0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что входит в состав бальзама

Полезные советы

Популярные публикации

Последние комментарии

БАЛЬЗАМЫ. КАК ПИТЬ БАЛЬЗАМ. ПРОИЗВОДСТВО, ВИДЫ, ИСТОРИЯ БАЛЬЗАМА.

Бальзам относится одновременно и к лечебным, и к крепким алкогольным напиткам ( 40-45% об. ) и представляет собой спиртовую настойку из различных трав. Слово «бальзам» имеет греческое происхождение «balsamon», что в переводе означает лечебное средство, густой ароматный сок из смол и прочих растительных веществ, растворённых в эфирных маслах.

Бальзам вобрал в себя множество душистых настоев целебных трав, плодов, кореньев. Натуральные вещества, которые в нём содержаться, придают бальзаму широчайшую гамму всевозможных вкусовых оттенков, невероятно гармоничный и богатый аромат, своеобразный коричневый цвет. Бальзам оказывает хорошее тонизирующее и стимулирующее воздействие при умственном и физическом переутомлении, слабости и недомогании. Об этом говорит хотя бы то, что в старину приготовлением бальзамов занимались только аптекари, разбирающиеся в целебных травах.

ИСТОРИЯ БАЛЬЗАМА

История появления бальзама уходит во времена язычества. По одной из версий, прародительницей древних бальзамов был напиток «сурия», настоянный на множестве трав. Он считался напитком богов. Охраняли древние рецепты сурии ведуньи, ведьмы (от слова «ведать» — знать), владевшие самыми сокровенными секретами природы. Но с приходом на Русь христианства эти носительницы древних знаний подверглись преследованиям и гонениям новообращённых христиан и были сожжены на кострах или утоплены, тем самым унеся с собой фактически бесценные знания. А слова «ведьма», «ведунья» кардинально поменяли свой изначальный смысл и стали подразумевать служительниц зла, чёрной магии.

На территории Российской империи бальзам как алкогольный напиток известен с середины XVIII столетия. Назывался он тогда немного иначе – «балсам» и использовался также как лекарство от желудочных заболеваний и душевных смут. Качество и производство этого напитка защищало государство. Например, история рижского чёрного бальзама такова.

Примерно в середине XVIII столетия Абрахам Кунце, рижский аптекарь, основываясь на старинном рецепте водочного настоя из целебных трав, приготовил «чудо-бальзам». В 1752 году этот напиток под названием «Кунце» был предложен русской императрице Екатерине II в качестве лечебного средства. Достойно оценив целебные свойства напитка, царица даровала аптекарю Кунце право на изготовление бальзама. Таким образом, с 1752 года триста тысяч бутылочек бальзама ежегодно отправлялось в Россию. Так появилсябальзам «Рижский», лечебный напиток крепостью 16%.

Состав его был таков: 75% — ароматическая вода, 22,5% — спиртовая настойка, 2,5% — настойка шафрана. Ароматическую воду получали, заливая композицию из цветков лаванды, листьев шалфея, розмарина и мяты перечной, коры корицы, семян укропа смесью 70 мл спирта (87%) и 300 мл воды. Всё это настаивали 24 часа, затем дистиллировали и получали 200 мл уже ароматической воды. Кстати, чёрный бальзам «Рижский» выпускается и сегодня. Разливают его, как и раньше, в керамические бутылочки, которые защищают напиток от света и перепада температуры.

Во времена нашего советского прошлого выпускали всего лишь 13 видов бальзама. Из них особой популярностью пользовались «Енисей», чёрный «Рижский» и«Уссурийский». Они обладали удачно подобранными вкусовыми и композиционными качествами, отмечались многими наградами.

СОСТАВ БАЛЬЗАМОВ. ПРОИЗВОДСТВО И СВОЙСТВА БАЛЬЗАМОВ.

Бальзамы изготавливают, применяя весьма сложные технологии, включающие настаивание ингредиентов, однократную или двойную дистилляцию настоев, раздельную выдержку, смешивание, фильтрацию, окончательную выдержку и много других операций. Детали производства производители держат в секрете и тщательно охраняют.

В Европе большинство бальзамов выпускают в малых количествах и в строго определённой местности (обычно горной), и за её пределами они малоизвестны. Состав бальзамов примерно такой:

Содержание спирта (крепость): 40-45% об., в некоторых зарубежных до 65% об.

Аромат и вкус: качественный напиток обладает бальзамическим ароматом, сформированным множеством трав, экзотических семян и ароматических масел. При этом не выделяются ароматы отдельных ингредиентов. Вкус горьковатый, приятно пряный и маслянистый.

Цвет, прозрачность: от тёмно-коричневого до чёрного.

Компоненты: бальзамы готовят с использованием экстрактов целебного растительного и животного сырья, растворённых в крепком спирте. Это могут быть панты маралов (оленьи рога), листья полыни, зверобоя, душицы, зубровки, донника, тысячелистника. Кроме того, корни калгана, левзеи, дягеля, плодызвёздчатого аниса (бадьяна), черёмухи, кориандра, укропа. Также используют ром или коньяк, лимонное и розовое масло, чёрный чай, соки или морсы. Состав некоторых бальзамов насчитывает до 40 ингредиентов, а иногда и больше. Учитывая такую сложность изготовления, большинство бальзамов выпускаются в незначительных количествах и по сравнению с другими алкогольными напитками в небольшом ассортименте.

При изготовлении бальзама, как и любого иного целебного напитка, следует учитывать один важный момент. Его составляющие, соединяясь, должны усиливать, а не угнетать действие друг друга. Ведь помимо того, что бальзамы обладают универсальной способностью положительного влияния на тонус человеческого организма, у каждого из них есть и своё особое предназначение.

Бальзамы в основном разливают в бутылочки специальной формы из тёмного стекла или в керамические бутылки. И те, и другие защищают своё содержимое от прямого попадания солнечных лучей, которые разрушают качества бальзамов.

ВИДЫ БАЛЬЗАМОВ

Прежде всего, бальзамы можно условно разделить на две категории по географической принадлежности.

В первую категорию следует отнести бальзамы, которые изготавливают в России и бывших странах Советского Союза. В настоящее время количество их разновидностей составляет около 60. Наиболее известные марки среди них — это различные алтайские, сибирские и другие бальзамы:

На конкурсе «Качество XXI века», который состоялся в 2001 году в Москве, лучшими признали бальзамы «Дебрянск» (г. Брянск), «Мордовский» (г. Саранск), «Машук» (г. Пятигорск).

Вторая категория – это бальзамы, произведённые на Западе: в Европе, Америке и других странах. Но за рубежом эти напитки принято называть в основном «биттеры» (от английского слова «bitter» — горький). Так что знайте: если Вам встречается название «биттер», то это, по сути, есть не что иное, как более привычное для нас понятие «бальзам».

Наиболее известным зарубежным бальзамом является венгерский «Уникум» (Bitter Liqueur «Unicum»), который производят с 1790 года. Производители классифицируют его как горький ликёр. Его готовят, используя чистый этиловый спирт, ликер, сахар, карамель и настой, приготовленный более чем из сорока целебных трав.

Известно также понятие «шведские бальзамы», например, такие, как горький шведский «Бальзам Биттнера», горький «Бальзам Маурера», бальзам «Шведская горечь». Все они представляют большой класс спиртовых экстрактов горьких трав и производятся в основном в Австрии.

Наиболее популярный из так называемых «шведских бальзамов» — «Бальзам Биттнера». Это целительный настой, в составе которого 24 разновидности трав, растущих в альпийском заповеднике «Гуркталь».

«Бальзама Маурера» («Maurer» balsam), как и венгерский «Уникум», — долгожитель. Он известен более трёхсот лет, а массово производится с 1832 года. В его состав входит 32 лекарственные растения, а в городе Клагенфурт стоит даже памятник этому бальзаму. Бутылочка «Маурера» — один из популярнейших сувениров, которые покупают туристы в Австрии.

Известны в мире также американские представители этого напитка. Например, популярен горький бальзам «Абботс» (Abbot’s Bitters) . Выпускается он фирмой C.W. Abbot в городе Балтимор, штат Мэриленд, США.

«Бокерс» (Bokers) – ещё один «американец», крепкий и весьма редкий напиток. Производится в небольшом количестве.

КАК ПИТЬ БАЛЬЗАМ

Изначально бальзамы создавали и употребляли в качестве лекарственных средств. Со временем это свойство напитков отошло на второй план. Но, тем не менее, благодаря наличию в составе бальзамов множества разнообразных лекарственных растений, большинство из них рекомендуются как отличное тонизирующее средство, при расстройстве пищеварения, простуде и т.п. А некоторые имеют исключительно медицинское назначение. Перед употреблением бальзама в любом случае нужно внимательно изучить его состав, чтобы употребление напитка действительно имело целебный эффект.

Бальзамы чаще всего пьют после приёма пищи и в небольших количествах, например, вместо коньяка как дополнение к сигаре. Также очень часто их добавляют в чай, кофе – 1-2 чайные ложечки; добавляют в крепкие алкогольные напитки для улучшения вкуса и ароматизации; используют в малых дозах в составе коктейлей – буквально несколько капель, чтобы не перебить вкус и запах остальных ингредиентов. Кроме этого, бальзам можно подавать в ликёрной рюмочке отдельно к кофе, добавлять в десерт, в мороженое, например.

Также бальзам можно подавать и в чистом виде в качестве аперитива или дижестива для возбуждения аппетита в маленькой стопке или рюмке.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Бальзам

Бальзамом называют концентрированный спиртовой настой на основе корней и пряных трав. Крепость растительного напитка достигает 40-45%. Практически все бальзамы используют в медицине, а не гастрономической промышленности. Их реализуют в плотных керамических бутылках, которые защищают жидкость от ультрафиолетовых лучей и воздуха. Минимальные концентрации бальзама добавляют в алкогольные коктейли, выпечку, закуски или основные блюда. Важно не переборщить с порцией бальзама, иначе блюдо примет характерный «лекарственный» привкус.

Что нужно знать о бальзаме, в каких рецептах он будет уместен, каково значение напитка для алкогольной карты и перечня лекарственных средств?

Общая характеристика продукта

Бальзам – спиртовая настойка на основе одной или нескольких целебных трав. К некоторым разновидностям бальзама добавляют животные составляющие (к примеру, оленьи рога или пчелиный мед). Продукт причисляют к категории крепких алкогольных напитков, поскольку концентрация спирта в нем составляет 40-45%. Жидкость обладает специфическим «бальзамическим» вкусом, который состоит из ароматических масел, трав и семян. В рецептах классических бальзамов насчитывается более 40 ингредиентов. Гармонично скомбинировать десяток разных лекарственных трав, семян и кореньев достаточно тяжело, поэтому рецептуру напитка обычно держат в секрете.

Ассортимент и объемы производства растительных лекарственных напитков минимальны. Одним не по душе ярко выраженный концентрированный вкус спиртного, а другие сомневаются в его лекарственных способностях и предпочитают традиционные медикаменты. Как известно, спрос порождает предложение, поэтому бальзам занимает малый сегмент рынка.

Этимологическая справка: в русский язык термин перекочевал из немецкого. Немецкое слово «Balsam» прошло длительный путь от латинского «Balsamum» и греческого «βάλσαμον», которые были заимствованы из арабского источника.

Историческая справка

Существует несколько версий происхождения бальзама. Одна из них тесно переплетается с бытом язычников. Считается, что прообраз современной спиртовой жидкости – «сурия». Это древний языческий напиток, который изготавливали ведьмы и волхвы из специальных лекарственных трав. Но эту версию опровергают достоверные исторические факты. Высококонцентрированные напитки на основе спирта и растительных компонентов появились на Руси гораздо позднее.

История бальзамов началась только в середине XVII века. В это время рижский аптекарь Абрахам Кунце создал свой «чудо-бальзам». Аптекарь взял за основу старинные рецепты травяных настоек. Он слегка усовершенствовал рецептуру, долго искал гармоничные сочетания лекарственных растений, после чего создал идеальную комбинацию вкуса, крепости и полезных свойств. Бальзам получил автобиографичное название – «Кунце». В 1752 году лекарственную жидкость преподнесли императрице Екатерине II. Екатерина оценила бальзам по достоинству и велела изготавливать его в промышленных масштабах.

Позже «Кунце» трансформировался в рижский черный бальзам, хотя его рецептура практически не изменилась. Более современный вариант бальзама появился в 1874 году благодаря усилиям рижского промышленника Альберта Вольфшмидта. Несколькими годами позже (в 1900 году) был построен знаменитый завод «Latvijas Balzams». В 1939 году производство рижского бальзама было полностью приостановлено. Семья, которая взяла под опеку производство и хранила рецептуру продукта, выехала в Германию.

Советские технологи пытались восстановить утраченный рецепт. В поисках они обращались к народным рецептам и создали несколько совершенно новых вариаций лекарственной спиртовой жидкости. В 1950 году традиционная рецептура была восстановлена, а в промышленный оборот запущено десятки разновидностей бальзама. Качество ранее неизвестных бальзамов ставилось под сомнение, а вот традиционный рижский составлял наибольшую часть продаж.

Известные разновидности продукта:

  • рижский черный;
  • уссурийский;
  • бальзам Биттнера;
  • «Уникум»;
  • «Фернет Сток»;
  • «Красная поляна»;
  • «Бехеровка»
  • «Фернет-бранка».
Читать еще:  Что такое valgus pro

Полезные свойства алкогольного напитка

Спиртовой настой – настоящий кладезь полезных свойств. В нем содержатся органические кислоты, витамины, минералы, белки, жиры, углеводы и дубильные вещества из лекарственных трав. Бальзам считается своеобразным растительным энергетиком. Он помогает снять переутомление, гармонизировать работу организма при интенсивных физических и умственных нагрузках. Иногда жидкость употребляют в качестве аперитива, чтобы усилить слюноотделение и аппетит перед основным приемом пищи.

В качестве профилактики вирусных и инфекционных заболеваний спиртовой настой употребляют вместе с чаем или медом. Нескольких ложек вполне достаточно, чтобы укрепить иммунитет, усилить выделение пота и отхаркивание мокроты из бронхов.

В традиционной медицинской практике бальзам не используют, зато в народной медицине бальзам считают одним из наиболее действенных органических лекарств. С его помощью защищают организм от желчнокаменной болезни, успокаивают и укрепляют нервную/сердечно-сосудистую систему, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и гармонизируют метаболические процессы.

Некоторые разновидности бальзама помогают избавиться от нарушений сна, гипервозбудимости и отсутствия энергии. Часто напиток назначают на время послеоперационного периода, чтобы снизить нагрузку на организм и помочь ему восстановить привычный уровень функциональности.

В качестве профилактики растительный спиртовой настой назначают при:

  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • дискинезии;
  • расстройствах кишечника;
  • мышечной боли и слабости в суставах;
  • низких защитных свойствах иммунной системы;
  • острых респираторных заболеваниях, ангине.

Рекомендуемая профилактическая доза для взрослого здорового человека составляет 20-30 миллилитров спиртного в день. Перед началом употребления в лекарственных целях лучше проконсультироваться с доктором, чтобы не навредить организму.

Возможный вред растительной настойки

В состав напитка может входить более 40 составляющих. Перед употреблением важно убедиться, что у вас нет аллергии ни на один из компонентов бальзама, иначе последствий различной степени тяжести не избежать.

Главное правило – не злоупотребляйте настойкой. Если пьете ее в лекарственных или профилактических целях – обязательно обратитесь к доктору. Если выпиваете ради удовольствия – ориентируйтесь по собственным ощущениям или просто доверьтесь бармену в качественном заведении.

Алкоголь запрещено употреблять беременным и кормящим женщинам, детям до достижения 18-летнего возраста, а также взрослым при почечной/печеночной недостаточности.

Особенности состава

Бальзам чаще всего является многокомпонентным напитком. Практически все его ингредиенты растительного происхождения, поэтому подобрать максимально гармоничный состав довольно сложно (слишком много ярко выраженных вкусов и ароматов).

Бальзамом называют не только многокомпонентный напиток, но и его отдельные составляющие. Этим термином нарекают ароматическую смолу из определенных видов деревьев или густые растительные масла. Специфика напитка определяет его состав, а тот, в свою очередь, пользу. Что чаще всего добавляют в бальзамы?

Основные компоненты бальзама и их свойства

КомпонентХарактеристика и полезные свойства
БадьянВысушенный плод цветкового растения, который применяют в качестве пряности. Помогает справиться с патологиями дыхательной системы, лихорадкой, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Зеленый анисЗасушенные семена однолетнего растения. Обладают дезинфицирующими свойствами, улучшают секрецию/моторику кишечника, очищают дыхательные пути. Рекомендуется использовать при лактации, коликах, метеоризме, гастритах и патологиях поджелудочной железы.
КардамонПлоды травянистого растения, которые считаются одними из самых дорогих пряностей в мире. Кардамон эффективно удаляет слизь из организма, поэтому широко применяется при бронхитах, астме, кашле и простуде. Специю можно применять в качестве средства гигиены для полости рта и дыхания – она нейтрализует патогенную микрофлору и неприятный запах.
Кора дубаВытяжка из древесной коры. С ее помощью лечат слизистые оболочки ротовой полости (например, при стоматите) и устраняют расстройства кишечника.
РозмаринРозмарин нормализует пищеварение, усиливает сердечные сокращения и кратковременно повышает кровяное давление. Компонент обладает тонизирующим и желчегонным эффектом, снимает нервное напряжение и стресс. Благотворно влияет на мозговое кровообращение, зрение и память.
ШафранВходит в перечень наиболее дорогих пряностей в мире. В научном сообществе появилась информация о применении шафрана для терапии смертельных форм рака. Из пряности выделяют специфическую кислоту, которая целенаправленно уничтожает раковые стволовые клетки из опухоли поджелудочной железы. Также пряность помогает справиться с депрессией.
МожжевельникРастение помогает блокировать боль, укреплять защитные функции иммунитета и гармонизировать работу почек. Также можжевельник помогает снять отеки и запустить процесс регенерации в тканях.
ТысячелетникОказывает бактерицидный, противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект. Растение используют при незначительных кровопотерях, патологиях желудка и желчевыводящих путей.
ДягильЛекарственное растение, которое стимулирует аппетит, слюноотделение, помогает пище быстрее перевариваться и лучше усваиваться. Используется в качестве мочегонного средства и спазмолитика.
Мята перечнаяРастение обладает сосудорасширяющим и болеутоляющим эффектом. Обладает желчегонным действием, стимулирует пищеварение и помогает восстановить психоэмоциональную гармонию. Чаще всего используется как успокоительное растительное лекарство.
КорицаИспользуется как в традиционной, так и народной медицине. Эфирные масла корицы помогают справиться с простудой и заболеваниями сосудов.

Использование компонента в кулинарии

Бальзам можно использовать во всех рецептах, в которых есть алкоголь. Чаще всего ароматные спиртовые жидкости добавляют в маринады, соусы, подливы, жидкости для запекания, обжаривания, тушения и гриля.

Бальзам отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Из них можно приготовить соус или отличный маринад для отруба. Главное – четко следите за дозировкой спиртного. Не всем придется по душе растительно-лекарственный вкус, поэтому не переборщите с бальзамом.

Также специфический компонент можно добавить выпечку – как сладкую, так и соленую. Бальзам подойдет не только для кексов или пирогов, но и для холодных десертов. Традиционный тирамису, крем сабайон заиграют совершенно новыми гранями при помощи растительной настойки. Начните экспериментировать и превратите привычные десерты/закуски в новаторские гастрономические шедевры. Еще одно блюдо, которое можно разнообразить спиртовой настойкой – суп. Спиртное нужно добавлять в самом конце приготовления, а его концентрацию варьировать на вкус.

Как правильно пить бальзам в качестве алкогольного напитка?

В правильной технике употребления бальзама скрывается его особый вкус и обволакивающее воздействие на рецепторы. Напиток нужно хорошенько охладить перед употреблением. Идеальной считается та температура, при которой стеклянная бутылка бальзама покрывается ледяным налетом, а структура напитка становится тягучей и насыщенной. Спиртное необходимо разлить по миниатюрным рюмкам и пить маленькими глотками, наслаждаясь каждой порцией, разбирая ее на составляющие. Растительный алкоголь не нужно закусывать – пищевые продукты перебьют восприятие и чистоту вкуса, а вот сигара станет отличным спутником к нескольким рюмкам бальзама.

Еще один распространенный способ употребления напитка – комбинация с чаем или кофе. Несколько ложек бальзама (только не переборщите) помогут открыть совершенно новые грани привычных напитков. В этом случае вы избежите опьянения, но точно приведете организм в тонус и зарядитесь дополнительной энергией.

На Западе бальзам традиционно подают с несколькими разновидностями алкоголя. Клиент сам решает как комбинировать вкусы, крепость и текстуры. К примеру, можно капнуть несколько капель растительной жидкости в водку, чтобы разнообразить ее вкус, или в виски, чтобы добавить новые яркие акценты.

Растительный спиртовой настой часто добавляют в коктейли. Самый популярный – «Black Night Dancer». Его готовят на основе рижского черного бальзама, сиропа черной смородины, колы и нескольких капель лимонного сока. Все ингредиенты перемешивают в шейкере, выливают в специальный бокал и украшают вишней.

Бальзам

Бальзам (греч. balsamon – «лечебное средство») – это алкогольный напиток крепостью 40-45 об. (некоторые до 65 об.), настоянный на целебных травах, употребляется исключительно в лечебных и профилактических целях. Традиционно, бальзам имеет коричневый цвет за счет разнообразных трав, корений и плодов.

Бальзам как лечебная настойка появился в середине 18 века.

Технология производства бальзамов весьма сложная и включает в себя несколько достаточно длительных этапов.

1 этап: Отдельное настаивание каждого ингредиента на спирту в течение 1-3 месяцев. В состав бальзама может входить более сорока видов компонентов. Таких, как: полынь, зубровка, тысячелистник, оленьи рога, зверобой, донник, душица, корни калгана, дягиля, левзеи, семена аниса, укропа, плоды черемухи, кориандра и прочие.

2 этап: Дистилляция каждого ингредиента. При перегонке возможно использование однократной или двойной дистилляции.

3 этап: Раздельная выдержка происходит в течение месяца. За этот период будущие компоненты бальзама максимально отдают все полезные вещества.

4 этап: Смешивание ингредиентов. При этом компоненты должны друг друга дополнять, а не угнетать.

5 этап: Фильтрация. Этот этап проходит в несколько стадий. Обычно для полной очистки бальзама от попавших в него листочков трав и соринок, достаточно тройной степени очистки. Однако даже при этом возможно наличие на дне бутылки травяного осадка.

6 этап: Совместная выдержка уже происходит после разлива бальзама по бутылкам. Обычно используют специальные бутылки из темного стекла или керамики, чтобы сохранить напиток от солнечных лучей.

Вкус готового напитка похож на вкус лекарственной микстуры, но при этом каждый ингредиент бальзама ярко не выделяется. Они идут легким фоном, дополняя друг друга.

Самыми популярными и наиболее известными бальзамами являются: черный рижский бальзам и бальзам Битнера.

Польза бальзама

За счет большого количества ингредиентов бальзамы насыщены целым рядом минеральных веществ (железо, кобальт, цинк, медь, марганец, магний, кальций, хром, натрий, калий), органических кислот (яблочная, аскорбиновая, лимонная, винная, уксусная, полимитиновая, муравьиная, олеиновая, линолевая, стеариновая и др.), а также углеводами, белками, жирами, алкалоидами, глюкозидами, дубильными веществами и др.

Бальзам является прекрасным тонизирующим средством при переутомлении, физических и умственных нагрузках и при общей слабости организма. Употребляют его по 30 г. после еды. Иногда для возбуждения аппетита бальзам пьют в качестве аперитива.

В профилактических целях и как средство от простуды 1-2 чайные ложки бальзама добавляют в чай с лимоном или кофе. При этом усиливается потоотделение и отхаркивание мокроты из бронхов.

Черный рижский бальзам благодаря содержанию в нем перечной мяты используется для лечения желчнокаменной болезни. Валерьяна и мелиса прекрасно успокаивает нервную и сердечно-сосудистую систему. Также используется для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, т.к. содержит в себе вяжущие и антисептические вещества.

Бальзам Битнера употребляют при повышенной нервной возбудимости и нарушениях сна, для улучшения обменных процессов в организме, бодрости и энергии. Бальзам снимает раздражительность и усталость. Как общеукрепляющее средство назначают бальзам Битнера в послеоперационный период, в период реабилитации, при высоких физических и умственных нагрузках.

В профилактических целях бальзам употребляют при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезии, а также расстройствах желудка и запоре. Бальзам благодаря своим веществам обладает имунномоделирующими свойствами. Растирание и использование его в качестве компресса, снимает боль в мышцах и суставах. При острых респираторных заболеваниях и ангине бальзам разводят в теплой воде и полученным раствором поласкают горло.

Рекомендуемая доза бальзама в лечебных и профилактических целях не более 150 г. в неделю или 20-30 г. в день.

Вред бальзама и противопоказания

Перед употреблением бальзамов, необходимо детально выяснить его состав и убедится, что ни один из компонентов не вызывает аллергии. Лечебные свойства бальзамов проявляются только при употреблении их строго в соответствии с рекомендованной дозировкой. Любое превышение дозы может привести к токсическим отравлениям, при которых иногда очень сложно подобрать правильное лечение.

Употребление бальзамов противопоказано при почечной и печеночной недостаточности, женщинам в период беременности и кормления грудью, а также детям.

Рижский бальзам. Как употреблять в лечебных целях с чаем, водкой, кофе. Состав, действие, цена

Рижский бальзам – один из самых известных алкогольных напитков в мире, принадлежащий к категории биттеров. Это темная настойка на лекарственных травах была создана как средство для избавления от простуды, проблем с пищеварением и даже заживления ран и ожогов. Сегодня напиток пьют не только для удовольствия, но и продолжают употреблять в медикаментозных целях.

Разновидности Рижского бальзама

Рижский бальзам – алкогольный напиток родом из Латвии, обладающий лечебными свойствами. Он был открыт Абрахамом Кунце в 1752 г. Напиток представляет собой спиртовую настойку лекарственных трав темного цвета и вязкой консистенции крепостью 16%. Аптекарь дал жидкости название «Бальзам Кунце» и стал распространять как медицинский препарат.

Читать еще:  Физиотерапия при остеохондрозе в шейном отделе позвоночника

В Российской империи о Рижском бальзаме узнали в 1789 г. благодаря Екатерине II. Настойка избавила царицу от желудочных болей, поэтому она разрешила продажу напитка во всех регионах страны. В 1845 г. началось массовое производство Рижского бальзама, рецепт которого хранился в тайне династией Шрадер – мастеров ликерных дел. После их переезда в Германию в ХХ в. состав напитка так и остался нераскрытым.

Новый владелец завода долгие годы старался подобрать правильные ингредиенты, чтобы воссоздать первоначальный вкус «Бальзама Кунце».

В наши дни Рижский бальзам является наиболее точной версией классической настойки на травах. С 1865 г. напиток выиграл множество наград не только в Риге, но и в Париже, Вене и Лондоне. Среди них более 30 медалей, Гран-при и награда Государственного герба.

Традиционный горький напиток Riga Black Balsam Original обладает крепостью 45%. Именно этот вариант настойки завоевал мировое признание своим уникальным букетом и целебными свойствами.

Кроме классического черного латвийского бальзама, на данный момент выпускается еще 2 вида напитка:

  • Riga Black Balsam Black Currant – с соком черной смородины (30% об.);
  • Riga Black Balsam Cherry – с имбирем и соком вишни (30% об.).

Известны также и другие разновидности бальзама, которые выпускались ранее:

  • Riga Black Balsam Element – с добавлением рома (40% об.);
  • Riga Black Balsam Cream – ликер со сливочно-карамельными нотами (17% об.).

Состав

Первая версия настойки из трав, созданная латвийским аптекарем, состояла из таких компонентов:

Хотя сейчас Рижский бальзам известен как черный напиток, на момент изобретения он имел белый цвет. Все ингредиенты современной настойки хранятся в тайне.

Известно, что в нее входит 24 составляющие:

  • имбирь;
  • малина;
  • цедра бигардии;
  • вода;
  • валериана;
  • масляный перуанский бальзам;
  • брусника;
  • мята;
  • липа;
  • корень горечавки;
  • жженый сахар;
  • березовые почки;
  • зверобой;
  • мед;
  • бренди;
  • мускатный орех;
  • черника;
  • этиловый спирт на зерновой основе.

Дополнением к указанным ингредиентам служат коренья, травы и растения, произрастающие исключительно в латвийских регионах. Все компоненты напитка известны только начальнику производства бальзама и его ближайшим подчиненным. Изготавливается травный настой на заводе «Латвийские бальзамы».

На рисунке представлен состав Рижского бальзама.

В первый месяц приготовления 16 компонентов будущего настоя помещают в бочки из особой породы дуба.

По истечении 30 суток к полученной смеси после фильтрации добавляют оставшиеся составляющие. На протяжении всей истории напитка, его бутылка выполняется исключительно из глины, чтобы максимально защитить продукт от любого внешнего воздействия. В 2005 году производители решились изменить вид пробки Рижского бальзама.

Срок годности рижского бальзама

Рижский бальзам в его первоначальном виде имел небольшой срок годности – всего 90 дней. Продукция, которая отправлялась для продажи в других странах, могла храниться намного дольше – около 1,5 лет. В наши дни благодаря модернизации производственных условий и улучшению технологии приготовления, напиток можно употреблять в течение 5 лет с даты изготовления.

Польза и вред напитка

На момент открытия, Рижский бальзам использовался в качестве лекарственного препарата, предназначенного для лечения некоторых заболеваний.

Тогда его применяли для избавления от:

  • головной боли;
  • переломов;
  • зубной боли;
  • укусов змей;
  • ран;
  • лихорадки;
  • вывихов;
  • спазмов желудка;
  • укусов ядовитых насекомых;
  • обморожений тканей.

Сегодня спиртовая настойка на травах также используется в лечебных целях. Для этого бальзам принимают внутрь, делают компрессы или растирания. В Латвии продукт официально считается целебным и включен во врачебные пособия.

С помощью напитка можно побороть:

  • апатию и уныние;
  • кашель;
  • насморк;
  • простудные заболевания;
  • болезни желчного пузыря;
  • заболевания сосудов и сердца;
  • неполадки в работе желудка;
  • ревматизм;
  • упадок сил.

Несмотря на положительные свойства, бальзам стоит употреблять ответственно. Лечебная дозировка составляет 20-75 мл в сутки. Хотя настойка и показана при нарушениях в работе сердца, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо быть осторожным при приеме напитка.

То же касается болезней печени и поджелудочной железы. Кроме того, Рижский бальзам является крепким алкогольным напитком, чрезмерный прием которого негативно сказывается на здоровье и может вызывать интоксикацию организма.

Как правильно пить Рижский бальзам

Рижский бальзам употреблять стоит предварительно определившись с целями приема. Настойка может служить исключительно лекарством или дополнить своим пикантным вкусом другие напитки. От сферы применения зависит количество бальзама и выбор одной из его разновидностей.

Как лекарство

В середине ХІХ в. к каждому экземпляру Рижского бальзама прилагалась заметка о его применении в медикаментозных целях:

  • для улучшения пищеварения – добавить к рюмке настойки мятную водку, воду или вино;
  • от простуды – 50-100 капель с бульоном;
  • от ушибов – смазать настойкой больное место;
  • от ожогов – смешать натертый сырой картофель с напитком и наложить в виде компресса;
  • от ревматизма – втереть в распаренное тело;
  • от зубной боли – смазать настойкой щеку или сделать примочку на область зуба с помощью хлопчатобумажной ткани, пропитанной настоем.

Несмотря на то, что изначальное предназначение Рижского бальзама – лечение заболеваний, самостоятельное употребление настойки в этих целях должно проходить после консультации с семейным врачом.

Если не выявлены противопоказания к приему напитка, начинать лечение необходимо с дозировки 1 мл в сутки, каждый день прибавляя еще 1 мл. Так в последний день курса нужно выпить 30 мл бальзама. Такую схему можно применять 1-3 раза в год в зависимости от особенностей организма.

Как аперитив или дижестив

Латвийский напиток часто применяют в качестве аперитива перед банкетом или любым мероприятием, предполагающим плотный обед. Настойка пробуждает аппетит и помогает улучшить пищеварение. В таком случае бальзам подают в ликерных рюмках в количестве, не превышающем 50 мл.

С чаем или кофе

Рижский бальзам отлично дополняет горячие напитки. Сочетание настойки с черным чаем раскрывает травные ноты бальзама и согревает в холодные дни. Добавление биттера к зеленому чаю усиливает его полезные свойства. К кофе подойдет как классический напиток, так и его версии с вишней и черной смородиной.

Для раскрытия качеств настойки достаточно добавить 5-10 мл в чашку кофе или чая. Утром такой коктейль взбодрит и придаст сил, а вечером поможет справиться с усталостью и расслабит. В Латвии бальзам смешивают с соком томатов, шампанским и колой.

Как ароматическая добавка к десертам и выпечке

Яркий и необычный вкус Рижского бальзама ценится в кулинарии. Его используют кондитеры и пекари для изготовления десертов и выпечки. Настойкой пропитывают бисквитные коржи для тортов и рулетов, а также добавляют непосредственно в тесто.

Во время приготовления алкоголь нейтрализуется, оставляя лишь пикантный аромат и вкус пряных трав. На основе латвийского напитка делают сиропы, которые используются в качестве топинга для мороженого, сливочных и желейных десертов.

Рецепты коктейлей

Рижский бальзам употреблять можно и в сочетании с другим алкоголем.

Оригинальные вкусы получаются при смешивании настойки с:

Для коктейля «Трамвай желаний» необходимо:

  1. Насыпать в высокий стакан кубики льда, добавить 40 мл бальзама и 120 мл сока граната.
  2. Для украшения коктейля можно использовать дольку апельсина.

Чтобы приготовить напиток «Black Night Dancer» нужно:

  1. Добавить в шейкер 20 мл Рижского бальзама, 1 ч. л. лимонного сока и 2 ч. л. ежевичного сиропа.
  2. Смешать с дробленым льдом и налить в широкий бокал на ножке.
  3. Добавить 40 мл кока-колы и украсить вишней для коктейлей.

Шот «Black Shooter» готовят так:

  1. На дно рюмки наливают 20 мл персикового сока.
  2. Поверх него накладывают слой рижской настойки в количестве 20 мл.

Для глинтвейна нужно:

  1. Нагреть в сотейнике 750 мл красного сухого вина и 100 мл Рижского бальзама.
  2. Следом добавляют 3 бутона гвоздики, палочку корицы и щепотку мускатного ореха.
  3. Молотый кардамон в количестве 1 ч. л. придаст напитку терпкости.
  4. Когда смесь достигнет 50°С, необходимо ввести порезанный на дольки апельсин и проварить еще несколько мин.
  5. Снять с огня и оставить на 15 мин.
  6. Процеженный глинтвейн разливают в теплые стаканы и сдабривают медом.

Коктейль «Riga’s Fruity Summer»:

  1. Выжать сок половины апельсины и половины лимона, смешать в шейкере.
  2. В высокий стакан добавить лед и залить его 40 мл смородинового Рижского бальзама.
  3. Добавить в емкость взбитый сок цитрусов.

Противопоказания

Рижский бальзам употреблять необходимо только после ознакомления с его противопоказаниями. Специалисты по вопросам аллергических реакций настоятельно рекомендуют проводить предварительный тест на индивидуальную непереносимость напитка. В настойке содержатся лекарственные травы, которые могут непредсказуемо повлиять на организм при предрасположенности человека к аллергиям.

Прием Рижского бальзама не рекомендован:

  • детям и подросткам;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при поражении печени;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при нарушениях в работе почек.

Употребление напитка в объемах, превышающих суточную норму, может постепенно привести к алкоголизму. Кроме того, большое количество настойки негативно влияет на организм.

Где купить

Рижский бальзам – довольно распространенный продукт. Его можно приобрести в любом крупном супермаркете, в отделе элитного алкоголя. Однако чтобы не купить подделку, лучше посетить фирменные магазины производителя Рижского бальзама или лавки, специализирующиеся исключительно на продаже алкогольных напитков.

В Латвии расположено 44 магазина фирмы «Латвийские бальзамы», где продают настоящий Рижский бальзам. Там при покупке товаров от 100 евро можно получить скидку 10%. Стоимость напитка зависит от объема бутылок. Самый маленький литраж настойки – 40 мл, а самый большой – 3 л.

ТараЦена, руб.
40 мл180-230
350 мл750-800
500 мл950-1100
700 мл1400-1600

Как отличить подделку

По словам ценителей благородных алкогольных напитков, настоящий Рижский бальзам можно приобрести только в Латвии. Тем не менее, ежегодно по всему миру экспортируются миллионы бутылок травной настойки.

Чтобы купить подлинный латвийский напиток, стоит обратить внимание на такие особенности:

  • внешняя сторона дна бутылки является абсолютно гладкой, без выступов или маркировок;
  • материал, из которого изготавливается бутылка – глина;
  • отделка бутылки из стекла или металла указывает на подделку;
  • пробка настойки похожа на затычку бутылок коньяка;
  • горлышко и пробка бутылки должны быть полностью завернуты в заводскую пленку со знаками бренда;
  • на этикетке настоящего бальзама обязательно присутствует код Латвии – 475.

Рижский бальзам – травная настойка, пропитанная духом Латвии.

Неповторимый аромат, насыщенный букет напитка завораживает ценителей элитного алкоголя и мастеров по смешиванию коктейлей. Каждый решает сам, употреблять настой для лечения или наслаждения богатой палитрой вкуса. В любом случае Рижский бальзам по праву остается одним из лучших известных биттеров.

Интересные видео о Рижском бальзаме и его полезных свойствах

Обзор Рижского бальзама:

Домашний вариант Рижского бальзама:

Культура употребления бальзамов

Изначально бальзамы создавались как натуральное средство от многих недугов. Спустя некоторое время они перестали быть лишь лекарством и превратились в отдельную группу алкогольных напитков, подаваемых к столу. Я расскажу, как правильно пить бальзамы, чтобы получить от них максимум удовольствия и пользы. Мы рассмотрим разные варианты.

Бальзам – это алкогольный напиток крепостью 40-45%, изготавливаемый путем настойки трав на спирту с добавлением других ингредиентов, предусмотренных рецептурой (эфирные масла, корни, стебли, листья, сахар, мед, фрукты и т.д.). Обычно бальзамы имеют темно-коричневый цвет и характерный горьковатый вкус.

В Европе и США бальзамы еще называют биттерами (от английского «bitter» – горький). Кроме настоек в эту группу попадают некоторые крепкие вермуты и ликеры. Например, среди ассортимента мартини есть напиток «Биттер», относящийся к бальзамам. Он изготавливается на основе спирта, а не вина как другие вермуты.

Читать еще:  Хрустят суставы на ногах что делать

Самые популярные бальзамы в мире:

  • Биттнера (Австрия);
  • Маурера (Швеция);
  • Шведская горечь;
  • Егермейстер (Германия);
  • Кампари (Италия);
  • Уникум (Венгрия);
  • Рижский (Латвия);
  • Абботс (США);
  • Карельский (Россия);
  • Бурятия (Россия)
  • Парне (Россия).

Самый популярный бальзам

Врачи советуют выпивать в день не больше 150 мл бальзамов. Превышение этой дозы приводит не только к сильному опьянению, но и к проблемам с кишечником (сказывается воздействие трав в составе).

Методы пить бальзам

1. В чистом виде. Бальзамы могут быть аперитивами или дижестивами: подаваться на стол до или после еды. В чистом виде их принято пить из ликерных рюмок небольшими глотками. Отличным дополнением к бальзаму будет хорошая сигара. Закуска не нужна, поскольку любые блюда перебивают приятное послевкусие трав.

2. С чаем и кофе. Всего 1-2 чайные ложки бальзама сделают вкус обычного чая или кофе неповторимым. Одна чашечка подобного напитка поднимает тонус, улучшая настроение. При этом человек не пьянеет. Положительный тонизирующий эффект еще заметнее, чем в классическом сочетании кофе с коньяком, о котором знают все.

3. В составе коктейлей. В некоторые алкогольные коктейли принято добавлять бальзам. Одним из самых простых рецептов является коктейль «Black Night Dancer», который готовится в следующих пропорциях:

  • рижский черный бальзам (1 часть);
  • сироп черной смородины (1/2 часть);
  • свежий лимонный сок (1/4 части);
  • кола (2 части).

Приготовление: все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в бокал для мартини. Сверху коктейль украсить ломтиком лимона или вишенкой.

Коктейль «Black Night Dancer»

4. С другими спиртными напитками. Этот метод очень популярен на Западе, но о нем мало знают у нас. Чтобы даже обычная водка кардинально изменила вкус достаточно влить в нее 3-4 капли бальзама. Этот же фокус можно проделать с коньяком, джином, виски и вином. При смешивании получаются очень оригинальные сочетания.

5. Как лекарство. Бальзамы можно использовать для лечения простуды, насморка, расстройств желудка, поднятия иммунитета и повышения общего тонуса организма. Но в случае хронических болезней перед употреблением лучше посоветоваться с врачом. Он должен назначить правильные дозировки.

Состав Рижского черного бальзама

Этот легендарный бальзам из Латвии очень популярен в России. Его изобрел аптекарь Абрахам Кунце, а с 1752 года напиток поставляется в Европу и США. В 1789 году Рижский бальзам преподнесли императрице Екатерине II как лучшее средство от колик. Увидев положительный эффект, она подарила Кунце право на производство напитка в Российской империи.

В 1939 году рецепт бальзама был утерян, восстановить его удалось только в 1954 году, тогда же наладили массовый выпуск напитка на рижском заводе ликероводочных изделий (сейчас предприятие называется Latvijas Balzams).

Черный Рижский бальзам

Во времена СССР у советских граждан фактически не было альтернативы Рижскому бальзаму, поэтому достать его было непросто, а поставить на стол перед гостями – очень престижно. Но даже сейчас, когда ассортимент бальзамов огромен, он не теряет своей популярности благодаря высокому качеству.

Рижский бальзам выпускается в специальной керамической бутылке, защищающей содержимое от негативного воздействия солнечных лучей. В его состав входит 24 ингредиента, основными являются:

  • подготовленная вода;
  • зерновой этиловый спирт высшей очистки;
  • бальзамное масло;
  • коньяк;
  • малина;
  • имбирь;
  • черника;
  • брусника;
  • сахар;
  • медовый ароматизатор;
  • растительные экстракты.

Точная рецептура и состав держится производителем в секрете, нам остается лишь наслаждаться вкусом Рижского бальзама, до конца не понимая, что входит в его состав.

Бальзам для волос

Бальзам для волос является скорее питающим и общеукрепляющим средством. Зачастую его влияние не сказывается так быстро, как хотелось бы, но зато имеет накопительный эффект. Бальзам является питающим ухаживающим средством. В его составе содержатся питательные веществав высокой концентрации. Восстановливают нормальную кислотность.

Состав бальзама довольно сложен и обязательно включает массу питательных веществ:

Компоненты

  • Катионные поверхностно-активные вещества и полимеры — Эти две группы соединений- длиные молекулы, которые прилипают к поверхности волос, покрывая его микроскопической смазкой. Катионные ингредиенты: цетримониум, dicetyldimonium.
  • Масла — Непременная составляющая, которая гарантирует и внедрение жирорастворимых витаминов, и удерживание влаги, и создание защитной пленки на самом волоске.
  • Увлажнители — Притягивают воду и сохраняют ее. Примеры увлажнителей: пантенол, глицерин. Если ваши волосы кудрявые когда влажно, кондиционер может сделать их еще кудрявее.
  • Силиконы — Защищают от повреждений термической укладки. Разновидность силиконов; Диметикон, диметиконол, амодиметикон, циклометикон.
  • Белки — Протеины. А это, без сомнений, улучшает и состояние прядей, и их внешний вид; растительные экстракты – в основном, оказывают успокаивающее воздействие на кожу головы. При сухой и жирной себорее последняя очень легко раздражается даже под действием нейтральных компонентов. Восстанавливают поврежденные волосы. Образуют защитное покрытие. Примеры: гидролизованный кератин и протеины шелка.
  • Экстракт ромашки, василька, календулы — Снимает раздражение; кислоты – винная, яблочка, молочная. Обычно входят в состав бальзама-ополаскивателя.
  • Кислоты — Нормализуют pH кожи головы, который после мыться смещается в щелочную сторону, и возвращает прядям блеск. Действие бальзама – питание и укрепление.

Все бальзамы для волос можно условно поделить на три типа:

  • Бальзам – кондиционер. В состав кондиционирующих бальзамов входит антистатик, который снижает статическую электризацию волос и помогает волосам быстрее сохнуть, не отнимая необходимую влагу.
  • Что важно: кондиционер не должен применяться долго. Входящие в состав такого бальзама компоненты имеют свойство накапливаться в волосах и утяжеляют их.
  • Бальзам – ополаскиватель. Придает волосам блеск, благодаря входящей в его состав кислоте (лимонной, молочной или уксусной). Кроме того, ополаскиватель удаляет остатки моющей основы шампуней и восстанавливает рН баланс кожи головы.
  • Он особенно хорошо подходит для окрашенных волос. Содержит вещества, которые способствуют закреплению цвета волос после окрашивания, а также увлажняющие добавки, делающие их эластичными и мягкими.
  • Бальзам без добавок. Обладая кремообразной текстурой, он проникает под кератиновые чешуйки, выравнивает поверхности волоса. Воздействует на волосяные луковицы..

Кондиционер и бальзам: не одно и то же

Их объединяет то, что оба средства наносятся только на предварительно вымытую, но слегка влажную шевелюру.

Прочие особенности нанесения кондиционера следующие:

В продаже можно найти несмываемые бальзамы, обладающими легкой текстурой, они же часто используются девушками перед походами на дискотеку, в гости, на работу, в командировку и т.д.

  • выдерживать на волосах не нужно, если, конечно, это не особая несмываемая марка;
  • его нельзя наносить на корни, поскольку это может привести к появлению нежелательного и неконтролируемого объема, кроме того, это может стать причиной появления жирного блеска.

Для волос средней длины хватит объема с грецкий орех.

Кондиционер наносите, отступая как минимум 2 см от корней волос. Если это средство попадёт на кожу головы, про объем придется забыть.

Распределять кондиционер надо, прочесывая пряди пальцами или гребнем с широкими зубьями. .

Особенности применения бальзамов:

  • их наносят по всей длине локонов, в том числе, и на корни;
  • некоторые из них нужно втирать в кожу голову – об этом обычно указывается на этикетке самой бутылочки или на вкладыше в коробке;
  • нужно выдержать на волосах определённое количество времени.

Домашние рецепты

100 гр Virgin кокос

1 столовую ложку меда

1 столовую ложку лимонного сока

1 чайная ложка розовой воды

Помассируйте кожу головы теплой маской, мягко в течение пяти до 10 минут.

Накройте теплым полотенцем. Оставьте на ночь. Смойте теплой водой с шампунем.

1 чашка пюре бананов

1 ч.л. Розовая вода

1 ст. ложка Миндального масла

1 чашка пюре Авокадо

по 1 ч. л.миндального и жожоба масла

1 ч.л. Розовой воды

Насыщенные жиры, витамины А, Е, белок и другие минералы, полезны для сухих и поврежденных волос.

1) Разомните один спелый, очищенный авокадо. Смешайте в одной чайной ложки каждого из масел: миндального и жожоба, чтобы сделать гладкую пасту. Нанесите смесь, от корней к концам. Накройте шапочкой для душа. Оставьте на полчаса, а затем смойте шампунем с теплой водой.

2) Размять спелый, очищенный авокадо, добавьте две столовые ложки оливкового масла к нему. Хорошо перемешать до густой и гладкой консистенции. Промойте шампунем. Оставьте на 30 минут. Ополосните. Сделайте это один раз в неделю.

Один стакан Пива

Пиво работает как кондиционер. Белок в пиве питает волосяные фолликулы. Делает ваши волосы блестящими и гладкими.

На чистые волосы распылите небольшое количество пива.

3 столовые ложки Йогурт

1 белок от яйца

1/2 стакана майонеза

5 капель эфир мяты

Йогурт имеет натуральный молочный белок, который укрепляет волосы. Смешайте полстакана йогурта с половиной стакана майонеза и яичные белки из одного яйца.Наденьте шапочку для душа и оставьте его в течение 30 минут. Промыть теплой водой. Волосы станут мягкими, здоровыми, блестящими.

Подождите 5 минут, а затем промыть холодной / теплой водой.

1-1 столовые ложки кокосового

Пять капель эфира по вашему выбору

время обработки 35 минут

Кокос смазывает стержень волоса. Нагреть от 1 до 2 столовые ложки кокосового масла до 100 градусов. Вмассируйте смесь в кожу головы. Используйте шапочку для душа, чтобы содержать тепло. Оставить в течение часа. Промыть теплой водой, вымыть с шампунем.

Для всех типов волос

ИнгредиентыОписание
Оливковое масло и мед
Банановый ополаскиватель для сухих волосСмешайте банан с 1 столовой ложкой миндального масла. Затем проведите массаж кожи головы. Оставьте тщательно промыть водой.
Авокадо и миндальное масло
Пивной кондиционер для сухих волос
Йогурт- мята для сухих волос
Оливковый бальзам для сухих волос

Авокадо богат антиоксидантами и минералами, необходимых для роста.

  • Размятый авокадо — 1
  • Мед — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.

Возьмите пюре авокадо, добавить 1 ст. л. меда, 2 ст.л.оливкового масла.

Теперь нанесите кремовую маску на кожу головы на 20 мин..

Промыть теплой водой.

Смешайте 2 ст. л. оливкового масла с 2 ст. л. кокосового., добавьте один спелый авокадо пюре. Хорошо перемешайте все эти ингредиенты. Нанести эту маску на волосы, избегая корней; сосредоточиться только на средней длине и на концах. Подержите 30 минут. Ваши волосы станут более блестящими, мягкими и здоровыми.

Для изготовления маски, вам нужно 4-5 столовую ложку сока алоэ, 2- 3 чайной ложки яичного желтка, 3-4 чайной ложки оливкового масла. Смешать все эти ингредиенты хорошо в миске. Не забудьте нагреть оливковое масло в течение нескольких секунд, прежде чем смешивать его.

НазваниеОписание
Укрепляющий бальзам для роста волос
  • Состав:
  • 1/4 чашка простого натурального йогурта, 1 яичный желток, 1 чайная ложка, свежий лимонный сок, От 8 до 10 капель эфира эвкалипта.
  • Поместите натуральный йогурт в небольшой миске. Йогурт обладает естественными противо-грибковыми и антибактериальными свойствамис.

Отделите яичный белок от желтка и добавить желток в йогурт.

Добавьте 1 ч. л. .лимонный сок.и. Лимон является естественным вяжущее, который поможет удалить шампунь и продукт наращивание.

Бальзам от выпадения волос
Бальзам для секущихся кончиков
Бальзам для жирных волос

Помогает восстановить природную силу и блеск волос.

Ультра-питательный кондиционер с кокосом и ночным жасмином сделает ваши волосы невероятно блестящими, мягкими, гладкими и послушными.

Кондиционер стимулирует кровообращение кожи головы, способствуя наилучшему питанию волосяных луковиц, снижению темпов выпадения и увеличению густоты волосяного покрова. Экстракты, входящие в состав бальзама, насыщают каждый волосок энергией, жизненной силой, необходимыми для роста здоровых волос. Придает прическе блеск, делают волосы более гибкими и эластичными, обволакивая их защитным слоем.

Разглаживает и обволакивает чешуйки кутикулы, придает волосам блеск и шелковистость. Косметика Зейтун

Натуральный Кондиционер для волос хорошо смягчает волосы, устраняет электризацию, волосы не спутываются и легко расчесываются, не утяжеляет их.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
НазваниеСоставРезультатЦена
Питательный кондиционер с кокосом и ночным жасмином, 250 мл.- Indian KhadiНатуральный бальзам для сухих волос № 5, 150 мл. — Zeitun, Иордания