение заболевания. Если необходимо добавлять пряность в пищу, то для этого рекомендуется использовать другие продукты.

Сыр при подагре — Суставы

Основные виды используемых диет

Питание при подагре чаще всего организовывают по нескольким основным диетам.

Номер 6

Чаще всего при подагре прописывают лечебную диету стоп номер 6. Ее также используются для лечения заболеваний мочевыводящей системы, диатезе, цистинурии.

Система питания основана на нормализации выработки мочевины и восстановлении допустимой среды мочи.

Польза диеты #6 заключается в ограничении приема пуриносодержащей пищи, этандиовой кислоты и преобладании в рационе продуктов, способствующих восстановлению обмена веществ.

Готовить пищу для такого меню очень просто: мясо и рыбу нужно варить или готовить на пару. На основе вареных продуктов можно приготовить второе блюдо. Главное – соблюдать периодичность потребления мяса (до двух-трех раз в неделю).

В полное меню диеты номер 6 при подагре должно входить:

  • суточное потребление протеинов – до 90 г;
  • суточное потребление жира – до 90 г;
  • суточное потребление углеводов – 400 г;
  • общая суточная калорийность – до 2900 килокалорий.

Диета при ожирении

Еще одна разновидность лечебного питания при подагре – диета номер 8. Она прописывается, если пациент страдает от ожирения любой степени.

Ожирение является результатом переедания, оно дает дополнительную нагрузку на организм и обостряет текущую болезнь. Сущность диеты заключается в сокращении излишнего жира в тканях.

Калорийность поддерживается за счет протеинов и сокращения процента жиров, углеводы практически исключаются:

  • до 130 г белков;
  • до 80 г жиров;
  • о 120 г углеводов;
  • до 2000 килокалорий в сутки.

Меню диеты № 8 предполагает:

  1. Потребление ржаного или отрубного хлеба, овощных супов, изредка – нежирной говядины, вторых блюд из курицы, нежирной рыбы.
  2. Рыбу и мясо можно варить, тушить или запекать.
  3. Крупы и макароны практически исключаются. Из молочных продуктов разрешается употреблять кефир и низкопроцентный творог.
  4. В день можно съесть не более двух яиц.

Меню при больных руках

Диета при подагре на руках предполагает нормализацию процентного содержания мочевины в организме, а также улучшение обмена
веществ в целом.

Из ежедневного рациона исключается пища, содержащая много пуринов.

При этом разрешается потребление яиц, фруктов, овощей, сыра и молока. При обострении заболевания и сильной боли в руках нужно полностью исключить мясо, рыбу, бульоны, копчености, консервы, пряности, торты, шоколад и алкоголь.

Каждодневное меню может содержать такие продукты, как кальмары, креветки, овощные супы, нежирный творог, крупы, макаронные изделия, цитрусовые и овощи.

При строгом соблюдении предложенного врачом меню боли при движении кистями будут постепенно уменьшаться.

Примерное меню на неделю

  • завтрак: бутерброд с отрубным хлебом и сыром, кукурузные хлопья, апельсиновый сок;
  • обед: овощной салат, кусочек нежирной ветчины, запеченный картофель;
  • ужин: запеченная рыба, овощной плов.
  • завтрак: нежирное молоко, овсяные хлопья с йогуртом и кусочками фруктов, отрубной хлебец;
  • обед: тушеная говядина с овощами, овощной сок, неконсервированная кабачковая икра;
  • ужин: вареные овощи, нежирное мясо, сыр с отрубным хлебцем.
  • завтрак: два яйца, отрубной хлебец, нежирное молоко;
  • обед: овощной суп, томатный сок, салат из овощей;
  • ужин: 110 г лосося, овощное рагу, молоко.
  • завтрак: овсянка с фруктами, нежирное молоко;
  • обед: овощной суп, вареный рис, бутерброд с сыром;
  • ужин: запеченный картофель, парная рыба, овощной сок.
  • завтрак: бутерброд с маслом и сыром, фруктовый сок;
  • обед: ризотто, йогурт, фруктовый сок;
  • ужин: суп с крупой, сыр, нежирное молоко.
  • завтрак: бутерброд с маслом, сыром и ломтиком помидора, ломтик нежирной ветчины, сок;
  • обед: тушеная картошка с овощами, ломтик дыни, нежирное молоко;
  • ужин: овощной суп с гренками, овощное рагу, кефир.
  • завтрак: гречневая каша, ломтик сыра, зеленый чай;
  • обед: овощной суп, отварная рыба, нежирное молоко;
  • ужин: курица на пару, тушеные овощи, ломтик сыра, кефир;
  • перекусывать можно орехами, яблоками, сухофруктами (кроме изюма).

Лечебная диета при подагре снижает риск рецидива заболевания, снимает болевые ощущения, нормализует работу мочевыделительной системы.

Кроме того, такая система питания способствует нормализации массы тела и является одним из принципов здорового образа жизни.

Диета при подагре оказывает общеукрепляющее действие, омолаживает организм.

Что можно принимать и применять при подагре?

Кстати, о противопоказаниях: многие интересуются, можно ли принимать аспирин при подагре.

На сегодняшний день для лечения подагры Аспирин не применяется из-за особенностей его фармакокинетики, то есть биотрансформации в организме и выведении ее продуктов. Все подробности можно узнать из публикации – Аспирин при подагре.

Можно ли принимать Плавикс при подагре?

Плавикс (Клопидогрел) применяется с целью предупреждения образования тромбов в артериях при инфаркте миокарда, ишемическом инсульте и остром коронарном синдроме. Среди его противопоказаний отмечаются лактазная недостаточность, мальабсорбция глюкозы-галактозы, кровотечения в острой стадии и тяжелые патологии печени.

Подагры в этом списке нет, так что уточните детали у врача, который назначил вам принимать Плавикс.

Можно ли применять мазь Капсикам при подагре?

Мазь Капсикам, в составе которой присутствует камфора и димексид, предназначена для снятия уменьшения болей и воспаления при радикулите, остеохондрозе и артритах.

Несмотря на то, что камфора является терпеновым кетоном, ее нельзя применять только при индивидуальной повышенной чувствительности, эпилепсии и повреждениях и воспалениях кожи в местах нанесения мази Капсикам.

Какие еще мази можно применять при подагре см. – Мазь от боли в суставах.

Можно ли пить Вобэнзим при подагре?

В состав Вобэнзима входит целый комплекс ферментов, которые оказывают иммуномодулирующее, противовоспалительное, противоотечное и фибринолитическое действие. Одним из компонентов Вобэнзима является фермент плодов ананаса бромелайн (бромелаин), который помогает снизить интенсивность проявления симптомов при многих заболеваниях, в том числе ревматоидном артрите и подагре.

Ревматологи считают, что, если принимать данный препарат регулярно, то можно избежать приступов подагры.

О диете №6, примерное меню

Основная суть диеты при подагре – контроль над производством и выводом мочевой кислоты.

Такая система питания способствует улучшению самочувствия и уменьшению болей, в результате чего болезнь отступает.

Следует отметить, что данная диета не лечит, а лишь способствует ускоренному высвобождению кислоты и солей при обострении артроза.

Питание при подагре обозначается как диета №6, особенности которой рассмотрены в начале статьи. В рационе отведено разумное место мясу, рыбе при условии правильной обработки.

Диета при подагре, примерное меню которой будет представлено ниже, направлена на поддержание активного обмена веществ, поэтому специалисты придают питанию особое значение.

Среднесуточное питание больного должно ориентировочно выглядеть следующим образом.

Завтрак. Салат из сырых овощей с растительным маслом. Пшеничный пудинг с яблоком и морковью. Яйцо всмятку. Травяной чай.

Черемша и другие народные средства при подагре

Содержание

Подагра проявляется в виде солевых наростов на суставах, что вызывает их искривление. Солевые отложения представляют собой осадок солей мочевой кислоты. Мочевая кислота образуется в организме человека в результате метаболизма пуриновых оснований, и ее присутствие неизбежно в крови, тканях и органах. За выведение мочевой кислоты отвечают почки. Накопление и отложение кристаллов солей при подагре происходит вследствие нарушения обмена веществ (когда образуется чрезмерное количество мочевой кислоты) либо как последствие заболевания почек, которые не справляются с выведением мочевой кислоты.

Читать еще:  Стреляет в ноге от бедра до колена лечение суставов

Поскольку первопричиной развития подагры является нарушение обмена веществ в организме, то одним из важных составляющих системы лечения считается строгая диета.

Профилактика подагры и «полезные» продукты

Вероятность развития подагры выше у людей с избыточным весом. Переедание, употребление жирной пищи, злоупотребление спиртными напитками (в первую очередь это пиво и вино) значительно повышает риск повышения концентрации мочевой кислоты и скопления солей вокруг суставов. Малоподвижный пассивный образ жизни и генетическая предрасположенность также могут сыграть свою роль.

Основным профилактическим средством от подагры является правильное питание. Медики и диетологи всех стран настаивают на сбалансированном питании, основанном исключительно на здоровой пище. Однако человек относится к питанию зачастую слишком обывательски, не уделяя ему должного внимания.

Тем не менее для защиты от подагры все продукты необходимо разделять на «опасные» и «полезные». К первой группе относятся продукты — богатые источники пуринов: животный жир, мясо, рыбные консервы, бобовые, продукты копчения, арахис, шоколад и другие какаосодержащие продукты. Этот список не является исчерпывающим, но именно на употребление такой пищи следует устанавливать ограничения. Использовать жир для кулинарных выпечек и жарки следует в минимальных количествах, отдавая приоритет растительным жирам.

Употребление продуктов второй группы будет способствовать нормализации содержания мочевой кислоты и послужит профилактикой при прочих болезней суставов. К «полезным» продуктам относятся отрубной хлеб, крупы, черемша и другие луковые, фрукты и ягоды, корнеплодные, молочно-кислая продукция, корень имбиря. Овощи и фрукты употребляются в свежем или пареном виде — маринованные и жареные не относятся к здоровой пище. Из напитков предпочтительнее употреблять травяной чай, свежевыжатые соки, компоты, морсы, пшеничный квас, кисель.

Диетическое питание при подагре

Диета при подагре основывается на повышенном употреблении жидкости и запрете жирной пищи. При избыточном весе назначаются разгрузочные дни и монодиеты, однако полный отказ от пищи в целях похудения категорически противопоказан. Диета подбирается диетологом и при наблюдении лечащего врача. Ежедневный рацион при подагре должен учитывать наличие сопутствующих хронических заболеваний и общее состояние больного.

Под запрет попадают мясо молодняка, жирная рыба и рыбные консервы, тушенки, мясные полуфабрикаты, наваристые бульоны, продукты копчения, животный жир, майонез, горох и фасоль, какао, крепкий чай и алкоголь. Мясо разрешается употреблять в ограниченных количествах и только после варки в нескольких водах (пуриновые основания во время варки переходят в бульон). Приготовление пищи рекомендуется проводить на пару (исключает жир при обжарке) и с минимальным использованием поваренной соли.

