1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что представляет собой фольга

Лечение алюминиевой фольгой: уникальные рецепты

Биорезонансное воздействие фольги на биополе человека

Слышали ли вы о лечении алюминиевой фольгой? Той самой обычной пищевой фольгой в рулончиках, которую мы с вами применяем для запекания разных блюд или для того, чтобы завернуть и хранить продукты. Оказывается, эта самая фольга может служить как удивительное средство для снятия всевозможных болей и даже лечить заболевания.

Что представляет собой фольга?

Фольга это очень тонкий раскатанный лист металла, который состоит из алюминия, олова, меди, бронзы, золота и серебра. Лист фольги сравним с бумажным — он гибкий, пластичный и может принимать разнообразную форму, ввиду чего его удобно использовать для обвертывания.

Первыми о полезных свойствах металлической бумаги заговорили китайские целители. По их мнению, с ее помощью можно избавится от многих патологий за короткий период времени, хотя роль фольги до конца не изучена и высказывания специалистов значительно разнятся, но это не мешает людям прибегать к помощи биоэнергетики.

Роль фольги в излечении некоторых заболеваний описана в работах известного психотерапевта Вильгельма Райха. Он предполагал, что организм человека испускает биотоки, которые отражаются, а после возвращаются обратно в меридианы, т.е. в то место, откуда они изначально вышли. И это оказывает благотворное влияние именно на тот орган, который связан с этим меридианом.

В организме человека есть особые матричные клетки, которые непрерывно взаимодействуют с матричным полем Земли. По разным причинам, это поле искажается и взаимодействие нарушается, вследствие чего нарушается и энергетическое питание матричных клеток. Поверхность фольги отражает матричное поле Земли и как огромная фокусирующая линза усиливает его в несколько раз, что позволяет восстанавливать взаимодействие матричного поля и клеток. Кроме того, блестящая поверхность фольги препятствует проникновению негармоничных излучений в организм человека.

Еще одна теория заключается в том, что фольга отлично отражает тепловое или инфракрасное излучение, исходящее как изнутри, так и снаружи, и обвернутый в фольгу предмет дольше сохраняет свою температуру. Это свойство фольги и нашло свое применение в теплолечении болезней опорно- двигательного аппарата и других заболеваний.

Фольга может применяться двумя способами: совместно с теплыми компрессами — аппликациями или самостоятельно.

В настоящее время медики объясняют результативность этой методики тем, что у каждого человека есть свое собственное энергетическое тело. Если организм подвержен частым стрессам или перенапряжению, то это разрушает энергетическую оболочку и вызывает развитие заболеваний. Если использовать блестящую сторону аллюминиевой фольги, то она отражает собственную энергию человека и усиливает ее в несколько раз. Это воздействие заключается в биорезонансе — эта процедура благотворно влияет на клетки и мембраны.

Наиболее часто для лечения применяют так называемый «мостик из фольги». Суть этого метода, что при соединении здоровых участков тела с больными происходит «переброс информации» и больной участок тела выздоравливает. «Серебрянные» мостики — усовершенствованный аналог медных пластинок, применяемых китайскими врачами для восстановления слабых точек за счет соседних — сильных. Пластина из меди закреплялась по ходу меридиана на проблемной точке с перекрытием по соседним точкам и таким образом восстанавливается нормальное движение энергии по меридианам, восстанавливаются поврежденные капилляры, кровеносные сосуды, а также кожа на месте шрама или рубца, а соответствующий меридианам орган «как бы» вздыхает с облегчением.

Как сделать «серебрянный мостик»? Отрезают полосу от широкого(5-6см) лейкопластыря такой длины, чтобы она полностью покрывала больной участок, далее наклеивают полоски фольги шириной 1см неблестящей стороной, отступая 5-6мм от всех краев лейкопластыря. Расстояние между полосками должно быть такой же ширины, как и сами полоски. Наклеивать «серебрянные мостики» нужно параллельно позвоночнику и не снимать 3 дня. Если боли не прошли, можно применять их и более длительное время — если пластырь уже не будет держаться необходимо его заменить на новый(мыться в душе можно с наклеенным пластырем). После снятия лечебного пластыря, кожу нужно протереть растительным маслом, а после отваром лекарственных трав или просто минеральной водой — это дополнительно снимет воспаление и негатив.

Противопоказания по применению этого метода: повышенное давление, проблемы с сердечно- сосудистой системой, беременность и обострение болезней кожных покровов.

Рецепты лечения различных заболеваний:

Лечение суставов рук, ног, шейного остеохондроза, миозита — берем широкий скотч, приклеиваем к нему необходимое количество фольги и оборачиваем больное место, закрепляя лейкопластырем. Длительность первых нескольких сеансов не должна быть более 2 минут, но постепенно временной отрезок увеличивается до часа. Курс лечения -10-12 дней. Существует и другой способ, который называется «одеяло». Больного укутывают в фольгу и оставляют в положении лежа.

Радикулит. Нужно сделать пояс из фольги в несколько слоев с прокладками из бумаги и лежать в нем 3 раза в день по 40 минут.

Боли в спине. Целесообразно применять пояс, оклеенный полосками фольги.

Боль, вызванная воспалением седалищного нерва лечится прикладыванием фольги к больному месту.

Пяточные шпоры. Применяются стельки из фольги или кусок алюминиевого листа, который закрепляется на пятке с помощью пластыря.

Шейный остеохондроз. Фольга складывается в несколько слоев (где- то в 7) и закрепляется марлевой повязкой. Держать 30 мин. Курс лечения — 10-12 дней.

ВАЖНО! Прикладывать фольгу блестящей стороной к больному месту!

Подагра. Фольгу закрепляют при помощи бинта на пальцах. Процедура длится 40 минут, повторить спустя 2 часа.

Варикозное расширение вен. Для лечения используют фольгу шириной 25 см — ею оборачивают больное место и фиксируют компрессионным чулком. Лежать 20 мин. Курс лечения 3 недели.

Рассасывание послеоперационных швов и рубцов. Используется методика «серебрянного мостика». Длина мостика должна быть достаточной, чтобы перекрыть шов от чистой кожи до чистой кожи.

Отит. Крепим фольгу в районе уха. Держим по 40 мин. 2 раза в день.

Лечение шитовидной железы. Вырезать две полоски фольги от шоколада «Аленка», наклеить на область шеи параллельно, носить 3 недели.

При головной боли. Сделать полоску фольги и носить ее на голове как обруч.

Ангина. Приложите к горлу полоску фольги и завяжите шарфом. Можно держать час или даже оставить на ночь.

Простуда. Фольгой в несколько слоев обвернуть ноги. Процедура длится от 40 минут до 2 часов. источник

Фольга. Виды и характеристики

Виды фольги

Каждый из видов фольги служит своим целям. Так, например, металлизированная и пигментная (цветная) используется для нанесения декоративных элементов, голографическая – для защиты от фальсификации и т.д. Рассмотрим каждый из видов фольги подробнее.

Фольга горячего тиснения

Фольга горячего тиснения (ФГТ) припрессовывается к бумаге или другому материалу при помощи разогретого штампа, расплавляющего адгезивный слой, под нажимом которого происходит перенос рисунка на продукцию.

У данного метода есть существенные минусы: невозможно создавать полноцветные изображения с передачей оттенков и цветовых переходов, однако это не мешает ему оставаться одним из самых распространённых полиграфических приёмов в силу невысокой цены и изысканного металлического блеска.

Фольга холодного тиснения

Фольга для холодного тиснения (ФХТ) используется для припрессовки тонких плёночных материалов, нагрев поверхности которых может привести к деформации изделия. Применяется для декорирования упаковок и этикет-лент. В отличие от горячего тиснения изображение, наносимое на поверхность изделий можно растрировать с передачей цветовых оттенков. ФХТ не наносится на поверхности с высоким коэффициентом влагопоглощения.

Фольга для фольгирования

Фольга для фольгирования наносится поверх изображения, отпечатанного лазерным принтером, после чего пропускается через фольгирующее или ламинационное оборудование. При нагревании происходит спекание тонера, нанесённого на бумажную поверхность со слоем фольгированной плёнки, в результате чего получается металлизированное изображение.

Не используется для припрессовки фольги к фактурной бумаге типа «лён». Может выпускаться в матовом, глянцевом и голографическом исполнении.

Металлизированная фольга

Металлизированная фольга редко встречается в своём «натуральном» цвете. Всё чаще она используется с напылением краски, имитирующей «золото», «серебро» или «бронзу». Дает эффект так называемого сусального золота. Благодаря внешнему сходству с благородными металлами её используют для создания рельефных логотипов, вогнутой или выпуклой формы, что кардинальным образом меняет внешний вид издания.

Цветная фольга

Пигментная (цветная) фольга после припрессовки выглядит как глянцевое или матовое лакокрасочное покрытие. Стандартные расцветки: чёрная, белая, красная, оранжевая, жёлтая, зелёная синяя. Матовой цветной фольгой запечатываются поверхности с глянцевым плёночным или лаковым покрытием.

Фольга лаковая прозрачная наносится на матовую поверхность для получения глянцевого блестящего слоя, не имеющего собственного цвета.

Текстурная фольга

Текстурная фольга представляет собой металлический лист с узором , имитирующим кожаную, деревянную или каменную поверхность.

Голографическая фольга

Голографическая фольга – это разновидность фольги, применяемой для защиты различной продукции. Отличительная особенность наличие неповторимого орнамента, который различим только под определённым углом косопадающего света.

Дифракционная фольга

Дифракционная фольга – это материал, имеющий более низкую степень защиты (по сравнению с голографической), но его можно применять для запечатывания бумажных и гибких пластиковых поверхностей, изготовленных из ориентированного и неориентированного полипропилена, лавсана. Применяется для печати с УФ-отверждаемым, дисперсионным и другими видами лаковых покрытий.

Скетч-фольга

Скретч-фольга, или фольга со стираемой поверхностью применяется в качестве покрывного слоя на пластиковых картах и лотерейных билетах. Под данным слоем может скрываться секретный код, который используется владельцем карты для ввода данных в электронную систему. Этот способ защищает данные от несанкционированного считывания. Выпускается не только в привычном серебристом цвете, но так же и в золотом (матовом и глянцевом) в том числе с нанесением рисунков. Некоторые из видов фольги могут светиться в темноте или менять цвет под воздействием изменения температуры.

Магнитная фольга

Магнитная фольга является одной из разновидностей ФГТ со специальным магнитным покрытием, которое применяется при производстве большинства пластиковых и бумажных транспортных карт, а также банковских документов.

Заказать фольгу для декорирования полиграфической продукции можно у наших менеджеров.

Наш ассортимент:

Уважаемый посетитель Интернет магазина!

Вы не можете до нас дозвониться? Вы ВСЕГДА можете отправить нам свой вопрос, заказ или просто контакты для связи с Вами по электронной почте или написать сообщение прямо с сайта с помощью формы отправки сообщения.

Мы обязательно свяжемся с Вами и решим все возникшие вопросы!

Читать еще:  Что такое вирус папилломы человека

Виды и свойства алюминиевой фольги

  • Виды и свойства алюминиевой фольги
  • Чем вредна алюминиевая посуда и фольга для запекания
  • Макрофлекс: виды и технические характеристики составов

Алюминиевая фольга, благодаря своим уникальным свойствам, находит очень широкое применение в различных отраслях промышленности: пищевой, фармацевтической, электротехнической, аэрокосмической, строительной. Ее также часто используют в быту, например, при утеплении бани, сауны, поскольку она создает эффект термоса, выпуская тепло наружу. А для надежного покрытия стыков и различных гибких конструкций применяют самоклеющуюся фольгу.

Свойства алюминиевой фольги

Этот материал стал исключительно популярным благодаря целому ряду ценных свойств. Во-первых, алюминиевая фольга легко принимает необходимую форму, даже весьма сложную, ведь она очень тонкая, ее легко деформировать. Ею можно плотно покрыть практически любую поверхность. Она легко складывается, изгибается, сохраняя при этом свою прочность. Во-вторых, алюминий – это устойчивый к коррозии металл, благодаря наличию на поверхности защитной окисной пленки. Именно поэтому фольгу используют для упаковки продуктов. В-третьих, алюминиевая фольга, даже самая тонкая, абсолютно непрозрачная. А это очень важно, поскольку при воздействии УФ-излучения качество пищевого или химического продукта может ухудшиться. В-четвертых, алюминиевая фольга – абсолютно экологически чистый материал, ее можно переработать со 100%-й полнотой.

Кроме того, тонкая алюминиевая фольга быстро и полностью разлагается в земле, и таким образом, не загрязняет окружающую среду.

На поверхности алюминиевой фольги не возникает электростатического напряжения, не притягивается пыль (а это очень важно при производстве особо точного оборудования в ряде отраслей промышленности). Алюминиевая фольга устойчива как к высоким, так и к низким температурам, поэтому ее с успехом используют и при заморозке продуктов, и при их термической обработке. Она нетоксична, не меняет органолептических качеств пищевых продуктов, с которыми контактирует, хорошо защищает их от внешних вредоносных воздействий.

Можно перечислить еще немало полезных свойств алюминиевой фольги, но и сказанного достаточно, чтобы убедиться в ее многочисленных достоинствах.

Виды алюминиевой фольги

Покупать фольгу следует исходя из области применения. Например, если вы хотите купить фольгу для упаковки продуктов, лучше выбрать техническую. Алюминиевая фольга, в зависимости от назначения, подразделяется на три основные группы: техническая, пищевая и ленточная. Техническая фольга находит самое широкое применение в электротехнической, авиастроительной и автомобильной промышленности. Также ее применяют при строительстве зданий и отдельных конструкций, в качестве теплоизоляционного материала. Особенно незаменима такая фольга при теплоизоляции вентиляционных систем, водопроводных и канализационных труб, пола и крыши. При этом, благодаря «эффекту термоса», не нужен толстый слой материала.

В быту, как уже было сказано, техническая алюминиевая фольга часто применяется при оборудовании бань разных конструкций. Она обеспечивает быстрый нагрев помещения и долго сохраняет тепло. Таким образом, алюминиевая фольга позволяет существенно сократить расходы на отопление бани, сауны. Особенно эффективно действует фольга, если ее прикрепить непосредственно на стены и потолок парной, зеркальной стороной внутрь помещения (под облицовочные доски). Кроме того, надо отметить, что фольга одновременно играет роль пароизолятора.

При этом, в отличие от материалов типа рубероида, битума и т.п., при нагреве до температур свыше 100оС алюминиевая фольга не выделяет вредных веществ. Поэтому ее использование в банях и саунах приносит двойную выгоду.

Такая фольга в местностях с жарким климатом может использоваться для защиты от солнечных лучей. В простейшем варианте ее необходимо просто наклеить на окна.

Пищевая фольга используется для упаковки продуктов питания, табачных изделий, косметических средств, лекарств. Она полностью сохраняет их полезные свойства, вкусовые качества и ароматы. Ее можно увидеть в термосах.

Ленточная алюминиевая фольга находит применение в строительстве, например, при изготовлении стеновых панелей.

Также алюминиевая фольга по состоянию поверхности бывает армированной, гофрированной, ламинированной. Армированная фольга используется для наружной изоляции водопроводных труб, гофрированная – главным образом, для изоляции нефтепроводов и газопроводов. Ламинированная алюминиевая фольга, благодаря наличию дополнительного слоя, обеспечивает лучшую защиту труб.

На производство фольги уходит большая часть выплавляемого в мире алюминия. К сведению, 75% металла приходится на производство фольги для упаковки продуктов питания, 25% — на производственные нужды. Алюминиевая фольга устойчива к высоким температурам, именно поэтому ее используют для запайки, в аэрокосмической промышленности.

Из чего делают фольгу

  • Total: 1
  • 1

Разберемся, из чего делают фольгу, какими особыми свойствами она обладает. Называют так продукцию, полученную методом проката металлов до толщины 1*10-4 мм, которая исчисляется в десятых, сотых (максимально в десятитысячных) долях миллиметра. Изготавливают ее из цветных сплавов, которые имеют хорошую пластичность, стойкость к окислению в сложных условиях. Их прочность после прокатки аналогична прочности бумаги, но представлена в диапазоне, который зависит от сплава и толщины фольги. Практически все типы материала предназначены для технических нужд, кроме пищевой разновидности, которую производят из алюминия. Понимая, из чего делают фольгу пищевую, получится лучше разобраться в ее свойствах.

Преимущества и недостатки фольги

Пищевая разновидность прокатывается в большом по толщине диапазоне, например, техническая может иметь h-1*10-2, а фольга для шоколада уже 1*10-4. Деформация структуры металла при холодной прокатке снижает его прочностные и эксплуатационные характеристики, поскольку сырье получает многочисленный наклеп. В сравнении с горячей прокаткой или отожженным металлом, такая фольга (при равных параметрах) несколько жестче. Ее структура отличается большей уязвимостью:

  • Склонна к появлению коррозии при высокой влажности и больших перепадах температур.
  • Подвергается влиянию кислот, щелочей и других агрессивных веществ.

Зная, из какого металла делают обертку фольгу, можно уверенно сказать, что для продуктов с нормальной кислотностью и щелочным балансом она безопасна. Образующаяся оксидная пленка полностью исключает проникновение кислорода и дальнейшее окисление. Это же свойство относится к тем маркам, которые будут ответом на вопрос — из чего делают фольгу для запекания.

Как и любой вид алюминия, они бурно реагируют на некоторые кислоты, щелочи и соли. Поэтому не все блюда можно хранить или готовить в алюминиевой посуде, а также при помощи соответствующей фольги.

Классификация

Название и назначение определяется тем, из какого металла делают фольгу:

  • Алюминий — пищевая. Применяется в промышленности, кулинарии, изготовлении теплоизоляционных материалов.
  • Золото — сусальная. Эстетическое оформление поверхностей зданий, письма, электротехника, в качестве пищевого красителя.
  • Серебро — серебряная. Назначение — косметология, медицина, полиграфия, также используется при изготовлении пластиковых окон.
  • Медь, свинец, платина — технические нужды.
  • Олово — станиоль. Производство зеркал.
  • Сталь — жесть. Пищевая промышленность, строительство.

Несмотря на то, что пищевая разновидность изготавливается только из алюминия, именно она наиболее распространена: используется для обертки при непосредственном контакте, а также в комбинации со многими видами пищевого пластика. По типу поверхности она бывает:

  • двусторонней — вторая сторона матовая;
  • односторонней — с обеих сторон матовая.

Маркировка упаковки состоит из буквенно-цифровых индексов, которые содержат основные сведения о фольге:

  1. Способ изготовления. Д — холодное волочение.
  2. Сечение. ПР — прямоугольник.
  3. Точность. Н — нормальная.
  4. Состояние. М — мягкое.
  5. Длина. НД — немерная.

В случае отсутствия данных вместо пробела ставится знак «Х».

Свойства, состав и технические характеристики

Далее разберемся, как и из чего делают обертку, фольгу какой марки используют, какую технология применяют, чтобы получить тонкий лист. Пищевая фольга, в свою очередь, определяется маркой сплава алюминия. В основном для этого используют марки А5, А0, АД0, АД1, АД0,8, АЖ1, 8011, 8111, 1145, 1050А, 8006, 1200, которые регламентируют количество примесей. Максимально они могут составлять 1-0,5% в общей сумме. Допускается преднамеренное легирование, чтобы придать изделию особые свойства, поскольку любые добавки влияют на его физико-химические характеристики:

  • упрочняют и снижают пластичность (эти значения нужны при прокатке, окончательные свойства фольги не регламентируются);
  • снижают инертность (способность оставаться нейтральным при взаимодействии с активными веществами).

Нормативная документация

Требования предъявляются к изготовлению, хранению, транспортировке, а также проведению испытаний на соответствие ГОСТ. Что касается механических характеристик, они ограничиваются внешними показателями:

  • определяемыми органолептическим методом;
  • наличием допустимого количества брака поверхности, полученного в процессе прокатки, хранения и транспортировки.

Поскольку безопасное использование материала определяется целостностью его верхнего слоя и количеством нарушенных связей, все требования так или иначе связаны с хранением. Переложив запросы стандарта на язык потребителей, отметим моменты, на которые нужно обратить внимание при покупке:

  • Изготовление и продажа фольги осуществляются в рулонах, с твердым картонным основанием (Ø 25,0; 33,5 мм и шириной не менее ширины самой фольги).
  • Намотка, проводимая на оборудовании, не должна быть неровной, с выдающимися или выпадающими витками более чем на 2,5 мм, а также соответствовать плотности натяжения.
  • Отсутствие на кромках вмятин, царапин, порезов, надрывов говорит о правильных транспортировке и хранении.
  • Маркировка фольги должна соответствовать требованиям и содержать одну из марок стали — А5, А0, АД0, АД1, АД0,8, АЖ1, 8011, 8111, 1145, 1050А, 8006, 1200.
  • Соответствовать должны размеры и допуски на них.
  • Изделие не должно содержать резких, посторонних запахов.
  • Цвет пищевой фольги должен быть равномерным и одинарным.
  • Исключено наличие темных разводов или пятен с намеком на ржавчину, невыгоревшую смазку.
  • При использовании фольга должна хорошо разматываться без надрывов.
  • Изделие должно находиться в герметичной упаковке, защищающей его от влаги.

В листах толщиной 0,03 мм могут восприниматься как брак, но допускаются ГОСТом, одиночные отверстия (не групповые), заметные при обычном осмотре против света.

Технология изготовления

Как и из чего делают фольгу для конфет: материалом выступает чистый алюминий марки АД0, изготавливается она методом холодного волочения через прокатные валки листовой заготовки. Лист заданного размера проходит через ряд валков, с каждым разом между ними уменьшаются зазоры. Для получения очень тонкого изделия могут практиковать прокатку сразу 2 листов. Вышеописанная процедура будет также ответом на вопросы, из чего делают фольгу для шоколада, как это происходит.

Чтобы придать разнообразие фольге, ее могут ламинировать различными цветами или рисунками, также актуален оттиск. Что можно делать из фольги в этом случае? Маркетинговые приемы очень эффективно используют такую обертку для рекламы продуктов. На сегодня алюминий — один из экологически чистых продуктов (в сравнении с пластиком и пластмассой), поэтому один его внешний вид повышает статус продукции.

Читать еще:  Что такое спина бифида у детей

Заключение

Фольга — уникальное изобретение, которое можно использовать не только для выпечки или как обертку. Она обладает свойством отражать тепловые лучи, поэтому, обернув ею в жаркую погоду какую-либо тару, можно сохранить холодными продукты. Если заглянуть на просторы интернета, можно узнать, как делать поделки из фольги, — это не считая ремонта электроники, где очень эффективно используются физико-химические возможности металла.

Алюминиевая фольга – вредно ли в ней готовить

Технический прогресс принес человечеству уйму различных устройств и приспособлений, которые облегчают ведение домашнего хозяйства или просто удобны в использовании. Одним из таких нововведением в свое время стала алюминиевая фольга.

Несмотря на тот факт, что пищевая фольга широко используется при приготовлении пищи уже более ста лет (как и для других сфер, не связанных с едой), до сих пор не утихают споры о том, насколько безопасной она является. В этой статье мы попытаемся дать ответ на данный вопрос.

Алюминиевая фольга – история появления и применение

Краткая история появления пищевой алюминиевой фольги

Алюминиевая фольга давно стала привычным инструментом домашнего хозяйства, повсеместно используемым для приготовления пищи. Изобрели же технологию изготовления алюминиевой фольги в Швейцарии, что неудивительно – изготовители и продавцы знаменитого швейцарского шоколада лезли из кожи вон, чтобы придумать для своего популярного во всем мире продукта наиболее оригинальную и практичную упаковку.

Известно, что идея использовать фольгу в качестве оберточной бумаги, пришла в голову швейцарскому промышленнику Генриху Альфреду Гаучи, который запатентовал в 1909 году это нововведение. Однако фольга была толстой и дорогой. Но спустя всего лишь год-два некий Георг Роберт Неер, тоже из Швейцарии, патентует уже технологию изготовления тонкой пищевой алюминиевой фольги.

С тех пор оборудование совершенствовалось, однако технология изготовления данного изделия оставалась, по сути, неизменной – тонкие пластины алюминия прокатывают на специальных станках, получая известный нам готовый продукт.

Массово тонкая пищевая алюминиевая фольга применяется с 1913 года, когда в Соединенных Штатах Америки она вытеснила более дорогие и толстые оберточные материалы. С тех пор в фольгу начали паковать не только шоколад, но и сигареты, бульонные кубики и многое-многое другое. Чуть позже ее стали использовать и для приготовления пищи.

Минуло много лет, однако в современных средствах массовой информации (особенно в Интернете) постоянно появляются заявления на предмет того, что использование алюминиевой фольги при приготовлении пищи опасно. Мол, алюминий проникает в продукты, что ставит наше здоровье под угрозу. При этом сторонники данного способа приготовления с пеной у рта утверждают, что пищевая фольга абсолютно безопасна для здоровья.

Чтобы попытаться понять, кто из них прав, давайте разберемся с матчастью. Итак, что же такое алюминиевая фольга? По сути, это металлическая «бумага», представляющая собой тонкий (толщиной с листок, собственно, бумаги) и широкий блестящий лист алюминия. Она изготавливается из больших пластин алюминия – их буквально раскатывают до толщины не более 0,2 миллиметра или менее (в зависимости от нужд).

Применение алюминиевой фольги

В промышленности такая фольга используется для самых различных целей. Большую популярность алюминиевая фольга снискала в роли упаковочного материала – благодаря своей пластичности, ковкости. Возможно, многие знают, что в Советское время именно крышечками из фольги закрывали стеклянные бутылки с молоком, кефиром, простоквашей…

Широко использовалась и используется фольга ресторанами и фаст-фудами (бум популярности фольги, используемой для этих целей, был в Соединенных Штатах), которые предлагают своим клиентам еду на вынос. Еда, завернутая в фольгу (или сервированная в посуду из алюминиевой фольги), гораздо дольше сохраняет свои температурные параметры.

Большую популярность снискала алюминиевая фольга в промышленности в качестве материала для электромагнитного и радиационного экранирования. Ее используют в микроволновках, в теплообменных устройствах, кабельных линиях. Фольга из алюминия является также отличным проводником, обуславливающим ее использование в электронной промышленности.

Алюминиевая фольга до сих пор используется в так называемых ленточных микрофонах. Наконец, это отличный декоративный материал. А еще в фольгу в 1976 году обернулись солисты музыкальной группы «АББА» для своей знаменитой фотосессии, выбрав для эпатажных фотографий именно этот популярнейший материал. Впрочем, это уже отступление от темы…

В быту же люди используют фольгу для того, чтобы хранить в ней продукты, накрывать посуду при приготовлении пищи или просто заворачивать в нее еду (к примеру, мясо или овощи) для запекания. Подобный способ запекания используется для того, чтобы предотвратить потерю влаги при готовке – мясо получается более сочным и мягким. Нередко пищевую фольгу используют для запекания овощей и рыбы на гриле.

Иногда алюминиевой фольгой просто накрывают противни или даже сковороду, чтобы потом не отмывать посуду от сажи, а просто выбросить одноразовый кусок фольги. Возникает вполне логичный вопрос – способен ли алюминий из фольги оказаться в нашей еде в таком количестве, чтобы быть способным навредить здоровью?

Содержание алюминия в еде и организме

Прежде чем ответить на данный вопрос, следует оговориться, что алюминий уже содержится во многих наших продуктах. Причем, это вполне обычные продукты, которые встречаются на нашем столе по нескольку раз в день. Некоторые из них (к примеру, чайные листья, шпинат, грибы, редька) и вовсе обладают свойством впитывать алюминий больше других продуктов.

Немало алюминия содержится в пище, подвергшейся так называемой технологической обработке (вернее, в добавках к данной еде). Причина – алюминий содержится в консервантах, красителях, предотвращающих слипание агентах, загустителях и так далее. Вот почему произведенная в промышленных условиях еда может содержать больше алюминия, чем еда домашняя.

Вашему вниманию предлагаются лишь некоторые примеры продуктов, нормально содержащих алюминий:

— овсянка – 1970 микрограмм алюминия на 100 грамм продукта;

— рис – 912 микрограмм алюминия на 100 грамм продукта;

— картофель – 860 микрограмм алюминия на 100 грамм продукта;

— капуста белокачанная – 570 микрограмм алюминия на 100 грамм продукта;

— фасоль – 640 микрограмм алюминия на 100 грамм продукта;

— горох – 1180 микрограмм алюминия на 100 грамм продукта и так далее.

Можно сделать вывод, что количество алюминия, нормально представленного в продуктах питания, во многом зависит от следующих факторов:

абсорбция: параметр, который характеризует способность того или иного продукта впитывать алюминий;

почва: уровень алюминия в продукте зависит от его содержания в почве, в которой данный продукт произрастает;

упаковка: продукты питания, изготовленные в алюминиевой фольге и упакованные в нее же, содержат большее количество алюминия;

добавки: технологический процесс приготовления определенных продуктов питания подразумевает наличие добавок, содержащих алюминий.

Как видите, алюминий в еде присутствует, а это означает, что он попадает в наш организм при любом раскладе. При этом наш организм нуждается в алюминии. Вопрос лишь в его количестве. Примечательно, что единого мнения по поводу того, в каком количестве алюминия нуждается наш организм, у многих специалистов нет до сих пор.

По одним оценкам нашему организму необходимо 30-50 микрограмм данного элемента в сутки. По другим – от 1 до 2 грамм, хотя эти данные можно оспаривать, так как доза в 5 грамм алюминия считается токсичной. Потребность в 1-2 граммах алюминия обоснована тогда, когда человек страдает от недостатка алюминия или этот элемент является необходимым ингредиентом некоторых препаратов, необходимых при лечении определенных болезней.

Согласно исследованиям специалистов Санкт-петербургского государственного технологического института, здоровый взрослый человек нуждается ежесуточно в алюминии, количество которого составляет 35-49 миллиграмм в сутки.

Ярким примером заболевания, при котором человек может нуждаться в большем количестве алюминия ежесуточно на протяжении некоторого времени, может являться, к примеру, гастрит и/или повышенная кислотность. В ряде случаев пациентам назначают специальные препараты (антациды), которые оказывают противокислотное, обволакивающее и обезболивающее воздействие.

Говорить о недостатке алюминия в организме здорового человека можно тогда, когда его суточное потребление опускается ниже значения в 1 микрограмм. Обычно же наш организм получает алюминия в избытке – благодаря определенным продуктам питания, приготовлению пищи в алюминиевой посуде и так далее.

Однако даже довольно высокое содержание алюминия в еде, воде или медикаментах вряд ли можно считать проблемой, так как нашим организмом усваивается не более 4 процентов данного вещества, а избыток выводится с потом, через кал, мочу и даже через легкие. При этом нормально в нашем организме присутствует от 50 до 140 миллиграмм алюминия.

Вред алюминия для здоровья

Данный элемент содержится практически в любом органе, тканях, жидкости тела (он есть даже в грудном молоке). Больше всего его содержится в ногтевых тканях. С возрастом организм теряет способность к выведению алюминия, что может привести к его накоплению в организме. Его избыток приводит к тому, что в нашем теле образуются белковые соединения, которые организм не в состоянии вывести.

Ряд негативных моментов, связанных с избытком алюминия в нашем организме, заключается в его противодействии в усваивании других веществ. В частности, данный элемент начинает препятствовать усвоению таких важнейших для нашего организма элементов, как железо, магний, кальций, витамин B6 и витамин С.

В итоге переизбыток алюминия в организме может привести к следующим состояниям: снижение иммунитета, развитие мочекаменной болезни, появление ревматизма, анемия, нарушения со стороны работы центральной нервной системы и головного мозга (ускоряет развитие Альцгеймера). В особо тяжелых случаях избыток данного элемента может вызывать и некоторые раковые заболевания.

Итак, подавляющая часть алюминия, попадающего в наш организм, делает это посредством продуктов питания. При этом, как показывают различные исследования, использование пищевой фольги для готовки действительно приводит к тому, что алюминий выщелачивается и оказывается в еде в еще большем количестве.

Этот факт однозначно говорит о том, что регулярное приготовление еды в алюминиевой фольге может привести к значительному увеличению суточного потребления алюминия. При этом количество это напрямую зависит сразу от нескольких параметров:

температура приготовления: чем выше температура готовки, тем больше алюминия из фольги попадает в еду.

Читать еще:  Что представляют собой колики

продукты: при приготовлении определенных продуктов (к примеру, помидоры, белокочанная капуста, перец) в еду попадает больше алюминия, так как на количество выщелачиваемого элемента влияет кислотность того или иного продукта.

использование ингредиентов: соль, перец и различные приправы также увеличивают количество алюминия, выщелачиваемого в еду.

Но даже эти параметры не дают нам полного представления о том, какое именно точное количество алюминия попадает в нашу еду. Все дело – в недостатке официальных исследований. Впрочем, при детальном изучении данного вопроса можно встретить некоторые данные, на которые стоит опираться.

К примеру, одно из исследований показывает, что при приготовлении мяса в фольге количество алюминия в готовом продукте может возрастать на 89-378 процентов! Возникает вполне логичный вопрос, на который хочет получить ответ каждый человек, заботящийся о своем здоровье и о здоровье своих близких…

Можно ли готовить в алюминиевой фольге

Учеными разных стран было осуществлено многочисленное количество исследований по поводу негативного влияния повышенного количества алюминия на людей, ежедневно сталкивающихся с данным элементом на различных производствах. Есть совершенно точные данные, на основании которых были разработаны и внедрены нормы и правила, обязательные для соблюдения работниками, занятыми в алюминиевой промышленности.

Кроме этого, даже после поверхностного изучения материалов, изложенных в данной статье, напрашивается разумный вывод – регулярное приготовление пищи в пищевой фольге может принести вред вашему здоровью!

На деле же не существует ни одного мало-мальски серьезного исследования, которое бы на уровне науки предоставило железобетонные доказательства того, алюминиевая фольга увеличивает риск возникновения того или иного заболевания.

Именно из-за отсутствия таких данных ученые и исследователи во всем мире официально не считают, что приготовление пищи в алюминиевой фольге является опасным для здоровья. Тем не менее, опираясь на здравый смысл, можно дать некоторые рекомендации:

— не стоит использовать алюминиевую фольгу для приготовления пищи для людей пожилого возраста, так как их организм с трудом выводит излишки алюминия;

— не стоит использовать алюминиевую фольгу для регулярного приготовления пищи детям;

— не стоит использовать алюминиевую фольгу для приготовления пищи больным людям. К примеру, если такую еду будет употреблять человек после перелома, повышенное количество оказывающегося в организме алюминия будет препятствовать усвоению кальция, тормозя заживление костной ткани;

— не стоит использовать алюминиевую фольгу для частого (несколько раз в неделю) приготовления пищи, даже если эту еду будет употреблять вполне здоровый взрослый человек.

Однако периодическое приготовление еды с использованием алюминиевой фольги (один раз в неделю и менее) не способно серьезным образом повлиять на наше здоровье.

Как уменьшить количество алюминия, попадаемого в организм с едой

Сделать так, чтобы алюминий вообще не попадал в наш организм с едой, невозможно, да и нет в этом особой необходимости, если речь не идет о каких-то особых состояниях организма, вызванных переизбытком данного элемента. Однако вполне реально значительно уменьшить это количество при приготовлении пищи, даже если вы используете алюминиевую фольгу.

Для этого необходимо:

— избегать длительного воздействия на еду высоких температур. Используйте режимы с более низкой температурой, если это возможно, хоть такое приготовление пищи и занимает больше времени;

— использовать меньшее количество алюминиевой фольги;

— избегать готовки в алюминиевой фольге продуктов, которые содержит активные кислоты. Речь идет не только о помидорах; стоит отказаться от маринада из томатного соуса, к примеру.

— использовать для запекания оберточную бумагу, а не алюминиевую фольгу.

Напоследок – прописная истина: домашняя пища, приготовленная с любовью к здоровью своих близких, содержит гораздо меньше любых нежелательных для нашего организма добавок и веществ (включая алюминий).

Тема: Что такое фольга?

Подписаться на тему?
Опции темы
Поиск по теме

Что такое фольга? Зачем нужна фольга и как её используют в повседневной жизни?

Последний раз редактировалось SherSN; 03.01.2020 в 10:52 . Причина: Добавление базового вопроса


Фольга это очень тонкий лист ковкого металла. Чем более ковкий металл, тем более тонкую фольгу можно получить. Само слово фольга, в переводе с немецкого, означает металлическая бумага. Фольгу делают из меди, алюминия, серебра, золота. Золотую фольгу называют сусальным золотом. Толщина фольги может быть от 0,0001 до 0,2 мм.
Также фольгу делают из стали, правда, в этом случае и название другое — жесть.
В быту мы больше всего привыкли к алюминиевой фольге. Она не дорогая и широко используется в пищевой и лёгкой промышленности. применяется как обёрточный (упаковочный) материал.
Все мы любим запечённое в фольге мясо или рыбу с овощами, поэтому, на каждой кухне, у каждой хозяюшки есть рулон пищевой фольги.
Используют фольгу и при производстве зеркал и вообще, всех видов отражателей и рефлекторов. Для подавляющего большинства новогодних, ёлочных игрушек и украшений тоже необходима фольга.

Последний раз редактировалось Alximik2006; 05.01.2020 в 18:20 .

Фольга незаменимая вещь на кухне, поскольку приготовленная в ней пища обладает особенным вкусом и ароматом, отличается нежностью, сочностью и сохраняет в себе все питательные вещества, витамины, минералы и микроэлементы, разрушающиеся во время обычной термической обработки продуктов.В фольге можно жарить, тушить, запекать мясо, рыбу, птицу, брынзу и овощи, разогревать кашу и бутерброды, при этом добавляя минимум масла.Существует норма «потребления» алюминия не более 40 мг. При запекании в фольге в пищу попадает около 400 мг. Кислая среда, которая создается из-за лимонного сока, уксуса или, например, майонеза, повышает всасывание частиц алюминия в блюдо. А вот соль и специи придают еще больший эффект.Она не дает пригореть продукту, и создает вакуум, продукт готовится равномерно. Я очень часто готовлю.Так же используют фольгу для кальяна что бы прикрыть табак, для мелирования волос,так же для снятия гель-лака.

Ответ дисквалифицирован в связи с нарушением п.2.15 регламента

Последний раз редактировалось SherSN; 04.01.2020 в 12:31 .

Что такое фольга? Зачем нужна фольга и как её используют в повседневной жизни?

Фольга (от иностранного слова folia, устаревшее слово folga, от немецкого Folie, латинского folium, что в переводе означает лист) — это тонкий металлический лист, толщиной даже тоньше листа бумаги примерно от 0,0001 до 0,2 мм), может обладать такими свойствами, как гибкость, жаропроводимость, жаростойкость, все зависит от того из чего он изготовлен. Такой гибкий металлический лист может производиться из алюминия, стали, олова, серебра или золота.
Изначально ударение в слове делалось на 1й слог, затем ударение было перенесено на 2й слог, а первое ударение признали устаревшим и сейчас не используется.

При этом лист из железа и его сплавов называется жестью, из олова и его сплавов — станиолью, тогда как из золота фольга зовется сусальным золотом. Что интересно: наиболее тонкой получается фольга из золота — толщина может снизиться до 0,00001 мм.

Стандартная домашняя фольга обычно имеет толщину 0,016 мм.

Использование фольги:

  • в электротехнике;
  • в фармацевтике (алюминиевая и стальная фольга);
  • пищевой промышленности (алюминиевая фольга);
  • в строительстве для обеспечения тепло- и пароизоляции;
  • для тиснения в полиграфии .

Впервые для пищевых продуктов алюминиевую фольгу начали использовать в начале 20 века — когда в 1911 году компания Tobler начала оборачивать в фольгу шоколадные плитки, уже в 1912 году всемирно известная компания Maggi (сегодня марка Nestle) начала применять алюминиевую фольгу для упаковки бульонных кубиков.
Сегодня примерно 75% алюминиевой фольги используются для упаковки из пищевых продуктов, косметических средств, другие же 25% используются для промышленном производстве.

Лично у меня всегда дома есть фольга, я с ее помощью могу как запекать мясо в духовке, так и делать с дочерью подделки на Новый год.

Ещё древние греки использовали золотую фольгу для украшения ювелирных изделий и позолоты.
Сейчас золотую фольгу (сусальное золото) широко используют в электротехнике из-за высокой электропроводности и устойчивости к коррозии.
А до того как изобрели алюминиевую фольгу, использовали оловянную, вплоть до XX века.
Она была токсична и неприятно пахла. А ведь и тогда её использовали для упаковки продуктов. Также её применяли при изготовлении зеркал и в стоматологии.
Патент на производство алюминиевой фольги в 1910 году получил швейцарский инженер Роберт Виктор Неер.
А уже потом с ним стали заключать контракты шоколадные фабрики среди которых были: «Nestle», «Mars», «Tobler».
Постепенно в фольгу стали упаковывать и другие продукты: масло, кофе и тд.
А также лекарство и табак.

Фольга представляет собой тонкий металлический блестящий лист.
Есть разные виды фольги. Её изготавливают из алюминия, олова, стали, а также серебра и золота.
Вид фольги определяет её толщину.
Так самая тонкая фольга — золотая. Её толщина всего лишь 0,00001 мм и называется она сусальным золотом.
Другие виды фольги тоже имеют свои названия.
Оловянная — станиоль.
Из железа — жесть.
Применяется фольга:

  • в пищевой промышленности.
  • в фармацевтике.
  • в кулинарии.
  • для хранения продуктов.
  • в электротехнике.
  • в полиграфии.

По своему предназначению она бывает бытовой и технической.
Бытовая фольга не имеет запаха, не токсична и здорово сохраняет тепло.
Техническая фольга, которая применяется в промышленности отличается пластичностью и непроницаема. Также она характерна высокой отражательной способностью.
Продукты будут храниться дольше, если завернуть их в кулинарную тонкую фольгу, которая не пропускает свет и воздух, а следовательно в ней нет бактерий.
Те же овощи можно завернуть в фольгу и держать в холодильнике до одного месяца.
Только надо выбирать правильную фольгу для контакта с пищевыми продуктами. Обычно на упаковке есть специальный значок, а визуально она должна быть гладкой и без следов загрязнения.
Фольгу потолще хорошо использовать для запекания продуктов, прочно заворачивая в один слой, дабы она не пропускала воздух. Это необходимо для равномерного запекания.

Ещё можно заморозить продукты в фольге.
А вот с кислотами соприкасаться фольга не любит и окисляется. Так что, кислые продукты лучше в неё не заворачивать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×