Чем они опасны
Чем они опасны
С этими крупными мухами, обитающими во влажной сельской местности, сталкивались многие россияне, но мало кто знает, что слепни и оводы могут быть смертельно опасны для человека.
Слепни
Слепни, в отличие от оводов, снабжены мясистым хоботком, внутри которого имеются твердые и острые колющие и режущие лезвия. Именно поэтому укус слепня так болезнен и для людей и для животных. На коже в этом месте несколько дней сохраняется уплотнение и покраснение, может подниматься незначительная температура.
Пьют кровь только самки, самцы для питания используют соки растений. Не оплодотворенные самки тоже пьют цветочные нектары, но для кладки яиц им нужна исключительно кровь и как можно больше. Были зафиксированы случаи, когда после нападения десятка слепней человек попадал в реанимацию и ему требовалось переливание крови. Укус одного слепня по количеству забора крови в среднем равняется укусам почти 70 комаров.
Переносчики инфекций
Но главная опасность для животного и человека все-таки не в том, что слепни пьют его кровь, а в том, что они впрыскивают в ткани свою слюну с токсичными и антикоагулянтными компонентами. Соответственно кровь долго не сворачивается и продолжает сочится из ранки даже спустя долгое время после укуса. Но помимо этих компонентов в слюне слепня часто содержатся нематоды и другие бактерии. Эти крупные мухи являются главными переносчиками таких опасных заболеваний как сибирская язва, туляремия, трипаносомоз, филяриоз, И на начальном этапе развития инфекции люди обычно не обращаются к врачу, считая, что разрастающиеся в месте укуса язвы и инвазии, всего лишь последствия нападения слепня. Между тем, лечение всех этих заболеваний, не в начальной, а в острой фазе может серьезно подорвать здоровье.
Поэтому сразу же после нападения слепня следует придавить место укуса, чтобы уменьшить распространение его слюны, охладить припухшую кожу льдом, промыть ранку водой и прижечь ее спиртом, зеленкой или йодом. Если в течении первых суток после укуса покраснение и припухлость на коже не спала, а наоборот стала увеличиваться, то следует немедленно обратиться к врачу.
Оводы
Эти двукрылые крупные мухи отчасти похожи на слепней, но вообще не кусаются. Оводы рождаются без хоботка и лезвий, они не пьют соки растений и кровь, потому что их жизненный цикл обычно не превышает 22 дней. Но за эти 3 недели оводы спариваются и откладывают большое количество личинок, которые паразитируют на животном или человеке.
Существует около 150 видов оводов, но для человека опасны 2 вида, которые часто встречаются на территории нашей страны.
Личинки подкожных оводов
Подкожные оводы стремятся отложить яйца, прикрепляя их к волосам на теле животного. Далее созревшие личинки внедряются через кожу в организм и мигрируют в тканях, пробираясь вверх, к спине животного, вызывая миазы. И наконец, созревшие личинки попадают под кожу спины, образуют желваки со свищами и выходят наружу. Но животное остается в живых.
Когда личинка подкожного овода попадает на тело человека и начинает свой привычный путь вверх, она попадает не на спину, а в головной мозг, ведь люди — прямостоящие. И такая миграция паразита всегда приводит к летальному исходу для человека. В медицине зафиксировано немало подобных случаев и обнаружить, а затем удалить мигрирующую личинку из человеческого организма пока врачам не удавалось.
Личинки полостного овода
Эту муху часто называют русским оводом и в основном ее личинки паразитируют на овцах, козах и лошадях. Но опять же известно немало случаев попадания паразитов в организм человека. Самка овода выбрызгивает своих созревших личинок на лету, при этом целится в глаза или ноздри животного. Далее личинки паразитируют на веке, в слизистой оболочке глаза или носа, внутри глазного яблока, но могут и двигаться дальше, чтобы обосноваться в носовой или лобной пазухе, в глотке и вызывают полостные миазы. Но если животное в эти периоды серьезно страдает, то человек, в которого попала такая личинка, однозначно погибнет, если тут же не обратится к врачу. Созревший паразит будет стремиться вверх, чтобы выбраться и проникнет в мозг человека.
Но следует отметить, что смертельных исходов от попадания личинки полостного овода в глаза человека практически не существует. Дело в том, что в момент выбрызгивания личинка обладает такими цепляющимися качествами, что попав на веко или в глаз, самостоятельно удалить ее просто невозможно. Человек вынужден обратиться к врачу и тут же назначается медицинская операция. Достать личинку из глаза возможно только хирургическим путем и зрение после этого конечно страдает. Но человек остается жив, а это — самое главное.
Что такое руткиты и чем они опасны?
Возможно, вы не раз столкнулись с некоторыми формами вредоносных программ во время серфинга в интернете. Существует один тип такой программы, самый неприятный по сравнению с другими – руткит. Его очень трудно удалить и обнаружить. Что такое руткиты и чем они опасны мы расскажем в данной статье.
Что делают руткиты?
Руткит – это набор вредоносных программ, скрытых в вашем компьютере и предназначенных для проникновения в места, обычно недоступных неавторизованному пользователю, и получения контроля над системой. Хакеры могут использовать уязвимости в программном обеспечении для удаленного управления им.
Руткиты очень трудно обнаружить, так как они используют сложные схемы маскировки, чтобы скрыть свое местонахождение. Он может прятаться на уровне ядра, которое управляет всей системой, или маскироваться под другое ПО и даже приложения. Руткиты также могут загружаться с ОС и перехватывать ее связь.
Помимо ноутбука или настольного компьютера, руткит также может быть нацелен на устройства IOT. Он имеет высокий уровень опасности и трудно удаляется.
На видео: Что такое руткит и как его удалить?
Виды руткитов
- Руткит в режиме ядра
Это один из самых сложных для обнаружения объектов. Хакеры вставляют этот код в ядро вашей ОС. Уровень ядра подобен центру управления устройства, что означает, что руткит может взять управление всей вашей системы на себя. - Руткит в пользовательском режиме
Это работает на уровне приложений компьютера, процессов захвата, манипулирования программным обеспечением и взлома ваших данных. Тогда руткит легче обнаружить, поскольку он работает на программном уровне. - 3. Буткиты
Буткиты заражают загрузочные секции вашего жесткого диска. Они загружаются до начала работы ОС или любого антивирусного программного обеспечения. - Прошивка руткит
Они получают доступ к встроенному ПО, которое управляет определенными устройствами, такими как маршрутизаторы, периферийные устройства ПК и т. д. Прошивка привязана к вашему оборудованию и может выступать в качестве ОС для некоторых устройств. В результате хакеры смогут получить полный контроль над ними. - Руткит-гипервизор
Эти руткиты могут запустить вашу ОС на виртуальной машине. Сделав это, они перехватывают аппаратные запросы вашей оригинальной ОС, тем самым принимая на себя управление над вашим устройством.
Как заражаются устройства?
Руткит может инфицировать систему следующими способами:
- Он может работать в паре с надежным ПО, которое вы загружаете через интернет. Его может добавить веб-сайт, хакер, а иногда и сами разработчики;
- Получить или украсть ваши данные доступа с помощью социальной инженерии;
- С помощью взломанных веб-сайтов. Вы можете автоматически загрузить руткит, как только войдете на него;
- Взломанные USB-накопители.
Как удалить руткиты?
К счастью, руткитные атаки сегодня не очень распространены, так как различные системы защиты ядра стали более продвинутыми. Но если устройство уже заражено, то процесс удаления может быть довольно сложным. Его можно удалить:
- С помощью сторонних инструментов, таких как антивирусные и анти-руткитные программы. Попробуйте использовать несколько различных инструментов, так как одного может быть недостаточно, чтобы избавиться от его;
- Переустановка ОС. В зависимости от типа руткита, это потенциально может очистить зараженное устройство;
- В случае прошивки руткита или руткитов ядра, стороннее ПО может быть неэффективным. Возможно, потребуется создать резервную копию данных, очистить систему и переустановить все заново, чтобы избавиться от него.
Как предотвратить появление руткитов?
Лучшее лекарство от всех типов вредоносных программ – это профилактика. Вы должны делать следующее, чтобы свести к минимуму возможность заражения руткитами:
- Выполняйте сканирование на руткиты не реже одного раза в месяц. Это можно выполнить с помощью надежных инструментов сторонних производителей;
- Избегайте загрузки ПО с ненадежных веб-сайтов. Пользуйтесь официальными сайтами разработчиков или доверенными официальными магазинами;
- Не загружайте вложения, которым не доверяете, и не открывайте подозрительные ссылки;
- Не используйте USB-устройства, которым не доверяете;
- Не отвечайте на фишинговые письма и не передавайте никакую информацию мошенникам (или кому-либо, кому не доверяете);
- Обновляйте ОС и ПО для обеспечения безопасности, чтобы они могли реагировать на самые последние угрозы.
Что такое трансжиры и чем они опасны?
Какие продукты лидируют по содержанию трансжиров?
В перечне самых вредных продуктов, по мнению экспертов Всемирной Организации Здравоохранения, трансжиры уверенно занимают первую строчку. Ежедневное употребление всего четырех граммов этих жиров увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 25%. Еще четыре дополнительных грамма повышают угрозу болезней сердца и сосудов сразу на 50%. А эти заболевания – главная причина смертности в мире.
Несмотря на это, мало кто знает, как выглядят трансжиры и где они находятся. Более того, многие продолжают включать их в рацион просто потому, что в России продуктов, их содержащих, очень много. В Европейском Союзе и США в 2016-2018 годах были приняты нормы, резко ограничивающие содержание этих жиров в пищевой продукции до двух процентов.
В России некоторые продукты могут содержать до 20 процентов этих веществ на абсолютно законных основаниях.
Трансжиры получают из растительных масел путем отверждения (гидрогенизации)(Фото: Healthylifestyledocs.com)
Вред трансжиров для организма
Изначально гидрогенизированные жиры, полученные в результате отверждения растительных масел, заподозрили в негативном влиянии на сердечно-сосудистую систему. Сразу несколько научных исследований специалистов из Нидерландов вынесли им приговор еще в 90-е годы прошлого века.
Однако бизнесу было невыгодно прислушиваться к мнению ученых. Несколько крупных американских предприятий продвигали дешевый заменитель натурального молочного жира и даже заказывали собственные исследования, чтобы доказать их безопасность. Только в начале 2000-х годов стало ясно, что правительства многих стран поставили интересы бизнеса выше здоровья наций. Но не обращать внимания на результаты исследований уже было невозможно, так как ученые выявили целый комплекс опасных воздействий трансжиров на организм человека.
Эти жиры вызывают:
- атеросклероз сосудов;
- ишемическую болезнь сердца;
- сахарный диабет;
- жировой гепатоз печени;
- болезнь Альцгеймера.
Некоторые исследования нашли связь между диетой, богатой трансжирами, и бесплодием.
Отвержденный растительный жир опасен для организма (Фото: Hormonesmatter.com)
Основные источники трансжиров
Гидрогенизированные масла могут встречаться в любых продуктах с жировой составляющей. Будьте уверены, что они есть в продукции с пометкой «заменитель молочного жира», причем никто из производителей до сих пор не указывает процент содержания этого заменителя. То есть в мороженом или твороге его может быть достаточно много.
Синонимы гидрогенизированных масел, которые могут быть указаны на упаковке, – это жиры:
- отвержденные растительные;
- модифицированные;
- кулинарные.
Они содержатся в ряде продуктов, готовых к употреблению.
- Фастфуд. Содержание гидрированного масла может достигать 18-46 процентов в картофеле фри, котлетах для гамбургера, жареных крылышках, наггетсах из куриного мяса, жареных во фритюре.
- Полуфабрикаты. Дешевый аналог натурального жира добавляют во все обжаренные или замороженные полуфабрикаты (те самые с красивой желтой корочкой), пиццу, попкорн, рыбные палочки.
- Кондитерские изделия. Вся кондитерская продукция с кремом содержит гидрогенизированные масла. Никто из производителей не кладет в торты, пирожные и эклеры натуральное сливочное масло, потому что это дорого и не выгодно. Кроме того натуральная продукция требовательна к условиям хранения и быстро портится. Содержание трансжиров в выпечке, печенье, слойках может достигать 10 процентов.
- Спред, маргарин. Первый по государственному стандарту может содержать восемь процентов отвержденного растительного масла, второй – 20 процентов.
- Молочная продукция. Она дешевле натуральной и, согласно нормам 2019 года, должна стоять отдельно от молока и творога без добавок, и помечаться соответствующей маркировкой.
Основной источник трансжиров — фастфуд (Фото: Askdrray.com)
По мнению экспертов ВОЗ, минимально допустимой нормы трансжиров в рационе не существует. Даже в небольших количествах они наносят вред организму, поэтому их важно избегать, внимательно изучая состав продуктов на упаковке.
Как определить уровень пестицидов и чем они опасны
Пестициды — это химические средства, которые используются производителями сельскохозяйственной продукции для борьбы с вредителями и болезнями растений. Под действием пестицидов часть биологических реакций перестаёт протекать, и это позволяет бороться с болезнями, дольше хранить овощи и фрукты, уничтожать насекомых и сорняки. Преимущества их веществ понятны: сохранить урожай и продать его полностью — вполне понятная задача производителей и распространителей.
Негативная сторона действия пестицидов является темой постоянных исследования и, к сожалению, она никого не радует. Большая часть пестицидов — это ядовитые вещества, которые должны уничтожать вредные организмы, но при этом они не могут не оказывать влияние на развитие самих овощей и фруктов, а также не организм человека и животных, который он употребляет их в пищу.
Чем опасны пестициды?
Пестициды могут снижать сопротивляемость болезням, они обладают свойством постепенно накапливаться в организме до опасного уровня. Пестициды (в том числе и консерванты) часто вызывают отравление, аллергию, диатез, наносят вред сердечно-сосудистой системе. Многие учёные связывают наличие остатков пестицидов в организме человека и животных с быстрым распространением вирусных болезней.
Можно ли обезопасить себя от влияния пестицидов?
Люди, которые ведут здоровый образ жизни, тщательно относятся к выбору продуктов, часто отдают предпочтение био-продукции, чей статус подтвержден соответствующим сертификатом. Они выбирают принцип «лучше меньше, да лучше», предпочитая покупать дорогие продукты в меньших количествах. Да, действительно, условия выращивания, регион с хорошей экологией, очень важны. Но, увы, существует такое понятие, как «дрейф пестицидов». Их попросту сносит ветром и потоком осадков на другие области, очень далеко от мест применения. Следы пестицидов были найдены даже в печени пингвинов в Антарктиде…
Но тем не менее есть несколько правил, которые помогут вам выбирать более здоровую продукцию в магазине и если не полностью, но насколько возможно обезопасить себя от попадания пестицидов в организм.
- Покупайте местные продукты. Импортные фрукты, которые проходят долгий путь до наших прилавков, должны хорошо сохраниться, поэтому когда вы видите «идеальные» яблоки, упругие, словно пластиковые помидоры — это верный признак того, что они выращены с применение пестицидов. Покупайте фрукты и овощи в разгар их сезона в вашем регионе и делайте заготовки с ними впрок.
- Слишком крупные? Это подозрительно. Не стоит покупать овощи-гиганты, как бы хорошо они не смотрелись на прилавке. В том, что овощи или фрукты уродились слишком крупными, заслуга не матери-природы, а химических веществ, которыми их обрабатывали.
- Мыть и очищать! Вредны вещества чаще накапливаются на поверхности плодов, поэтому самое простое и эффективное — тщательно мыть овощи и фрукты и по возможности очищать от кожуры.
- Выбирайте аромат! Как правило, фрукты, выращенные с применением пестицидов, не обладают ярким ароматом, по крайней мере пока вы их не разрезали. Поэтому выбирайте аромат!
- Правильная варка. При отваривании овощей после закипания сливайте воду, затем заливайте свежую и варите как обычно.
- Правильно хранение. Храните овощи в холодильнике, если ваш холодильник имеет зоны пониженной температуры — то лучше выбирать именно такую зону. Вялые, пораженные плесенью продукты выбрасывайте без сомнений.
Слепни и оводы: чем они опасны
С этими крупными мухами, обитающими во влажной сельской местности, сталкивались многие, но мало кто знает, что слепни и оводы могут быть смертельно опасны для человека. Об исходящей от этих насекомых угрозе рассказало издание «Русская Семерка».
Слепни
Слепни, в отличие от оводов, снабжены мясистым хоботком, внутри которого имеются твердые и острые колющие и режущие лезвия. Именно поэтому укус слепня так болезнен. На коже в этом месте несколько дней сохраняется уплотнение и покраснение, может подниматься незначительная температура. Пьют кровь только самки, самцы для питания используют соки растений. Неоплодотворенные самки тоже пьют цветочные нектары, но для кладки яиц им нужна исключительно кровь и как можно больше. Были зафиксированы случаи, когда после нападения десятка слепней человек попадал в реанимацию и ему требовалось переливание крови. Укус одного слепня по количеству забора крови в среднем равняется укусам почти 70 комаров.
Переносчики инфекций
Ученые выяснили, кого любят кусать комары
Но главная опасность для животного и человека все-таки не в том, что слепни пьют его кровь, а в том, что они впрыскивают в ткани свою слюну с токсичными и антикоагулянтными компонентами. Но помимо этих компонентов в слюне слепня часто содержатся нематоды и другие бактерии. Эти крупные мухи являются главными переносчиками таких опасных заболеваний как сибирская язва, туляремия, трипаносомоз, филяриоз. И на начальном этапе развития инфекции люди обычно не обращаются к врачу, считая, что разрастающиеся в месте укуса язвы — всего лишь последствия нападения слепня. Поэтому сразу же после нападения слепня следует придавить место укуса, чтобы уменьшить распространение его слюны, охладить припухшую кожу льдом, промыть ранку водой и прижечь ее спиртом, зеленкой или йодом. Если в течении первых суток после укуса покраснение и припухлость на коже не спала, а наоборот стала увеличиваться, то следует немедленно обратиться к врачу.
Оводы
Эти двукрылые крупные мухи отчасти похожи на слепней, но значительно меньше их, и вообще не кусаются. Оводы рождаются без хоботка и лезвий, они не пьют соки растений и кровь, потому что их жизненный цикл обычно не превышает 22 дней. Но за эти 3 недели оводы откладывают большое количество личинок, которые паразитируют на животном или человеке — и в этом их опасность.
Существует около 150 видов оводов, но для человека опасны 2 вида, которые часто встречаются на территории нашей страны.
Личинки подкожных оводов
Подкожные оводы стремятся отложить яйца, прикрепляя их к волосам на теле животного. Когда личинка подкожного овода попадает на тело человека и начинает свой привычный путь вверх, она попадает в головной мозг, ведь люди — прямостоящие. И такая миграция паразита всегда приводит к летальному исходу для человека. В медицине зафиксировано немало подобных случаев. Обнаружить, а затем удалить мигрирующую личинку из человеческого организма пока врачам не удавалось.
Личинки полостного овода
Эту муху часто называют русским оводом и в основном ее личинки паразитируют на овцах, козах и лошадях. Но опять же известно немало случаев попадания паразитов в организм человека. Самка овода выбрызгивает своих созревших личинок на лету, при этом целится в глаза или ноздри. Далее личинки паразитируют на веке, в слизистой оболочке глаза или носа, внутри глазного яблока, но могут и двигаться дальше, в мозг. Человек, в которого попала такая личинка, однозначно погибнет, если не обратится к врачу.
Что происходит с едой, когда на нее садится муха
Но следует отметить, что смертельных исходов от попадания личинки полостного овода в глаза человека практически не существует. Дело в том, что личинка очень цепкая, и самостоятельно удалить ее просто невозможно. Человек вынужден обратиться к врачу и тут же назначается медицинская операция. Достать личинку из глаза возможно только хирургическим путем и зрение после этого конечно страдает. Но человек остается жив, а это — самое главное.
Советы
- Носите рубашки с длинными рукавами, штаны и кепку во время работы в местах, где летают слепни. Защититься можно лишь с помощью плотной одежды или многослойной. Вы можете сделать клейкую ловушку на вашей кепке, чтобы ловить слепней, кружащих вокруг вашей головы.
- Носите с собой мухобойку.
- У экспертов сильно расходятся мнения по поводу химикатов, которые эффективно борются со слепнями. Некоторые спреи, содержащие ДЭТА эффективны. На форумах советуют такие средства как Оксареп и Офф
- Если мухи начали роиться вокруг вас, то стойте спокойно. Махи руками и бег только привлечет еще больше мух.
Самые вредные продукты питания, и чем они опасны для здоровья
Современный мир так построен, что всего разнообразного вдоволь: развлечения, еда, одежда, обувь, предметы интерьера и прочее. Но все ли из предлагаемого полезно и качественно? Мы решили разобраться в самом главном – еде, ведь она необходима нам каждый день. От нее зависит здоровье организма и общее состояние. Итак, вот самые вредные продукты, которые лучше исключить из своего рациона (тем более ежедневного).
Исключительно чистые продукты в наше время, конечно, сложно найти. Большинство так или иначе обработаны и содержат консерванты. Конечно, только если вы не держите свое хозяйство и не контролируете полностью процесс производства: начиная с удобрения и заканчивая обработкой, добавками. Самыми опасными продуктами являются сладкое, соленое и жирное. В их состав, как правило, входят усилители вкуса (Е621 – самый вредный), заменители сахара (Е951), трансжиры, много соли, что вызывает привыкание и нарушения в обмене веществ.
Что не следует употреблять в пищу?
1. Конфеты, шоколад, батончики
Нужно сформировать привычку – в любых продуктах проверять состав, и сладости не исключение. Так вы можете уберечь себя от употребления самых вредных ингредиентов. Ко всему прочему, выбирайте шоколад с минимальным составом, на первом месте должно быть какао, а далее масло какао, сахар и из добавок – максимум натуральный ароматизатор. Никаких заменителей масла, усилителей вкуса и горы других ароматизаторов. Безопаснее выбирать сладкое в эко-магазинах или заказывать на специальных сайтах. Такие угощения можно давать детям. А также арахис, часто добавляемый в батончики, тоже нежелателен – это самый аллергический орех, который может оказать серьезный урон здоровью.
2. Газированные напитки (в том числе, диетические)
Согласно исследованиям, почти все популярные вредные продукты в лице газированных напитков содержат искусственный подсластитель, который повышает уровень глюкозы. А также перегружает печень, а его избыток превращается в жир. Было доказано, что 4-MEI, присутствующий в напитках коричневого цвета (например, Coca-Cola, Pepsi), увеличивает частоту раковых и доброкачественных опухолей у крыс. Международное агентство по изучению рака считает его возможным канцерогеном и для человека.
3. Блюда, приготовленные во фритюре (курица, кальмары, луковые кольца, картофель и др.)
Такая еда готовится в масле очень высокой температуры (и часто в одном и том же). К тому же, помимо большой жирности и калорийности, опасна гликированием белков в организме. Гликирование может создавать проблемы с сосудами, сердцем, кожей, провоцировать возникновение сахарного диабета. Если вы хотите что-то пожарить, обойдитесь грилем или духовкой (без добавления масла).
4. Хлопья быстрого приготовления
Старайтесь не употреблять в пищу такие каши и не давать детям. Даже если на этикетке указано «без добавок», как правило, такие хлопья содержат очень много сахара (больше, чем в шоколадном батончике). Это приводит к проблемам с сердцем, сахарному диабету и появлению лишнего веса. Если каши с добавками (например, медовым вкусом или фруктами), есть большая вероятность, что в упаковке содержатся бутилированный гидрокситолуол, бутилированный гидроксианизол и рафинированные углеводы. Они считаются канцерогенными и запрещены во многих странах Европы.
5. Фастфуд
Да-да, наверное, это «лучшее» соединение плохих веществ. Вредные продукты быстрого приготовления содержат все, что нельзя употреблять в пищу в больших количествах. Например, много соли, сахара, усилители вкуса и аромата, быстрые углеводы, транс-жиры, консерванты. Конечно, фастфуд рассчитан на быстрое насыщение и получение вкусового удовольствия. На приготовление такой пищи не тратится много времени и денег, она хорошо хранится – все благодаря опасным «помощникам». Более того, фастфуд вызывает привыкание и зависимость, со временем вы перестаете нормально воспринимать естественную пищу без добавок. Попробовав однажды, вам захочется еще и еще гамбургеров, сосисок в тесте или пончиков. Быстрая еда опасна ожирением, проблемами с метаболизмом, с сердцем и сосудами, аллергией.
6. Колбаса и копченое мясо
Мясо в магазинных колбасах вы вряд ли найдете. Однако состав будет на целый абзац и содержать россыпь не нужных нам веществ. Это в первую очередь красители (вам ведь должна приглянуться розовая сарделька), консерванты, стабилизаторы, всевозможные ароматизаторы и усилители вкуса. Кстати, большой процент замены мяса составляет трансгенная соя, жиры и шкурки.
Копченые колбасы и мясо еще страшнее – эти вредные продукты не с лучшим составом подвергают дополнительно обработке, чтобы добиться эффекта копчения. Чаще всего это делается неестественным способом (на огне с дымом), а с использованием искусственных добавок, которые богаты химическими соединениями, ароматизаторами, содержат фенолы и формальдегиды.
Употребление колбасных изделий оказывает влияние на работу печени, почек, эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, вызывает атеросклероз и появление лишнего веса.
Поделитесь постом с друзьями!