Употребление сдобных хлебобулочных изделий хоть и не находится под запретом, но требует строгого ограничения. Консервированные овощи и маринованные грибы также следует сократить в рационе. Морепродукты также попадают под запрет при подагре, однако некоторые диеты разрешают креветки. Соя, чечевица, инжир, цветная капуста, арахис, щавель, малина отличаются достаточно высоким содержанием пуринов, но последние исследования ставят под сомнение способность данных продуктов оказывать серьезное влияние на уровень мочевой кислоты в организме. Включение этих продуктов в рацион при подагре остается спорным вопросом, хотя явный положительный эффект в нормализации обмена веществ говорит в их пользу. Соя и соевый соус, наоборот, способствуют выведению мочевой кислоты, снимая боль в суставах.

В диете при подагре обязательно присутствуют овощи: морковь, корень сельдерея, листовой салат, кочанная капуста, черемша, перо лука, томат, кабачки, баклажаны, картофель. Из специй и пряностей разрешено использование имбиря, корицы, ванилина. Из всех разновидностей орехов арахис считается наиболее калорийным, поэтому желательно заменять арахис миндалем, грецкими орехами, фундуком. Полностью исключать из рациона арахис не стоит в силу его активного антиоксидантного действия. Арахисовым маслом можно заменять жир для жарки во фритюре. К тому же арахис замедляет процессы старения клеток и укрепляет память. Следует учитывать, что свежий и жареный арахис имеет разные свойства, и это особо важно при подагре.

Обеденный стол больного подагрой должен содержать ненаваристый овощной суп, кусочек маложирной рыбы или креветки, обезжиренный кефир или йогурт, овощной салат и фруктовую нарезку. На завтрак — злаковая каша с киселем. На ужин — омлет с овощным салатом и травяной чай (желательно, чтобы присутствовала черемша). Жир во всех блюдах должен содержаться в минимальных количествах, особенно животный жир.

Использование целебных свойств растений для лечения подагры

Подагра известна человечеству с древних времен, и лечебники народной медицины содержат немало рецептов целительных отваров. В диетическом питании в основном используются шиповник, чеснок, черемша и корни имбиря. Черемша может использоваться и в компрессах на больные суставы.

Черемша улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ. Растение положительно влияет на работу сердца и состояние кровеносных сосудов, нормализует кровяное давление. Черемша широко используется при лечении атеросклероза. При ревматизме ее применяют в виде спиртовых настоек для растирания суставов.

Полезные свойства имбиря связанные с противовоспалительным эффектом, заметно снимают боль в суставах. В корне имбиря содержатся вещества, нормализующие жировой обмен. Использование имбиря для лечения подагры довольно разнообразно: настой, паста-пюре для компрессов, пряная добавка в соусы.

Подагра — медленно прогрессирующее заболевание, часто хронической формы с обострениями. Питание при подагре должно быть разнообразным и комплексным, так как состояние иммунной системы важно для борьбы с любым заболеванием.

Диета при подагре — вкусно, полезно и эффективно

Пациенту, страдающему обменным заболеванием, необходимо всегда помнить, насколько важна правильная еда. Определиться с выбором диеты помогут рекомендации врача.

Общие принципы диеты

Подагра развивается как результат расстройства пуринового обмена и ухудшения работы почек. При этом в организме происходит повышение концентрации монуратов натрия, которые кристаллизуются в области сочленений. Излюбленным местом накопления солей являются ступни ног и сустав большого пальца.

Пуриновая диета при подагре ног и повышенной мочевой кислоте ограничивает поступление в организм белковых соединений и жиров, нарушающих процесс пуринового обмена, а также энергетическую ценность стола. Физиологически здоровая еда не должна содержать более 430 г углеводов и 85 г жиров.

Питание при подагре ног базируется на применении стола №6, сдвигающего реакции организма в щелочную сторону и, как следствие, ускоряющего расщепление уратов мочевой кислоты. Пациентам с ожирением показана низкопуриновая диета категории 6Е, при которой энергетическая ценность питания снижается до 1900 Ккал. При этом количество углеводов не должно превышать 270 г в сутки.

Диета при подагре для мужчины ничем не отличается от таковой для представительниц прекрасного пола. Суть рациона одинакова для всех — снижение количества пуринов, потребляемых с пищей.

Запрещенные продукты

Диетическое питание при подагре основано на полном отказе от блюд, содержащих большое количество пуриновых соединений и щавелевой кислоты. При этом рекомендуется ограничение по соли и специям.

Запрещенные продукты при подагре:

  • рыба — щука, килька, сардины, шпроты;
  • мясо — любое красное, дичь, свинина, телятина, субпродукты;
  • крупы — шлифованный рис, овсяная;
  • овощи и зелень — щавель, петрушка, цветная капуста, редис, ревень, горчица, шпинат;
  • грибы — шампиньоны и белые;
  • все бобовые;
  • колбасы, копчения, консервы, полуфабрикаты быстрого приготовления, дрожжевые изделия.

Нельзя есть при подагре различные соусы и наваристые бульоны, студни, блюда с высоким процентом какао. Из напитков запрещены крепкий чай и черный кофе, газированные воды и спиртное. Алкоголь может вызвать острый приступ подагры даже на фоне медикаментозной терапии и соблюдения диеты.

Больные должны придерживаться дробного питания, а в перерывах между приемами пищи употреблять больше жидкости, желательно чистой воды или щелочных напитков.

Блюда, которые нельзя есть при подагре, следует максимально ограничить, при необходимости вводя их в диету не чаще раза в месяц.

Разрешенные продукты

В рацион питания при подагре рекомендуется включать больше продуктов, имеющих щелочную реакцию. Каши и макаронные изделия следует готовить на воде, супы должны быть только вегетарианскими. На второе можно съесть немного тощего мяса или рыбы.

Список продуктов, разрешенных при подагре:

  • хлеб — бездрожжевой, из ржаной муки;
  • овощи — морковь, огурцы, картофель, тыква, сладкий перец, белокочанная капуста, кабачки, томаты в ограниченном количестве;
  • яйца — не больше одного в сутки;
  • рыба — минтай, камбала, путассу, окунь морской, треска, лещ;
  • молочнокислые блюда — творог, простокваша, сыр, ряженка;
  • супы — молочные, овощные, холодные;
  • фрукты — все не кислые.

Разрешенные продукты при подагре отваривают или готовят на пару. Обжаривание в масле или фритюре строго запрещено. Из напитков рекомендуется употреблять настой шиповника, компоты без сахара, некрепкий чай молоком. Вся пища должна быть обезжиренной, лишенной консервантов и искусственных красителей.

Какое мясо рекомендуется при подагре? Диета предусматривает только отварное, желательно в двух водах — через 10–12 минут первый навар сливают, кастрюлю заполняют чистой жидкостью и продолжают готовить дальше.

Диета при подагрическом артрите допускает употребление льняного или оливкового масла, подсушенного белого хлеба, сухарей. Из сладостей рекомендуется мармелад, натуральный мед, зефир и пастила.

Можно ли есть свеклу при подагре? Помимо щавелевой кислоты, корнеплод содержит много полезных веществ, оказывающих мочегонное действие и укрепляющих ткани хряща. Поэтому свеклу при подагре употреблять разрешается, но в ограниченном количестве.

Примерное меню на неделю

Составляя меню при подагре на неделю, в него включают только разрешенные блюда, приготовленные с учетом рекомендаций. Еда должна быть разнообразной и вкусной, вызывать аппетит и стимулировать пищеварение.

Подагра не требует специальной готовки, поэтому с приведенными ниже блюдами справится даже неопытная хозяйка.

Первый день диеты:

  • завтрак — капустный салат с маслом, подсушенный хлеб;
  • в 11 часов — 200 мл компота или сока;
  • обед — суп из свежей капусты, 100 гр. мяса с гарниром;
  • полдник — творог, яблоки;
  • ужин — овощная запеканка со сметаной.

Второй день диеты:

  • завтрак — свекольный салат с изюмом, яйцо, хлеб;
  • в 11 часов — сок любой;
  • обед — суп молочный, рыба с гарниром;
  • полдник — творожная запеканка;
  • ужин — картофельные биточки.

Третий день диеты:

  • завтрак — яблочно-морковный салат со сметаной, хлеб;
  • в 11 часов — йогурт, яблоко;
  • обед — суп с гречкой, макаронная запеканка с фаршем, политая сметаной, кисель;
  • полдник — фруктовое желе;
  • ужин — кабачок, запеченный с овощами и сыром.

Четвертый день диеты:

  • завтрак — салат из огурцов и помидоров, яйцо, хлеб;
  • в 11 часов — 200 мл сока с сухариками;
  • обед — молочная лапша, куриные тефтели с гарниром, компот;
  • полдник — тертая морковь со сметаной;
  • ужин — каша рисовая, фрукты.

Пятый день диеты:

  • завтрак — яблоки с творожной начинкой, запеченные в духовке, хлеб;
  • в 11 часов — 200 мл компота;
  • обед — суп-пюре, картофельная запеканка, отвар трав;
  • полдник — котлеты капустные с соусом;
  • ужин — голубцы, фаршированные овощами и сыром, яйцо.
Читать еще:  Упражнения для спины от шамиля аляутдинова лечение грыжи диска

Шестой день диеты:

  • завтрак — салат из помидоров с творогом или тертым сыром, хлеб;
  • в 11 часов — 200 мл йогурта;
  • обед — борщ со свежей свеклой, 100 гр. рыбы с гарниром, кисель;
  • полдник — омлет, сухарики с чаем;
  • ужин — овощное рагу, сырный тост.

Седьмой день диеты от подагры можно сделать разгрузочным или использовать обычное меню:

  • завтрак — фруктовый салат, суфле;
  • в 11 часов — 200 мл молочного киселя;
  • обед — окрошка на минеральной воде, кура отварная с рисом, зеленый чай;
  • полдник — тертая морковь со сметаной и яблоками, зефир;
  • ужин — вегетарианские голубцы.

Приведенные блюда можно комбинировать в разном порядке, составляя из них меню на последующие сутки или заменяя их близкими.

Разгрузочные дни

Антипуриновая диета при подагре ног предусматривает регулярное проведение разгрузочных дней. Самыми эффективными при уратной болезни признаны:

  • фруктовые — 1,5 кг допустимых плодов и 2 литра жидкости, лучше минеральной воды;
  • кефирно-творожные — 550 г постного творога и 1,5 литра кефира;
  • овощные — килограмм огурцов и столько же простокваши;
  • гречневые — 250 г крупы и 1 литр ряженки.

Утром после разгрузочного дня больному подагрой рекомендуется выпить стакан овсяного киселя или компота с сухофруктами.

Во время завтрака и обеда следует отдавать предпочтение легким салатам и жидким кашам или вегетарианским супам. И обязательно наблюдать за самочувствием — разгрузочные дни при подагре должны приносить пользу, а не вред.

Диета в период обострения

Диета при обострении подагры требует самого тщательного подбора продуктов. Изменять рацион следует при первых симптомах болевого приступа, полностью изымая из него все запрещенные продукты, в том числе рыбу и мясо.

В период рецидива подагрикам нельзя употреблять любые сладости, белый хлеб, томаты и большинство фруктов. В рационе оставляют вегетарианские и молочные супы, обезжиренный творог, простоквашу, кабачки, огурцы, жидкие каши на воде, компоты из сухих фруктов, соки и травяные настои.

Диета при подагре в период обострения исключает любое голодание, поскольку при недостатке питательных веществ резко увеличивается выброс уратов натрия. В результате приступ только усугубляется и самочувствие больного ухудшается.

Можно ли семечки при обострении подагры? Если в период ослабления симптомов эти лакомства разрешены, то при рецидиве болезни исключаются из диеты.

Во время улучшения состояния подагра допускает употребление тыквенных семечек в ограниченном количестве, а вот семенами подсолнечника лучше не увлекаться — они очень калорийны, а жарка еще больше повышает пищевую ценность продукта.

Рецепты

Ниже приведены рецепты основных блюд, входящих в меню при подагре на ногах. Они очень просты, не требуют много сил и сложных ингредиентов, но при этом вкусны и полезны.

На первое можно приготовить легкий суп:

  • свежая капуста — половина кочана средних размеров;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • горошек консервированный в банке.

Промытые и нашинкованные овощи варят до готовности, добавляют зеленый горошек, зелень, сливочное масло и оставляют на плите еще 2 минуты. Подают со сливками.

Вторые блюда при подагре готовят на пару, мясо предварительно отваривают, крупы хорошо промывают.

Куриные тефтели с диетической подливкой:

  • филе птицы — 700 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • рис отварной — 200 г;
  • молоко — 60 мл;
  • хлеб белый или батон — 150 г.

Все продукты тщательно измельчают в блендере, добавляют рис, соль, сухую зелень и формируют тефтели. Готовят на пару 5–7 минут.

Для подливки понадобится натертая морковь, соль, ложка сметаны и пшеничной муки, сливки.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте допускает употребление сладких десертов. Готовят их из творога, овощей, риса и фруктов.

Запеканка:

  • творог маложирный — 400 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • крупа манная — 120 г;
  • сметана 15% — 220 г;
  • соль, сахар, ваниль — по вкусу.

Ингредиенты тщательно перемешивают в высокой посуде, добавляют изюм или курагу, немного гашеной соды и оставляют на несколько минут. Затем смесь переливают в форму для выпекания и ставят в нагретый до 180° C духовой шкаф. После появления румяной корочки кушанье вынимают, остужают и подают к ужину.

Последствия несоблюдения диеты

Диета при подагрическом артрите должна строго соблюдаться. При любых отклонениях от правил питания больной может столкнуться с весьма неприятными осложнениями:

  • стойким повышением АД, развитием сердечных патологий;
  • камнями в почках, почечной недостаточностью;
  • поражением суставов и отложением солей;
  • образованием подагрических узлов в различных органах;
  • атеросклерозом;
  • эрозивным артритом.

Помимо рассмотренных осложнений, несоблюдение диеты повлечет за собой учащение острых приступов подагры, потерю работоспособности, разрушение сустава и, как результат, ухудшение подвижности.

Многие пациенты забывают, что подагра — это серьезное системное нарушение и недооценивают рекомендации по правильному питанию. Между тем, строгая диета при подагре ног способна замедлить развитие заболевания даже без применения медикаментов.

Автор: Елена Медведева, врач,
специально для Ortopediya.pro

Полезное видео о диете при подагре

Эффективное лечение боли при подагре в суставах с помощью питания: правила диетотерапии

При подагре необходимо соблюдать правильное питание. Именно правильный рацион сокращает количество рецидивов и удлиняет период ремиссии минимум на 20%. Диета при подагре суставов разнообразная, а строгого следования и исключения белковых продуктов из рациона требует только в случае обострения патологии.

При самостоятельном прекращении диеты пациент получает обострение основного заболевания в суставах через 2–3 дня.

Необходимость правильного питания

Подагра – это хроническая патология, которая склонна к обострениям, чаще в суставах. Обострения очень болезненны, снижают функциональность суставов.

Подагра развивается по причине нарушения пуринового обмена, гиперурикемии и отложения солей мочевой кислоты в суставах. Пурины, в цикле обмена которых и начинаются нарушения, поступают в организм человека с продуктами питания.

Только диета для суставов при подагре предотвращает излишнее поступление пуринов в организм . Это полноценная и безопасная профилактика обострений, ее важно соблюдать пожизненно.

Диетотерапия необходима суставам по следующим причинам:

  1. для прекращения поступлений чрезмерного количества пуринов;
  2. с целью сокращения продолжительности обострений подагры, а также удлинения периодов ремиссии;
  3. для нормализации уровня мочевой кислоты;
  4. с целью нормализации массы тела и устранения метаболического синдрома, который часто провоцирует развитие подагры и разрушает суставы;
  5. для снижения боли, что достигается благодаря правильному питанию при лечении подагры в суставах.

Диета при подагре профилактирует дальнейшее образование конкрементов (камней) в почках, например, уратов. Правильное питание способствует потенцированию действия лекарств (Аллопуринол, Фебуксостат).

Диета для больных суставов

Рацион составляют после первого подагрического приступа. Диетотерапию можно начинать и при повышении уровня мочевой кислоты (гиперурикемии).

Общие правила диетического питания для суставов заключаются в следующем:

  1. исключение или строгое ограничение продуктов, содержащих высокое количество пуринов;
  2. ограничение поступления соли в организм;
  3. соблюдение дробного питания с перекусами и сниженной калорийностью;
  4. употребление тех продуктов для суставов, которые не подкисляют кровь, а наоборот, сдвигают рН в щелочную сторону (фрукты).

Диету при подагре коленного, голеностопного, бедренного суставов можно начинать в случае склонности к этому заболеванию. Если у родственников первой линии было это заболевание, то приступать к правильному питанию рекомендуется по умолчанию после 40–45 лет.

При обострении

При обострении подагры в суставах раньше назначалось меню под номером 6 по Певзнеру. На сегодня эти столы потеряли актуальность. Подбирают комфортное меню с учетом вкусовых предпочтений.

В первые 2–3 дня обострения вся мясная продукция исключается, заменяется овощами или молочными продуктами. С четвертого дня обострения допускается употребление не более 50 гр мясной или рыбной продукции в день. Важно одновременно назначить Колхицин или Аллопуринол для купирования приступа подагры.

При обострении подагры в суставах также рекомендуется пить щелочную воду (Ессентуки, Боржоми). Если нет проблем с пищеварением, то можно употреблять до одного стакана в день. Можно пить простую воду или варить кисели, пить отвар шиповника, брусники.

При ремиссии

Общую калорийность всех продуктов необязательно соблюдать, если нет проблем с лишним весом. Можно спокойно употреблять сдобные продукты. Они не влияют на уровень мочевой кислоты при подагре. Стоит отдать предпочтение фруктам, выбирая их в качестве перекуса. Они не только не навредят, но и помогут организму избавиться от мочевой кислоты, вывести излишки пуринов.

При ремиссии рекомендуется съедать не более 10 грамм продукции, богатой пуринами, за день. Это может быть вареное или тушеное мясо, а также рыба всех сортов, морепродукты.

Из всех сортов мяса рекомендуется выбирать индейку, курицу (филе), телятину или говядину. Если хочется свинины, то это должен быть максимально постный кусок (вырезка), приготовленный в духовке или вареный.

Можно есть вареное мясо любых сортов. В процессе варения продукт теряет до 50% пуринов в составе. А вот бульон есть нельзя.

Что нельзя есть при подагре

Какие продукты противопоказаны при подагре в суставах :

бобовые растения (соя, горох, чечевица, нут);

  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, сало, субпродукты);
  • жирная рыба и морепродукты (сельдь, форель, семга, лосось), а также их икра;
  • овощи (грибы, ревень, салат, щавель);
  • сливочное масло;
  • напитки (какао, кофе, чай);
  • алкоголь;
  • бульоны;
  • шоколад;
  • консервы, маринованные продукты, копчености, пряности, кулинарный жир.
  • Нельзя использовать для приправы кетчуп, бальзамический соус, уксус, соевый соус. Исключается горчица, хрен, острый перец. Запрещено из сладкого: торты, кондитерский жир. Что нельзя есть из фруктов при подагре суставов: виноград, инжир.

    При употреблении торта однократно, но в большом количестве (более 200–300 гр) возможно развитие приступа в суставах ночью.

    Меню на 7 дней

    Суточное количество белков человек будет получать из молочных продуктов, а также ограниченной порции мяса или рыбы во время ремиссии. Во время обострения все белки будут возмещаться из молочных продуктов.

    Недельное меню при подагре суставов можно менять по собственному желанию, переставляя дни. Важно следить за тем, чтобы в день был один прием пищи с мясным или рыбным блюдом (в период ремиссии). Во время обострения подагры сокращается количество мяса и рыбы вдвое (через день). А в сутки рекомендуется употреблять не более 200 гр постного мяса, рыбы или грибов.

    Понедельник

    1. Завтрак: яйцо (до 2 штук в любом виде), тосты или гренки с сыром, овощи;
    2. Обед: суп с овощами и макаронами.
    3. Ужин: гречка с вареным мясом.

    Вторник

    1. Завтрак: сырники с повидлом или медом, цитрусы (апельсины, мандарины, грейпфрут).
    2. Обед: овощной или пшенный суп.
    3. Ужин: макароны с мясом (по‐флотски), овощной салат.

    Среда

    1. Завтрак: тыквенная запеканка, морковь с сахаром и сметаной.
    2. Обед: рагу из овощей с добавлением куриного филе.
    3. Ужин: пельмени или вареники с творогом, фрукты, кефир.

    Четверг

    1. Завтрак: фруктовый салат с заправкой из йогурта.
    2. Обед: суп‐пюре из брокколи.
    3. Ужин: картофельные деруны со сметаной, гренками, овощной салат, заправленный льняным или подсолнечным маслом.
    Читать еще:  Результативность лечения грыжи

    Пятница

    1. Завтрак: тосты с яйцом, сыром, запеченными овощами, сок.
    2. Обед: суп, приготовленный без бульона.
    3. Ужин: голубцы или фаршированный перец.

    Суббота

    1. Завтрак: творожная масса с вишней, черникой.
    2. Обед: суп с добавлением крупы (гречневый, пшенный).
    3. Ужин: рыба с рисом и сыром, отвар калины или брусники.

    Воскресенье

    1. Завтрак: гречневая каша с тефтелями на пару или с запеченным мясом.
    2. Обед: овощной салат или рагу, сок, булочки или тосты.
    3. Ужин: пшенная каша и овощи (в том числе до 200 гр жареных шампиньонов).

    Подробно о продуктах, которые снижают уровень мочевой кислоты, читайте в этой статье.

    Ожидаемые результаты и сроки

    Если пациент исключает из своего рациона пурины во время обострения подагры, то результативность диеты проявляется со второго или третьего дня. Это выражается в уменьшении болезненности, размера подагрических шишек/тофусов. В таком случае диета дополняется медикаментозными препаратами для связывания мочевой кислоты и предупреждения ее образования.

    В течение первого месяца пациент может потерять до 3 кг. Это важно, поскольку лишний вес может провоцировать развитие новых подагрических приступов. Но если вес стабильный и не требует коррекции, то с помощью диеты при подагре можно легко восполнить суточную норму калорий.

    Кратность обострений в суставах снижается за счет регулярного правильного питания через 2–3 месяца. Из возможных пяти приступов проявятся только 1–2.

    С помощью диеты можно стабилизировать уровень мочевой кислоты в организме. Этого достаточно, чтобы снизить интенсивность и кратность клинических проявлений обострений подагры в суставах. Но гиперурикемия (повышенный уровень мочевой кислоты в крови) останется. Она требует медицинской коррекции препаратами. Продукты питания лишь отчасти могут снизить ее уровень.

    Можно ли употреблять соевый соус при подагре

    Выведение солей из суставов народными средствами

    Если спросить у медика «Как вывести соли из всех суставов?», он вполне резонно спросит в ответ: «А что у вас за болезнь?» Потому что в медицине такого заболевания, как отложение солей, не существует.

    Это лишь симптом целого ряда недугов самой разной природы, лечение каждого из которых требует особого подхода.

    В народе под «солями в суставах» чаще всего подразумевают такие болезни, как остеохондроз, артриты и артрозы, остеофиты. И на все случаи предлагают самые разнообразные, порою неожиданные рецепты, как выгнать соли народными средствами.

    Но прежде чем следовать им и начинать выведение, нужно разобраться, а требуется ли оно вообще при данном диагнозе.

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Когда нужно выводить соли из суставов

    Точный диагноз может поставить только врач, основываясь не только на том, что вот тут хрустит, а вот тут болит, а на реальных результатах многочисленных лабораторных исследований.

    И только он скажет, нужна ли такая процедура, как выведение солей из всех суставов.

    Именно поэтому хотя бы один раз к врачу сходить нужно, а потом уже лечиться народными средствами и другими нетрадиционными методами на свое усмотрение.

    1. Остеохондроз – заболевание, при котором вначале поражаются хрящевые ткани позвонков, затем деформируются сами позвонки, в результате позвоночник теряет гибкость и подвижность.
    2. Артроз является следствием воспалительных процессов в организме, чаще всего по причине травм и механических повреждений суставов.
    3. Остеофиты, опять же в народе чаще именуемые шпорами или шипами, появляются по причине чрезмерных физических нагрузок или нарушениях обменных процессов в костных тканях, в частности – обмена кальция.

    Очевидно, что если поставлен один из таких диагнозов, выведение солей едва ли будет именно тем направлением, в котором надо действовать при лечении.

    Лишь подагра или подагрический артрит действительно связаны с отложением солей. Причина этого заболевания – нарушение обмена веществ, в результате которого в организме скапливается мочевая кислота. В суставах и почках оседают кристаллы солей мочевой кислоты или ураты.

    Ураты травмируют ткани и тем самым провоцируют острый воспалительный процесс, сопровождающийся резкими, приступообразными болями. Предрасположенность к подагре может передаваться по наследству, как и склонность к чрезмерному синтезу мочевой кислоты.

    Скованность суставов по утрам, приступы болей, хруст при наклонах или поворотах, отеки – все это симптомы подагры, которые должны послужить весомым поводом для посещения ревматолога. Лечение при таком диагнозе требуется комплексное, включающее и медикаменты, и физиопроцедуры, и лечебную гимнастику.

    Но все мероприятия направлены на то, чтобы избавить суставные ткани от солевых отложений, являющихся прямой причиной болей, воспаления и утраты подвижности.

    Таким образом, прежде чем начинать выведение солей, нужно записаться на прием к врачу и пройти обследование, в первую очередь – сдать анализы мочи и крови.

    Если показатели содержания мочевой кислоты будут выше нормы – вот тогда пора искать способы, как вывести соли из суставов.

    Как выводить соли народными средствами

    Сразу нужно сказать: выведение солей из всех суставов – процесс длительный. Скапливались и кристаллизовались они не один месяц и даже год. Соответственно, и на то, чтобы растворить их и вывести тоже понадобится время. Длительное лечение медикаментами не на пользу для здоровья организма в целом. Их можно успешно заменить лекарственными травами.

    Чтобы вывести соли, нужны щелочные растения. Приобретать их рекомендуется только в аптеках, где предлагаемое сырье проверено и безопасно. Травяные чаи и настои, приготовленные собственноручно, будут действовать медленно, по накопительной. Но постепенно результат их действия начнет ощущаться все сильнее и сильнее.

    Эффективность повысится, если народные средства сочетать с физиопроцедурами, массажем, лечении суставов грязями, занятиями лечебной физкультурой. Но программу обязательно должен подобрать врач и следить за динамикой болезни.

    Травяной настой. Для приготовления понадобится:

    • по две столовых ложки листьев черной смородины и земляники,
    • одна столовая ложка спорыша,
    • траву и листья промыть,
    • измельчить,
    • сложить в посуду и залить стаканом кипятка,
    • накрыть крышкой и настаивать полчаса,
    • затем отцедить.

    Полученный настой принимают по четверти стакана в течение дня.

    Курс лечения таким целебным настоем длится 21-28 дней, затем следует сделать паузу не менее, чем на 10 дней, и повторить курс. Продолжать можно до тех пор, пока соли из суставных тканей не будут выведены полностью и уровень мочевой кислоты не стабилизируется. Противопоказания этого рецепта: тромбофлебит. При этом заболевании нельзя употреблять отвары и настои, в составе которых есть спорыш. Но если не подходят лекарственные травы – не менее эффективными могут быть фруктовые, овощные и ягодные соки и их смеси.

    Шпинатно-морковный фреш. Этот овощной микс стимулирует обменные процессы в организме и таким образом способствует естественному и мягкому очищению от солей мочевой кислоты и других шлаков.

    Кроме того, он содержит большое количество каротина, витамина С, витамина А и клетчатки, а потому будет полезен не только для пациентов, страдающих подагрой – его можно включать в рацион всех домашних. Понадобится примерно два стакана свежеотжатого сока моркови, стакан сока шпината и примерно две трети стакана сока алоэ.

    Алоэ, чтобы он раскрыл свои лечебные свойства, требуется сначала подержать 7 дней в полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника. Все компоненты нужно соединить и поместить на водяную баню. Фреш нельзя кипятить, только подогреть так, чтобы все соки соединились и образовали однородную жидкость. Ее нужно выпить за день в пять приемов.

    При этом пить нужно неспеша, мелкими глотками, словно проникаясь мыслью о том, что этот напиток очень полезен и каждая его порция растворяет все больше и больше кристаллов солей в суставах. Разумеется, проводя лечение этим миксом, нельзя употреблять мясные продукты и алкоголь.

    Мазь на основе лекарственных растений. Вывести соли можно, воздействуя не только изнутри, но и снаружи. Данная мазь поможет также снять боли при обострениях и вернуть подвижность зажатому суставу.

    1. Чтобы ее приготовить, нужно взять в равных частях сливочное масло и винный спирт крепостью не менее 40 градусов.
    2. Масло следует растопить на медленном огне, довести до кипения, аккуратно снять пену и снять с огня.
    3. Добавить в масло спирт и размешать.
    4. Затем взять спичку и осторожно поджечь массу – спирт загорится.
    5. Когда он полностью прогорит, мазь готова. Л

    Лучше всего ее хранить в холодильнике в стеклянной банке с герметично закрывающейся крышкой. Это средство очень эффективно при сильных болях. Наносить мазь желательно после того, как сустав разогрет у печи или после ванночки. затем сустав нужно тепло укутать шерстяной тканью, прилечь и расслабиться.

    Компресс для выведения солей. Компресс оказывает согревающее и рассасывающее действие. А сделать его можно так: взять активированный уголь в таблетках и измельчить его. Всего должно получиться полстакана порошка. Добавить в него по одной столовой ложке воды и льняного масла. Должна получиться густая масса. Использовать ее нужно перед сном.

    Смесь наносится на пораженные участки и втирается так, чтобы на коже ничего не осталось. Сверху накладывается полиэтилен, затем теплый шарф. К утру состояние пациента намного улучшится.

    Не стоит прекращать процедуры, даже если наступило облегчение – только регулярные профилактические меры помогут растянуть период ремиссии на длительный срок.

    Значение диеты при выведении солей

    Народные средства на основе лекарственных трав для внутреннего или наружного применения очень эффективны, но пользы от них буде мало, если пациент не придерживается назначенной диеты.

    Именно от правильного питания зависит поддержание водно-солевого баланса в организме.

    Список разрешенных и запрещенных продуктов и приблизительное меню составляется врачом. Однако есть и общие правила, которые должны соблюдать всеми, кто страдает отложением солей в суставах. Следует:

    1. Минимально снизить количество соли – аналогами являются соевый соус, морские водоросли, любые не острые приправы, усиливающие вкус еды, но не подсаливающие ее.
    2. Снизить количество сахара – избыток глюкозы в крови также приводит к скоплению мочевой кислоты.
    3. Полностью отказаться от мяса, мясных продуктов, субпродуктов, животных жиров, рыбных консервов, жареной рыбы.
    4. Ограничено употреблять щавель, сельдерей, редис, бобовые, грибы.

    Можно употреблять в любых количествах морковь, свеклу, картофель, цельнозерновые злаковые, кисло-молочные продукты, любые орехи, лесные ягоды, груши, яблоки, дыни, бананы, растительные масла, оливки и морепродукты, морскую капусту, травяные чаи, морсы и компоты без сахара, фруктовые и овощные соки.

    Под абсолютным табу находятся шоколад, кондитерские изделия и алкоголь. Соблюдение питьевого режима тоже очень важно. В день, не считая супов и соков, следует выпивать не менее 1,5, а лучше 2 литров воды, чистой и не газированной. Потреблять воду желательно в промежутках между едой. Но при этом не рекомендуется водой запивать еду.

    Питаться нужно дробно – 4-6 раз в день небольшими порциями. При подагре нельзя переедать, но и голодать тоже опасно.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector