0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что нужно знать о составе и форме выпуска

искусство врачевания

Если вы горите желанием похудеть, то прежде, чем заниматься профилактикой ожирения, необходимо понимание — что и зачем мы едим. Из чего состоят продукты питания в лечебных диетах для похудения?

Наша с вами задача правильно оценивать, понимать и потреблять продукты питания — этому разделу мы дадим особый статус, чтобы не совершать ошибок при снижении веса. Если вы готовы к этому, то начинаем наше знакомство. Мы думаем, что оно вам понравится независимо от того, сколько вам лет и какого вы пола.

Продукты питания состоят из белков, жиров и углеводов, которые являются энергетическим топливом для процессов обмена веществ, происходящих в нашем организме.

Научитесь разбираться в составе продуктов и их основных свойствах. Это поможет вам соблюдать принципы здорового питания и защитить себя и своих близких от развития серьезных хронических заболеваний — таких, как ожирение, болезни сердца и сосудов, сахарный диабет.

Углеводы делятся на простые и сложные. Простые очень быстро всасываются в кишечнике и поэтому вызывают быстрый подъем сахара в крови. Сложные углеводы сначала должны пройти процесс расщепления, поэтому всасываются медленно.

К простым углеводам относят глюкозу, фруктозу, галактозу, сахарозу, мальтозу, лактозу. Глюкоза — это основной источник энергии в организме, в первую очередь, для головного мозга.

Итак, начнем знакомство с углеводами! Давайте запомним, что углеводы должны составлять около 50% от суточной калорийности пищи

Основными источниками углеводов в питании являются фрукты, овощи, корнеплоды и бобовые. Например, яблоки являются источником сахаров (фруктозы), растворимой и нерастворимой клетчатки, немного крахмала. Овощи и корнеплоды поставляют нерастворимую клетчатку и крахмал, бобовые — крахмал и 20 — 25 % протеина (белка).

Скорость всасывания углеводов, содержащихся в пище, определяется гликемическим индексом. Углеводы, которые быстро расщепляются и всасываются в кишечнике, имеют высокие гликемические индексы. Напротив, если расщепление идет медленно, соответственно сахар крови повышается постепенно, гликемические индексы в этом случае низкие. Гликемический индекс определяют в процентах. За 100 % обычно принимают гликемический индекс глюкозы.

Что же влияет на гликемический индекс?

На гликемические индексы влияют:
1. Степень обработки продукта (чем меньше продукт подвергся обработке, тем ниже гликемический индекс). Так, цельное зерно имеет низкий гликемический индекс, а мука из него — высокий.
2. Содержание клетчатки (клетчатка задерживает процесс всасывания углеводов, за счет этого гликемические индексы снижаются).
3. Степень зрелости фруктов. Более зрелые плоды быстрее всасываются и, следовательно, обладают более высокими гликемическими индексами. Разумеется, мы не говорим о том, что надо есть незрелые фрукты. Это может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта.
4. Прием пищи, содержащей помимо углеводов еще и жиры, и белки, снижает гликемические индексы последних.
5. Содержание кислоты замедляет процесс всасывания крахмалосодержащей пищи и соответственно гликемические индексы.

Обязательно следует включать в свой пищевой рацион продукты из цельного зерна. Это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.
1. глюкоза (виноградный сахар) содержится во фруктах и мёде, а также продается в аптеке в виде таблеток;
2. сахароза (пищевой сахар) имеется в обычном сахаре и продуктах с его добавлением, а также во фруктах;
3. фруктоза (фруктовый сахар) присутствует во фруктах, мёде, а также может добавляться в напитки, конфеты и выпечку.
4. лактоза (молочный сахар) содержится в жидких молочных продуктах (молоко, кефир);
5. мальтоза (солодовый сахар) — в пиве.

Людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа и ожирением, следует ограничивать употребление продуктов с высокими гликемическими индексами (смотри диеты № 8 и № 9). У лиц с ожирением быстрое всасывание углеводов ведёт к выбросу гормона инсулина, иногда в избыточных количествах, что может усугублять нарушение обмена веществ.

Список простых углеводов

1. глюкоза (виноградный сахар) содержится во фруктах, мёде, а также продается в аптеке в виде таблеток;
2. сахароза (пищевой сахар) имеется в обычном сахаре и продуктах с его добавлением, а также во фруктах;
3. фруктоза (фруктовый сахар) присутствует во фруктах, меде, а также может добавляться в напитки, конфеты и выпечку.
4. лактоза (молочный сахар) содержится в жидких молочных продуктах (молоко, кефир);
5. мальтоза (солодовый сахар) — в пиве.

Список сложных углеводов

1. злаки (бурый рис, нешлифованное зерно, гречка, перловка и т.п.);
2. мука, макаронные изделия;
3. овощи (в первую очередь крахмалистые: кукуруза, картофель);
4. бобовые.

Жиры являются необходимым компонентом пищи. Их доля в суточном рационе должна составлять 25-35%.

Основные виды жиров
Насыщенные жиры содержатся в мясе, сале, креветках, яйцах (желток), сливках, молоке и молочных продуктах, шоколаде, топленом жире, растительном масле (пальмовое, кокосовое) и сливочном масле. Доля насыщенных жиров не должна превышать 10-12% от суточной калорийности.
Мононенасыщенные жиры содержатся в мясе птицы, оливках, авокадо, кешью, арахисе, арахисовом и оливковом масле.
Полиненасыщенные жиры содержатся в грецких орехах, миндале, орехах-пекан, семечках, рыбе, подсолнечном, льняном, рапсовом, кукурузном, хлопковом, сафлоровом и соевом масле.

В большинстве случаев в продуктах представлена смесь насыщенных и ненасыщенных жиров. В суточной норме жиров должно быть не менее 2/3 ненасыщенных.

Насыщенные жиры содержат холестерин, и их избыток в рационе может способствовать увеличению холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), так называемого плохого холестерина.
Ненасыщенные жиры не содержат холестерин, и, напротив, способствуют снижению холестерина ЛПНП.
Полностью исключать жиры из рациона не рекомендуется, так как они необходимы для целого ряда процессов в организме, в частности, для эффективного функционирования головного мозга и синтеза половых гормонов.

Трансжиры получают искусственным путем — методом переработки растительного жира. Из-за этого происходит изменение свойств продукта. В настоящее время доказано, что трансжиры повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа. Между тем, трансжиры до сих пор широко используются в пищевой промышленности в кондитерских изделиях, соусах, майонезах, маргарине, спредах.

Как уменьшить количество трансжиров в рационе?

Для этого необходимо меньше употреблять в пищу кондитерских изделий, изготовленных в промышленных условиях (бисквитов, крекеров, печенья, вафель, шоколада, кексов, пончиков), а также полуфабрикатов.
Жиры, подвергшиеся сильному нагреву и окислению, также могут оказывать негативное влияние на организм. Они могут присутствовать в таких продуктах, как картофель фри, чипсы, пончики, пирожки, блюда во фритюре, беляши и пр.
Особо вредны продукты, приготовленные на многократно использовавшемся или прогорклом масле.

.. и, наконец, БЕЛКИ

Белки должны составлять 16-25% от суточной калорийности пищи.

В среднем суточная потребность в белке составляет 1 г на 1 кг нормальной массы тела. Для пожилых людей норма белка может быть снижена до 0,8 на 1 кг массы тела/день, так как у них чаще возникают проблемы с выделительной функцией почек, на которые ложится основная нагрузка по возвращению белка в кровоток и выведению его избыточного количества.

С другой стороны, ограничение белка в рационе пожилых людей может иметь негативные последствия, так как способствует снижению объема и силы мышц — саркопении. В этом случае развивается слабость, быстрая утомляемость, снижается физическая активность. Это может снижать продолжительность жизни пожилого человека. В настоящее время пересмотрены нормы суточного потребления белка для пожилых. Ранее считалось, что достаточно употреблять 0,8 г на 1 кг массы тела.

Оказалось, что потребность в белке с возрастом увеличивается, он необходим для поддержания силы и объема мышц. Пожилым людям следует употреблять 1-1,2 г на кг, а при наличии такого заболевания как саркопения 1,5 г на кг массы тела. То есть при весе 80 кг норма потребления белка должна быть 80-120 г за сутки.

К примеру, 100 г куриной грудки содержит 25 г белка. Прием белка следует сочетать с физической нагрузкой в вечернее время, так как это способствует синтезу собственного белка в мышцах.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

1. Каждый день съедайте завтрак, обед и ужин.
2. Полезно начинать день со стакана теплой воды, в которую можно добавить немного лимонного сока. Это помогает стимулировать работу желудочно-кишечного тракта.
3. Никогда не ешьте до чувства переполненности. Следует остановиться, когда вы сыты на 80%.
4. Старайтесь съедать овощи и фрукты в каждый прием пищи. Лучше, если они будут разного цвета. Овощи и фрукты могут быть основой салатов, а также входить в состав соков и молочных коктелей.
5. На обед и ужин доля овощей на тарелке должна составлять от 1/2 до 2/3 частей, 1/4 — пища, с высоким содержанием белка (рыба, курица, индейка, кролик, редко говядина, свинина), 1/4 — гарнир (гречка, необработанный рис, чечевица, редко картофель).
6. На каждый прием пищи старайтесь съедать пищу с высоким содержанием белка (размером с ладонь).
7. Каждый день съедайте порцию (30 г) орехов. Отдавайте предпочтение грецким орехам, миндалю и фундуку.
8. Ешьте меньше полуфабрикатов или вообще откажитесь от них.
9. Замените пропаренный рис, макароны, белый хлеб на необработанный рис, макароны и хлеб с добавлением цельного зерна.
10. Старайтесь разнообразить свой рацион, не ешьте одни и те же продукты несколько дней подряд.
11. Добавляйте растительное масло (льняное, оливковое, рапсовое) в салаты и другую готовую пищу. Старайтесь меньше нагревать их. Эти масла при нагревании окисляются и образуются вредные вещества, способные повреждать клетки. При жарке можно использовать небольшое количество сливочного или кокосового масла, которые более стабильны при высоких температурах. Старайтесь чаще запекать или варить пищу, можно использовать приготовление на открытом огне.
12. Ешьте медленно, тщательно пережевывайте пищу.
13. Старайтесь не есть в моменты сильного стресса или усталости. Лучше выпить немного воды.
14. Выпивайте ежедневно около 2 литров жидкости, а лучше всего получите данные биоимпедансметрии и ориентируйтесь на цифры исследования (если врач не рекомендовал другой пищевой режим), включая супы, бульоны, овощные соки и травяные чаи. Помните, что говоря о количестве воды, не учитывается состав супов и напитков. Пейте воду ежедневно за 20 минут до еды и через 2 часа после еды.

Руководство по оформлению и ведению первичной документации в бухгалтерии

Бухгалтерский учет — научно-организованная система, предназначенная для сбора, обработки, регистрации и анализа информации, применяемой в финансово-хозяйственной деятельности. Бухгалтерский учет отражает хозяйственные операции, выраженные в денежном эквиваленте.

Что нужно знать о бухгалтерском учете?

С помощью бухгалтерского учета отражается выполнение различных хозяйственных операций, что отражает деятельность любого предприятия, независимо от формы собственности и вида деятельности.

Совокупность данных бухгалтерии позволяет определить конечный финансовый результат работы, провести анализ и определить перспективы дальнейшей работы для повышения показателей эффективности деятельности.

Первичная документация в бухгалтерии: что это такое?

Собираются листики в «ветки» – регистры, из которых создается мощная «крона» дерева – синтетический учет по бухгалтерским счетам, а мощная зеленая крона – залог цветущего дерева, т.е. правильный и полный бухгалтерский учет на предприятии.

В каком порядке осуществляется расчёт неустойки по ставке рефинансирования, вы можете узнать в нашей новой публикации по ссылке.

Образец первичного бухгалтерского документа – табеля учета рабочего времени.

Что такое первичный документ в бухгалтерском учете?

Первичный документ – это типовой бланк определенного образца, заполненный в соответствии с требованиями ведения бухгалтерского учета, методическими рекомендациями статистических, налоговых, страховых, банковских и других органов.

Типовые формы первичных документов утверждают государственные органы статистики. Различные документы узкой направленности утверждаются министерствами и ведомствами по видам деятельности.

Первичные документы необходимы для оформления хозяйственных операций, они подтверждают осуществление сделки продажи-покупки, аренды, получение и расход денег,оплату поставщикам. Первичные документы – это основа бухгалтерского учета в организации.

Читать еще:  Что вы узнаете из этой статьи

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности: что это такое и как его рассчитать самостоятельно – узнайте по ссылке.

Требования к заполнению первичной документации в бухгалтерии

При заполнении любого документа требуется указывать информацию – реквизиты:

  • название документа
  • дата заполнения документа
  • наименование предприятия (поставщика, подрядчика, покупателя)
  • № расчетного счета, реквизиты банка (при необходимости)
  • наименование хозяйственной операции, выраженной в количественном составе и денежной стоимости
  • указание ф.и.о. должностных лиц, имеющих право оформлять и подписывать документ
  • личная подпись каждого ответственного лица
  • оттиск печати или штампа

Отсутствие записи одного из вышеперечисленных реквизитов на документе не дает право считать документ действительным.

Виды первичных документов

  • Кассовые ордера – подтверждают движение денег в кассе предприятия.
  • Банковская выписка – свидетельствует о движении денег на расчетном счете предприятия.
  • Квитанции – подтверждают оплату услуг и налогов, покупку товара за наличный расчет.
  • Платежное поручение – подтверждает оплату поставщикам и подрядчикам по безналичному расчету.
  • Авансовый отчет – оформляется при выдаче в подотчет наличных денег.

  • Товарный чек – подтверждает покупку товаров и оплату услуг. Должен соответствовать требованиям: чек должен быть выдан через электронный контрольно-кассовый аппарат, зарегистрированный в налоговой инспекции и иметь фискальный номер.
  • Накладная – подтверждает отпуск товара. Указывается наименование товара, количество, цена и сумма. В бланке одной товарной накладной допускается несколько наименований товаров.
  • Товарно-транспортная накладная – дает разрешение на перевозку и доставку товаров и грузов. Кроме наименования товаров, их количества, цены и суммы, в накладной указывается марка и номер автомобиля, фамилия водителя, маршрут доставки товара.
  • Счет – документ с указанием банковских реквизитов поставщика или подрядчика, перечень товаров или услуг, и сумма оплаты.

Что такое балансовая стоимость основных средств? Ответ содержится в публикации по ссылке.

Образец первичного документа – кассового ордера.

  • Табель учета рабочего времени – фиксирует отработанные часы каждым сотрудником в течение месяца
  • Расчетная ведомость – ведомость начисления заработной платы.
  • Платежная ведомость – ведомость выдачи заработной платы.
  • Расчетно-платежная ведомость – объединяет в 1 документе начисление и выдачу заработной платы, составляется на основании Табеля учета рабочего времени.

Типовые бухгалтерские первичные документы не могут изменяться по желанию руководителей предприятий.

Но каждое предприятие имеет право разработать и применять свою документацию в соответствии со спецификой деятельности.

Личные листки по учету кадров, анкеты и личные дела, также относятся к первичным кадровым документам.

Что такое рентабельность предприятия и на что влияет данный показатель, вы можете прочесть в этой статье.

Исправления в первичных документах

1. Если это не бланк строгой отчетности, то документ нужно правильно переписать, а испорченный документ уничтожить.

2. Бланк строгой отчетности перечеркнуть косой линией красного цвета из одного угля листа к другому и сделать запись «аннулировано». Испорченный бланк не уничтожать.

3. Допустимые исправления: одной тонкой линией зачеркнуть неправильную запись, сверху сделать правильную запись, рядом написать «Исправленному верить», поставить подпись должностного лица и печать предприятия.

4. Нельзя! Полностью зачеркивать или заштриховывать неправильную запись, она должна просматриваться под линией зачеркивания.

Что такое бизнес-план, для чего он нужен и как его составить самостоятельно, вы можете узнать здесь.

Образец первичного документа – товарно-транспортной накладной.

Срок хранения первичных документов

  • Все документы хранятся не менее 5 лет.
  • Документы по кадрам, связанные с лицевыми счетами сотрудников, начислением заработной платы, удержанием налогов и взносов в пенсионный фонд, хранятся не менее 75 лет.
  • Для уничтожения документов, приказом по предприятию создается комиссия, которая оформляет уничтожение документов специальным актом.

Какая предусмотрена ответственности учредителей по долгам созданного ими юридического лица – узнайте тут.

Что такое первичные бухгалтерские документы? Ответ содержится в следующем видео:

Что нужно знать о составлении бухгалтерского отчета

Подача налоговой декларации — обязательный этап для всех физических и юридических лиц, работающих и проживающих на территории Словакии. Данный документ включает в себя перечень всех доходов и расходов бизнесмена. Правильно составленная декларация очень важна для юридических лиц. Она не только выступает гарантией того, что компания не ведет запрещенную деятельность, но и позволяет своевременно выявлять финансовые риски.

Еще одной обязанностью субъектов предпринимательской деятельности является ведение бухгалтерской отчетности. Это требование распространяется на те организации, которые занимаются реализацией продукции или предоставлением платных услуг. Бухгалтерскую отчетность необходимо подавать в налоговую службу каждый год в конце отчетного периода.

Кроме того, существует и промежуточная бухгалтерская отчетность. Ее следует подавать чаще, чем раз в год. Этот вид отчетности позволяет проверяющим инстанциям оценить экономическую составляющую деятельности организации. При проведении аудита специалисты обращают внимание именно на эти данные.

Какие данные предоставляются в промежуточной бухгалтерской отчетности

Данный вид отчетности подается в Словакии за определенный период времени и содержит следующую информацию:

  1. Бухгалтерский баланс организации.
  2. Отчет о финансовом положении компании с динамикой ее развития за определенный промежуток времени.

В бухгалтерском балансе указывается стоимость имущества и финансовые обязательства конкретного юридического лица. Документ составляется в виде таблицы, где в итоге актив и пассив должны быть равны.

Изучив бухгалтерский баланс, специалисты-аудиторы и сотрудники налоговой службы могут дать оценку общему финансовому состоянию предприятия. Таким образом, удается предотвратить серьезные задолженности и даже банкротство.

При наличии долгов у предприятия, все они записываются в бухгалтерский баланс. Также здесь присутствуют и сроки погашения той или иной задолженности. Поэтому перед началом сотрудничества с новым бизнес-партнером, специалисты компании обычно изучают бухгалтерский баланс фирмы, который является ее лицом и доказательством экономической стабильности.

Понятие актива и пассива

При составлении отчетной документации, необходимо учитывать целый ряд требований. К примеру, бухгалтерский баланс состоит из актива и пассива.

Актив — это совокупность имущества организации, движимого и недвижимого, используемого для получения дохода. Чтобы быть на балансе предприятия, имущество должно быть приобретено за деньги фирмы, а не взято в аренду. Речь идет о производственных цехах, складских помещениях, транспорте, оборудовании и т. д. До появления в промежуточном отчете, это имущество должно использоваться предприятием не менее года.

Пассив — это капитал организации, его владельцев и акционеров. Сюда же относятся долговые и любые другие обязательства перед физическими и юридическими лицами.

Сроки составления и подачи промежуточной отчетности в Словакии

Конкретные сроки составления определяются руководящим составом компании в ходе совещания с бухгалтерами и экономистами. Государство никак не контролирует этот процесс, однако любые неточности в составлении документации могут вызвать серьезные проблемы. Речь идет о штрафных санкциях и вероятности закрытия компании.

Поэтому определять сроки подачи промежуточной отчетности, а также заниматься ее составлением должны профессионалы.

Особенности подачи бухгалтерского баланса в Словакии

Подавать бухгалтерский баланс нужно в органы налоговой инспекции полицейского департамента Словацкой Республики. Также тот документ может быть предъявлен инвесторам или партнерам компании при наличии соответствующего запроса. Бухгалтерский баланс отражает успешность предприятия.

Чтобы ускорить процесс составления и исключить ошибки, желательно использовать специальные компьютерные программы. Они позволяют без особого труда осуществлять подсчет необходимых коэффициентов, составить отчеты об убытках и прибылях с минимальным задействованием человеческого фактора. Таким образом руководство может не только сэкономить на оплате наемным специалистам, но и исключить ошибки при подсчетах.

17 различий, которые больше не поставят нас в тупик

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Время от времени приходится задумываться, а чем отличаются, например, суши от роллов. Или балкон от лоджии. Или проспект от бульвара. Или маслины от оливок.

AdMe.ru решил разобраться в этой путанице и ответить на все популярные вопросы о «разнице между» в одном месте.

1. Маслины и оливки

Вопреки расхожему мнению, маслины и оливки — это плоды одного дерева. Во всем мире, кроме России и стран СНГ, плоды оливкового дерева называют оливками (зелеными или черными).

В русском языке под маслинами подразумевают черные оливки, достигшие полной зрелости. Именно их используют для производства оливкового масла.

2. Суши и роллы

Суши (суси) — это общее название популярного блюда японской кухни из клейкого риса и морепродуктов. Роллы — один из видов суши.

Классические суши представляют собой комочки риса, накрытые рыбой. А роллы — это рулеты из риса с начинкой, завернутые в лист водорослей нори.

В отличие от суши, в состав роллов могут входить любые начинки, в то время как суши готовят только с морепродуктами.

Суши готовят руками, а роллы — при помощи специального коврика-макису.

3. Фортепиано, пианино и рояль

Фортепиано — это общее название класса инструментов, имеющих клавиши и молоточковую механику.

Пианино, как и рояль, — это разновидности фортепиано.

Между собой пианино и рояль отличаются формой и внутренним устройством. В пианино струны, дека и механическая часть расположены вертикально, а не горизонтально, поэтому пианино меньше, чем рояль.

4. Проспект и бульвар

Проспект является широкой проезжей улицей, предназначенной для движения транспорта. Проспектами, как правило, называют центральные улицы или те, которые соединяют важные части города.

Бульвар представляет собой аллею с обязательной пешеходной зоной и зелеными насаждениями. Бульвары могут находиться в любой части города, часто являясь зеленой «отдушиной» в промзонах или возле загруженных дорог.

5. Балкон и лоджия

Существует ошибочное мнение, что лоджия — это застекленный балкон. На самом деле балкон и лоджия различаются более существенно.

Балкон — это навесная площадка, выступающая за пределы стены дома и открытая с трех сторон.

Лоджия — это встроенная в помещение площадка, которая с трех сторон ограждена стенами здания и только с одной стороны открыта.

И балкон, и лоджия могут быть остеклены.

6. Скороварка, мультиварка и пароварка

Скороварка — это универсальная кастрюля с толстыми стенками и герметичной крышкой. Продукты внутри скороварки находятся под высоким давлением, что помогает им готовиться в два-три раза быстрее. Скороварку можно использовать и на плите, и от сети.

Мультиварка — прибор, оснащенный электронной начинкой, которая контролирует все процессы приготовления еды. Мультиварка отличается от скороварки более богатым функционалом и технологией приготовления пищи. В мультиварке нет высокого давления.

Пароварка представляет собой устройство, состоящее из нескольких соединенных между собой емкостей, которое готовит еду на пару. В пароварке, в отличие от мультиварки и скороварки, можно готовить одновременно несколько блюд.

7. Окружность и круг

Окружность представляет собой замкнутую линию. Круг — это пространство, ограниченное окружностью.

Окружность является границей круга. У окружности есть длина, а у круга ее нет.

8. Оса и пчела

Внешне оса отличается от пчелы более стройным телом и менее густым волосяным покровом. Осы не собирают пыльцу и не опыляют растения, в отличие от пчел, чье главное назначение в природе состоит в опылении цветков. Все пчелы производят мед. Среди ос это могут делать только некоторые виды.

9. Близнецы и двойняшки

С медицинской точки зрения понятия «двойняшки» не существует. Двух и более детей, которые родились у одной матери практически одновременно, называют близнецами. При этом различают однояйцевых и разнояйцевых близнецов.

Читать еще:  Что нужно делать для восстановления хрящевой ткани суставов

Однояйцевые близнецы получаются при оплодотворении одной яйцеклетки, которая потом поделилась. Разнояйцевые получаются при оплодотворении двух яйцеклеток двумя сперматозоидами. Именно их в народе называют двойняшками.

Однояйцевые близнецы всегда одного пола и практически одинаковы внешне. Разнояйцевые близнецы могут быть похожи между собой не больше, чем обычные братья и сестры.

10. Англия и Великобритания

Великобритания — это островное государство в Северо-Западной Европе, которое включает в себя четыре исторических региона — Англию, Шотландию, Уэльс и Северную Ирландию.

Таким образом, Англия — это часть Великобритании. В английском языке «регионы», входящие в состав Великобритании, называются «countries», что переводится как «страны». Возможно, в этом причина возникшей путаницы.

11. Фэнтези и фантастика

Фантастика — жанр в художественной литературе и искусстве, для которого характерно нарушение границ реальности, описание вымышленных миров. Современная фантастика включает в себя такие жанры, как научная фантастика, фэнтези, ужасы, магический реализм и многие другие.

Фэнтези — это жанр фантастики, основанный на использовании мифологических и сказочных мотивов. Для мира фэнтези характерны волшебные существа (колдуны, эльфы, гномы, драконы) и сверхъестественные явления. Принципиальное отличие чудес фэнтези от их сказочных аналогов в том, что они являются нормой описываемого мира и действуют системно, как законы природы.

Когда говорят об отличиях между фэнтези и фантастикой, чаще всего под фантастикой подразумевают другой фантастический жанр — научную фантастику.

12. Бандероль и посылка

Бандероль и посылка различаются, в первую очередь, своей массой и объемом. Бандероль — это малогабаритное почтовое отправление, вес которого не превышает двух килограммов. Посылкой можно отправить крупные вещи весом до 10 (иногда и больше) килограммов.

13. Дезодорант и антиперспирант

Дезодоранты отличаются от антиперспирантов составом и способом действия. Механизм действия дезодорантов заключается в предотвращении размножения бактерий во влажной среде. Дезодоранты в основном маскируют или ослабляют запах пота.

Антиперспиранты устраняют причину неприятных запахов, блокируя потовые железы. Время действия дезодорантов обычно несколько часов, тогда как антиперспиранты способны обеспечить защиту до суток. Использовать антиперспиранты нужно более осторожно из-за их химического состава.

14. Эпиляция и депиляция

Эпиляция — удаление волос посредством разрушения волосяных луковиц. Существуют разные виды эпиляции: лазерная, фото-, электроэпиляция и другие.

Депиляция — удаление видимой части волос. Различают бритье и химическую депиляцию (с помощью крема).

Эпиляция избавляет от волос на более длительное время. Однако способа избавиться от лишних волос навсегда сегодня не существует.

15. Духи, парфюмерная вода, туалетная вода

Духи, парфюмерная вода и туалетная вода — это виды парфюмерии, различающиеся концентрацией парфюмерного экстракта.

Наиболее высокая концентрация ароматической композиции в духах (15-30 % и более). Это делает духи наиболее стойким и дорогим видом парфюмерии. Духи из-за их сильного аромата рекомендуется использовать в вечернее время и зимой.

Парфюмерная вода — парфюмерия, содержащая 10-20 % ароматических масел. Парфюмерную воду часто называют дневными духами, запах сохраняется около 4 часов.

Туалетная вода — легкий вид парфюмерии, с содержанием 4-10 % аромамасел. Туалетной водой можно пользоваться несколько раз в день. Туалетная вода отлично подходит для теплого времени года.

16. Гостиница и отель

В индустрии туризма гостиницу и отель принято различать по количеству и разнообразию услуг.

Гостиницами называют заведения для временного проживания, где предложен весь необходимый минимум услуг, нужный гостю.

Отели предлагают более высокий уровень комфорта и как можно более широкий набор дополнительных услуг, в том числе и эксклюзивные услуги.

17. Макароны и паста

Макароны — это изделия из высушенного теста разнообразной формы. Обычно макароны изготавливаются из пшеничной муки.

Паста — европейское название макарон и одноименное название популярного итальянского блюда из них же.

По сути макароны и паста — это синонимы. В некоторых странах (например, в Италии) пастой (макаронами) называются изделия, изготовленные только из твердых сортов пшеницы.

Что относится к первичной документации

Первичная документация служит основанием для внесения бухгалтерских записей в учетные регистры. Эти бланки призваны зафиксировать на бумаге достоверность факта совершения хозяйственной операции, повлекшей изменение экономического положения предприятия. Оформление первички регламентировано законодательством. Каждый шаблон должен соответствовать требованиям Закона от 06.12.2011 г. №402-ФЗ.

Формы и виды первичной документации

Бланки первичных документов, которыми пользуются субъекты предпринимательства, могут быть унифицированными и разработанными участниками сделки самостоятельно. Список типовых форм, которые обязательны к использованию в конкретных ситуациях, утвержден законодательно. В таких образцах организации не вправе самостоятельно изменять структуру или содержание. Неунифицированные документы могут создаваться компанией с учетом специфики ее деятельности. Они подлежат утверждению локальными актами фирмы.

Классификация первичной документации предполагает разделение на бланки внутреннего и внешнего пользования. Внутренние документы описывают операции, затрагивающие деятельность одного учреждения – компанию, которая составила эту справку. Внешние предназначены для фиксации сделок и их результатов между двумя и более участниками.

Для внутренних бланков характерно деление на такие группы:

  1. Распорядительный тип – применяются для выдачи указаний и предписаний структурным единицам и персоналу.
  2. Исполнительная разновидность шаблонов используется для отображения операций, которые были совершены в текущем периоде.
  3. Документы для бухгалтерского оформления – их назначение заключается в систематизации всего комплекса событий и обобщении полученных документальных сведений (яркий пример – учетные регистры).

К бухгалтерским регистрам относят книги и журналы, карточки учета. Этот тип документации может быть разделен на подвиды, различающиеся способом заполнения и ведения:

  • хронологические – все операции в них показываются в строгом соответствии фактической хронологии событий;
  • систематические (пример – кассовая книга);
  • комбинированные;
  • аналитические;
  • синтетические, предполагающие разбивку сумм по обобщенным счетам учета.

Первичная документация может иметь форму договора между контрагентами, счета на оплату, товарной накладной, актов по приемке и сдаче выполненных заданий. К первичным документам относится комплекс бланков по расчетам с персоналом. В эту категорию входят табель, расчетные ведомости.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Оприходование и выбытие активов предприятия оформляется при помощи первички. Для этой категории документов характерно наличие типовых форм. Ранее они были обязательными к применению для всех хозяйствующих субъектов. Теперь каждая организация сама решает, использовать рекомендованные бланки или разработать свои шаблоны.

Особое внимание в бухгалтерской практике уделяется кассовой первичке. Она является унифицированной. Изменение набора реквизитов или структуры шаблона может привести к лишению даже подписанного бланка юридической силы. В эту группу входят все виды документов, которыми показывается поступление денег в кассу, их выбытие. К ним причисляют и кассовую книгу, которая обобщает весь комплекс действий с наличностью.

Классификация первички по стадиям предпринимательства

В зависимости от того, на каком этапе в данный момент находится бизнес, используются те или иные формы первичной бухгалтерской документации. Обычно сделки, с точки зрения обеспечения документами, можно разделить на три стадии.

  1. Определение условий сделки. Партнеры договариваются, вырабатывая консенсус, который устроит обе стороны. Деньги и товары еще не переходят из рук в руки, услуги пока не оказываются, работы не выполняются, но все уже готово к началу взаимодействия. Результатом этого этапа будут следующие виды первички:
    • договор (возможны различные формы);
    • счет на оплату.
  2. Вознаграждение по сделке. Оплата может быть произведена в различной форме. Этот важный момент фиксируется подтверждающей передачу денег первичкой:
    • если оплата производилась не наличными, то ее подтвердит выписка с расчетного счета, чек платежного терминала и т.п.;
    • если деньги передавались «кэшем», подтверждением послужит кассовый чек, бланк строгой отчетности или квитанция к приходному кассовому ордеру.
  3. Передача товара, оказание услуги, выполнение работы. Она сторона произвела оплату, теперь время и второй стороне выполнить свои обязательства. О том, что она это сделала добросовестно, и у первой стороны нет претензий, будут свидетельствовать следующие первичные документы:
    • накладная (если передавались товары);
    • товарный чек (может выдаваться вместе с кассовым или идти одним документом);
    • акт оказанных услуг (или выполненных работ).

Эти документы обязательны для предоставления налоговой, поскольку они подтверждают понесенные первой стороной расходы, что непосредственно влияет на налоговую базу.

Контроль, хранение и организация учета первичных документов

Учет первичной документации должен быть организован так, чтобы каждый бланк проходил систему регистрации внутри предприятия. Это необходимо для минимизации риска утери справок и других форм. Делопроизводитель или другое ответственное лицо заводит журналы регистрации документации. Все поступающие бланки оформляются как входящие. Исходящими являются формы, которые создаются внутри предприятия (независимо от того, будут они выданы сторонним организациям или останутся на предприятии).

Поступающая документация должна проходить несколько этапов учета и регистрации:

  1. Приемка.
  2. Первоначальная обработка.
  3. Распределение по типам бланков и их назначению.
  4. Регистрация в учетных журналах с проставлением на документе штампа и присвоением входящего номера датой приемки.
  5. Визирование руководством компании (когда директор просматривает входящую корреспонденцию, он проставляет на ней резолюции).
  6. Исполнение документа.

Для организации эффективной системы документооборота и обеспечения контроля сохранности бланков необходимо разработать и утвердить график документооборота с номенклатурой дел. В графике надо раскрыть этапы оформления, регистрации документов, процедуру их передачи на хранение с указанием временных рамок, перечислить ответственных за каждый шаг сотрудников.

Хранить исполненную и отраженную в учете первичную документацию надо не менее 5 лет. В Приказе Минкультуры от 25.08.2010 г. №558 приведена классификация бланков с привязкой к срокам ее сдачи в архив:

  • распорядительная документация должна оставаться доступной на протяжении 75 лет (если приказы и распоряжения затрагивают ведение основной деятельности фирмы) или 5 лет при условии, что бланк отражает решение административных вопросов;
  • формы, сопровождающие осуществление хозяйственных операций, подлежат хранению в течение 3-5 лет.

СПРАВОЧНО! Законом №402-ФЗ в ст. 29 срок хранения ограничивается 5 годами. Налоговое законодательство предписывает обеспечивать сохранность и доступность к бухгалтерской документации не менее чем в течение 4 лет.

Особые условия и периоды хранения предусмотрены для таких бланков:

  1. Документы, при помощи которых было отражено оприходование активов, подлежащих амортизации, нельзя сдавать в архив на протяжении 4 лет от даты списания этого имущества.
  2. Если первичная документация была оформлена в периоде появления убытка, который используется для уменьшения величины налога на прибыль, то хранить ее надо до прекращения влияния на налогооблагаемую базу результатов такой убыточности.
  3. Первичка, характеризующая операции по возникновению дебиторской задолженности, должна храниться в течение 4 лет с момента признания непогашенного долга безнадежным (если такой факт имеет место).

Для электронных форм сроки хранения идентичны бумажным документам. Процедура списания первички должна осуществляться с участием специально созданной комиссии.

Утверждение форм первичной документации

Неунифицированная первичная документация может разрабатываться субъектами хозяйствования самостоятельно. Для таких бланков главным критерием соответствия нормам законодательства является соблюдение стандартов Закона №402-ФЗ в части обязательных реквизитов:

  • наименование документа;
  • дата оформления;
  • сведения о компании, составляющей форму, по которым можно идентифицировать предприятие;
  • содержание отображаемой хозяйственной операции с указанием стоимостной оценки предмета сделки;
  • приведение натуральных измерителей и количественных величин;
  • наличие подписей ответственных должностных лиц (с обязательным указанием их должности и ФИО).

ЗАПОМНИТЕ! Чтобы пользоваться самостоятельно разработанными шаблонами в качестве первичной документации, необходимо утвердить их локальным актом предприятия.

Кассовые и платежные документы относятся к группе строго регламентированных форм. Предприятия своим приказом или любым другим распоряжением не уполномочены убирать из них строки, ячейки, изменять структуру. В неунифицированные шаблоны предприятия могут вносить свои корректировки, добавлять и убирать информационные блоки. При самостоятельной разработке новых форм за основу можно брать типовые образцы.

Читать еще:  Форма состав и свойства

Для утверждения первички можно вынести ее примеры в отдельное приложение к учетной политике. Второй вариант – для каждого бланка руководитель издает приказ по предприятию. В тексте приказа указывается информация о внедрении в учет новых форм документации, которые должны оформляться по единому шаблону. Сами бланки включаются в приказ в виде самостоятельных приложений.

Если организация собирается пользоваться для отражения отдельных операций типовыми формами, которые рекомендованы соответствующими ведомствами, то эти бланки утверждать внутренними актами не надо. Для фиксации такого решения достаточно сделать запись в учетной политике о применении стандартизированных шаблонов.

При введении в систему документооборота новых форм документов целесообразно утверждать их приказом.

О чем нужно всегда помнить бухгалтеру

Идеальное состояние первичной документации – необходимое условие отсутствия проблем при налоговых проверках и ревизиях, доказательства своей правоты в споре с контрагентом и пр. Приведем ряд важных нюансов, о которых следует всегда помнить бухгалтеру при работе с первичкой.

    Первичка – единственное доказательство. Без первичной документации невозможно доказать факты поставки, затрат, выполнения или невыполнения условий сделки. Не станет помощником и суд – существуют прецеденты, когда истцам было отказано либо ответчики ушли от претензий по причине недоказанности определенных этапов сделки ввиду отсутствия ряда первичной документации.

ВАЖНО! Без «первички» в редких случаях можно доказать факт оказания услуг: суд может принять во внимание дополнительные экспертные заключения и побочную документацию. Если факт выполнения работ оказан, отсутствие подписанного заказчиком акта не освободит его от уплаты.

  • Лучше без ошибок, но мелкие недочеты не чреваты. Страшный сон любого бухгалтера – отказ в возмещении НДС по причине неправильных данных в первичных документах. Но если ошибки незначительны, отказ в вычете не должен последовать. Существенность ошибок регламентирует ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Налоговики подтвердили это в Письме от 12 февраля 2015 года № ГД-4-3/2104@). Главное, чтобы представленные данные точно свидетельствовали о факте оплаты и поставки товара (оказании услуги). Так, например, если в товарно-транспортной накладной нет ссылки на договор или не указана масса груза, это недостаток, но не повод отказать в НДС. А вот если отсутствует название и дата составления документа, общая стоимость товара и ряд других обязательных реквизитов, суд может счесть такую сделку нереальной.
  • Осторожно, фальшивая подпись! Если подписи ответственных лиц на документах сфальсифицированы, либо документ подписан лицом, не имеющим на это полномочий, такая первичка не будет признана инстанциями. Кроме того, очень важно, чтобы подпись была поставлена собственноручно – факсимиле будут недействительными.
  • Первичка с ошибкой не заменяется. Если, например, счета-фактуры, в которых обнаружена ошибка, можно переписать, издав новый, исправленный документ с такими же реквизитами, то с первичной документацией этот номер не пройдет. Несмотря на то, что иногда суды признают корректировочные документы, лучше все же исправить ошибку по правилам ст. 7 «Закона о бухучете» – внести в документ дату исправления и заверить ее подписями уполномоченных лиц.
  • Не всегда нужен перевод. Естественно, первичка составляется на государственном языке. Но иногда перевод отдельных слов с иностранного языка оказывается неуместным, например, если это наименование торговой марки или товара.
  • Электронная первичка – только с ЭЦП. Сегодня не обязательно ограничиваться бумажной формой оформления первичной документации, закон разрешает и электронный носитель. Но он будет приравниваться к бумажному лишь в случае заверения его квалифицированной цифровой подписью. Неквалифицированная ЭЦП дозволяется лишь в отдельных, особо оговоренных особом случаях, и первичка в них не входит.
  • Что важно знать о заполнении форм бухгалтерской отчетности

    Заполнение форм бухгалтерской отчетности с соблюдением всех требований законодательства очень важно. Ведь нарушение в таких значительных документах могут обернуться штрафами, не говоря уже о том, что неверно составленные и заполненные отчеты придется переделывать до тех пор, пока они не будут удовлетворять всем стандартам – и каждый неверный вариант будет сопровождаться все возрастающими штрафными санкциями.

    Бухгалтерская отчетность

    Практически на каждом предприятии ведется бухгалтерский учет хозяйственной деятельности: заполняются кассовые книги, выписываются приходные и расходные ордера, составляются платежные ведомости и так далее. Перечисленная документация относится к средствам первичного бухгалтерского учета, а бухгалтерская отчетность составляется на их основе, по тем данным, которые в них содержатся.

    Что же такое бухгалтерская отчетность (БО)? Это документы, содержащие обобщенные сведения о перемещении финансов компании, а также об ее экономическом, имущественном и хозяйственном состоянии на текущий момент.

    На каждом предприятии БО формируется с учетом специфики производства или деятельности. К примеру, индивидуальные предприниматели вообще не ведут бухгалтерский учет и освобождены от данного вида отчетности. В общих же случаях, когда упоминается бухгалтерская отчетность, обычно подразумевается: бухгалтерский баланс предприятия и отчет о финансовых результатах.

    Также в БО могут быть включены пояснительные записки к этим документам, иные отчеты, необходимые для полного и достоверного учета, например, отчет о движениях средств и тому подобное.

    Для компаний, которые подлежат обязательному аудиторскому учету, в бухгалтерскую отчетность входит также заключение аудиторов, без которого отчетность считается недействительной (поскольку баланс и отчет о финансовых результатах руководитель предприятия имеет право подписывать только после того, как было вынесено аудиторское заключение).

    Бухгалтерский баланс

    Бухгалтерский баланс – это документ, отражающий данные обо всех активах и пассивах предприятия.

    Активы предприятия – это вся продукция, сырье, оборудование, инструменты, движимое и недвижимое имущество, которое находится в его собственности.

    Пассивы – это капитал и резервы организации, а также обязательства, то есть те средства, которые были перечислены или отданы предприятию в долг от поставщиков, кредиторских организаций и так далее. Предполагается, что эти средства поступили на баланс предприятия для закупки необходимых для производства или работы элементов и должны быть возвращены в оговоренные сроки.

    Данные по активам и пассивам в бухгалтерском балансе должны быть равными. Крупные предприятия с обширной и разнообразной деятельностью могут прилагать к бухгалтерскому балансу иные отчеты, раскрывающие его позиции в полной мере, мелким предприятиям для отчетности может быть достаточно только бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах, поскольку там будет отражена вся исчерпывающая информация о хозяйственной деятельности.

    Пример заполнения БО составляется по форме №1. Бланк состоит из двух страниц: на одной в таблице указываются активы, на другой в таблице указываются пассивы (в том числе обязательства).

    Таблицы должны содержать данные по трем параметрам: текущему отчетному периоду, на конец предыдущего отчетного периода и на конец отчетного периода, предшествующего предыдущему. В пустых графах необходимо проставить прочерки, все суммы округлить до целого числа (с учетом выбранной единицы измерения: тысячи или миллионы).

    Бланк бухгалтерского баланса заполняется в следующем порядке:

    • заполняется шапка документа: указывается дата составления баланса, наименование и реквизиты предприятия;
    • заполняется таблица активов: указываются внеоборотные активы (нематериальные, результаты исследований и разработок, поисковые активы, доходные вложения в материальные ценности, основные средства, доходные вложения в материальные ценности, финансовые вложения, отложенные налоговые активы), оборотные активы (все материально-производственные запасы, НДС по приобретенным ценностям, дебиторская задолженность, финансовые вложения сроком не менее года, денежные средства и денежные эквиваленты);
    • заполняется таблица пассивов по трем разделам: капитал и резервы, долгосрочные обязательства и краткосрочные обязательства;
    • сверяются данные по активам и пассивам: они должны совпадать.

    В случае несовпадения данных сумм баланс необходимо будет сверять и перепроверять, пока суммы не сойдутся.

    Отчет о финансовых результатах

    Отчет о финансовых результатах ведется по форме № 2, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации. Бланк содержит строки и графы, которые необходимо заполнить в соответствии с установленными требованиями.

    Порядок заполнения этой БО в 2018 году следующий:

    • указывается отчетный период;
    • заполняется шапка – сведения о предприятии;
    • указывается единица измерения: тысячи рублей или миллионы;
    • в таблице проставляются показатели доходов и расходов предприятия по всем видам деятельности с учетом данных за текущий отчетный период и предыдущий;
    • в таблице также учитываются налоговые активы и обязательства при необходимости заполняется таблица расшифровки отдельных прибылей и убытков;
    • проставляется дата составления отчета;
    • отчет подписывают главный бухгалтер предприятия и руководитель предприятия.

    К содержанию

    Периодичность составления

    Бухгалтерская отчетность предприятия должна составляться как минимум раз в год – поскольку в налоговую службу подаются сведения именно за этот период. Предусматриваются также внутригодовые или промежуточные отчетные периоды: месяц, квартал, полгода, девять месяцев.

    До 2012 года все предприятия наряду с годовой бухгалтерской отчетностью должны были предоставлять в налоговую службу и промежуточные отчеты, но последняя редакция закона «О бухгалтерском учете» отменила это требование. Впрочем, составление промежуточных отчетов внутри предприятия по-прежнему предусматривается.

    Согласно федеральным законам, некоторые предприятия, например, занимающиеся страховой деятельностью, все же должны предоставлять и промежуточные бухгалтерские отчеты.

    Бухгалтерская отчетность и законодательство

    Ведение и составление бухгалтерской отчетности регулируется на государственном уровне:

    • постановлениями правительства и указами Президента;
    • приказами и положениями Министерства финансов Российской Федерации; методическими рекомендациями, письмами и пособиями Министерства финансов Российской Федерации и прочих уполномоченных органов;
    • нормами Трудового, Налогового и Гражданского кодексов Российской Федерации;
    • федеральными законами, регулирующими деятельность отдельных отраслей и предприятий.

    Основным документом, регламентирующим ведение бухгалтерских документов, является Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ от 06.12.2011 года. На уровне внутри предприятия БО регулируется локальными актами, в которых должна быть отражена сформированная учетная политика. Учетная политика предусматривает порядок и формы БО, а также отчетные периоды и даты, в которые она должна формироваться и предоставляться руководству. Учетная политика должна быть сформирована в соответствии с требованиями действующего законодательства и не может вступать с ними в противоречие.

    Общие обязательные требования

    Помимо точного и правильного заполнения всех необходимых граф в установленных бланках документов бухгалтерской отчетности нужно также учитывать, что законодательство предъявляет и иные общие требования к данному виду документации. А именно:

    • бухгалтерская отчетность должна отражать всю полноту хозяйственной деятельности предприятия;
    • сведения бухгалтерской отчетности должны быть своевременными – каждый факт хозяйственной деятельности необходимо немедленно отражать в документах;
    • БО должна быть осмотрительной – не допускается создание скрытых резервов, преждевременное отражение доходов;
    • сведения бухгалтерской отчетности не должны быть противоречивыми – сведения в бухгалтерских документах на всех уровнях должны совпадать;
    • необходимо придерживаться принципа приоритета содержания перед формой. Это означает, что деятельность предприятия должна отражаться в первую очередь по экономическому, а не правовому содержанию;
    • БО должна быть рациональной – это означает, что количество и содержание документов должно быть выбрано с учетом специфики предприятия и его деятельности;
    • бухгалтерская отчетность должна быть последовательной. Единожды принятая учетная политика должна вестись из года в год без внезапных изменений;
    • непрерывность финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
    • бухгалтерская отчетность должна содержать только достоверные сведения, искажение бухгалтерской отчетности, намеренное или непреднамеренное, не допускается. В случае обнаружения непреднамеренной (механической или случайной) ошибки необходимо сделать соответствующие исправления и зафиксировать их датой обнаружения ошибки и подписью исправившего. Преднамеренное искажение грозит предприятию в общем и главному бухгалтеру (а также руководителю, поскольку он обязан проверять отчетность) штрафными санкциями.

    К содержанию

    Формы бухгалтерской отчетности: Видео

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector