0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое грыжа поясничного отдела

Грыжа поясничного отдела позвоночника

Грыжа поясничного отдела позвоночника — выпячивание центральной части межпозвонкового диска (пульпозного ядра) в сторону и назад за пределы промежутка между двумя позвонками. Чаще всего грыжи обнаруживаются в поясничном отделе позвоночника, испытывающем максимальные нагрузки при сидении, ходьбе и подъеме грузов.

Причины и факторы риска

Причину появления грыж в поясничном отделе позвоночника усматривают в дегенеративно-дистрофических изменениях межпозвонковых дисков. Постепенное обезвоживание и истончение фиброзного кольца – периферических участков межпозвонкового диска способствуют выпячиванию пульпозного ядра в уязвимых местах. Клинические проявления межпозвонковых грыж обычно связаны со сдавливанием корешков спинномозговых нервов и кровеносных сосудов выступающими краями межпозвонковых дисков. В самых запущенных случаях компрессии также подвергается спинной мозг.

К числу факторов, оказывающих негативное влияние на трофику межпозвонковых дисков в поясничном отделе позвоночника, относятся:

  • сидячий образ жизни;
  • избыточная масса тела;
  • высокий рост (от 180 см для мужчин и от 170 см для женщин);
  • несбалансированный режим двигательной активности (длительные периоды неподвижности сменяются интенсивными нагрузками);
  • травмы поясничного отдела позвоночника;
  • врожденная дисплазия тазобедренного сустава;
  • нарушения осанки и стойкие деформации позвоночника;
  • тяжелый физический труд, связанный с подъемом тяжестей и длительным нахождением в согнутом положении;
  • профессиональные занятия спортом;
  • резкий подъем тяжелых грузов при недостаточной подготовке;
  • неправильное выполнение упражнений с отягощением;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • эндокринные расстройства и патологии обмена веществ;
  • наследственная предрасположенность.

Стадии

Формированию грыжи межпозвонкового диска предшествует незначительное смещение пульпозного ядра к периферии без повреждения фиброзного кольца. На данном этапе процесс образования грыжи можно остановить при помощи лечебной гимнастики и других профилактических мер, однако в силу отсутствия жалоб начальная стадия дегенерации межпозвонковых дисков чаще всего обнаруживается случайно. Большинство пациентов обращается к врачу при наличии сформированной экструзии.

Неосложненные грыжи поясничного отдела в 80% случаев исчезают самостоятельно за счет дегидратации поврежденных тканей в течение 6–12 месяцев.

Прогрессирующее развитие грыжи поясничного отдела позвоночника проходит четыре стадии.

  1. Протрузия. Частичная потеря упругости фиброзного кольца со смещением пульпозного ядра в сторону более чем на 2-3 мм. Клинические проявления, как правило, отсутствуют.
  2. Экструзия – частичное выпячивание краев межпозвонкового диска с разрывом фиброзного кольца в самом истонченном участке. Со стороны выпячивания наблюдаются чувствительно-двигательные симптомы.
  3. Пролапс межпозвонкового диска. При выпячивании грыжи в позвоночный канал выступающие края пульпозного ядра сдавливают тела позвонков, кровеносные сосуды и корешки периферических нервов.
  4. Секвестрация. Выступающая часть пульпозного ядра проникает в спинномозговой канал, препятствуя нормальному кровоснабжению спинного мозга и сдавливая мягкие ткани. Повреждение нервных структур может стать причиной нарушения функций тазовых органов и паралича нижней половины тела. Часто встречаются аллергические состояния, вызванные реакцией иммунных клеток спинномозговой жидкости на чужеродную ткань межпозвонкового диска.
Читать еще:  Что делать если защемило нерв на шее

Симптомы грыжи поясничного отдела позвоночника

Выраженная клиническая картина грыжи поясничного отдела позвоночника проявляется главным образом на стадии экструзии. Наиболее распространенная жалоба – сильная боль в правой или левой ноге, охватывающая внутреннюю сторону бедра и отдающая в ягодицу. В зависимости от размера и локализации грыжи болезненные ощущения могут спускаться от бедра к пятке и тыльной стороне стопы. Боль носит резкий, жгучий характер и усиливается при кашле, чихании, долгом сидении, резких движениях, езде по неровной местности, попытках нагнуться вперед или перевернуться на другой бок. Часто за несколько недель до появления боли пациентов беспокоит умеренный дискомфорт в пояснице.

Если грыжа задевает задние корешки спинномозговых нервов, к болезненным ощущениям прибавляются односторонние нарушения чувствительности в ноге, пояснице или промежности. Больные могут жаловаться на чувство озноба, жжения, покалывания, онемения или «мурашек» по коже. Нарушения нервной проводимости на фоне ослабления или компенсаторного напряжения мышц приводит к ограничению подвижности поясничного отдела. Пациентам трудно подниматься и опускаться по лестнице, приседать, подпрыгивать и наклоняться, сохраняя ноги прямыми; походка становится шаткой и разбалансированной. Больные часто принимают вынужденные позы, сутулятся и переносят вес тела на одну конечность, при взгляде на обнаженную спину заметны выступающие поясничные мышцы с одной стороны.

Косвенные симптомы грыжи поясничного отдела позвоночника указывают на недостаточность кровоснабжения и атрофические явления. Одна нога может быть тоньше, холоднее или бледнее другой; также отмечается более редкий волосяной покров на теле со стороны грыжи.

При ущемлении спинного мозга боли распространяются на обе ноги и сопровождаются нарушением нервной регуляции органов таза. У больных появляются частые позывы к мочеиспусканию, недержание мочи и кала, поносы или запоры; женщин могут беспокоить гинекологические расстройства, а мужчин – проблемы с потенцией.

Наиболее частые осложнения грыж поясничного отдела позвоночника – прогрессирующая атрофия нервных корешков и т. н. синдром конского хвоста, возникающий при полном перекрытии позвоночного канала и одновременном ущемлении нескольких нервов.

Диагностика

Предварительный диагноз ставится невропатологом на основании данных анамнеза, клинической картины и физикального осмотра. Для выявления парестезий и нарушений биомеханики, характерных для спинальных компрессионных синдромов, разработаны стандартные диагностические процедуры:

  • исследование сухожильных рефлексов нижних конечностей;
  • функциональная проба с подъемом выпрямленной ноги;
  • измерение силы и тонуса мышц;
  • определение болевой, температурной и вибрационной чувствительности ног, ягодиц, промежности и нижней части живота.
Читать еще:  Хруст в позвоночнике

Внешние проявления компрессии нервных корешков и спинного мозга позволяют судить о размерах и локализации патологии, но не обладают достаточной специфичностью для диагностики грыжи поясничного отдела позвоночника. Сходным образом может проявляться воспаление нервных корешков или онкопатология, поэтому решающее слово в диагностике межпозвонковых грыж принадлежит инструментальным методикам визуализации мягких тканей – МРТ и КТ. При подозрении на повреждение спинного мозга назначается контрастная миелография.

Чаще всего грыжи обнаруживаются в поясничном отделе позвоночника, испытывающем максимальные нагрузки при сидении, ходьбе и подъеме грузов.

Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника

При отсутствии осложнений лечение межпозвонковых грыж небольших размеров сводится к облегчению боли и активации кровообращения в прилегающих тканях. Для снятия острой боли обычно достаточно короткого курса обезболивающих и/или нестероидных противовоспалительных препаратов. При слабом ответе на медикаментозную терапию может быть проведена рентген-контролируемая блокада поврежденных нервных корешков. Для устранения мышечных спазмов применяют миорелаксанты. Первые 3-5 дней с начала обострения больной должен соблюдать постельный режим с иммобилизацией поясницы. Рекомендуется лежать на спине, подложив под поясницу мягкий валик.

После купирования болевого синдрома показаны занятия ЛФК, кинезиотерапией и постизометрической релаксацией, способствующие восстановлению трофики мягких тканей и формированию мышечного корсета для поддержки позвоночника. Поначалу все упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника выполняются в положении лежа или стоя на четвереньках. Начинать следует с подъема, отведения и сведения согнутых в коленях ног, а спустя 3-4 недели регулярных занятий можно упражняться у шведской стенки, с мячом или с гимнастическими палками. Также рекомендуется посещать бассейн.

При низкой результативности консервативного лечения и появлении осложнений рассматривается вопрос о хирургическом вмешательстве. Наименее травматичным способом оперативного лечения межпозвонковых грыж считается микродискэктомия – удаление пульпозного ядра через прокол с помощью тонкого эндоскопического манипулятора и замена разрушенных тканей специальным веществом. В некоторых случаях диск удаляют полностью, а на его место устанавливают эндопротез.

Читать еще:  Что такое субхондральный остеосклероз позвоночника и суставных поверхностей

Физиотерапия и нетрадиционные методы лечения могут применяться только при отсутствии острой боли и признаков неврологического дефицита. Хороший эффект обеспечивают электрофорез, гирудотерапия, диадинамотерапия; остеопатия, массаж и мануальная терапия могут быть показаны только при наличии подвывихов позвоночных суставов. Терапевтический эффект акупунктуры, теплолечения и УВЧ-терапии при грыжах межпозвонковых дисков не доказан.

Возможные осложнения грыжи поясничного отдела позвоночника

Наиболее частые осложнения грыж поясничного отдела позвоночника – прогрессирующая атрофия нервных корешков и т. н. синдром конского хвоста, возникающий при полном перекрытии позвоночного канала и одновременном ущемлении нескольких нервов. В таких случаях для предотвращения паралича показана экстренная операция в течение 24 часов с момента появления признаков тяжелого неврологического дефицита, таких как слабость движений коленей и стоп, онемение ног и промежности, потеря контроля под мочеиспусканием и дефекацией.

Прогноз

Неосложненные грыжи поясничного отдела в 80% случаев исчезают самостоятельно за счет дегидратации поврежденных тканей в течение 6–12 месяцев. Адекватное лечение, начатое на ранней стадии, многократно повышает вероятность полного излечения.

При длительном сдавливании корешков периферических нервов и спинного мозга происходят необратимые повреждения нервных структур с перспективной полной потери подвижности и способности к самообслуживанию. По этой причине грыжи поясничного отдела даже при бессимптомном течении требуют постоянного медицинского наблюдения и контроля динамики процесса.

Профилактика

Для профилактики межпозвонковых грыж важно поддерживать двигательную активность, следить за весом и осанкой, отказаться от вредных привычек и своевременно обращаться за медицинской помощью в случае травмы позвоночника. Рекомендуется употреблять в пищу достаточное количество белка и витаминов группы В. При сидячей работе полезно делать перерывы на производственную гимнастику через каждые 2-3 часа.

Видео с YouTube по теме статьи:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector