0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое кальциевая система питания

Кальциевая диета

  • Но есть и общие обязательные правила, касающиеся этой процедуры. Одно из них состоит в том, что заряд АКБ должен проводиться при плюсовой (оптимально — это +20….+25 градусов) температуре, причем в хорошо проветриваемом пожаробезопасном помещении. Что касается самой процедуры заряда, то очевидно, что заряжать автомобильные АКБ проще всего с помощью автоматических зарядных устройств. Если используется автоматическое ЗУ, то его зажимы закрепляются на клеммах АКБ согласно полярности, после чего устройство подключают к бытовой электросети. Контроль заряда осуществляется в соответствии с инструкцией применения конкретного ЗУ. Обычно для этих целей применяется соответствующая световая индикация. В случае применения автоматических или ручных «зарядок», имеющих режимы предустановки максимального зарядного тока и напряжения, на аппарате нужно сначала выставить требуемые значения этих параметров.

    Предварительная установка отмеченных параметров необходима для обеспечения оптимального алгоритма заряда. Для традиционных (то есть с жидким электролитом) свинцово-кальциевых батарей максимальное значение зарядного напряжения не должно превышать 14,8 Вольт, а максимальное значение зарядного тока — одной десятой емкости батареи, указанной на ее этикетке. То есть, если емкость АКБ равна 60 А*ч, то максимальный ток заряда должен быть выставлен на значение 6 Ампер. Окончанием заряда можно считать момент снижения тока до 0,4–0,8 А (зависит от конкретной модели АКБ) и его стабилизацию в течение двух часов. Аккумулятор считается полностью заряженным, если напряжение на его клеммах, измеренное через 8–12 часов после отключения от ЗУ, будет составлять не менее 12,8 В.

    Кальциевая диета: когда и кому рекомендуется

    Кальциевая диета: когда и кому рекомендуется

    Одна из основных причин назначения кальциевой диеты – ощутимый дефицит этого макроэлемента в организме. Нередко такой рацион показан людям, для которых в силу разных причин существует риск развития дефицита данного элемента. Самостоятельное применение кальциевой диеты без рекомендации врача нежелательно – переизбыток кальция в организме будет иметь негативные последствия для здоровья.

    Известна достаточно радикальная кальциевая диета Гарри Бенджамина.
    Согласно этой диете нужно выпивать стакан молока каждые 30 минут.
    Кроме молока можно употреблять небольшое количество чернослива и есть
    свежие овощи и фрукты. Научных данных о пользе такой
    диеты нет, зато ее несбалансированность очевидна.

    Значение кальциевой диеты

    Особенности усвоения кальция
    Дефицит кальция может быть вызван различными причинами. Как правило, он связан не с недостатком кальцийсодержащих продуктов в рационе, а с нарушениями процесса усвоения кальция. Известно, что полноценное усвоение кальция связано с наличием в организме достаточного количества таких веществ, как магний, фосфор, калий, витамин D, витамин С, инулин, ненасыщенные жирные кислоты. При этом избыток того же магния, а также цинка, фитина, щавелевой кислоты, дубильных веществ и белков препятствует усвоению кальция.

    Нарушения в работе желудка, кишечника, желчного пузыря, печени ухудшают усвоение кальция, поэтому при ряде заболеваний этих органов врачи рекомендуют кальциевую диету.

    Периоды повышенной потребности в кальции
    Потребность в кальции возрастает с возрастом, поскольку скорость его вымывания из организма повышается, а процесс усвоения, напротив, ухудшается. Дефицит кальция наблюдается у подавляющего числа людей старше 60 лет.

    Беременность и кормление грудью, детский возраст – время, когда достаточное количество кальция в организме жизненно необходимо. Тяжелые физические нагрузки, профессиональные занятия спортом, резкое снижение веса, стресс, злоупотребление алкоголем также могут вызвать повышенные потери кальция, поэтому в перечисленных ситуациях кальциевая диета может быть полезна.

    Кальциевую диету рекомендуют при лечении зубов (ношение брекетов и т. д.) и для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

    Принципы кальциевой диеты

    • повышенное потребление продуктов, богатых кальцием;
    • снижение потребления продуктов, препятствующих усвоению кальция;
    • употребление продуктов, содержащих вещества, способствующие усвоению кальция;
    • достаточное потребление жидкости (не менее 1,5 л в сутки);
    • употребление нормального количества белков (аминокислоты необходимы для усвоения кальция);
    • повышенное употребление овощей и фруктов (преимущественно ради самого кальция, а также калия, уменьшающего выведение кальция из организма).

    Продукты кальциевой диеты

    • В первую очередь кальциевая диета предполагает повышенное употребление молока и молочных продуктов. Усваиваемый кальций содержится в йогурте, твороге, сырах. Одновременно эти продукты способствуют нормализации кишечной микрофлоры, что необходимо для усвоения кальция.
    • Соевые продукты (например, тофу) также содержат достаточное количество усваиваемого кальция.
    • Прекрасный источник кальция – некоторые виды рыбы, рыбных консервов и морепродуктов: креветки (110 мг/100 г), сардины в масле (420 мг/100 г), тюлька, хамса (350–410 мг/100 г). А вот речная рыба с мелкими косточками содержит всего около 10–20 мг кальция на 100 г собственного веса.
    • Кальцием богаты некоторые овощи, особенно сельдерей и оливки, латук, разные виды капусты.
    • Много кальция в кураге, изюме, миндале, кунжуте, тыквенных семенах и некоторых других сухофруктах, семенах, орехах.
    • Рис содержит усваиваемый кальций. Среди каш наиболее нейтральной по отношению к усвоению кальция является манная.

    Запреты и ограничения

    Из рациона следует исключить продукты, которые содержат вещества, мешающие усвоению кальция или усиливающие его выведение. В первую очередь это касается алкогольных напитков, кофе, газированных напитков, рафинированного сахара и поваренной соли. Щавель и шпинат, богатые щавелевой кислотой, тоже необходимо исключить.

    Нежелательно употребление большого количества злаков, круп, орехов, бобовых, содержащих фитин. Отруби, овес, арахис, хлеб, фасоль и горох следует употреблять в небольших количествах. Избыток белков влечет за собой нарушение усвоения кальция, поэтому этих нутриентов в рационе должно быть не слишком много.

    Нюансы

    • Желательно не пить жидкости, богатые кофеином и дубильными веществами. Предпочтительны слегка подкисленная лимоном вода, минеральная (кальциевая) вода, фруктовые соки (например, апельсиновый).
    • Овощи и фрукты по возможности следует употреблять в сыром виде.
    • Особых рекомендаций по способам приготовления, температуре блюд и режиму питания нет – достаточно придерживаться общих рекомендаций по здоровому питанию.

    Эксперт: Наталья Долгополова, врач-терапевт
    Автор: Наталия Бакатина

    Как правильно заряжать кальциевые аккумуляторы

    Специфика темы, вынесенной в заголовок данной статьи, в значительной мере была спровоцирована множеством вопросов, мнений и комментариев, получивших в последнее время хождение по автомобильному Рунету.

    Более того, своими суждениями по этой теме даже успели отметиться отдельные зарубежные и отечественные производители батарей (АКБ). Одной из главных точек противоречий, напомним, стал вопрос о том, какое максимальное напряжение должно быть при заряде так называемых кальциевых аккумуляторов. Одни утверждают, что оно не должно превышать 14,6 В, другие говорят, что его значение может быть и 14,8 В, а третьи и вовсе считают, что заряжать АКБ надо при напряжении не менее 16 В. Так кто же прав?

    Чтобы прояснить позицию по данному вопросу, мы решили выслушать мнение специалистов фирмы TAB (Словения), одного из ведущих европейских производителей автомобильных батарей. Напомним, что эта компания ежегодно поставляет в нашу страну примерно с полмиллиона АКБ, среди которых особое место занимают популярные аккумуляторы Topla и TAB. Подавляющее большинство словенских источников питания — как раз кальциевые АКБ, о чем говорят соответствующие символы Ca/Ca на этикетках этих батарей. Что же они собой представляют?

    Легированы кальцием

    Итак, сегодня кальциевые стартерные аккумуляторы — наиболее распространенный тип автомобильных АКБ. Их используют в большинстве современных легковых автомобилей, легких грузовиках, минивэнах, микроавтобусах и других вариациях малого коммерческого транспорта. Это разновидность традиционных кислотно-свинцовых аккумуляторов, пластины которых изготовлены из свинца, легированного кальцием. Его доля в общей массе пластины составляет доли процентов, поэтому правильнее стоило бы называть такие АКБ «свинцово-кальциевые батареи».

    Однако в обиходе используется упрощенная бытовая формулировка «кальциевые», под которой подразумевают обычные современные АКБ с обозначением Ca/Ca, у которых положительные и отрицательные пластины легированы кальцием. Что касается конкретно аккумуляторных брендов TAB и Topla, то решетки пластин у этих батарей изготавливают по прогрессивной технологии Expanded Metal Technology (ЕМТ), которая позволяет свести к минимуму разброс геометрических и физических параметров пластин, а также улучшить их антикоррозионые и прочностные свойства. Достоинство ЕМТ еще и в том, что он позволяет делать свинцовые пластины аккумулятора как можно более тонкими и прочными. Решетки делают из тонкой ленты, сначала методом специальной перфорации, а затем путем растягивания. В итоге получают решетчатые пластины-электроды с требуемой конфигурацией ячеек, отличающиеся высокой прочностью и коррозионной стойкостью.

    Читать еще:  Форма реализации в продажу

    По типу использования все современные автомобильные батареи делятся на обслуживаемые и необслуживаемые. Банки обслуживаемых АКБ в ходе эксплуатации и при зарядке приходится периодически открывать, проверять плотность электролита, доливать в них воду. Необслуживаемые АКБ (обозначаются индексом SMF), которые оснащены герметичной двойной лабиринтной крышкой с системой возврата конденсата и отвода газов, при правильной эксплуатации вообще не требуют долива воды. Соответственно, и порядок заряда обслуживаемых и необслуживаемых АКБ по некоторым моментам различается. Подробнее об этом и других важных особенностях заряда кальциевых аккумуляторов можно узнать из видеоролика, который мы приводим ниже

  • Но есть и общие обязательные правила, касающиеся этой процедуры. Одно из них состоит в том, что заряд АКБ должен проводиться при плюсовой (оптимально — это +20….+25 градусов) температуре, причем в хорошо проветриваемом пожаробезопасном помещении. Что касается самой процедуры заряда, то очевидно, что заряжать автомобильные АКБ проще всего с помощью автоматических зарядных устройств. Если используется автоматическое ЗУ, то его зажимы закрепляются на клеммах АКБ согласно полярности, после чего устройство подключают к бытовой электросети. Контроль заряда осуществляется в соответствии с инструкцией применения конкретного ЗУ. Обычно для этих целей применяется соответствующая световая индикация. В случае применения автоматических или ручных «зарядок», имеющих режимы предустановки максимального зарядного тока и напряжения, на аппарате нужно сначала выставить требуемые значения этих параметров.

    Предварительная установка отмеченных параметров необходима для обеспечения оптимального алгоритма заряда. Для традиционных (то есть с жидким электролитом) свинцово-кальциевых батарей максимальное значение зарядного напряжения не должно превышать 14,8 Вольт, а максимальное значение зарядного тока — одной десятой емкости батареи, указанной на ее этикетке. То есть, если емкость АКБ равна 60 А*ч, то максимальный ток заряда должен быть выставлен на значение 6 Ампер. Окончанием заряда можно считать момент снижения тока до 0,4–0,8 А (зависит от конкретной модели АКБ) и его стабилизацию в течение двух часов. Аккумулятор считается полностью заряженным, если напряжение на его клеммах, измеренное через 8–12 часов после отключения от ЗУ, будет составлять не менее 12,8 В.

    10 продуктов, в которых кальция больше, чем в твороге

    Найдутся в любом супермаркете и не ударят по карману.

    Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

    Зачем нужен кальций

    Кальций The Role of Calcium in Human Aging — минерал, которого больше других в теле человека. Он необходим для:

    • поддержания здоровья костей (достаточное количество кальция помогает снизить риск переломов, остеопороза и диабета);
    • сокращения и расслабления сосудов;
    • сокращения мышц;
    • передачи нервных импульсов;
    • секреции гормонов.

    По нормам Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации Роспотребнадзора взрослым людям необходимо потреблять 1 000 мг кальция в день, а пожилым после 60 лет — 1 200 мг в день.

    Однако потребить это вещество и усвоить его — не одно и то же. Метаболизм кальция происходит при участии других нутриентов: белка и витамина D. Без них вы можете страдать дефицитом кальция, даже формально покрывая его норму.

    Как усваивается кальций

    Кальций усваивается в кишечнике: попадает в клетки, проходит через них и выбрасывается в кровь. На этом пути ему помогает кальцитриол — активная форма витамина D. Он увеличивает проникновение кальция в клетки кишечника, ускоряет его перенос и выброс.

    Чтобы витамин D превратился в кальцитриол, нужен инсулиноподобный фактор роста 1, а для его производства необходим белок. Исследование Dietary protein, calcium metabolism, and skeletal homeostasis revisited показало, что увеличение количества белка в рационе в три раза (до 2,1 г на 1 кг веса) повышает поглощение кальция в кишечнике на 8%.

    Таким образом, вместе с кальцием вы должны потреблять достаточно белка, а также чаще бывать на солнце либо выбирать продукты, богатые витамином D.

    Кальций, мг в суткиБелок, г в суткиВитамин D, мкг в сутки
    1 000–1 20065–117 для мужчин
    58–87 для женщин
    10

    Продукты, богатые хорошо усвояемым кальцием

    Многие думают, что больше всего кальция в твороге, однако это не так. Вот несколько продуктов, которые превосходят SELFNutritionData его по этому показателю.

    1. Яичная скорлупа

    В одной яичной скорлупе содержится Chicken eggshell as suitable calcium source at home. 2 г кальция. Она весит около 5 г и в размолотом состоянии помещается в одной чайной ложке.

    ½ чайной ложки размолотой яичной скорлупы покрывает дневную потребность в диетическом (то есть потребляемом с пищей) кальции. Для сравнения: творога на это потребовалось бы 1,2 кг.

    При этом, благодаря содержанию растворимых матричных белков, кальций из скорлупы отлично усваивается Chicken eggshell matrix proteins enhance calcium transport in the human intestinal epithelial cells, Caco-2. организмом.

    Чтобы приготовить порошок, хорошо помойте скорлупу. Затем прокипятите её в течение 5 минут, чтобы убить возможные бактерии, высушите и измельчите в кофемолке до состояния муки. Употребляйте по ½ чайной ложки в день, например добавляйте в готовые блюда.

    2. Пармезан и другие сыры

    Лидер по количеству кальция среди всей молочной продукции — сыр пармезан. В 100 г продукта содержится 1 184 мг кальция — больше суточной нормы. При этом в нём очень много белка (38 г на 100 г продукта) и 0,95 мкг витамина D.

    В других сырах тоже содержится немало кальция и важных для его усвоения веществ. Например, в 100 г голландского, пошехонского, швейцарского сыров содержится 1 000 мг кальция, 24–26 г белка и 0,8–1 мкг витамина D.

    Таким образом, съев 100 г сыра в день, вы полностью закроете свою потребность в диетическом кальции и получите десятую долю суточной нормы витамина D.

    Однако надо помнить, что сыр — это довольно калорийный продукт, богатый насыщенными жирами. Если вы съедаете 100 г сыра в день, от остальных жирных продуктов лучше отказаться. Есть и хорошие новости для любителей жирного: чем больше кальция The Effect of Calcium on Postprandial Lip > вы потребляете, тем меньше жира усваивается.

    Так что если вы хотите потреблять больше кальция и белка, не проходите мимо сыра — это прекрасный источник полезных нутриентов.

    3. Кунжут

    Кунжут — абсолютный лидер по количеству кальция среди растительных источников. В 100 г этих маленьких семечек содержится 975 мг кальция и 17,7 г белка.

    Правда, есть здесь и подводные камни. Во-первых, никто не ест кунжут ложками. Чаще всего его добавляют в выпечку и другие блюда, а это значит, что потребить за день 100 или даже 50 г будет проблематично.

    Конечно, из кунжута можно сделать халву или козинаки, тогда вы сможете съесть больше семечек за раз, но такие продукты, как правило, содержат очень много сахара и калорий, а это не очень-то полезно.

    Второй подводный камень кунжута, как и большинства других растительных источников кальция, — фитиновая кислота. Это антинутриент, который снижает усвоение кальция и других минералов. Фитиновая кислота составляет Reduction of phytic ac > 1–5% от веса зерновых, бобовых, масличных семян и орехов.

    К счастью, вы можете справиться с негативным влиянием фитатов, обработав продукты перед употреблением. Замочите кунжут в воде на 4 часа, а затем слегка обжарьте.

    4. Сардины в масле

    Консервированные сардины употребляются вместе с костями, поэтому в них много кальция: 382 мг на 100 г продукта. Также в них содержится 24,6 г белка и 6,8 мкг витамина D (68% от дневной нормы). И хотя кальция в сардинах намного меньше, чем в том же кунжуте, за счёт витамина D он будет усваиваться лучше.

    Кроме того, в 100 г консервированных в масле сардин всего 208 ккал и 11,5 г жиров, половина из которых — полиненасыщенные. Поэтому можно спокойно съедать 100–150 г в день, не отказываться от других продуктов и не рисковать своей фигурой.

    5. Миндаль

    В 100 г миндаля содержится 216 мг кальция и 21,9 г белка. В этом орехе много фитиновой кислоты, но вы можете снизить её количество, замочив миндаль на 12 часов перед употреблением.

    И не ешьте слишком много: в небольшой горсти миндаля, которую вы запросто съедите за пять минут, содержится около 250 ккал, а в 100 г — 581 ккал.

    6. Чеснок

    В 100 г чеснока содержится 181 мг кальция и 6,4 г белка. Если вы любите чеснок, почаще добавляйте его в блюда и закуски: он снижает Garlic: a review of potential therapeutic effects риск сердечно-сосудистых заболеваний, имеет противоопухолевый и антимикробный эффекты, помогает нормализовать уровень глюкозы.

    7. Петрушка

    В 100 г петрушки — 138 мг кальция и 3 г белка. Конечно, мало кто сможет съесть большой пучок этой зелени, но вы можете почаще добавлять её в блюда.

    Также в 100 г петрушки содержится 133 мг витамина С, который нейтрализует фитиновую кислоту. Вы можете добавлять зелень в каждый салат или блюдо из бобовых, чтобы помочь организму нейтрализовать действие фитатов.

    8. Молоко

    В 100 г молока содержится 120 мг кальция и 3,3 г белка. Кальций из молока хорошо усваивается благодаря лактозе Effects of lactose on intestinal calcium absorption in normal and lactase-deficient subjects. , а белок обладает самым высоким коэффициентом усвоения из возможных — 1,0.

    Молоко богато насыщенными жирами, поэтому, если у вас повышен холестерин, выбирайте обезжиренное. Также убедитесь, что у вас нет непереносимости лактозы: люди с недостатком фермента лактазы не получат преимуществ в усвоении кальция и обеспечат себе проблемы с пищеварением.

    9. Фундук

    В 100 г фундука содержится 114 мг кальция, 15 г белка и 628 ккал, поэтому, если вы не считаете калории, не стоит съедать в день больше горсти этих орехов.

    10. Соя

    В 100 г варёных соевых бобов содержится 102 мг кальция и 16,6 г белка. Фитиновая кислота в сое не сильно влияет Effect of soybean phytate content on calcium bioavailability in mature and immature rats на усвоение кальция. Чтобы устранить даже небольшое Soybean phytate content: effect on calcium absorption. влияние, замочите сою на ночь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector