0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое лавровый лист

Лавровый лист

Общее описание

Лавровым листом называют листы «лавра благородного», принадлежащие к семейству Лавровых. Его родиной считаются страны Малой Азии и Средиземноморья. Это одна из самых древних пряностей, которые использует человек.

Эфирное масло, полученное из лавровых листьев, применяют в производстве алкогольных напитков и в кондитерском деле. Лавровый лист применяют также в медицине, в химической промышленности, используют как сырье для получения цинеола и камфоры.

Венками из ветвей и листьев лавра венчали головы победителям соревнований и героям походов и войн в Римской Империи и Древней Греции, а дерево лавр было для них священным. В Средневековье лавр был символом добра и считался защитником от молний и зла. Слово «лауреат» происходит от «лавр», что буквально значит «увенчанный лаврами».

В нынешнее время лавр произрастает практически во всех странах, которые климатически подходят для культивации. Это Турция, Греция, Италия, Франция, Испания, Португалия, Кавказские страны, Албания, Гватемала, полуостров Крым.

Как выбрать

Лавровый лист должен быть темно-зеленого цвета, без каких-либо пятен по поверхности. Качественный лавровый лист имеет не только хороший внешний вид, но и приятный, довольно сильный, аромат. Все полезные свойства лаврового листа сохраняются как в свежем, так и в сухом виде. Сухие лавровые листы лучше всего класть в герметичную емкость для более длительного сохранения аромата. Таким образом, лист можно хранить более 2-х месяцев.

В кулинарии

В кулинарии одной из самых распространенных приправ считается лавровый лист. Высушенные и перемолотые лавровые листы, а также его семена используют гораздо чаще, чем в свежем виде.

В 1652 году личный повар Марии Медичи Франсуа Пьер де ла Варенп в своей всемирно известной кулинарной книге отметил, что лавр способен улучшить и подправить вкус практически всех блюд и рекомендовал вводить его в пудинги и десерты.

Лавровый лист используют в соусах, маринадах, супах, бульонах, при приготовлении рыбы и мяса, а также соленых и кислых блюд. Он незаменим при консервации помидоров, огурцов, патиссонов, капусты, кабачков, свеклы. Придает хороший вкус и великолепный аромат различным соусам, гуляшу, студню.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
7,68,448,70,010,1313

Полезные свойства лаврового листа

Состав и наличие полезных веществ

Лавровый лист имеет огромную пищевую ценность, в его состав входят белки, жиры и углеводы, эфирные масла, пищевые волокна, витамины группы В, С, А, РР, а также микро- и макроэлементы: натрий, магний, цинк, калий, медь, железо, селен, марганец и фосфор.

Полезные и лечебные свойства

Знаменитые лекари времен Античности использовали лавровый лист как чудодейственное средство от большого количества заболеваний. По мнению Гиппократа, лавровое масло помогает при судорогах, а лавровые листы он советовал применять для уменьшения болезненных ощущений при родоразрешении. Авиценна считал, что лавровый лист хорошо помогает при суставных болях, нервном напряжении, одышке, а семена и кора лавра незаменимы при мочекаменной болезни и холециститах.

И в нынешнее время лавр широко используют в народной медицине. Он применяется для усиления аппетита, улучшения пищеварения, снятия отечности, снижения артериального давления, при лечении ревматоидного артрита и артроза, повышения иммунитета, для подавления туберкулезной палочки.

Лавр обладает возбуждающим, вяжущим, мочегонным, противогрибковым и антибактериальным действием, используется в профилактических целях и собственно для лечения лихорадки, стоматита, нервных расстройств, коликов, аминореи, а еще как рвотное и потогонное средство.

Эфирное масло, получаемое из плодов, цветков и листьев, является прекрасным инсектицидным и дезинфицирующим средством, применяется при лечении ушибов и растяжений, входит в состав антисептического мыла и некоторых мазей.

Также лавровый лист используют при лечении раковых больных. Например, для лечения рака горла употребляют такую настойку: стакан перемолотых лавровых листьев заливают 500 мл водки и настаивают в течение двух недель, а затем процеживают. Принимать трижды в день по столовой ложке за 30 минут до еды.

Еще из лаврового листа делают очень действенный настой для больных диабетом. Для этого нужно 10 лавровых листьев залить 750 мл кипятка и настоять около 2-3 часов, потом процедить. Принимать настой рекомендуется каждый день по 100 мл.

Если есть проблемы с суставами, то практически незаменимым является такой отвар: 5 г листов лавра следует залить 300 г воды и довести до кипения, прокипятить в течение 5 минут, а затем настаивать в термосе где-то 4-5 часов и процеживаем. Отвар нужно пить небольшими глоточками в течение всего дня, пить весь отвар сразу нельзя. Может у женщин открыться маточное кровотечение. Рекомендуется пропить этот отвар в течение 3 дней, потом сделать недельный перерыв и повторить курс лечения.

Использование в косметологии

В так называемой домашней медицине лавровый лист используют для изготовления масок и тонизирующих средств для лица и волос. Например, тонизирующий лосьон для лица и шеи очень эффективен при угрях, фурункулах, пигментных пятнах. Для приготовления лосьона нужно 25 лавровых листьев залить половиной стакана воды, прокипятить около 5 минут и настаивать примерно 4 часа. Этим лосьоном косметологи рекомендуют протирать кожу лица и шеи каждый день – утром и вечером. Обладателям жирной кожи рекомендуется добавить в лосьон водку, не более 1 десертной ложки Если этот лосьон использовать регулярно, то эффект будет заметен уже через несколько дней: поры сузятся, кожа станет матовой и гладкой.

Для избавления от перхоти нужно споласкивать голову отваром лаврового листа. Он готовится довольно просто. Заливаем пачку лаврового листа (30 г) 1 литром кипятка и настаивают около 2 часов, затем процедить. После ополаскивания таким отваром желательно волосам дать высохнуть без применения теплового воздействия.

Опасные свойства лаврового листа

Лавровый лист нежелателен:

  • при беременности и кормлении грудью, при климаксе;
  • во время обострения заболеваний почек, печени, сердечно-сосудистой системы;
  • при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям.

В программе Знак Качества предложены вашему вниманию рецепты здоровья и красоты, основой которых является лавровый лист.

17 болезней, которые лечит ЛАВРОВЫЙ лист

Лавровый лист — замечательная специя, которая обладает потенциалом настоящей лекарственной травы. Пользуйтесь, приведенными в статье рецептами во благо своего здоровья, ведь они ничем не уступают дорогим и имеющим побочные эффекты медикаментам.

Лавровый лист — настоящий «король» специй на кухне. Вряд ли найдется человек, которому не знаком его специфический вкус и аромат. За свои удивительные свойства и способность придать изысканный вкус любому блюду «лаврушку» и любят кулинары всего мира.

Лавровый лист: рецепты народной медицины

  • Состав лаврового листа
  • Ценные свойства «лаврушки»
  • Противопоказания лаврового листа
  • Рецепты медицины с лавровым листом

В то же время мало кто задумывался о том, что лавровый лист — настоящее лекарственное растение, которое с незапамятных времен применялось для лечения самых разных болезней. Удивлены? В нашей статье вы найдете самые разнообразные народные рецепты с этим растением. Но прежде расскажем о его целебном составе.

Состав лаврового листа

Если взглянуть на химический состав лаврового листа, с удивлением можно отметить, что этой ароматной зелени есть чем похвастаться в плане содержания полезных веществ. Взгляните сами: «лаврушка» является источником витаминов A, C, B и PP, содержит селен и марганец, магний и фосфор, калий, кальций, медь и многие другие минералы. Кроме того, лист лавра содержит дубильные вещества и пищевые волокна, органические кислоты и эфирные масла. А еще это масло лавра богато такими ароматическими компонентами, как линалоол и цинеол, камфора и лимонен.

Ценные свойства «лаврушки»

Глядя на такой состав, стоит ли удивляться тому, что лавровый лист оказывает самое благотворное влияние на организм? Вот перечень полезных свойств этого замечательного растения, который покажет всю его ценность:

  • является мощным антисептиком, который прекрасно дезинфицирует организм;
  • славится отхаркивающим действием, помогая избавляться от кашля;
  • обладает противогрибковым воздействием на кожу и слизистые;
  • повышает иммунитет, обладает общеукрепляющими свойствами;
  • снабжает организм витаминами, предотвращая авитаминоз;
  • устраняет болевой синдром в суставах и мышцах, избавляет от судорог и тремора конечностей;
  • очищает организм, выводя из крови токсины, шлаки и соли тяжелых металлов;
  • расширяет сосуды, оказывает противогипертоническое действие;
  • обладает вяжущими свойствами, а значит, оказывает кровоостанавливающее и заживляющее действия на организм;
  • славится мочегонным действие и предотвращает появление отеков;
  • налаживает переваривание пищи и избавляет от проблем со стулом;
  • улучшает аппетит и повышает настроение;
  • налаживает сон и действует как успокоительное средство;
  • обладает противоопухолевым воздействием на организм, а значит, помогает предотвратить рак.

Противопоказания лаврового листа

При всей пользе этой чрезвычайно полезной специи, употреблять ее можно не всем. К примеру, врачи не рекомендуют «лаврушку» при таких заболеваниях, как:

  • патологии желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, язва желудка или 12-перстной кишки);
  • обширное поражение печени и почечная недостаточность;
  • панкреатит и острый холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • нарушения белкового обмена;
  • воспалительные процессы в организме;
  • хронические запоры (при таком состоянии не рекомендуется применять настойку с лавровым листом);
  • склонность к кровотечениям (поскольку лавр разжижает кровь);
  • период кормления младенца грудью;
  • повышенная чувствительность к компонентам лаврового листа (растение является мощным аллергеном);
  • злоупотребление алкоголем.

Рецепты медицины с лавровым листом

А теперь расскажем о том, как лавр может помочь нашему организму.

1. Снимает напряжение и переутомление

Чтобы расслабиться, успокоиться, снять напряжение и привести в порядок нервы, достаточно поджечь лавровый лист в комнате, и в течение 15—20 минут вдыхать его аромат. Благодаря присутствующим эфирным маслам, лавровый лист обеспечивает необходимый расслабляющий и успокаивающий эффект, не вызывая при этом сонливости, чем «славится» большинство успокоительных лекарств.

2. Выводит мокроту из легких

«Лаврушка» обладает удивительным свойством выводить патогенную слизь из легких при влажном кашле. Для этого необходимо вдыхать аромат подожженного листа (как и в рецепте выше). Кстати, благотворное воздействие такого аромата помогает лицам с хроническим бронхитом и астмой. Этой категории лиц полезны регулярные растирания груди лавровым маслом.

3. Налаживает пищеварение

Для людей с плохой перевариваемостью продуктов каждый прием пищи становится настоящим испытанием. В ответ на попадающие в организм продукты развивается диспепсия и метеоризм, мучают желудочные колики и нарушается стул. Бороться с этим состоянием можно лекарствами, но стоит ли «травить» свой организм, если на кухне всегда можно отыскать лавровый лист? Добавляя в свою пищу такой продукт, вы вскоре заметите его благотворное действие, усиливающее выработку пищеварительных ферментов. Боли и вздутие живота уйдут, а стул придет в норму.

Читать еще:  Что может вызвать дискомфорт в шее

4. Укрепляет сердце и сосуды

Листва лаврового дерева богата чрезвычайно полезным соединением — кофейной кислотой, которая способна очищать стенки сосудов от налипания холестериновых бляшек и укреплять кровеносные сосуды, препятствуя потере тонуса. Благодаря такой удивительной особенности «лаврушки» можно уберечь себя от гипертонии и развития атеросклероза. Недаром же жители Средиземноморья, где активно произрастает лавр, славятся низкими показателями смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы помочь своему сердцу и укрепить сосуды, хотя бы раз в день съедайте блюда, в приготовлении которых использовался лавровый лист.

5. Борется с воспалением суставов

Исследования голландских ученых говорят о том, что лавр обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, которые имеют сходное действие с морфином (пусть и не столь выраженными). Если у вас воспалились суставы из-за артрита или артроза, просто нанесите на болезненные области лавровое масло и буквально через 15—20 минут боль утихнет. Особенно полезно такое средство лицам с хроническими болями в суставах. Данным средством они могут заменить нестероидные противовоспалительные препараты.

6. Лечит патологии мочевыводящих путей

В случае возникновения инфекций мочевыводящих путей не следует сразу же хвататься за антибиотики. Народная медицина располагает массой рецептов, способных справиться с появившейся проблемой. Один из них подразумевает использование листа лавра. Просто добавьте в стакан молока 1 ч.л. измельченного порошка «лаврушки», размешайте и выпейте за один прием. Принимайте такое средство 3 р/день, и буквально через несколько дней инфекция покинет ваш организм.

7. Почечная недостаточность

В случае болезни почек измельчите лавровый лист в кофемолке, а затем 1 ч.л. такого сырья залейте 2 стаканами воды и прокипятите на сильном огне 10 минут. Дав средству настояться два часа, можно принимать его 2 р/день по 1 ст.л.

8. Лечит псориаз

Чтобы избавиться от появившегося псориаза, возьмите 10 листочков этого замечательного куста, загрузите в термос и залейте сверху 500 мл закипевшей воды. Закрыв термос, оставьте средство настаиваться в течение двух часов, после чего можете принимать настой 3 р/день перед каждым приемом пищи по половине стакана.

9. Устраняет ячмень

Чтобы справиться с такой неприятностью, как ячмень, залейте стаканом кипятка три лавровых листочка, дайте смеси немного остыть, и принимайте ее как чай, пока теплая. Пейте такой чаек каждый час, заваривая новые листья лавра. За день необходимо выпить 7-8 чашек напитка. В этом случае за ближайшую ночь ячмень созреет и полностью исчезнет.

10. Борется с сахарным диабетом

Согласно последним исследованиям ученых, лавровый лист способен снижать уровень глюкозы в крови (за счет галеновых веществ), а значит, при помощи настоя лаврового листа можно бороться с сахарным диабетом. Для этого берем 10 листочков лавра и заливаем их 3 стаканами теплой кипяченой воды. Доведя средство до кипения, сразу же снимаем его с плиты и даем настояться три-четыре часа. Такой настой нужно принимать по 0,5 стакана (100 мл), 3р/день на протяжении недели. Повторные курсы лечения необходимо согласовывать с врачом. Полезно также добавлять «лаврушку» в свои любимые блюда и наслаждаясь их ароматом, одновременно получать пользу для здоровья.

11. Лечит гайморит

Чтобы справиться с гайморитом, возьмите 10 листочков лавра и залейте это сырье 1 л воды. Прокипятите смесь в течение 5 минут, после чего снимите с огня и дышите горячими парами, набросив полотенце на голову. Проводите процедуры дважды в день, и вы заметите, как после каждой ингаляции из носовых пазух будет выходить гной.

12. Устраняет зубную боль

Разболелся зуб? Не беда! Просто измельчите в кофемолке лист лавра, а затем 2 ч.л. порошка залейте стаканом воды. Доведите смесь до кипения и подержите на огне еще 5 минут. Получившемуся отвару дайте немного остыть и можете полоскать им рот каждый 15 минут до того момента, пока боль не утихнет.

13. Лечит укусы

Лавровый лист прекрасно справляется с укусами слепней, оводов, пчел и ос. Необходимо лишь взять свежую лавровую зелень, разжевать ее и, приложив к месту укуса, прибинтовать. Спустя час проблема перестанет вас беспокоить.

14. Лечит стоматит

При развитии стоматита некоторые врачи советуют воспользоваться «бабушкиным» рецептом, а именно, утром и вечером жевать лист лавра. Правда для этих целей подходит исключительно сырая «лаврушка».

15. Избавляет от перхоти

Чтобы очистить голову от перхоти и предотвратить последующее ее появление, соедините масло лаврового дерева с таким же количеством подогретого масла жожоба. Нанеся готовую смесь на кожу головы, оберните ее махровым полотенцем и подержите 40—60 минут. Кроме того, вы можете добавлять частичку лаврового масла в свой любимый шампунь, и буквально через пару недель от перхоти не останется и следа.

16. Избавляет от гнойного воспаления в ухе

Гнойные воспаления в ухе необходимо лечить под строгим контролем врачей, ведь инфекция легко может добраться и до мозговых оболочек. Тем не менее, если врач разрешит, бороться с этой проблемой можно при помощи следующего рецепта. Возьмите 10 листочков лавра, залейте их 200 мл горячей воды и настаивайте в термосе 5 часов. Остывший отвар можно закапывать в больное ухо по 2-3 капли 3 р/день или прикладывать компрессы с этим средством.

17. Избавляет от грибка на ногах

Если замучил грибок на ногах, возьмите 10 листочков лавра, положите их в ванночку и залейте сверху 500 мл кипятка. Дайте воде немного остыть, а затем опустите в ванночку ноги и держите примерно 20 минут. Проводите такие процедуры 3-4 раза в неделю и уже спустя 15 дней грибок полностью исчезнет.

Лавровый лист — замечательная специя, которая обладает потенциалом настоящей лекарственной травы. Пользуйтесь приведенными рецептами во благо своего здоровья, ведь они ничем не уступают дорогим и имеющим побочные эффекты медикаментам.опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Лавровый лист: лечебные свойства и применение

Сегодня в кулинарии известно огромное количество приправ растительного происхождения. Для придания пряного аромата и вкуса блюдам используются семена растений, кора, листочки, стебли, корни. Примечательно то, что многие специи применяются не только для решения кулинарных задач, но и для улучшения состояния организма. То есть многие приправы и специи положительно влияют на здоровье человека! И в рамках этой темы хочется особое внимание уделить такой специи, как лавровый лист! Лечебные свойства этого растения по-настоящему удивляют. Да и некоторые особенности и свойства лаврового листа не стоит недооценивать. Рассмотрим подробней всё, что связано с этой находкой кулинарии, подаренной нам самой природой!

Лавровый лист: лечебные свойства и противопоказания

Рассматриваемая приправа известна издревле. Представлена она листочками вечнозелёного растения. Дерево произрастает в уголках мира с тёплым климатом. Полезные свойства и вкусовые, ароматические качества этого растения ценились всегда и везде.

Например, в Греции лавровый венок был символом величия и мужества. Им короновали воинов-победителей, высокопоставленных особ. В Древней Руси лавровую ветку вешали в сенях, чтобы отпугивать всякую нечисть и защищать избу от негативной энергии. В наше время мало кто считает это растение чем-то магическим, а вот лечебные свойства лаврового листа ценят вполне обоснованно.

Состав

Своими полезными свойствами лавровый лист обязан составу. Масса питательных и биоактивных веществ содержится в этих пряных листочках.

В состав растения входят:

  • Витамины С, В, А;
  • муравьиная, камфорная, уксусная кислоты;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • кальций, калий, натрий, селен, железо, цинк.

На 100 грамм продукта:

  • углеводы – 48 грамм;
  • белки – 7,61 грамма;
  • жиры – 8,36 грамма.

Общая сумма калорий – 313 Ккал на 100 грамм продукта.

В лавровом листе содержатся полезные пищевые волокна, фитонциды, антиоксиданты.

За счёт своего состава и свойств «лаврушка» одинаково популярна как в направлении кулинарии, так и в народной медицине. Не обошли стороной этот растительный продукт и в фармацевтике. Но, обо всём по порядку!

Чем полезен лавровый лист?

Список полезных качеств этого растения потрясает объёмом и разнонаправленностью. Казалось бы, обычная «лаврушка», но сколько пользы!

  1. считается натуральным природным антисептиком;
  2. нормализует процесс кроветворения;
  3. успокаивает нервную систему;
  4. повышает иммунитет;
  5. выводит из организма шлаки, токсины, лишнюю жидкость;
  6. стабилизирует метаболические процессы;
  7. оказывает благоприятное влияние на эндокринную систему;
  8. способствует усилению аппетита, хорошему пищеварению;
  9. оказывает обезболивающее действие;
  10. снимает спазмы и тонус гладкой мускулатуры;
  11. помогает снизить вес;
  12. защищает от болезнетворных грибков и бактерий;
  13. помогает сгладить перепады настроения и выравнивает гормональный фон во время менструального цикла и при климаксе;
  14. полезен для профилактики заболеваний мужской репродуктивной системы.

Это далеко не полный список лечебных свойств лаврового листа. О некоторых видах терапевтических особенностей этого растения поговорим в следующих разделах.

Противопоказания

Как и любое другое растение, лавровый лист небезупречен. Некоторые свойства этого продукта небезопасны при ряде ситуаций.

Стоит выделить следующие противопоказания:

  • В растении содержатся салицилаты, которые могут спровоцировать негативную реакцию организма в период беременности. Кровотечения, тонус матки – это последствия, которые могут ожидать беременную женщину после употребления настоев и отваров на основе лаврового листа. Считается, что этот продукт может спровоцировать выкидыш и преждевременные роды. Вот почему на период вынашивания малыша от этого продукта стоит отказаться.
  • Не стоит злоупотреблять этой пищевой добавкой и в период грудного вскармливания. Организм младенца пока ещё не готов к встрече с эфирными маслами и прочими элементами, входящими в состав лаврового листа. Употребление мамой в пищу этого продукта может стать причиной тяжёлой аллергической реакции, колик, расстройства стула у крохи.
  • По вышеописанной причине не стоит предлагать лавровый лист детям возрастом до трех — пяти лет. Малышам такого возраста не рекомендуется включать в рацион пряные, ароматические добавки. А лечебные средства на основе «лаврушки» можно применять только наружно и в согласовании с педиатром.
  • Пищевая аллергия в остром периоде является противопоказанием на употребление любых специй, ароматических добавок и приправ.
  • Индивидуальная непереносимость лаврового листа встречается редко, но всё же встречается. Поэтому пробовать этот растительный продукт нужно с осторожностью. А если были замечены негативные реакции, стоит и вовсе отказаться от употребления лаврового листа в любом виде.
  • При запорах и склонности к подобному нарушению стула не стоит экспериментировать с этой приправой. Лавровый лист оказывает закрепляющее действие на кишечник.
  • Язвенная болезнь желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки является противопоказанием.
Читать еще:  Что заставляет хрустеть коленный сустав

При любых хронических и острых недугах не стоит применять бездумно лавровый лист в пищу или в медицинских целях. Необходимо проконсультироваться с врачом!

Лавровый лист: лечебные свойства и применение

Возвращаясь к лечебным свойствам рассматриваемого растения, хочется подробней рассмотреть применение этой приправы с целью получения лекарственного эффекта.

Антибактериальный, противогрибковый эффект

В лавровом листе содержатся вещества, способные выстроить прочную защиту в организме против размножения опасной бактериальной и грибковой флоры. По этой причине рассматриваемый продукт используют для приготовления средств, направленных на профилактику и лечение болезней, связанных с заражением инфекциями.

Например, настой на лавровом листе успешно применяют для лечения гнойного конъюнктивита. Также подобное средство неплохо обеззараживает ранки. На основе этого растения делают ингаляции (паровые), полоскания и отвары для лечения синусита, тонзиллита и кашля.

Противовоспалительное действие

При помощи лаврового листа можно снять воспаление мягких тканей, суставов и слизистых. Для этих целей существует ряд рецептов приготовления кремов, отваров, настоев. Лавровый лист – это мощное средство при артритах и артрозах. Компрессы и маски с этим продуктом, буквально, ставят на ноги пациентов с заболеваниями костно-хрящевых тканей. Полоскания и жидкость для промывания слизистых помогают снять отёк и воспаление в носовых пазухах, горле. Некоторые народные средства на основе лаврового листа полезны для облегчения симптомов при заболеваниях женской, мужской репродуктивной системы. Отвары и настои на основе лаврового листа применяют для лечения цистита.

Дерматиты, кожные высыпания, акне

За счёт мощных антисептических свойств это растение может применяться для решения дерматологических проблем. Отвары, настои, кремы на основе «лаврушки» применяют для лечения аллергической сыпи, акне, экземы. Эти средства помогают снять воспаление, блокировать зуд и подавить распространение патогенной флоры. Также средства с лавровым листом помогают снять отёчность, снизить уровень покраснения, шелушения кожных покровов.

Иммунитет

Чтобы повысить защитные силы организма, также нередко применяют рассматриваемое растение. Отвары, настои и лавровое масло (растительное масло, настоянное на лавровом листе) длительно применяют для того, чтобы сформировать устойчивый иммунитет. Это полезно в сезон простуд и в период восстановления после стрессов, переутомления, длительной тяжёлой болезни.

Для похудения

Конечно, полезен лавровый лист и для коррекции фигуры. Ведь этот продукт выводит лишнюю жидкость, помогает расщеплению жировой ткани. Различные средства с добавлением лаврового листа помогают наладить обменные процессы в организме. Резкого похудения ожидать не стоит. А вот мягкий, безопасный эффект при грамотном применении народных средств для снижения веса на основе этого растения вполне реален!

Общее очищение организма

Некоторые отвары и настои на основе лаврового листа применяют для общего очищения организма. Этот продукт выводит шлаки и токсины, блокирует вредоносное действие некоторых веществ. Поэтому, чтобы обновить организм и избавиться от накопленного «негатива», стоит использовать народные рецепты, где основной действующий компонент – лавровый лист.

Косметология

Это растение используется и в косметологии. Ведь антисептические, антиоксидантные свойства нельзя обойти стороной в этом вопросе. Маски и кремы для сохранения красоты и молодости кожи, тоники для очищения и сужения пор, антиугревые средства и многое другое готовят с добавлением лаврового листа или его частей (вытяжки, экстракты). Хорош этот растительный продукт и для заботы о красоте и силе волос. Ополаскиватели на основе этого растения помогают вернуть шевелюре жизненный блеск, а волосяному корню – силу и устойчивость к воздействию внешних факторов. Стоит указать, что листочки пряного растения применяют как в народной косметологии, так и в официальной.

Свойства лаврового листа в кулинарии

В завершение хочется рассмотреть, а чем же так приглянулся лавровый лист кулинарам? Здесь нужно отметить свойства растения такие, как лёгкая терпкость, приятная горчинка, пряно-перечный вкус и аромат. Буквально окунув высушенный лавровый листик в горячий суп, можно добавить блюду пикантный аромат и привкус. В овощных, злаковых блюдах «лаврушка» раскрывается неповторимой гаммой ароматов. Обычно это запах пряного уюта, манящая перчинка и терпкая свежесть. Многие хозяйки просто не мыслят приготовление борща без добавления лаврового листика. Кладут эту приправу в овощной плов, тёплые салаты, гарниры и соусы. Стоит заметить, что даже совсем небольшое количество лаврового листа заметно меняет вкус блюда. Поэтому, впервые экспериментируя с этой добавкой, стоит соблюдать осторожность. Важно убедиться в переносимости и восприятии специи. И если организм реагирует нормально, нет противопоказаний, а вкус и аромат этой специи вызывает только положительные ощущения, значит, это та приправа, которую применять в повседневном меню можно и нужно!

Лечебные свойства и противопоказания лаврового листа

Лавровое дерево — древнейшее вечнозелёное растение на планете. В прошлом у греков лавр был символом славы, победы и мудрости. Венками из веток этого дерева короновали воинов-героев и высокопоставленных особ. В основном листья применяют в кулинарии как универсальную приправу при приготовлении различных блюд. Благодаря пряности мясные, рыбные и овощные блюда приобретают ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Но лечебные свойства лаврового листа, как и противопоказания к применению средств на его основе, были известны задолго до того, как его начали употреблять в пищу.

Полезные свойства

Лаврушка — кладезь витаминов группы C, B, A, микроэлементов, эфирных масел, дубильных веществ, жирных кислот. Все эти компоненты полезны для организма человека и широко используются в фармацевтике.

Муравьиная кислота и дубильные вещества наделяют лавр антисептическими и противовоспалительными свойствами. Отваром из лавровых листьев лечат язвочки в полости рта, воспаление дёсен, воспалительные процессы в ушах, а также дезинфицируют ссадины и порезы.

Природным антисептиком можно продезинфицировать любое помещение. Заварите горстку листьев, дайте настояться и налейте в небольшую ёмкость. Оставьте в комнате на полчаса. Воздух в помещении полностью очистится от бактерий и вирусов.

В комплексной терапии лавровый отвар укрепляет иммунитет и помогает побороть вирусную инфекцию в организме. Всё это благодаря лауриновой кислоте, входящей в составе растения. Ингаляции из лаврового отвара хорошо помогают при борьбе с насморком и другими воспалительными процессами носоглотки и дыхательных путей.

Ингаляции делаются только в первый день болезни, так как на 2−3 сутки вместе с вдохом можно занести в лёгкие размножившиеся вирусы.

При сахарном диабете второго типа человеку необходимо следить за уровнем сахара в крови. Листья являются отличным вспомогательным средством при этом недуге. Доказано, что средство действует достаточно быстро, снижает уровень глюкозы в крови и понижает холестерин. Отвар необходимо принимать курсами, по две недели. Допускается использование как свежих листьев, так и сушёных.

Зарекомендовал себя целебный лист и в лечении грибковых заболеваний кожи в начальной стадии. Чтобы избавиться от грибка на ногах, необходимо через день, по 20 минут, делать ванночки для ног с отваром из лавра. Процедуру проводить курсом через каждые две недели, до полного исчезновения признаков патологии.

Очищение организма

Болезнетворные бактерии, шлаки и соли негативно влияют на работу организма в целом. Для очищения внутренних систем и органов необходимо пройти курс лечения лавровым отваром в течение трёх дней.

Для приготовления лекарственной настойки нужно с вечера залить 30 листочков 1 литром кипятка. С утра следует разделить отвар на три равные части. Пить по одной части в день, небольшими глотками после еды. Для более выраженного эффекта следует в дни приёма отвара придерживаться фруктово-овощной диеты.

Есть у очищения организма таким методом и противопоказания:

  • беременность и лактация;
  • язва желудка и кишечника;
  • регулярные запоры.

В лавровом листе содержится масляная кислота, которая является своеобразным катализатором процессов метаболизма. Регулярное опорожнение кишечника, безусловно, положительно влияет и на пищеварительную систему. Вдобавок запах сушёного лавра возбуждает аппетит, а отвар помогает справиться с небольшой дизентерией.

Для тех, кто после еды мучается несварением желудка, советуют выпить 4−5 капель сока из свежих листьев травы и запить тёплой водой.

Понижение давления, лечение суставов и костей

Методы народной медицины очень популярны при лечении и профилактике гипертонии, а лавровый лист является эффективным средством. В рационе гипертоников в достаточном количестве должны присутствовать кальций, магний и калий, а эти элементы в необходимом количестве содержатся в лавре. Действуя как мягкое мочегонное средство, отвар из растения способен понизить и стабилизировать давление на начальной стадии заболевания.

Готовить отвар желательно в термосе, на стакан кипятка положить 4−5 листов и оставить настаиваться на 12 часов. Если положить в отвар чайную ложку сушёного укропа, получится более мощное лекарство, которое поможет снизить резкие скачки давления.

Профилактика и лечение суставов и костей лавровым листом проводится в два этапа, после проведения процедуры по очищению кишечника:

  • Чистка тканей. Для прохождения первого этапа необходимо в эмалированной посуде вскипятить 5 г лавра и 300 мл воды. Кипятить без крышки не менее 5−6 минут. Готовый отвар укутать одеялом и оставить настаиваться на несколько часов. Выпить в течение 12 часов, делая не более 2 глотков за раз. Процедуру повторять 3 дня.
  • Восстановление хряща. Приготовить смесь из 1 ч. л. очищенной и перемолотой яичной скорлупы, щепотки желатина. Пить полученный биокальций нужно ежедневно, один раз в день. Курс 2 этапа — 1 месяц.

Применение лавра при других проблемах

Настой из лаврового листа облегчает симптомы течения аллергии и уменьшает реакцию на аллерген при сезонных проявлениях этого недуга. При кожных высыпаниях помогает принятие ванн с настоем лавра. На ванну воды — 1 литр настойки. Принимать ванну рекомендуется не дольше 15−20 мин.

Лавровым маслом можно смазывать раздражённые участки кожи и даже пролежни у лежачих больных. Кроме того, растение эффективно в следующих случаях:

  • Устранение неприятного запаха изо рта. Здесь лечение даст положительный результат только в том случае, если запах вызван бактериями. Антибактериальное свойство водной настойки из лавра поможет уничтожить вредные бактерии, вызывающие запах изо рта.
  • При укусах насекомых. Боль и раздражение после укуса пчёл, ос, слепней эффективно поможет снять кашица из разжёванного свежего листа. Рекомендуется нанести смесь на поражённый участок кожи и зафиксировать бинтом или лейкопластырем.
  • При неврозах и нарушении сна. Благодаря содержанию в составе линалоола, лавровый лист полезен людям, страдающим бессонницей, возбудимостью и раздражительностью. Он оказывает седативное действие на нервную систему. Можно принять ванну с отваром или сделать саше с листьями и положить его у изголовья.
  • Детям. Грудничкам полезно принимать ванны с отваром из лавры. Дубильные вещества и фитонциды убивают стафилококк и лечат потницу. Подросткам такие ванны можно принимать при угревой сыпи. Прежде чем устраивать ребёнку такие ванны, посоветуйтесь с терапевтом.
  • При потливости ног. При такой проблеме можно приготовить бактерицидную ванну для ног. Для этого нужно залить 6−7 листочков 500 мл кипятка. Оставить настояться и добавить в тазик с водой. Подержать ноги в такой ванночке нужно 5−7 минут.
  • При задержке месячных. Если беременность исключена, а менструация не пришла вовремя, можно с помощью отвара спровоцировать сокращение матки и наступление месячных ускорится.
  • При ревматизме. Для лечения можно самостоятельно приготовить мазь. Необходимо измельчить в порошок 30 лавровых листов. Полученный порошок перешивают с пачкой сливочного масла и держат полчаса на водяной бане. Хранить смесь необходимо в холодильнике и при необходимости натирать им больные суставы.
Читать еще:  Эффективность и действие самомассажа при шейном остеохондрозе

Использование в косметологии

Широко используются в косметологии масла, тоники, маски, лосьоны на основе лавра. Благодаря содержащимся в составе эфирным маслам, полезным кислотам и дубильным веществам, лавр способен:

  • восстанавливать дерму;
  • улучшать цвет лица;
  • уменьшать поры;
  • сокращать морщины;
  • очищать кожу;
  • уменьшать воспалительные процессы.

А также часто применяют эту специю и для лечения от перхоти, в качестве профилактики от выпадения волос, для восстановления и укрепления шевелюры.

Готовить смеси, отвары и мази нужно в эмалированной посуде а хранить исключительно в стеклянной.

Вредные свойства

Несмотря на такой широкий диапазон полезных свойств, лавровый лист имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов. И если в качестве приправы в пище он не способен нанести вред, то вот с применением лекарств на основе лавра стоит соблюдать осторожность. Растение не рекомендуется в следующих случаях:

  1. Беременность. Категорически запрещено употреблять настои и отвары с содержанием лавровых листьев беременным женщинам. Салицилаты, содержащиеся в этом растении, могут вызвать кровотечения, сокращение матки и даже спровоцировать выкидыш. Также лавр противопоказан маленьким детям и женщинам в период кормления грудью.
  2. Сердечно-сосудистые заболевания. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы стоит с осторожностью применять отвары на основе лавра, так как в его состав входят кардиостимулирующие вещества.
  3. Сахарный диабет. Как уже было сказано ранее, лавр полезен только при диабете 2 степени. Для более тяжёлой формы он противопоказан.
  4. Болезни почек и печени. Не рекомендуется употреблять лавровые отвары при обострении хронических заболеваний почек и печени.
  5. Пищевая аллергия. Растение может как вылечить аллергию, так и спровоцировать её. Нужно быть осторожными, если появился какой-либо симптом непереносимости компонента лаврового листа, немедленно прекратить его употребление.
  6. Частые запоры. Употребление отваров на основе растения часто вызывает запоры. Чтобы избежать этого, нужно в период лечения есть как можно больше клетчатки и грубых волокон.
  7. Язва желудка и кишечника. Людям с такими заболеваниями лавр в лечебных целях категорически запрещён.

Лавр применяется и в быту, как средство от тараканов и капустных вредителей. Это удивительная и уникальная специя с массой полезных свойств, которую легко можно найти как на полках магазинов, так и выращивать дома. Но в любом случае необходимо учитывать полезные свойства и противопоказания лаврового листа и предварительно проконсультироваться с доктором.

Лавровый лист: польза и вред, использование в приготовлении блюд

Время бездумного «заглатывания» таблеток от всего на свете постепенно уходит. Люди, прозревая, начинают возвращаться к матушке-природе, с удивлением обнаруживая: у привычных с детства специй есть свойства воистину удивительные – ими можно лечиться!

И лавровый лист по своим лечебным свойствам стоит на одном из первых мест.

Что входит в химический состав

Листья лаврового дерева как пряность используются не случайно – именно в ней содержание эфирного масла (лаврового масла) максимально. Если в плодах его не более 1%, то здесь – до 5,5%. Именно она сообщает пряности специфический аромат и вкус.

Широко известная лечебными свойствами камфора также содержится в лавре в высокой концентрации.

Значителен также процент в пряности:

  • смол;
  • горечей;
  • дубильных веществ;
  • сахаров;
  • крахмала;
  • слизеобразующих веществ.

Помимо лаврового масла листья дерева богаты жирным маслом с высоким содержанием кислот:

Только в листовых пластинках лавра обнаружены алкалоиды с не до конца ещё выясненными свойствами:

Пищевая ценность и калорийность

Ценность пряности определяется свойствами входящих в его состав веществ. Содержание в 100 г специи составляет:

Содержание белков в продукте приблизительно равно содержанию жиров.

Ввиду высокого содержания углеводов и жиров показатель калорийности (энергетической ценности) продукта значителен – 313 ккал/100 г продукта.

Лечебные свойства

Специя, привычно-небрежно именуемая нами лаврушкой, является листвой дерева, не случайно именуемого лавром благородным или священным.

Благодаря широкому распространению на берегах Средиземноморья эта культура с вечнозелёными листьями (способная дожить до 400 лет) не однажды спасала человечество от массового истребления страшными эпидемиями. Обладающая набором мощных фитонцидов, она веками служила надёжным эфирным заслоном на пути нашествий из Азии в Европу:

Воскуряемое масло лавра и дым от сжигания его веток до сих пор являются испытанным средством для отпугивания переносчиков болезней – москитов и комаров, а также нахальных муравьёв.

О пользе лаврового листа для организма человека сообщали в своих трудах знаменитые врачеватели древности:

Благодаря редкому по сбалансированности химическому составу пряность обладает целебными свойствами, сохраняющимися в различных лекарственных формах:

Наибольшим эффектом обладает эфирное масло ввиду наличия в пряности таких активных веществ как:

Методы лечения лавровым листом зависят от поставленной перед пряностью цели (от патологии, от которой хотят избавиться), от возраста и пола лечащегося. Применима пряность как в качестве средства внутрь, так и для наружного применения.

Употребление внутрь (в сильно разбавленном виде) отвара лаврового листа от кашля разрешено даже детям старше 3 месяцев.

Ингаляции с лавровым листом – столь же эффективный метод борьбы с сопровождающимися кашлем заболеваниями не только у взрослых, но и у детей.

Лечение гайморита лавровым листом (в виде ингаляций) позволяет облегчить отхождение из пазух как слизистого, так и гнойного их содержимого.

Применение внутрь отвара лаврового листа от паразитов – хорошо себя зарекомендовавший метод лечения при наличии:

  • глистов (ленточных, круглых, сосальщиков);
  • простейших (лямблий и прочих).

Внутрь применяют напиток и имеющие целью избавиться от избыточного веса люди – свойства лаврового листа при похудении основаны на высоких окислительных способностях входящих в его состав веществ, а также на их помощи в выведении из организма избытка жидкости (мочегонном действии).

Употреблённое наружно, средство также достаточно эффективно. Дети получают эффективную помощь от лаврового листа при диатезе, помогает лавровый лист и от потницы.

Взрослыми как наружное средство пряность применяется достаточно интенсивно.

Обзор возможностей средства начинается с утвердительного ответа на вопрос, помогает ли лавровый лист от перегара при полоскании отваром пряности рта и заканчивается использованием ванн с лавровым листом. Последняя процедура может иметь целью:

  • релаксацию (расслабление при неврозе, стрессе, бессоннице);
  • лечение.

При поражении кожи на большой площади (аллергии, дерматозе), а также при цистите полезны ванны с пряностью с погружением всего тела. При процессе местном, отличающемся упорным характером, достаточно применения ванночек с лавровым листом. В виде ванночек используется лавровый лист от грибка ногтей, в том же виде (и столь же успешно) помогает применение лаврового листа от псориаза.

Отдельного рассмотрения заслуживают методы очищения организма лавровым листом (чистка по методу Семёновой либо иными, сходными с её методикой, способами). Суть их заключается в том, что питьё отвара пряности способствует выведению из суставов солей кислот (особенно мочевой, накапливающейся при подагре).

Эффективен отвар пряности и при других заболеваниях:

  • остеохондрозе;
  • ревматизме;
  • коллагенозах (заболеваниях соединительной ткани).

На вопрос, что ещё лечит пряность, можно ответить, приведя множество симптомов, таких как:

  • избыток сахара крови;
  • боли различного происхождения;
  • расстройства трофики кожи и волос;
  • пищеварительные расстройства.

Нельзя обойти вниманием влияние пряности на сердечно-сосудистую систему (начинающееся опосредованным, седативным эффектом – и заканчивающееся прямым воздействием на мускулатуру артерий и стенку вен). Благодаря таким взаимоотношениям становится возможным лечение лавровым листом геморроя, ими же объясняется его эффективность при гипертонической болезни.

Тема лавровый лист и давление (повышает или понижает пряность кровяное давление) неоднозначна.

Эффективность применения зависит от стадии и продолжительности существования артериальной гипертонии. Лечить самостоятельно гипертонию не стоит (по причине содержания в пряности камфоры, стимулирующей сердечную деятельность, от которой зависят цифры артериального давления).

Несмотря на широкое применение лаврового листа в народной медицине, следует помнить: любое излишество (или незнание) чревато последствиями – наравне с лечебными свойствами у лаврового листа есть противопоказания.

К ним относятся запрет применения при гв (грудном вскармливании), а также:

  • при беременности;
  • задержке менструации на срок свыше 10 дней;
  • аллергии на пищевые продукты;
  • заболеваниях и состояниях внутренних органов, достигших далеко зашедшей стадии (хронической недостаточности – почечной, печёночной, сердечно-сосудистой).

Тему пользы и вреда лаврового листа, а также рецепты возможного применения пряности стоит обсудить с лечащим врачом – каждый конкретный случай использования требует тщательного рассмотрения всех нюансов имеющейся патологии.

Как используют в кулинарии

Учитывая пользу пряности для стимуляции процесса пищеварения (для печени, поджелудочной железы, выделения соков желудком и железами кишечника), принимать внутрь отвар пряности полезно не только специально, но и в виде бульона, образующегося:

  • при варке первых блюд (пельменей, мяса);
  • тушении овощей;
  • варке студня.

Незаменима пряность и при подготовке продуктов к длительному хранению:

  • при солении;
  • мариновании;
  • консервировании мясо- и морепродуктов, рыбы.

Сколько можно хранить

Недобросовестные продавцы способны под видом настоящей пряности продать лавровишнёвую. Поэтому может возникнуть вопрос, как отличить лавровый лист от лавровишнёвого.

Лавровый от плотных, словно лакированных листовых пластинок лавровишни отличается:

  • особым (лавровым) ароматом;
  • большей величиной (площадью) пластинок;
  • высокой хрупкостью;
  • отсутствием блеска (поверхность его тускло-матовая).

Качественная пряность отличается:

  • равномерной насыщенной зелёной окраской;
  • отсутствием ржавых (или иного цвета) пятен;
  • терпко-пряным ароматом;
  • явственной горечью при жевании.

Бледная (зеленовато-жёлтая) окраска, слабость запаха пряности свидетельствуют, что приправа хранилась неоправданно долго и уж потеряла все свои ценные качества.

Для лучшей сохранности рекомендуется содержать пряность в плотно закрывающейся стеклянной банке в тёмном шкафу, но не более 1 года.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector