4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Физиотерапия при остеопорозе миостимуляция озонотерапия физкультура

Эффективная физиотерапия при остеопорозе

Содержание

Остеопороз являет собой прогрессирующее системное заболевание, поражающее скелет. При течении данного заболевания снижается минеральная плотность костной ткани, что отрицательно отражается на хрупкости костей. Физиотерапевтические методы, в том числе и физкультура, получила широкое распространение. Показания для занятий лечебной физкультурой обосновываются необходимостью контроля процесса образования остеоцитов, который без умеренной физической нагрузки замедляется.



Озонотерапия

Озонотерапия — лечебный метод, основанный на использовании газовых смесей или растворов, содержащих в своем составе озон. Озон — газ светло-голубого цвета с характерным запахом, обладающий высокой окислительной способностью и разнообразным действием на организм.
Он оказывает влияние на течение патологических процессов, что и определяет его использование с лечебными целями, начатое еще в период Первой мировой войны.
Действие озона в зависимости от дозы существенно различается. Высокие концентрации озона оказывают прежде всего бактерицидное действие. В первую очередь, оно обусловлено локальным повреждением плазматической мембраны, приводящим к гибели бактериальной клетки, в т.ч. и возбудителей гнойно-воспалительных заболеваний. Озон оказывает и вирусоцидное действие. Кроме того озонотерапия повышает количество и фагоцитарную активность нейтрофилов, увеличивает выработку интерферона, секреторного Ig А и лизоцима, продукцию интерлейкинов 1 и 2, фактора некроза опухоли. Озон способен также увеличивать чувствительность микроорганизмов к антибиотикам.
Озон дает выраженный противогипоксический эффект. Его объясняют улучшением реологических свойств крови, повышенной отдачей оксигемоглобином кислорода тканям и увеличением скорости микроциркуляции. Другой путь противогипоксического действия озона — его влияние на кислородозависимые процессы в организме. Озон способен стимулировать энергетический обмен путем оптимизации утилизации кислорода, энергетических субстратов в энергопродуцирующих системах, повышать энергетическую эффективность тканевых окислительных процессов.
Известна способность озона активировать перекисное окисление липидов в процессе окисления биологических субстратов, что по механизму обратной связи стимулирует механизмы антиоксидантной защиты организма.
Под действием озонотерапии отмечается снижение уровня холестерина и атерогенных фракций, а также индекса атерогенности. Она вызывает умеренный гипокоагуляционный эффект, преимущественно за счет повышения фибринолитической активности крови и снижения уровня агрегации тромбоцитов.
Озон обладает детоксическим действием, вызывает снижение уровня среднемолекулярных олигопептидов и усиливает антитоксическую функцию печени.
В общем, в терапевтических концентрациях озон оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное, противовирусное, бактерицидное, антигипоксическое и анальгезирующее действие, что определяет достаточно широкие показания для озонотерапии.
Методы озонотерапии делят на общие (системные) и местные. При местной озонотерапии используются озонокислородные смеси, озонированные растворы дистиллированной воды и физиологического раствора, реже масел. В дерматологии используют аппликационный способ озонотерапии. Известны также внутрисуставное, подкожное, внутримышечное введение озонокислородной смеси, питье озонированной воды, вагинальные и ректальные инсуффляции озонокислородной газовой смеси.
Системная озонотерапия предполагает: а) внутривенное введение озонированного физиологического раствора в объеме 100-200 мл с концентрацией озона 0,5-5 мг/л; б) внутривенное введение аутокрови, проинкубированной с озонокислородной смесью. Различают малую (10 мл крови) и большую (50-100 мл крови) аутогемотерапию. Наиболее часто используют внутривенное введение озонированного физиологического раствора. Для этого через физиологический раствор в течение 5 мин пропускают озонокислородную смесь. Концентрация озона в растворе достигает 4-6 мг/л. Растворенный в физиологическом растворе озон довольно быстро распадается, поэтому озонированный раствор необходимо использовать сразу после его получения. Растворенный в дистиллированной воде озон сохраняет свою концентрацию более 2 ч, а озонированное масло не теряет своей активности при хранении в темной стеклянной посуде весьма длительное время.
Для озонотерапии используется следующая аппаратура: «Медозонс-БМ» АОТ-Н-01, АОТ-НСК-01-С, А-с-ГОКС-5-01-Озон, «Медозонс 95-2», «Орион ОП-1» (Россия).
Озонотерапию применяют: в клинике внутренних болезней при ишемической болезни сердца, дисциркуляторной энцефалопатии, атеросклеротическом поражении сосудов нижних конечностей, хронических обструктивных заболеваниях легких, хроническом пиелонефрите, хронических гепатитах, хронических гастритах и колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете; при хирургической патологии: лечение гнойного перитонита, гнойного холангита, гнойно-воспалительных заболеваний; при лечении воспалительных процессов в стоматологии, оториноларингологии и гинекологии; при лечении больных с дегенеративно-дистрофическими поражениями крупных суставов (артрозоартриты, плечелопаточный периартроз, деформирующий остеоартроз и др.).
Противопоказаниями для озонотерапии являются: все состояния, сопровождающиеся повышенной кровоточивостью (гемофилия, тромбоцитопения, геморрагические инсульты), тиреотоксикоз, аллергия к озону, алкогольное опьянение, период менструаций у женщин.

Читать еще:  Что такое панартрит
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector